18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноморский скат фото

Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Не только скаты: ТОП самых опасных обитателей Черного моря

В Евпатории мужчина, нырнув, увидел «всё дно в скатах». Взяв нож, он снова нырнул за «добычей». Но скат успел ударить его хвостовым шипом.

Читать еще:  Снасти для ловли карася

«У мужа начались очень сильные боли, просто дикие, видимо скат ему какой-то яд впрыснул в рану. И я очень сильно испугалась . Мужа корячило от боли еще часа четыре, врач предупреждал, что болеть будет долго. Больше недели прошло после ЧП, но рука еще до сих пор побаливает», — рассказала КП-Крым супруга пострадавшего.

Стоит отметить, что если бы не своевременная помощь медиков, последствия могли быть еще серьезней.

Телеканал СТВ обратился в ИНБЮМ, где рассказали о ТОПе самых ядовитых обитателей Черного моря, в порядке убывания опасности.

«Все эти виды можно встретить в Севастополе. Морской дракончик и скат-хвостокол обитатели песчаного дна, но их тоже можно встретить у нас на песчаном побережье и даже на самых небольших песчаных участках дна, например, Казачьей бухты», — пояснила сотрудник ИНБЮМ, кандидат биологических наук, Евгения Карпова.

1). Морской дракончик

Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами, спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаном дне и зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

В других морях (не у нас) изредка фиксировались случаи смерти после укола морского дракончика.

2). Скат-хвостокол, он же морской кот

Уже упомянутый выше хвостокол принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м. Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Скат бьёт хвостом вперёд.

От удара именно этого ската погиб известный натуралист Стив Ирвин. Но стоит отметить, что у побережья Австралии, где это произошло, они достигают заметно больших размеров, чем в Черном море.

3). Европейский звездочет, он же морская корова

Этому виду в ИНБЮМЕ выделили «почётное» третье место.

Но звездочёт неприятен тем, что его можно встретить как на песчаном, так и на каменистом дне. Хотя на многолюдных пляжах он, конечно, обитать не будет.

На жаберных крышках и над грудными плавниками звездочёта имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября (как раз в купальный сезон), у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсины. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку. Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание.

4). Черноморская скорпена, она же морской ерш

Пожалуй, самый характерный обитатель для Севастополя, предпочитающий каменистое дно. Мало кто из местных жителей не видел его. Но наступить на скорпену случайно достаточно маловероятно. Чаще «жертвами» становятся рыбаки. К счастью, смертельных случаев от укола скорпены не фиксировалось.

Тем не менее, колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения.

5). Морская лисица

Замыкает ТОП-5. А в ТОП ядовитых обитателей она вовсе не входит, поскольку не токсична. Но тело этой рыбы покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

«При встрече с ядовитыми обитателями дна следует срочно обратиться к врачу, поскольку есть риск индивидуальной повышенной чувствительности на токсины. До прибытия врача надо обработать рану, промыть перекисью или раствором марганцовки, удалить остатки яда и при необходимости шипа, а в ожидании врача находится в состоянии покоя», — рассказала Евгения Карпова.

Так что следует соблюдать элементарную осторожность при купании. И порадоваться, что по крайней мере опасных для человека акул в Черном море не обитает, зато есть замечательные дельфины.

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Читать еще:  Прогноз ловли рыбы на неделю

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Ого! 5 cамых опасных обитателей Черного моря (фото)

Черное море хоть и мало опасно для человека, но все же от некоторых его обитателей во время отдыха или рыбалки следует держаться в стороне. Стоит помнить о мерах безопасности и избегать встреч со следующими представителями подводной фауны Черного моря.

Одна из представляющих опасность медуз в Черном море — это крупная медуза корнерот. Своим ядом, который она использует для охоты на добычу, она может довольно сильно ужалить человека.

Кроме того, стоит быть внимательнее и с более мелкой представительницей — медузой аурелией. Пусть она не настолько ядовита, как корнерот, но, если она ужалит в лицо или глаза, приятного будет мало.

Скорпена или, как ее еще называют, морской ерш любит проживать у покрытых камнями и известняком берегов на глубине порядка 35 метров, где она может хорошо замаскироваться. Выглядит морской ерш довольно страшно. И не зря. Помимо когтистых зубов скорпены, наибольшую опасность представляют ее ядовитые железы, расположенные на плавниках. Стоит быть с ней поосторожнее.

Морской дракончик, несмотря на свое милое название, является одной из самых опасных для людей рыб Черного моря. Ее ядовитые железы расположены на первом спинном плавнике и рядом с шипом на жаберной крышке. По неосторожности об ее колючки можно легко пораниться, и тогда ее яд попадет в рану. Если это произошло, следует обратиться к врачу, иначе раненый рискует довести свое состояние до паралича, потери речи, а порой даже смертельного исхода.

Читать еще:  Рассол для горячего копчения рыбы

Морской кот или скат хвостокол среди черноморских скатов считается одним из наиболее опасных. Его хвост для защиты наделен острой колючкой, которая может вырастать до 35 сантиметров. Ее укол крайне болезненный и может привести к неприятным последствиям.

Конечно, черноморские акулы не такие огромные и опасные для человека, как большинство их сородичей, но все же будет неблагоразумно считать их полностью безобидными. Акулы Черного моря — это катран, длина которой свыше двух метров, и кошачья акула длиной более метра. Порой этих хищников выносит на мелководье, и вы можете просто нечаянно наступить на них. Вместе с тем у акулы катрана на плавнике находится острый шип, наткнувшись на который или получив удар, вы рискуете сильно пораниться.

Морской кот. Скат-Хвостокол.

В Черном море нет опасных, в традиционном понимании слова, обитателей. Нет больших акул, ядовитых медуз или подобных им морских животных, но есть такие, которые могут нанести вред человеку и о них надо знать. К опасным обитателям Черного моря можно отнести ската-хвостокола или морского кота (Dasyatis pastinaca) его относят к хрящевым рыбам семейства хвостоколовых.

Этот скат имеет до 70 см в длину (бывают особи и больше, но не в Черном море). Живут они на дне, на дне же и находят себе пищу – мелких донных рыбок, ракообразных, моллюсков, поэтому рот у них расположен снизу и имеет плоские зубы, которыми он способен раздробить раковины. Скат имеет плоскую и широкую форму, глаза и жабры расположены сверху. Окрас у него преимущественно серый или буро-серый, нижняя часть белого цвета. Тело ската гладкое без шипиков, но имеется длинный хвост с шипом. Хвостоколы относятся к живородящим рыбам, период созревания достигает четырех месяцев. Самки по размеру больше самцов, производят от 4 до 12 детенышей, в Черном море в период от июня до июля. Детеныши рождаются в свернутом в трубочку виде и сразу расправляются, попав в воду.
Плавает скат волнообразно размахивая широкими боковыми плоскостями своего тела. Зрелище плывущего ската скорее напоминает парение над поверхностью дна. При таком парении он поднимает песок и ил, и таким образом находит пищу. Большую часть времени скат проводит на дне, поднимая песок присыпает им себя и становится незаметным.

В Севастополе близко к берегу скаты подходят редко они избегают шума и возле пляжа их встретить практически невозможно. Но быть осторожными нужно, особенно весной и осенью на пустынных пляжах. В Черном море его можно встретить под водой погружаясь с аквалангом на глубине от 5 метров и глубже, но температура воды не должна превышать +18 градусов, при температуре воды от +12 до +16 градусов вероятность встречи с ними уже увеличивается.

Опасность этого ската заключена в его хвосте с кинжалобразным шипом, но опасен даже не сам шип, а яд, который вырабатывается железами и попадает в ткани человека при ударе хвостом. Если вы задумали вступить в единоборство со скатом, имейте в виду, что своим шипом-рапирой он владеет в совершенстве, и выгибать его может в любую сторону и мгновенно наносить удар. Неопреновый костюм большой толщины разрезает легко! Признаками поражения ядом являются замедление пульса, учащение дыхание, сердечная недостаточность, падение кровяного давление при этом покраснение и отек в месте поражения, сопровождающийся острой болью. Первая помощь – промыть рану нашатырным спиртом и незамедлительно обратиться к врачу.

Самыми опасными бывают удары хвостокола в область груди, именно от такого удара погиб известный австралийский тележурналист и натуралист Стив Ирвин (охотник за крокодилами). Это произошло во время съемок фильма далеко от возможности своевременной врачебной помощи. Успокаивает тот факт, что морской кот в Черном море очень пугливы и не подпускают близко к себе дайверов. Для начала вам нужно будет умудриться догнать его под водой, а лучше, – аккуратно попытаться подобраться к нему, не делая резких движений.

Мне удалось снять этого красавца на видео весной. Застал этого морского ската за трапезой, потому он и позволил так близко подойти к нему.

Другие опасные морские обитатели Черного моря.

Источники:

http://yaltacrimea.ru/krym-5-samyh-opasnyh-ryb-chernogo-morya/
http://forpostsevastopol.ru/social/ne-tolko-skaty-top-samyh-opasnyh-obitatelej-chernogo-morja/
http://krasryba.ru/mozhno-li-est-chernomorskogo-skata/
http://goneva.net.ua/vsyachina/5939-ogo-5-camyh-opasnyh-obitateley-chernogo-morya-foto.html
http://diving-scuba.ru/morskoj-kot/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector