Стерлядь что за рыба
Стерлядь рыба. Образ жизни и среда обитания стерляди
Особенности и среда обитания стерляди
Хищная рыба стерлядь обладает большим количеством жучек, расположенных по бокам, на животе и спине. А также от собратьев ее отличает прерванная нижняя губа. Окрас, как правило, темный, серого цвета, животик светлый.
Стерлядь — рыба довольно крупная. Размер взрослой особи может достигать полутора метра при весе около 15 килограмм. Чаще всего встречаются более мелкие представители вида.
В бассейне Енисея встречается сибирская красная рыба стерлядь. Кроме того, рыбаки в той местности нередко хвастают уловом в виде тупорылой и острорылой стерляди. Кроме того, осетровая рыба стерлядь имеет довольно широкое распространение.
Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность вида значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.
Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.
За долгие годы использования данного вида в пищу было создано множество разнообразных рецептов рыбы стерляди. Стоит заметить, что в зависимости от местности, готовится рыба стерлядь по-разному, но всегда неизменен ее насыщенный вкус.
Также разнятся не только составляющие блюд и сервировки, но и способы приготовления, начиная от ухи на костре, заканчивая запеченной в духовке рыбок с добавлением редких приправ.
В настоящее время некоторые разновидности и популяции находятся под охраной. В виде мероприятий по сохранению и увеличению численности проводятся работы по очищению вод и борьба с несанкционированной ловлей.
Характер и образ жизни стерляди
Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.
С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.
Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.
Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.
Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.
Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.
Питание рыбы стерлядь
Уже на стадии личинки представители вида поедают планктоном и различными микроорганизмами. Такой рацион устраивает рыбу и во взрослом возрасте. Наиболее активно пресноводное питается в темное время суток.
Кроме того взрослые особи могут есть донных беспозвоночных, соответственно, размер такого «блюда» зависит от размера самой рыбы — слишком крупная добыча для нее непривлекательна.
С огромным удовольствием стерлядь ест игру других рыб. В зимнее время года, когда представители вида малоподвижны и практически все время проводят тесными группами в углублениях, вовсе не питается.
Размножение и продолжительность жизни стерляди
Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.
Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.
В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.
Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.
Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.
Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.
Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.
Стерлядь: описание, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео
Стерлядь считается одним из древнейших подводных существ на планете. Некоторые ученые считают, что первые особи появились 430 миллионов лет назад, еще до того, как динозавры стали господствовать на земле. Рыба является очень ценной и охраняется на территории всех стран из-за небольшой численности популяции. Отношение к классу осетровых и внешнее сходство с севрюгой, стерлядью и другими представителями часто вводит в заблуждение неопытных рыбаков, которые не могут точно определить, что за рыба попалась им в сеть. Стерлядь обладает массой особенностей, по которым знающий человек без проблем отличит ее от других морских обитателей.
Происхождение вида и описание
Когда на Земле шел силурийский период (с 440 по 420 млн лет назад), многие подводные существа сильно эволюционировали. Их жабры существенно изменились: из обычных колец они превратились в две дуги, скрепленные суставной частью. Это немного изменило процесс получения кислорода. Затем начала трансформироваться ротовая полость. Верхняя дуга срослась с черепной коробкой, а нижняя осталась подвижной и превратилась в нижнюю челюсть. Так существа обзавелись полноценным ртом. Такой трансформации подверглись многие древние рыбы, в том числе и далекие предки стерляди.
Это превратило эволюционировавшие виды в хищных животных. Если раньше подводные существа были вынуждены питаться планктоном и мелкими водорослями, т.к. не могли жевать более крупную пищу, с образованными челюстями они смогли отрывать и перемалывать большие куски. Благодаря этому рацион питания таких существ существенно расширился и пополнился мелкими рыбами.
Нужно понимать, что предки стерляди, жившие 400 млн лет назад, внешне отличались от современных. К сожалению, ученые не могут точно определить, как они выглядели. Скорее всего, рыбы того времени были крупнее и могли отличаться строением тела и окрасом. Первые особи, внешне похожие на современную стерлядь, начали появляться примерно 120 млн лет назад.
С течением времени этот вид доказал, что является одним из самых живучих среди панцирных рыб. Он уверенно пережил любые глобальные катастрофы, сумел приспособиться к меняющимся погодным условиям, а также всегда уживается с другими формами жизни.
Внешний вид и особенности
Стерлядь относится к хрящекостным рыбам. У нее отсутствуют позвонки в теле, и их функции заменяют прочные пластины, расположенные по бокам. Основу скелета составляет хорда, которую видно невооруженным взглядом благодаря шипам, равномерно распределенным по спине. Череп и скелет даже взрослых особей состоит из хрящей.
Пасть сильно выдвинута вперед и напоминает утиный клюв. На челюстях отсутствуют зубы, но благодаря твердой гортани и большой ротовой полости рыбы хорошо перемалывают даже крупные куски. В нижней части туловища располагается плавательный пузырь, имеющий соединения с пищеварительной системой. У основания головы, под специальными крышками, находятся жабры. В них содержатся небольшие отверстия, пропускающие воздух.
Стерлядь может похвастаться длинным, приплюснутым по бокам телом. Голова вытянута вперед и имеет раздвоенную нижнюю губу. Также внизу головы расположены небольшие усики, которые характерны и для других видов осетровых.
Рыбу делят на два подвида по форме головы: с острой мордой и с плоским рылом. Первые рождаются в естественных условиях. Особи с плоским рылом тоже могут появляться в водоемах, но они не способны производить потомство. Что интересно, большинство особей, появляющихся в ходе искусственного разведения, также обладают плоским рылом.
Туловище рыбы имеет серую окраску и светлое брюхо, корпус покрыт чешуей, схожей по составу с зубной эмалью. На голове расположены костные пластины, служащие защитой. Спинной плавник находится не по центру спины, а смещен в сторону хвоста. Последний обладает удлиненной верхней частью и короткой нижней.
Средние размеры стерляди колеблются в пределах 0,5 метров, но особенно крупные особи могут вырастать до 1,4 метров. Самцы и самки одинакового цвета, размеров и ничем внешне не отличаются друг от друга.
Ареал – где водится стерлядь?
Стерлядь обитает в реках, имеющих выход в море или озера. Наиболее распространены они в Енисее, Северной Двине и Оби. Также они встречаются во многих реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Причем в некоторые водоемы стерлядь попала благодаря человеку, который запустил их с целью увеличения численности. На данный момент наибольшие популяции проживают в следующих местах:
- большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
- самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
- в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
- на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
- на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
- для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
- в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
- Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
- в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.
Рыба предпочитает селиться в водоемах с грунтовым или песчаным дном, также ей требуется очень чистая вода. Самцы большую часть времени проводят на средних глубинах. Самки предпочитают опускаться на самое дно.
Чем питается стерлядь?
Молодые особи употребляют в пищу планктон и мелкие водные организмы. Они перемещаются по дну и собирают ртом все, что могут съесть. В этом им помогают усики, расположенные на верхней челюсти и служащие датчиками для обнаружения съедобного.
По мере взросления рацион рыбы немного меняется и зависит от половой принадлежности. Поскольку самцы плавают на средних глубинах, они охотятся на мелких рыб. Самки, большую часть времени проводящие на дне, едят морских насекомых, червей, мелких ракообразных и икру других рыб.
Несмотря на то, что стерлядь считается хищником, она предпочитает выбирать добычу помельче. Охотиться она выходит ночью или в темное время суток.
Сколько живет стерлядь?
Продолжительность жизни стерляди очень велика по сравнению с другими морскими обитателями. В среднем, при благоприятных условиях, рыба способна прожить до 30 лет. Также ученые полагают, что некоторые особи способны дотянуть до 80 лет. Стерлядь долго растет и развивается. Ее организм окончательно формируется к 5-7 годам.
Особенности характера и образа жизни
Стерлядь является хищником, который селится в водоемах с чистой водой. Иногда особи могут выходить в море, но всегда быстро возвращаются обратно. В теплое время года рыба плавает на мелководье, но с наступлением холодов уходит в сторону от берега на большую глубину и ищет ямы и овраги для зимовки. Там ее не найдут незваные гости, и рыба будет в безопасности.
Зимой стерлядь становится малоподвижной. Она все время проводит в найденном углублении, не выходит на охоту. Ее организм впадает в состояние анабиоза, из-за чего ему не обязательно регулярно получать пищу. С наступлением весны, когда лед на поверхности реки тает, особи начинают много двигаться и уходят вверх по течению на нерест.
Социальная структура
Стерлядь живет большими стаями, причем количество особей может составлять несколько сотен. Рыбы вместе добывают пропитание и стараются заботиться о молодняке. Возможно, именно благодаря развитой социальной структуре этот вид до сих пор не только не исчез с лица Земли, но и увеличивает популяцию.
Когда наступает период зимовки, рыбы вместе ищут место, где можно переждать холода. Отыскав подходящую расщелину или большое углубление, стерлядь опускается на самое дно. Иногда в овраге может одновременно собраться столько особей, что они не смогут свободно двигать даже плавниками. Тогда рыбы плотно прижимаются друг к другу, впадают в анабиоз и становятся неподвижными.
Стерлядь
Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.
Как выглядит и где водится
Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.
Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.
Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.
Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.
Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.
Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем полезна
Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.
Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Как правильно готовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.
Рыба «Царская»
Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Суп по-царски
Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.
Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.
Стерлядь
Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.
Происхождение вида и описание
История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.
В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.
Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба стерлядь
Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.
Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.
У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.
На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.
Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.
Где обитает стерлядь?
Фото: Как выглядит стерлядь
Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.
- Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
- Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
- Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
- Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
- Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
- Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
- Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
- Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
- Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.
Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.
Чем питается стерлядь?
Фото: Стерлядь в дикой природе
Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.
Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.
Особенности характера и образа жизни
Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.
Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.
Социальная структура и размножение
Фото: Рыба стерлядь
Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.
Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.
Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.
Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.
Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.
Естественные враги стерляди
Фото: Как выглядит стерлядь
Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.
В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают.
Самые распространенные болезни:
- некроз жабр;
- газопузырьковый недуг;
- сапролегниоз;
- миопатия.
Популяция и статус вида
Фото: Стерлядь в дикой природе
Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.
Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.
Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:
- Заселение в садки взрослых рыб.
- Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
- Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.
Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.
Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.
Охрана стерляди
Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.
- Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
- Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
- Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.
В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.
Регламентированы также масса и размеры рыбы:
- Длина — от 300 мм.
- Масса — от 250 г.
Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.
К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.
Стерлядь
Стерлядь известна с древних времен, ценили ее и в царский период. Рыба обладает вкусным жирным мясом. Запеченная целиком и поданная с овощами, она становилась настоящим украшением стола. Сегодня ее популяция немногочисленна. Если ситуация не изменится, рыба станет воспоминанием и одним из элементов гербов некоторых городов России. Но это не означает, что ловля на нее полностью запрещена. В разумных пределах и с лицензией рыбак может попытать свое счастье.
Описание
Стерлядь – представитель семейства осетровых. Ее легко узнать по утонченному продолговатому носу с длинными бахромистыми усиками. У рыбы сомкнуты спинные щитки. Ее тело покрыто не чешуйками, а костными щитками. Они размещены в пять рядов:
- два проходят по краям брюха, в каждом ряду по 13-15 штук;
- один тянется посередине спины, их насчитывается 13-17 штук;
- два проходят по боковинам туловища, с каждого бока их 60-70 штук.
Цельные щитки, которые еще называют «жучками», не покрывают всего тела, между ними оно голое либо покрыто дробными костяными формированиями.
Нос требует отдельного внимания. Он бывает разной длины. От этого разделяют остроносых особей, тупоносых. Первые регулярно мигрируют, а вторые – ведут чаще оседлый образ жизни. Поэтому тупоносые рыбы более упитанные, желтоватого окраса. Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя его часть длиннее.
В целом расцветка особи зависит от среды обитания. Она меняется от желтого до коричневого тона. Спина имеет буроватый оттенок, брюхо – желтоватый. Плавники всегда серые.
В среднем стерлядь вырастает до 60 сантиметров, набирая массу до двух килограмм.
Ареал распространения стерляди
Вид водится в водоемах бассейнов трех морей: Азовского, Черного, Каспийского. В свое время он проник в Ладожское, Онежское озеро.
Водоемы РФ, в которых обитают особи:
- Северная Двина – акклиматизированы для сохранения популяции.
- Западная Двина – вид появился после заселения людьми.
- Обь – вид наиболее многочисленный от устья Барнаула.
- Енисей – чаще обитает на участке, расположенном ниже устья реки Ангара. Встречается в притоках, которые впадают в водохранилища.
- Неман – рыбу завезли для распространения популяции.
- Печора – особи появились искусственным путем.
- Амур – вид был завезен людьми.
- Ока – изначально особи в водоеме не водились.
- Дон – встречается очень редко.
- Урал – в европейской части реки вид довольно редкий, встречается единичными экземплярами.
- Сура – регистрируются единичные экземпляры. До середины ХХ века водоем славился местной стерлядью.
- Кама – численность особей стала увеличиваться. Это связывают с прекращением лесоповала, сокращением промышленности. Вода стала сравнительно чище. Под угрозой исчезновения рыба была во второй половине прошлого века.
- Кубань – массово вид перестал встречаться в реке еще в первой половине ХХ века. Сегодня популяция развивается, она считается самой южной по всему ареалу.
- Иртыш – можно встретить на среднем течении рек.
Обитает вид в водоемах Украины, Молдавии, Татарстана, Башкортостана.
Места обитания стерляди
Для проживания стерлядь выбирает места поглубже. Она обитает у самого грунта, ведет неприметный образ жизни. Сегодня особи редко становятся добычей в сетях браконьеров. Исключения случаются в ночное время, когда рыба выходит к берегам для добычи пропитания.
Дно особи предпочитают песчаное либо хрящеватое. Вода должна быть чистой, быстротекущей. Особи не любят слишком интенсивного течения, а в теплую погоду могут плавать на поверхности воды.
Стерлядь – животное компанейское. Она редко обитает в одиночестве, обычно находясь в компании сородичей. Весной-осенью перемещается по водам на небольшие расстояния. Зимует в довольно глубоких ямах группами. Рыб в ямах так много, что они практически неподвижны. Выловить их со льда почти невозможно.
Рацион
В естественной среде стерлядь питается в зависимости от жизненного периода. Первые дни после вылупливания личинкам достаточно питательных веществ, которые содержатся в желточном пузыре. По мере его рассасывания, мальки переходят на инфузорий, мелких рачков.
Взрослые особи с особой интенсивностью питаются после нереста, когда икра выметанная. Рыбы появляются на пойме, когда начинается убывание воды. Они наедаются, чтобы компенсировать потерю массы, восполнить утраченную энергию. Их устраивают мошки, личинки комаров. Они настолько сытые, что кажутся наполненными икрой.
Рацион теплого времени года состоит из:
- Поденки – крылатые насекомые, личинки которых развиваются в воде.
- Личинки мотыля – красные червевидные детеныши комаров, имеют длину в несколько сантиметров. Живут в иле различных водоемов.
- Бокоплавы – представители отряда высших раков.
- Ручейники – насекомые, личинки которых развиваются исключительно в воде.
- Икра – стерлядь не брезгует поеданием яиц своих соседей.
К осени особи переходят на корм из червей, личинок. Если габариты стерляди позволяют, она способна есть мелкую рыбешку, моллюсков, пиявок.
Размножение и потомство стерляди
Стерлядь достигает зрелого возраста в зависимости от пола: самцы способны размножаться к 4-5 годам, а самки могут метать икру не раньше 7-8 лет. Начинается нерест в мае. Рыбы подбирают места с каменистыми грядами. Подходят и русловые участки, на которых одновременно есть сильное течение, внушительная глубина.
Именно к концу весны вода поднимается до максимальной отметки. Продолжительность нереста две недели. Икрометание происходит порционно. Одна самка производит около 100 тысяч яиц. Их цвет зависит от внешнего окраса самки. Икра темная, продолговатая. Ее размеры меньше, чем у прочих представителей семейства осетровых.
Первых мальков можно заметить через четверо суток после икрометания. Молодняк остается на месте проклевывания на все лето, до осени. Окрепшие рыбки могут периодически заплывать на иловые участки грунта. Именно там сосредоточена основная пища. Живет стерлядь около 25-30 лет.
Естественные враги
Стерлядь, как и все осетровые, массово водилась в мезозойскую эру. Затем пришел черед костных рыб, которые обладали преимуществом. Их скелет был прочнее и легче, а чешуйки тоньше. Численность осетровых стала уменьшаться. Связано это с такими естественными условиями как изменение климата, уничтожение крупными хищниками, истощение кормовой базы. Осетровые постепенно исчезают с лица Земли.
Массово поедают мальков и молодняк стерляди хищные рыбы, которые водятся в водоемах России – щука, судак, налим. Это не дает тонконосым особям вырастать и продолжать свой род.
Если условия обитания не будут соответствовать нормам, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них: сапролегниоз, некроз жабр, миопатия, газопузырьковый недуг.
Популяция и статус вида
Популяция рыбы резко сокращается, она отнесена с уязвимым видам, то есть существует вероятность, что она может стать вымирающей. В РФ стерлядь – исчезающий вид.
Связывают проблему не с естественными климатическими условиями, а с деятельностью человека:
- Загрязнение водоемов – стерлядь не может жить в грязной воде, бедной кислородом. Отходы производства негативно влияют на состояние рек, озер. Утечка химических веществ приводит к массовой гибели рыбы.
- Создание ГЭС на крупных реках. Строительство Волжской ГЭС привело к потере осетровыми 90% нерестилищ. Рыба не в состоянии перепрыгнуть через высокие заграждения из бетона. Реку перегородили. Особи, оставшиеся в верховьях, стали получать много пищи, что привело к ожирению и бесплодию. Внизу икра гибнет из-за недостатка кислорода.
- Браконьерство – если в середине прошлого века выловом занимались лишь профессиональные рыбаки, то со временем осетровых начали ловить огромными сетями. Мужское население некоторых приречных поселков только этим и промышляла. Все действия государства не смогли остановить любителей наживы.
В РФ ведется государственная программа по охране стерляди. С конца прошлого века проводятся мероприятия по реакклиматизации особей в бассейнах некоторых рек. Молодняк выпускают в Кубань и другие водоемы.
Каждый год прописываются правила по вылову осетровых. Человек должен получить лицензию, которая дает ограниченное право на ловлю. Рыбак может поймать определенное количество рыб. Каждая особь должна быть взрослой. Действует лицензия несколько дней. В качестве снасти допускается использование пяти закидушек. Проводить ловлю можно в июле-сентябре. Поскольку количество лицензий ограничено, не каждый желающий может ее получить. Об этом нужно позаботиться заранее.
Государство отслеживает качество воды, особенно вблизи промышленных объектов. На сброс отходов нужно иметь соответствующее разрешение. Контролируют все органы природоохранной прокуратуры.
Промысловая ценность
Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Описывали их еще во времена Геродота. В России богатое застолье всегда ассоциировалось с этой рыбой. Массовый вылов, загрязнение водоемов резко сократили популяцию. Решить это вопрос частично смогли рыборазводные заводы.
Рыба относится к пластичным видам, то есть ее популяцию можно восстановить, если прекратить ее вылов на определенное время, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.
Весной вылавливают самок, самцов и забирают у них икру с молоками. Особей выпускают обратно в водоем, а забранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, до половой зрелости доживает только ничтожная часть. Таким разведением пополняют Волгу, Дон, Оку.
В Саратове и Тепловке появились питомники по разведению осетровых. Пока этих действий не достаточно, что восстановить поголовье стерляди. Выпускается в Волгу всего 200 тысяч мальков, а необходимо минимум 500 тысяч.
Стерлядь в кулинарии
Мясо рыбы невозможно переоценить. Оно богато жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором. Это далеко не все элементы, которые в нем содержаться. Они положительно сказываются на работе мозга, сердечной мышцы, простаты. Человек, который потребляет мясо рыбы, реже жалуется на проблемы с суставами, щитовидной железой. Кожа у любителей стерляди дольше остается молодой, эластичной.
Тушку рыбы можно готовить любым способом:
- сварить уху;
- пожарить;
- запечь с овощами, зеленью;
- закоптить;
- сварить заливное;
- приготовить начинку для пирога.
Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Из-за отсутствия большого количества соединительных тканей продукт легко переваривается. Он идеально подходит для диетического питания.
Любой продукт стоит есть в ограниченном количестве. Несмотря на всю пользу омега-3, его переизбыток может вызвать сбой в работе поджелудочной железы. Рыбы осталось настолько мало, что ее мясо стало настоящим деликатесом, которым нужно наслаждаться.
Стерлядь может жить только в чистой воде, поэтому ее мясо не содержит вредных веществ промышленного производства.
Видео про рыбу
Источники:
http://givotniymir.ru/sterlyad-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sterlyadi/
http://kipmu.ru/sterlyad/
http://foodandhealth.ru/ryba/sterlyad/
http://wildfauna.ru/sterlyad
http://madhunter.ru/ryba-sterlyad/