14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается сазан

Содержание

Сазан

Пресноводная рыба сазан обитает в наших водоемах, считается одним из родственников карпа. Эта рыба высоко ценится среди разнообразия промысловой рыбы. Этот представитель карпового семейства обладает великолепными вкусовыми качествами, приготовленное сочное мясо рыбы сочетается с различными блюдами.

Сазану свойственно наличие относительно длинного тела, которое покрывает крупная, но плотная чешуя. Окрас рыбы обычно золотистый. Сазана легко отличить по одной особенности – длинный спинной плавник, который имеет темно-серый оттенок.

Максимальная длина сазана может достигать одного метра, а вес крупной особи дотянет до 20 кг.

Нерест сазана начинается весной, для южных регионов обитания рыбы свойственно начало нереста к концу апреля месяца. Центральные регионы только майской погодой способствуют нересту сазана, особенно в конце месяца.

Средой обитания рыб семейства карповых, в частности сазана, являются реки, которые впадают в моря (Азовское, Черное, Каспийское). Часто встречается эта рыба в озере Иссык-Куль и водах реки Амур. Существует два вида сазанов: оседлые (обитают только в одном водоеме), проходные (перемещаются на нерест из других водоемов). Такой сазан обитает в водах Аральского и Каспийского морей, вернее в их пресных участках, в период нереста перемещающихся в речное пространство.

Рыба сазан предпочитает жить в определенного рода местах, путешествовать на неблизкие расстояния не любит. На лето сазан предпочитает устроиться в донной яме с илом или глиной, где есть небольшое течение. Если дикий карп проживает в водохранилище, то он выбирает себе местность с густой растительностью камышей или кувшинок. Питается сазан в основном в ночное время, покидая свою яму, он перемещается на мелководье. Такая рыба, как сазан, предпочитает обитать в устьях рек, которые впадают в само водохранилище.

Сазану свойственно проживание группами, которые образую маленькие стаи. Количество рыб в стае определяет их размер. Следовательно, чем крупнее сазаны в стае, тем немногочисленнее их группа. В летнюю жару, сазан часто выпрыгивает из воды или создает на поверхности определенные всплески, чем выдает себя. Это время года является любимым для сазана, он любит теплую воду, поэтому проявляет высокий уровень активности.

В зависимости от времени года, можно узнать, чем питается сазан. Летом сазан предпочитает растительную пищу – рогоза, камыш, кубышка и другая растительность рек. Но не обходит стороной жабью и рыбью икру. Это далеко не полный рацион сазана.

В пищу, сазан употребляет: червей, пиявок, личинки насекомых, улиток и различных моллюсков. Чем начинает питается сазан в холодное время года, узнать легко, он переходит полностью на «мясную» пищу. Основное предпочтение отдается беспозвоночным речным обитателям и насекомым. Охотиться сазан на свою добычу начинает с сумерек до самого рассвета.

Являясь достаточно сильной рыбой, дикий карп, попадая на крючок, не будет сразу сдаваться, он будет выматывать рыбака, чтобы только найти способ удрать. Сопротивляется сазан усердно, так же как и жерех, семга или лосось, которые высвобождаются благодаря увертливости и быстроте. Применяя большую силу сопротивления, сазан будет тянуть лесу, что заставит рыбака проявить сноровку и набраться терпения, чтобы стать обладателем улова. Поэтому для ловли сазана следует применять прочные снасти.

После нереста самый благоприятный период для ловли сазанов, у них наступает период голодания и можно поймать рыбу на любую снасть. Чаще всего сазан попадается на крючок рыболова в конце лета, и начало осени, сазан становиться активным и прожорливым.

Сазан — описание и фото

Сазан – относится к семейству карповых, отряду карпообразных, класса лучепёрых пресноводных рыб. Один из любимых видов рыб, которую рыбаки называют «речной свиньёй» или «речным кабанчиком».

Сазан имеет слегка удлинённое, довольно сильное и толстое туловище, с немного уплотнёнными боками и высокой спиной. Рост рыбы продолжается примерно до 8 лет, после чего он приостанавливается. Обычный вес сазана достигает 1-3 кг. при длине тела 35-55 см., хотя имеются факты, ловли рыбы в длину более 1м. и весом 20-30 кг., хоть это и большая редкость.

Рот мясистый, низко расположенный, вытягивающийся в трубочку, а голова крупная. Благодаря такому строению рта, сазан всплывая к месту кормёжки, выпускает пузыри воздуха из толщи воды и становится внешне приметным. Ближе к верхней губе, в углах рта, имеются 2 пары коротких усов, которыми ощупывается дно в поисках пищи. Глаза небольшие с золотистым оттенком. Спинной плавник удлинённый имеет тёмно-серый цвет с небольшой выемкой. Анальный плавник короткий, с наличием коричневого оттенка с красноватым отливом. Другие плавники имеют серо-фиолетовую окраску. Как у большинства класса лучепёрых, плавники – костяные и зазубренные и легко обрывают крепкую леску.

Всё тело сазана покрыто золотистой, посаженной частыми рядами, гладкой и крупной чешуёй. Каждой чешуе характерно тёмное пятно у основания с чёрной каёмкой. В длину кишечник сазана больше длины туловища в 2,5-3 раза. Зубы у рыбы жевательного типа, большие, с наличием бороздчатых, плоских венчиков. С их помощью с лёгкостью раздавливаются оболочки семян, разрушаются раковины моллюсков и не составляет труда растирать растительные ткани. Продолжительность жизни до 30 лет.

Нерест

Способность к размножению достигает у самцов в 3-х летнем возрасте, у самок немного позже, при достижении 3-5 летнего возраста. Нерестовый период припадет на май – июнь, в зависимости от региона и температуры воды.

Место для нереста выбирается в районе прошлогодней водной растительности, недалеко от берега. Сазаны подходят к месту икрометания за месяц, когда температура воды около 10 градусов, оставаясь на глубине 1,5 – 2 м. Сам нерест проходит очень активно, большими группами, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Место выбирается у берега на мелководье, при наличии глубины не более 0,5 м. Начало процесса происходит вечером, сопровождаясь частыми всплесками и шумом воды выпрыгивающих самцов и всё это длиться вплоть до 10 часов утра. Группа для нереста включает 1 самку и 2-3 самца.

Самка выметывает до 1,5 млн. икринок, что делает её одной из самых плодовитых рыб. Икра в диаметре около 1,5 мм. с желтоватым цветом. При этом часть икры остаётся внутри рыбы, если год неблагоприятный, она рассасывается, в годы с продолжительным паводком, происходит повторный нерест. Прилипшая икра к растительности, через 3-6 дней созревает и образуются личинки, питаясь запасами желточного мешка. После 2 суток по окончании запасов, мальки переходят на микроорганизмы. При наличии достаточного корма, к 2 годам жизни, вес рыбы достигает 200 гр.

Места обитания

Его можно найти во всех реках и других пресных водоёмах, исключая районы горных рек. Особи встречаются в тёплых водах водоёмов, озёр и рисовых полей, там где имеет место спокойное и медленное течение.

Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озёр, водоёмов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Несмотря на свою пресноводную принадлежность, может находится в слегка солёной воде, обитая в местах впадения рек в Чёрное море.

Сазан выбирает стоячие, спокойные, мало проточные пруды, карьеры, водохранилища и озёра с наличием глинистого, рельефного дна обладающего ямами, корягами и другие укрытиями с разнообразием пищи, которую рыба с удовольствием добывает из слоя ила.

Питание сазана

Сазан способен поедать собственную икру. Вполне естественно как и любая другая рыба при отсутствии или недостатке естественных кормов. Но это происходит крайне редко.

САЗАН ВЕСНОЙ

Особенно весной и в самом начале лета, когда вода в водоемах не успевает прогреться, сазан, из-за малого количества живого корма, жадно обсасывает и поедает побеги камыша и других водных растений. Не побрезгует сазан и поеданием икры лягушек, а так же рыб, рано мечущих икру. В весенний период сазан с азартом перепахивает ил на дне, в надежде найти питательные личинки насекомых.

Читать еще:  Рыбалка на хариуса в красноярске

САЗАН ЛЕТОМ

Летом сазан начинает усиленно питаться. Изменяется так же и рацион питания рыбы. Молодые побеги водных растений становятся грубыми и начинают вытесняться животным кормом.

Теперь на первом месте у сазана насекомые, разные черви, которые попадают в воду различными путями, всякие летающие насекомые, раки линяющие, мелкие улитки, пиявки и другие летающие, прыгающие, ползающие насекомые.

Так же сазан не прочь полакомиться моллюсками беспозвоночными, мелкими перловицами, катушками и прудовиками.

САЗАН ОСЕНЬЮ

Осенью сазан вовсе отказывается от питания водными растениями. Сазан постепенно уходит на глубину, вслед за другими водными организмами, где условия более оптимальны для жизни из-за более постоянной температуры на глубине.

Но с постепенным охлаждением воды, постепенно снижается и аппетит сазана. Только в погожие осенние теплые дни, сазан охотно кормиться. Да и то при наличии южного или юго-западного ветра или в штиль.

Осенью сазан кормится всего несколько часов. Рацион сазана составляет в основном животный корм, моллюски, улитки, личинки, а так же есть вариант поймать сазана на малька.

САЗАН ЗИМОЙ

Зимой сазан практически не питается, особенно в сильнейшие морозы и во время кислородного голодания. Если питание и происходит, то очень кратковременно, практически несколько десятков минут в середине дня. В оттепели сазан немного оживляется и может хватать малька и мотыля.

Но и зимой для для питания сазана бывают исключения. Это места сбрасывания теплых вод с таких объектов, как ТЭЦ, АЭС. В Оренбуржье – это известный Канал на Ириклинском водохранилище. В таких местах сброса теплых вод сазан практически не дремлет, а с некоторыми периодами бродит по участку в поисках корма.

Сазан (карп обыкновенный)

Сазан, он же обыкновенный карп (Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками «речной кабанчик». Хотя за всеядность сазана прозвали «речной свиньей».

Сазан (карп обыкновенный) – описание и характеристика рыбы. Как выглядит сазан?

Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг. Гигантские экземпляры свыше 1 метра в длину и массой 20-32 кг встречаются крайне редко. По документально подтвержденным данным, самый крупный сазан был пойман во Франции в январе 2010 года на озере Лак де Кертон (Lac de Curton). Вес рыбы составлял 41,6 кг. После этого, в 2013 году во Франции на озере Этан ля Сосэ (Etang La Saussaie) британский рыболов Колин Смит поймал сазана весом 45,59 кг.

У сазана крупная голова, низко расположенный мясистый рот, который вытягивается в трубочку, как у леща. Благодаря такой особенности места кормежки сазанов рыбаки определяют по всплывающим из толщи воды пузырькам.

В уголках рта, ближе к верхней губе, растут 2 пары коротких усиков, которыми сазан ощупывает дно в поисках пищи. Глаза сазана небольшие, золотистого оттенка.

Удлиненный спинной плавник сазана отличается темно-серым цветом и имеет небольшую выемку. Анальный плавник короткий, коричневого цвета с красным отливом. Другие плавники сазана отличаются серо-фиолетовым оттенком.

Как у большинства лучеперых рыб, спинной и анальный плавники обыкновенного карпа содержат острые, характерно зазубренные костяные лучи, которые с легкостью перепиливают прочную леску рыбаков. В спинном плавнике 11-22 ветвистых луча, в анальном – 5-8 лучей. Половой диморфизм не выражен.

Тело сазана покрывает относительно крупная, гладкая, посаженная частыми рядами золотистая чешуя, более темная на верхней части тела и светлая по бокам. Каждая из чешуек имеет характерную черную каемку и темное пятно в основании.

Боковая линия состоит из 32-41 чешуйки. Жаберных тычинок 21-29. Позвонков у сазана 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превышает длину туловища.

Глоточные зубы сазана большие, жевательного типа, трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков.

При благоприятных условиях сазан живет до 30 лет.

Виды сазанов, названия и фото

Внутри вида выделяют 5 подвидов сазанов:

  • Европейский сазан(Cyprinus carpio carpio)

обитает в пресных водоемах Европы и России (Волга, Терек, Урал, Ока, Дунай).

  • Амурский сазан(амурско-китайский)(Cyprinus carpio haematopterus)

обитает в водоемах на территориях Китая и Монголии, а также в бассейне реки Амур. Амурский сазан отличается от европейского меньшим количеством ветвистых лучей в спинном плавнике и меньшим числом жаберных тычинок (17-25 на наружной стороне 1-й дуги). От въетнамского сазана отличается более мелкой чешуей.

  • Аральский сазан(Cyprinus carpio aralensis)

живет в водоемах бассейна Аральского моря (Амударья, Сырдарья).

  • Вьетнамский сазан(Cyprinus carpio viridiviolaceus)

водится в прудах и озерах на территории Индокитая.

  • СазанCyprinus carpio yilmaz

водится в азиатской части Турции (в районе города Чорум) и в водоемах штата Виктория в Австралии (озера Кобург и Мери Крик). Данный подвид выделяется как отдельный в иностранных источниках.

Карпы кои (парчовые карпы)

Путем длительной селекционной работы от амурского подвида рыб были выведены карпы кои, или парчовые карпы — популярные во всем мире одомашненные декоративные рыбы. Первые представители подвида были завезены в Японию китайскими торговцами в 14-15 веке и стали основным источником пищи для многих японских крестьян, которые разводили рыбу в искусственных водоемах.

Благодаря естественным мутациям в облике отдельных особей появлялись некоторые отклонения в окраске. Тогда самые оригинальные экземпляры отбирали и держали дома, а путем скрещивания получали самые разнообразные цветовые вариации.

Безобидным хобби японских крестьян заинтересовались высшие слои общества, и вскоре карпов кои начали разводить по всей Японии. Выставка в Токио, проведенная в 1914 году, положила начало официальному признанию экзотических рыб, созданию стандартов породы и открытию множества клубов любителей кои по всему миру.

Европейский сазан дал жизнь 2 формам домашних рыб:

  • Зеркальный карп, он же королевский карп(Cyprinus rex cyprinorum)

отличительной особенностью которого является практически голое тело с редкими рядами чешуи очень большого размера.

  • Кожистый карп (голый карп)(Cyprinus nudus)

полностью лишенный чешуи.

Где обитает сазан?

Среди сазанов, живущих в природе, существуют 2 основных типа рыб:

  • жилая форма, представители которой обитают всю жизнь в одном водоеме;
  • полупроходная форма, проживающая в озерах, а также пресных морских лагунах и совершающая речные миграции в период размножения.

Сазан — это пресноводная рыба, но обитатели рек, впадающих в Черное море, могут без ущерба для здоровья находиться в слегка соленой воде. Излюбленными местами обитания сазанов являются спокойные, стоячие или малопроточные водоемы (озера, пруды, водохранилища, карьеры) с рельефным глинистым дном, богатым корягами, ямами, укрытиями и разнообразной придонной пищей, которую сазаны в избытке добывают из толщи ила.

Естественный ареал обитания обыкновенного карпа охватывает водоемы Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии, включая бассейны от реки Амур на северной границе и заканчивая реками Юньнаня в Китае и в Бирме на южных границах ареала.

Чем питается сазан?

Сазан относится к типу безжелудочных рыб и способен кормиться практически без остановки. После зимней спячки и до середины июня главным компонентом пищи сазана является всевозможная водная растительность: молодые листья и стебли растений (камыш, кубышка, рогоза), семена водных и наземных растений, случайно упавшие в воду, а также личинки тендипедид, икра рыб и лягушачья икра.

С наступлением устойчиво теплых дней некоторая часть водной флоры хоть и остается в рационе обыкновенного карпа, но активно вытесняется различными животными организмами. Сазаны начинают поедать ручейников, червей, некрупных пиявок, линяющих раков, а также различных улиток: катушек, перловиц и прудовиков.

С наступлением осени сазаны совершенно игнорируют огрубевшие растительные корма и употребляют исключительно пищу животного происхождения: дафний, речных раков, водомерок, жуков.

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Читать еще:  Универсальный спиннинг рейтинг лучших

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Нерест сазана

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Сазаны — одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Ловля сазана

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

Читать еще:  Сколько живет щука

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Источники:

http://uralfish.ru/fish/sazan
http://kempfish.ru/sazan-opisanie-i-foto/
http://www.fisher-land.ru/karpoman/496-food-carp
http://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD/
http://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector