0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рыба налим фото и описание

Рыба налим — описание и полезные свойства

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри. Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов. Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом. Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления. Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями. Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками. Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе. Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого. Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Применение в медицине

По словам врачей, регулярное потребление печени и мяса налима:

  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз (отложения налета холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • улучшает зрение, интеллект и иммунитет,
  • нормализует обмен веществ в коже.

Также способствует снижению фотоотражения кожи, морщин и угрей. Можно регулярно включать мясо и печень рыбы в меню беременных женщин, поскольку это очень вкусно и помогает в формировании сильного иммунитета у будущих детей. Налим также используется в качестве лекарственного средства для лечения ушибов, кровоподтёков, кровохарканья, запор, пролежней, ожогов, травматических ран и язв, воспалений шейки матки, а также может ускорить формирование эпителия, не оставляя никаких рубцов после заживления.

Рыба налим: немного информации о жизни и способах ловли хищника

Рыба налим до сих пор считается одним из самых загадочных обитателей наших водоемов. Его сезонные изменения в поведении, повадки, пристрастия в пище зачастую удивляют не только рыболовов. Ихтиологи постоянно находят новые стороны его жизни. А уж блюда, что можно приготовить из налима, всегда займут центральное место стола.

Читать еще:  Риоби заубер

Поскольку сам любитель скоротать зимние вечера на лунках, то обойти стороной и не поделиться своими наблюдениями и рассказать о способах ловли налима было бы нечестно.

Что бы сия публикация не выглядела литературным произведением, решил прибегнуть к следующему типу написания. А именно, простым ответам на часто задаваемые вопросы. На страницах блога уже находятся некоторые статьи по ловле пресноводной трески. Чтобы не повторяться лишний раз, в ходе написания буду оставлять ссылки на страницы.

Стоит так же уточнить одну деталь. За пределами Красноярского края ловить налима мне не приходилось. Поэтому в рекомендациях и советах буду придерживаться исключительно своего опыта ловли налима на Ангаре. Однако, смею заверить, что основные моменты могут оказаться кстати и на рыбалке где-нибудь в Подмосковье.

Рыба налим, фото и описание

От описания как выглядит рыба налим изначально хотел отказаться. Рыба такая, что спутать ее с другим представителем ихтиофауны невозможно. Для наглядности можете взглянуть на фото.

Врать не стану, монстров ловить не приходилось. Да пока и стремления особого нет. Ради спортивного азарта можно, но с точки зрения кулинарии однозначно нет. По секрету скажу, что самые вкусные налимы — это рыбы весом от 2 до 5 кг. Но об этом чуть позже.

Случаи поимки «сопливых» подобного размера у нас на Ангаре периодически бывают. Но все реже. С постройкой Богучанской ГЭС многое изменилось. Сейчас обычный размер от 1,5 до 4 кг. Максимальный размер согласно данным ихтиологов — длина немногим больше 1 м и массой 25 кг.

Удлиненное тело покрыто мелкой округлой чешуей. Независимо от сезона года тело скользкое, поскольку обильно смазано слизью.

Большой рот. На подбородке растет один непарный усик. На теле 2 спинных плавника, длинный анальный, парные округлые грудные и, находящиеся впереди грудных брюшные. Удлиненные брюшные плавники несут чувствительные клетки, аналогичные тем, что находятся на усике.

Окраска может разниться в зависимости от мест обитания, характеристик грунта, воды и возраста. Обычно же она зеленовато-желтая с множеством пятен различной формы.

Иногда в статьях мелькают строки о поимке светлых форм. Верить этакому чуду или нет — не знаю. Однако, у любителей аквариума в «банках» порой живет белый налим. Не альбинос. Пигментные пятна на теле присутствуют. Но общий светлый окрас заставляет называть его «белый».

Вообще, сколько не искал в Интернете, но задокументированных случаев поимки белых налимов не нашел. Размещенные фото — труды аквариумистов.

Итак. Как выглядит рыба налим разобрались. Помчимся дальше.

Где водится налим

Ареал распространения налима широк. Он населяет реки, озера и водохранилища Евразии и Северной Америки. Предпочитает водоемы с течением или хоть с каким-либо обновлением воды. В озерах обычно держится вблизи впадающих ручьев, бьющих на дне ключей.

Предпочитает чистые холодные воды с обширными каменистыми участками дна. Однако, на просторах водохранилищ так же чувствует себя вольготно. В летний период часто ловится в непроточных озерах, у которых связь с «внешним миром» появляется только в период половодья. Весной через появляющиеся рукава заходит из рек, да так и остается до лучших времен.

При этом температура воды, часто поднимающаяся выше постоянно оговариваемой отметки в 12 градусов, ему помехой не становится.

Как периодически утверждают, что налим с повышением температуры воды впадает в оцепенение, считаю хохмой. Были неоднократные случаи, когда пытался не то чтобы схватить, просто прикоснуться к спине налима на прогретом мелководье. Рыба не дожидаясь касания руки быстро давала деру из-под укрытия. Руками его можно было поймать только когда он не имел тропы к отступлению.

В летнее время местами концентрации являются притоки рек и озер. Благодаря течению здесь вода всегда прохладнее. При этом находится на большой глубине налиму особой нужды нет.

До появления Богучанского водохранилища одним из массовых скопищ налима было устье реки Кова, впадающих в Ангару. Отправляясь купаться всегда была вероятность наступить на скользкую спину.

Налим жилая рыба, т.е. предпочитает придерживаться в своем жизненном цикле постоянных мест и совершать миграции только в период размножения. При этом держится только пресных водоемов. О заходах рыбы в соленые воды не слышал. Катадромным видом рыб налим был еще до того, как полностью переселился в пресную воду.

Где искать налима и на что я обращаю внимание в первую очередь можете прочитать здесь .

Можно ли ловить налима днем

Конечно можно. Этому подтверждений много. С наступлением сумерек он активизируется. Однако, своих хищнических наклонностей не теряет и днем.

Раньше на Ангаре на лед выставлялось много рыболовных будок. Колотились они размером примерно 1,5 на 2 — 3 метра. Утеплялись, внутрь ставилась буржуйка. Найдя тропу сверлилась лунка, которая со временем после пролития кипятком становилась шире. Сверху устанавливался этот домик. Вот рыбаки днем и ночью проводили свое время на рыбалке.

Весной, по последнему льду часто слышны маты на льду. Сидит рыболов, ловит на балду, блесенку или мормышку рыбу. Радуется уловистой снасти. Потом шлеп, хватка, борьба с рыбой и не всегда тонкая снасть позволяет одержать победу над сопливым. И это днем, когда солнышко пригревает.

Так что, не стоит стесняться выходить ловить налима днем.

На что ловить налима: снасти и наживка

Даже как-то напрягся. На что ловить налима? Если загибать пальцы, то снастей для поимки пресноводной трески хватает. К несчастью лишь небольшое их количество можно отнести к спортивной рыбалке. Основная масса — отголоски минувших времен. Ими еще пользуются по деревням для массовой заготовки рыбы. Но, судя по твердой поступи законодательства скоро лафа может прикрыться. Оно и к лучшему.

Исходя их этого обзор по мордушкам, перегородкам, вентерям, остроге и переметам упущу. Как и о запрещенным тычкам. А вот об активных снастях и условно активных скажу.

Подводную охоту на налима можно было бы то же упомянуть. Однако, положив руку на сердце, не принимаю ее как рыбалку. На мой взгляд похожа она на поход в магазин. Выбрал самую крупную рыбу, стрельнул и доволен. Да и хорошо, если так. Охотник с ружьем способен значительно поубавить популяцию налима на участке, если ему взбредет в голову заработать на ней.

Снасти

Самыми ходовыми спортивными снастями для ловли налима являются:

Чтобы не повторяться, оформил ссылки на уже опубликованный материал. Что касаемо береговой ловли налима на поплавочную удочку, то, правду говоря, сейчас редко кто балуется снастью.

Во-первых, удачные места для рыбалки были затоплены водохранилищем.

Во-вторых, специально уже редко кто отважится ехать на реку спозаранку, разжигать костер и следить за поплавком. Да и трофей будет «голова — хвост». Баловство, одним словом. А так, в период счастливого детства, летом и в начале осени частенько с мальчишками брали удочки с червями, забирались на стоящие на берегу самоловники (гаражи для лодок) и преспокойно ловили некрупных налимов.

Сейчас же, когда позволяет время или хочется вкусных сочных налимьих котлет — берется бур, налимья удочка, либо донка из спиннинга для открытых участков.

Наживка

  • Червь дождевой.
  • Короед.
  • Минога (вьюн, семидырка).
  • Засветло пойманная бель (елец, сорожка, хариусок).
  • Можно купить в магазине мороженных креветок.
  • На худой конец силиконовая приманка или ароматный кусочек поролона, смоченный в пихтовом масле.

По пищевым пристрастиям во время рыбалки или на что лучше клюет налим узнаете перейдя по ссылке .

Налим хищная рыба или нет

Здесь однозначно отвечу, что хищник еще тот. Упоминания, что налим сосет трупы погибших животных и рыбы имеют основания. В мире природы всегда ценится способность затратить меньше энергии на пропитание. Однако, согласитесь, что так многими любимая рыбалка на стукалку была бы просто невозможна, если бы налим был простым падальщиком. А его хватка наживки или молниеносное придавливание блесны. Это же наклонности типичного хищника.

Налим — вкусная ли рыба?

Было время, когда налим не считался деликатесом. Расскажу один случай.

На тот момент я был еще пионером. Преподаватель НВП «гонял» нас по ближайшим деревням для помощи ветеранам ВОВ. Где дрова порубать, воды натаскать, в помощь по-хозяйству, одним словом. Попутно собирали сведения о родном районе и о людях. И вот однажды одна бабушка нам поведала, что в войну плохо жили — налимов ели.

Мужское население ушло на фронт, ловить тайменя, осетра, хариуса с сигом было некому. Женщины и дети оставались. Приходилось пользоваться нехитрыми орудиями лова и ловить главным образом сорную рыбу .

Сейчас пристрастия ангарцев изменились. Грандиозные стройки века уничтожили рыбную реку. Теперь приходится радоваться всему, что дает река. А может вкусовые пристрастия людей изменились? Не скажу точно. Но от котлет из налима , жареных кусочков на сковородке или запеченных в духовке точно ни кто не откажется. Хоть и продолжают ловить рыбу на корм собакам или для привад на охоте.

Костей в налиме мало, мяса много. Уха из налима сборная так же вкусна.

Помимо мяса деликатесом считается налимья печень — макса .

В связи массовыми случаями заражения налима дифиллоботриозом есть строганину решится только самоубийца. Однако, на северах проблем с этой болячкой меньше (хотелось бы в это верить). Поэтому периодически выплывают видео и заметки о сыроедении. Испытывать судьбу не рекомендую, но скажу, что вкусное блюдо получается в перцем, чесноком и солью.

Читать еще:  Фазы луны и клев рыбы

Вот такие дела. В завершение предлагаю посмотреть небольшое видео от земляков из Красноярска. В сюжете обязательно присмотрите для себя что-то интересное, что я упустил из виду (а может и специально). Если возникнут вопросы — пишите в комментариях.

История жизни рыбы налим и способы большого улова

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в наших пресных водах. Ему нравятся большие глубины и низкие температуры, и его мясо очень ценится гурманами. Среди всех видов тресковых налим является единственной рыбой, которая проводит всю жизнь в пресных водах. В статье мы расскажем особенности этого вида рыб и эффективные методы улова.

Общее описание

Треска (Gadiformes) относится к морским промысловым видам, имеющим большое экономическое значение. Единственным пресноводным представителем семейства тресковых, обитающим в российских водах, является налим (Lotalota).

Ареал его распространения – северная и центральная Европа (где он достигает южного побережья Франции и северной части Балканского полуострова), северная Азия и Северная Америка.

У представителей этой разновидности цилиндрическая форма туловища. Чешуя – мелкозернистая. Все они с большой, широкой мордой и мраморностью, всегда сливающейся с фоном каменистого дна.

Это хладнокровная разновидность. Она обитает в глубоких озерах с очень чистой водой и твердым дном, покрытым валунами, из-под донных источников. Зимой ведет активный образ жизни, а в жаркую погоду впадает в состояние онемения, так как он не переносят тепла и света.

Вид Лота Лота из семейства Lotidae обитает в холодных реках и озерах Европы, Азии, Северной Америки и на Аляске. Он может жить как в пресных, так и в солоноватых водах и спускается на глубину до 700 метров. Это пятнистая зеленоватая или коричневая особь, которая может достигать 1,5 метров в длину.

У него очень маленькие встроенные чешуйки, усик подбородка, длинный анальный плавник и два спинных плавника. Это относительно долгоживущие, медленно растущие рыбы, и на Аляске они, как правило, не достигают половой зрелости до 6 или 7 лет.

Особенностью, которая отличает их от других пресноводных рыб, является то, что они нерестятся в середине или конце зимы.

Классификация вида остается предметом споров с некоторыми таксономистами. Некоторые источники классифицируют виды в подсемействе Lotinae семейства тресковых Gadidae. Кроме того, некоторые ихтиологи помещают сибирского и североамериканского представителя вида в Lotamaculosa.

На самом деле данная разновидность – единственная пресноводная треска в Северной Америке.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

Особи может потребоваться от одного до двух лет, чтобы пополнить свои запасы питательных веществ после каждого размножения.

Кормление и экология

Молодые самцы и самки питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. К пяти или шести годам он начинает питаться исключительно пищей животного происхождения.

Взрослые особи могут показаться вялыми, но они являются ненасытными хищниками, питающимися в основном ночью. После того, как они поймают добычу, она уже не уйдет.

Большой рот, сильная челюсть и большое количество внутренних наклонных зубов объясняют их эффективность, как хищников.

Диапазон и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их диапазон простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают самые большие прозрачные и ледниковые реки и множество озер на большей части Аляски. Тем не менее, они отсутствуют на юго-востоке Аляски.

Факты об этой разновидности:

является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.

обитает далеко не во всех водоемах мира, сконцентрирован на отдельных участках планеты с наиболее благоприятными условиями;

обладает превосходными столовыми качествами и на Аляске его часто называют «лобстером для бедняков»;

способен достигать возраста 20 лет и более.

это единственный пресноводный вид на Аляске, который нерестится зимой подо льдом.

Все эти особенности делают разновидность уникальной, не похожей на большинство своих подводных сородичей.

Поведение

Это опортунистические рыбоядные животные с разнообразной диетой. Они прячутся среди доступных убежищ в их эпибентической среде обитания, такой как камни и упавшие бревна, и используют тактику засады, чтобы захватить добычу.

Они сумеречные или ночные и ищут мелкую воду для кормления. В периоды низкой активности они собираются в глубоких ямах. Зимой они мигрируют вверх по течению и образуют нерестовые скопления.

Летом темными и дождливыми ночами особи выходят из укрытий для кратковременного кормления на окружающих отмелях. Они питают наиболее интенсивно в течение зимнего сезона, особенно непосредственно перед нерестом, который длится с середины декабря до конца февраля.

Интересен тот факт, что икра – бездонная, не склеивается, и период от ее оплодотворения до вылупления личинок длится, в зависимости от температуры, от 1,5 до 2,5 месяцев после окончания нереста.

Привычки этого хищника являются загадкой для тех, кто не ловит налима, и большинство рыболовов, часто не подозревающих о его присутствии в озерах и реках, которые они посещают.

Ловля налима зимой и ранней весной

Налим активен в более холодной воде, поэтому лучшее время для «охоты» на него – ранняя весна, когда природа медленно оживает. Питается почти исключительно ночью. По этим двум причинам у него не так много любителей. Можно сказать, что ловить его могут только энтузиасты.

При планировании рыбалки нужно искать водоем с дном, которое не будет грязным, но также не будет покрыто гладкой галькой. Лучше всего это дно с различными видами повреждений, такими как затонувшие деревья, затопленные корни или кустарники, столбы мостов и т.д. Такие места выбирает рыба как укрытие, так и в поисках пищи.

Налим

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Читать еще:  Прогноз рыбалки

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Налим. Среда обитания и образ жизни налима

Образ жизни и среда обитания

Налим – это одна из самых крупных рыб семейства тресковых. Тысячи рыбаков ежегодно дожидаются зимы, чтобы начать тихую охоту. Действительно, эта рыба отличается исключительными размерами и весом, о чем свидетельствуют многочисленные фото налима, а его мясо стоит недешево, что дает рыбакам прекрасную возможность неплохо заработать.

Среда обитания и особенности

Рыба налим имеет длинное узкое тело без чешуи и пятнистый, бурый окрас. Размер и цвет пятен у каждой особи особенный и никогда не повторяется. Спереди тело удлинено и сужено, а сзади сильно закруглено.

Это позволяет добиться меньшего сопротивления воды при быстром перемещении и позволяет налиму ловко маневрировать даже при встречном потоке и ловко прятаться в россыпях камней и валунов.

Голова налима узкая и невысокая, имеет слегка приплюснутую форму. Рот достаточно большой. Это связано с тем, что взрослая особь питается некрупной рыбой. Хитиновые зубы позволяют прожевывать пищу перед проглатыванием.

В качестве дополнительных органов осязания выступают хитиновые усики. Есть два коротких и один длинный, все три находятся на передней части головы. Это позволяет им ориентироваться в темноте, практически не используя зрение. К тому же, взрослые особы имеют крайне маленький размер глаз, поэтому данный вид рыб практически лишен способности видеть.

Налим – это рыба, обитающая исключительно в пресной воде. К слову, это единственная рыба семейства тресковых, которая обладает этим свойством, поэтому налима чаще всего встречают в реках. Но обнаружить налима можно далеко не в каждом водоеме: необходимо, чтобы вода была чистой, незамутненной и постоянно обновляемой.

Илистое дно также будет являться препятствием для жизни и размножения налимов: необходимо, чтобы оно было песчаным, каменистым и не загрязненным мусором, бутылками и прочими следами человеческого присутствия.

Питание и образ жизни налима

Налим обладает переменной активностью в течение года. Его активность напрямую зависит от температуры воды и ареала обитания. К примеру, если лето выдалось особенно жарким, а зима необычно теплой, нереста в такой год можно вовсе не ждать.

При особенно неблагоприятных условиях налим может впадать в спячку до тех пор, пока температура воды не станет стабильно низкой. Однако даже во время такой передышки налим продолжает кормиться, пусть и не так активно, как в основной период жизни.

Как можно догадаться, в северных регионах активный период значительно дольше, чем в остальных. Период откорма также весьма продолжителен, поэтому растут на севере они быстрее и размножаются намного активнее.

Активное пищеварение у налима начинается лишь при температуре воды меньше десяти градусов тепла, поэтому самую большую активность налим проявляет зимой. В самом деле, из-за более активного переваривания пищи, голод наступает значительно раньше, и налим выходит на поиски пропитания.

Напротив, в жару рыба залегает на дно и дожидается лучших времен, а при температуре воды, близкой к 30 градусам, и вовсе погибает.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни налима достигает 24 лет. Первые несколько лет жизни питаются преимущественно мальком, мелкими планктонами и другими простейшими водными обитателями.

Затем начинается плавный переход на рыбный рацион. При этом, охота осуществляется чаще всего ночью, что позволяет более эффективно привлекать рыбу звуками и приманками.

Что касается размножения, то налимы нерестятся в среднем от двух до пяти раз за свою жизнь. При этом, возраст наступления способности размножаться может быть различным и зависит от региона обитания и составляет от 2 до 8 лет. Примечательно, что есть прямая пропорция между расположением региона и возрастом половой зрелости: чем севернее ареал обитания, тем выше такой возраст.

Нерест налима продолжается до полугода и проходит преимущественно тогда, когда температура воды является минимальной и близка к 0 градусам, поэтому застать нерест гораздо вероятнее в северных регионах и областях. Зимовка происходит в местах с чистой проточной водой, чистым песчаным или изобилующим камнями и галькой дном.

Ловля налима

Ловят налима проходит одинаково охотно как зимой, так и летом. О том, как ловить налима, хорошо знают бывалые рыбаки: нужно знать места, где вероятнее всего поймать эту рыбу. Тогда, по их словам, клев будет происходить часто, независимо от типа наживки и используемого инвентаря. Также существует гипотеза, что чем дороже удочка и блесны, тем выше шанс на успех.

Зная особенности налима, достаточно просто сделать несколько выводов, которые помогут рыбаку понять особенности ловли этой рыбы. Первый совет – ловите, когда холодно.

Как известно, пик активности и особенно сильный голод особи испытывают с октября по май. Однако в северных регионах, где даже летом температура нечасто поднимается ниже нуля, даже в июле есть шанс на крупный улов.

Благоприятное время суток – ночь. Если начинать ловлю с наступлением темноты, когда наступает похолодание и прекращается обыденный дневной шум, рыба сама выплывет из убежища в поисках еды и на инстинктивном уровне заглотнет наживку. Пик активности наблюдается примерно до 5 утра, затем рыбалку следует прекратить.

Также немаловажным моментом будет правильный подбор необходимого инвентаря. Летом наиболее популярным среди рыбаков будет применение донных удочек. Однако нередко ловля налима происходит на спиннинг и даже обычный поплавок.

Налима можно ловить как на зимней рыбалке, так и весной

Взрослый налим предпочитает ловлю на живца, однако если необходимо привлечь более молодых особей, лучше будет применить в качестве наживки малька или даже червя. Альтернативой живцу может выступать мормышка или блесна. Главное, чтобы она максимально правдоподобно имитировала живца и достаточно громко шумела.

Зимняя рыбалка является основным и самым продуктивным способом ловли. Если летом она зачастую происходит с лодки (так как используется блесна), то зимнего налима ловят исключительно на живца, через предварительно пробуренные во льду лунки.

В качестве удилищ используют либо живцовые удочки, либо жерлицы. С берега налима можно привлечь колокольчиком или резким светом фонаря. Летом для этих целей можно развести и костер.

Цена налима

Ареал обитания налима требует достаточно большое количество факторов, которые, в совокупности, составляют благоприятные условия для жизни этой рыбы. Однако качество воды и чистоты дна практически повсеместно оставляет желть лучшего.

Поэтому в последнее время статистика явно говорит о снижении популяции налимов в России в несколько раз. Это говорит о том, что налим как источник пищи и незаменимый ингредиент многих рыбных блюд становится все более редким и дорогим продуктом.

Мясо налима представляет необычайную ценность и является источником многих витаминов. Как приготовить налима правильно, знают только профессиональные повара. Налим, приготовленный в духовке – это одно из самых дорогих блюд в ресторанах. Даже для розничного покупателя один килограмм стоит в районе 800 рублей.

Самым настоящим деликатесом является печень налима. Этот продукт отличается особенно нежным вкусом и очень ценится у любителей рыбных блюд. Печень налима продается в небольших консервных банках в особом масле и всегда хранится в специальных условиях.

Цена такого продукта в среднем в пять-семь раз выше, чем на сам налим и составляет на данный момент порядка 1000 рублей всего за одну баночку.

Это и является источником такой популярности ловли налима в России и за ее пределами. Продажа такой рыбы всегда имеет успех, а при действительно успешном улове сумма, вырученная за всю выловленную рыбу, нередко превышает месячную зарплату среднестатистического россиянина.

Главное – грамотно выбрать время и технологию ловли, и тогда рыбалка на налима непременно увенчается успехом, а рыбака постигнет удача.

Источники:

http://edim.guru/moreprodukty/ryba-nalim-opisanie-i-poleznye-svojstva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abba8fbfd96b1dc51cce3a9/5cb5aaf0eb771400b3164bf1
http://ribxoz.ru/ryba-nalim/
http://edaplus.info/produce/burbot.html
http://givotniymir.ru/nalim-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-nalima/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector