3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец маленький

Содержание

Виды тунца

Все знают такой вид рыбы как тунец, но мало кто знает, что в мире существуют несколько видов этой замечательной и вкусной рыбы.

Тунец обыкновенный, или синеперый, или блюфин (Thunnus thynnus, Bluefin tuna)

Он же красный тунец. Противоречивые, на первый взгляд, названия этой рыбы отражают ее внешние и внутренние особенности. Кожа тунца голубовато-серебристая, иссиня-черная на спине, а мясо — теснокрасное. Это наиболее крупный из тунцов, достигающий до 3 м в длину при более 400 кг живого веса. Водится блюфин в субтропических водах Западной и Восточной Атлантики, в Средиземном море и южной части Черного моря. Будучи самым жирным и изысканным из всех тунцов, представляет собой главный объект вожделения японских, да и не только, поваров. Помимо суши и сашими, из его плотного мяса можно приготовить и массу других блюд: тушить, запекать, обжаривать на гриле.

Желтоперый тунец, или йеллоуфин (Thunnus albacares, Yellowfin tuna)

Этот вид получил свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Он вырастает до двух метров и набирает до 130 кг веса. Распространен повсеместно в тропических и субтропических водах, практически везде, кроме Средиземного моря. Мясо у йеллоуфина — плотное, ярко-красного цвета, после температурной обработки становится кремовым, сохраняет этот цвет и после глубокой заморозки.

Желтоперый тунец широко используется в европейской и японской кухне. Помимо подачи в сыром виде, его, как и блюфина, можно использовать для приготовления горячего. Например, потушить с овощами в вине, запечь в панировке или обжарить на гриле.

Скипджек, или бонито (Katsuwonus pelamis, Striped Tuna)

Он же полосатый тунец. Лишь в редких случаях скипджек достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на второмтретьем году жизни. Вдоль тела скипджека проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе.

Обитает он во всех теплых морях, но чаще всего добывается в тропических и субтропических водах Тихого океана. Особенно популярен этот вид в Японии, где из него делают сушеные хлопья — кацуобуси. Для этого тунца сначала отваривают, что-бы избавиться от жира, затем коптят и сушат до каменнойтвердости, используя для этого мощные вентиляторы для вытяжки. В довершение рыбу заражают плесневым грибком, что придает кацуобуси приятный аромат. Сушеного бонито едят с рисом, делают из него супы (даси).

Тунец длинноперый, или белый (Thunnus alalunga, Longfin tuna)

Он же альбакор. Он же жермон. Спина темно-синяя, живот серебристо-белый, грудные плавники длинные. В отличие от синеперого тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Добывается в Тихом, Атлантическом и Индийском кеанах с мая по октябрь. Альбакор растет медленнее, чем тропические виды тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Широко используется в традиционной прованской кухне. Его запекают в оливковом масле с белым вином, тушат с ликером «Шартрез» и шпинатом. По итальянскому рецепту vitello tonnato из белого тунца делают нежный соус к запеченной телятине. Мясо альбакора прекрасно подходит для жарки на сковороде и на гриле.

Тунец большеглазый (Thunnus obesus, Bideye tuna)

Широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). Питается рыбой, головоногими и ракообразными.Достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг. Мясо у большеглазого тунца темно-красного цвета, после кулинарной обработки заметно светлеет и приобретает плотную консистенцию. Его запекают на гриле, тушат и просто жарят.

Тунец малый атлантический (Euthynnus alletteratus, Little tuna)

Максимальная длина тела — 122 см, максимальный зарегистрированный вес — 17 кг, максимальный возраст — 10 лет. Мясо бывает красного цвета, но, в отличие от больших тунцов, нежирное (1-2%). Встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии. Чаще всего используется для консервов.

Тунец макрелевый (Auxis Thazard, Frigate Tuna)

Самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атеринами, анчоусами и т.п., в свою очередь служит добычей других рыб, в том числе и своих собратьев — крупных тунцов. Его размеры не превышают 30-40 см при весе 2,5-5 кг. Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Продается охлажденным, свежемороженым, копченым, вяленым и в виде консервов.

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Читать еще:  Стерлядь и осетр отличия

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тунец

Тунец считается настоящим деликатесом среди искушенных гурманов. Японские рыбаки еще 5000 лет назад вылавливали эту сильную и ловкую рыбу, название которой с древнегреческого переводится как «кидаться или бросаться». Сейчас же тунец является не только промысловой рыбой, но и трофеем для многих опытных, рисковых рыбаков.

Происхождение вида и описание

Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.

Видео: Тунец

Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.

Виды тунцов из рода Thunnus:

  • длинноперый тунец;
  • австралийский;
  • большеглазый тунец;
  • атлантический;
  • желтоперый и длиннохвостый.

Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.

Интересный факт: Синий тунец способен сохранять температуру своего тела на уровне 27 градусов даже глубине свыше километра, где вода никогда не прогревается даже до пяти градусов. Повышают температуру тела они с помощью дополнительного противоточного теплообменника, расположенного между жабрами и другими тканями.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба тунец

Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и вытянутый, второй имеет серпообразный вид, тонкий. От него по направлению к хвосту находятся еще до 9 небольших плавничков, а хвост имеет форму полумесяца и именно он дает возможность достигать высокой скорости в толще воды, в то время как само тело тунца остается при движении почти неподвижным. Это невероятно мощные создания, способные перемещаться в с колоссальной скоростью до 90 км в час.

Голова у тунца большого размера в виде конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца – большеглазого. Рот у рыбы широкий, всегда приоткрытый, челюсть имеет один ряд маленьких зубов. Чешуя на передней части тела и вдоль боков имеет более крупный размер и значительно толще, чем на других частях туловища, благодаря этому формируется своеобразный защитный панцирь.

Читать еще:  Самая большая щука

Окрас тунца зависит от его вида, но чаще всего все они имеют светлое брюшко и темную спинку с серым или синим отливом. У некоторых видов имеются характерные для него полосы по бокам, может быть различная окраска или длина плавников. Некоторые особи способны набирать вес до полтонны при длине тела от 3 до 4,5 метров – это настоящие гиганты, еще их часто называют «короли всех рыб». Чаще всего такими габаритами могут похвастаться голубые или обыкновенные синие тунцы. Скумбриевидные тунцы имеют средний вес не более двух килограмм при длине до полуметра.

Многие ихтиологи сошлись во мнении, что эти рыбы чуть ли не самые совершенные из всех обитателей морей:

  • у них невероятно мощный хвостовой плавник;
  • благодаря широким жабрам тунцы способны получать до 50 процентов кислорода, находящегося в воде, что на треть больше, чем другие рыбы;
  • особая система теплорегуляции, когда тепло передается в первую очередь в мозг, мышцы и брюшную область;
  • высокий уровень гемоглобина и быстрая скорость газообмена;
  • совершенная система сосудов и сердца, физиология.

Где обитает тунец?

Фото: Тунец в воде

Тунец расселился практически по всему Мировому океану, исключение составляют лишь полярные воды. Голубой или обыкновенный тунец ранее встречался в Атлантическом океане от Канар до самого Северного моря, иногда он заплывал в Норвегию, Черное море, в воды Австралии, Африки, чувствовал себя хозяином в Средиземном море. Сегодня ареал его обитания существенно сузился. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океана. Тунец способен жить и в холодных водах, но заходит туда лишь иногда, предпочитая теплые.

Все виды тунца, кроме австралийского, очень редко подходят близко к побережью и исключительно во время сезонной миграции, чаще они держатся от берега на значительном отдалении. Австралийский же наоборот все время находится в непосредственной близости от земли, никогда не уходит в открытые воды.

Тунцы постоянно мигрируют вслед за косяками рыб, которыми они кормятся. Весной они подходят к берегам Кавказа, Крыма, заходят в Японское море, где остаются вплоть до октября, а затем возвращаются в Средиземное или Мраморное. Зимой тунец держится преимущественно на глубине и с приходом весны вновь поднимается. Во время кормовых миграций может приближаться очень близко к берегам вслед за стаями рыб, которые составляют их рацион.

Чем питается тунец?

Фото: Тунец в море

Все тунцы являются хищниками, они питаются практически всем, что попадается в водах океана или на его дне, особенно это касается крупных видов. Охотится тунец всегда в группе, способен следовать за косяком рыб долгое время, покрывая огромные расстояния иногда заходя даже в холодные воды. Синие тунцы предпочитают кормиться на средней глубине на более крупную добычу, в числе которой может быть даже небольших размеров акулы, мелкие же виды остаются недалеко от поверхности, довольствуясь всем, что попадется им на пути.

Основной рацион этого хищника:

  • многие виды стайных рыб, в том числе сельдь, хек, сайда;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • камбала;
  • моллюски;
  • различные губки и ракообразные.

Тунец интенсивней всех других морских жителей накапливает в своем мясе ртуть, но главная причина этого явления не рацион его питания, а человеческая деятельность, в результате которой в воду попадает этот опасный элемент. Некоторая часть ртути оказывается в океане во время извержения вулканов, в процессе выветривания каменных пород.

Интересный факт: Одним из морских путешественников был запечатлен момент, когда особо крупная особь тунца схватила с поверхности воды и проглотила морскую чайку, но через некоторое время выплюнула, осознав свою ошибку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Интересный факт: До середины 20 века мясо чаще использовали в качестве сырья для производства корма для животных.

Социальная структура и размножение

Фото: Тунцы под водой

Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.

Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.

Естественные враги тунца

Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.

Основной урон популяции наносит человек, так как тунец является промысловой рыбой, ярко-красное мясо которого ценится очень высоко благодаря большому содержанию белка и железа, отменным вкусовым качествам, неподверженности заражению паразитами. С восьмидесятых годов 20 века произошло полное перевооружение промыслового флота, и промышленный вылов этой рыбы достиг невероятных масштабов.

Интересный факт: Мясо тунца особо ценится японцами, на продуктовых аукционах Японии регулярно ставятся ценовые рекорды — стоимость одного килограмма свежего тунца может достигать 1000 долларов.

Отношение к тунцу как к промысловой рыбе менялось кардинально. Если на продолжении нескольких тысяч лет эта мощная рыба была в почете у рыбаков, ее изображение даже было выбито на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестали ценить — его стали вылавливать ради спортивного интереса для получения эффектного трофея, использовали в качестве сырья при производстве кормовых смесей.

Популяция и статус вида

Фото: Большой Тунец

Не смотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца неуклонно падает из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный или синий тунец уже объявлен вымирающим. Австралийский вид – на грани исчезновения. Лишь только ряд некрупных подвидов не вызывают у ученых опасений и их статус устойчивый.

Читать еще:  Огромный сом

Так как тунцу требуется длительное время для достижения половой зрелости, существует запрет на вылов молодых особей. В случае случайного попадания на промысловое судно их не пускают под нож, а отпускают или перевозят на специальные фермы для доращивания. С восьмидесятых годов прошлого века тунцов стали целенаправленно выращивать в искусственных условиях используя специальные загоны. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных ферм находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.

В Турции в период с середины мая до июня специальные суда выслеживают стаи тунцов и, окружая их сетями, перемещают на рыбную ферму в залив Карабурун. Вся деятельность по отлову, выращиванию и переработке этой рыбы находится под строгим контролем государства. За состояние тунцов наблюдают водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет и затем отравляют на переработку или замораживают для дальнейшего экспорта.

Охрана тунцов

Фото: Тунец из Красной книги

Обыкновенный тунец, который отличается своими внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и помещен в Красную книгу в категорию исчезающих видов. Основная причина – высокая популярность мяса данной рыбы в гастрономии и неконтролируемый вылов на протяжении нескольких десятилетий. По данным статистики за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца сократилась на 40-60 процентов, а количество особей обычного тунца, находящихся в естественных условиях не достаточно для поддержания популяции.

С 2015 года среди 26 стран действует соглашение о сокращении вылова тихоокеанского вида тунца вдвое. Дополнительно ведется работа по искусственному выращиванию особей. Одновременно ряд государств не входящих в список стран, поддержавших соглашение о снижении вылова, значительно увеличивают объемы промысла.

Интересный факт: Мясо тунца не всегда так высоко ценилось, как сейчас, в какой-то период его даже не воспринимали за рыбу, а потребителей отпугивал необычный ярко-красный цвет мяса, который оно приобретало благодаря большому содержанию миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах тунца, чтобы он мог выдерживать высокие нагрузки. Так как эта рыба двигается очень активно, то миоглобина вырабатывается в огромных количествах.

Тунец – совершенный житель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, огражденный самой природой от вымирания большой плодовитостью и продолжительностью жизни, все равно оказался на грани исчезновения из-за неумеренных аппетитов человека. Удастся ли оградить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.

Тунец: виды, свойства и способы приготовления

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец — рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Тунец выпрыгивает из воды

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

Видео


Источники:

http://www.foodcafe.ru/stati-tovarovedu/vidyi-tuntsa.html
http://givotniymir.ru/tunec-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tunca/
http://wildfauna.ru/tunec
http://eda-land.ru/tunec/vidy/
http://www.inokean.ru/animal/fish/59-tunec

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector