8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак морская рыба

Рыба судак: морская или речная рыба

О том, какой же на самом деле он, судак морская или речная рыба существуют две точки зрения. Одни считают его обитателем исключительно пресноводных рек и озер, другие же знают, что он прекрасно чувствует себя в морской воде. Как ни странно, в данном случае будут верны и та и другая версия. Почему так? Дело в том, что рыба судак относится к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые постоянно находятся в пресноводных водоемах. А вот отличительным свойством полупроходной группы является то, что они в основном обитают в приустьевых участках морей, заходя на нерест в низовья рек.

Общая информация: виды, отличительные признаки, ареал

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Судака часто называют индикатором чистоты рек. Потому что он может нормально существовать и развиваться только в незагрязненных водоемах с повышенным содержанием кислорода в воде.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Судак морской: особенности и отличительные признаки

Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
  2. В среднем масса тела не превышает 2 кг.
  3. Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
  4. Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
  5. Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
  6. Рацион представлен мелкими рыбешками.
  7. Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  8. Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.

Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

И напоследок

Помимо вышеперечисленных отличительных свойств и характеристик, есть у судака еще несколько уникальных особенностей.

К ним можно отнести следующие факты:

  • судак является ценной промысловой рыбой, однако в последнее время его вылов очень ограничен в связи с уменьшением популяции;
  • самые крупные особи могут доживать до 14 лет, имея при этом массу около 18 кг и рост примерно в 130 см;
  • мясо судака является диетическим продуктом с уникальным составом: оно, помимо основных микроэлементов, содержит 20 аминокислот, восемь из которых незаменимые;
  • рыба обладает хорошей устойчивостью к различным болезням;
  • при соблюдении ряда условий может быть объектом для разведения на фермерских рыбхозяйствах;
  • благодаря развитию человечества и непрерывному освоению территорий рыбу удалось успешно акклиматизировать в таких странах Европы, как Англия, Франция, Германия, Швеция, а затем в водоемах Карелии и Западной Сибири.

Но даже несмотря на такой обширный ареал обитания, популяции судака год от года снижаются. И виной тому, по мнению ученых, — увеличивающееся загрязнение водоемов.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует все же различать судака морского и обычного, обитающего в пресных реках. И хотя различия между этими видами минимальны, но они есть. Вот такой он разный и уникальный — судак!

Как выглядит и где водится рыба судак

Рыба судак относится к хищным обитателям чистых водоёмов Восточной Европы, которые имеют большое значение для рыбного промысла и широко применяются в разных сферах деятельности человека. Белое мясо этого представителя семейства Окуневых отличается минимальной жирностью и нежным вкусом. А также в его составе содержится множество питательных веществ и ценных элементов.

Общая информация о видах

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Уникальные характеристики

Судак — это действительно уникальный обитатель водных глубин, который обладает массой особых свойств и характеристик. Особо следует выделить из них такие:

  1. Судак — ценная промысловая рыба, но в последнее время вылов существенно ограничивается из-за стремительного уменьшения популяции.
  2. Вес самых крупных особей достигает 18 килограммов при длине тела в 1,3 метра. При этом такие особи живут до 14 лет.
  3. Рыба почти не подвергается заболеваниям.

Морской и обычный судак — это ценные представители фауны водоёмов. И хоть у них практически нет ярких отличий, некоторые индивидуальные характеристики всё-таки присутствуют.

Некоторые физиологические особенности

Все вышеперечисленные разновидности обладают некоторыми общими сходствами, которые касаются строения и внешности. Изучая вопрос о том, как выглядит судак, необходимо обратить внимание на такие особенности его поведения и внешние признаки:

  • Рыба относится к группе хищников.
  • Во рту размещаются острые зубы с особым строением.
  • Тело отличается вытянутой формой и обладает поперечными полосами с разной степенью окраски (определяется географическими особенностями места обитания).
  • На хвосте продолжается боковая линия.
  • Самцы с особой заботой относятся к будущему мальку.

Естественно, это лишь некоторые общие признаки, свойственные судаку, ведь на самом деле их гораздо больше. Кроме этого, разновидности рыбы имеют и массу отличий.

Очень часто судаку дают название индикатора чистоты рек. Известно, что он способен вести нормальный образ жизни лишь в незагрязненных водоёмах, где присутствует повышенное содержание кислорода.

А также для рыбы свойственна одна уникальная черта, которая заключается в наличии двух различных форм существования:

Как уже говорилось, представители первой формы существования водятся только в пресной воде, а полупроходные отдают предпочтение приустьевым морским зонам, а в период икрометания они стремительно переходят в низовья рек.

Морская разновидность

Представители морского вида, которые научно называются Sander marinus, водятся в прибрежных регионах Черного моря и в водах Каспия.

На Украине морской судак занесен в Красную книгу и считается крайне редким. Внешние признаки разновидности мало чем отличаются от тех, что присущи пресноводным обитателям.

Читать еще:  Судак с морское

Среди ключевых характеристик следует выделить такие:

  1. Вытянутое и слегка плоское в боковой части тело, достигает 50 сантиметров длины. Реже взрослые особи вырастают до 62 сантиметров, набирая до двух килограммов массы.
  2. На обеих челюстях расположены острые зубы-клыки.
  3. На спине находятся два плавника, которые размещены друг за другом. При этом в первом расположены 12 жестких лучей, а во втором — только 2 жестких, а остальные мягкие.
  4. Представители вида обладают светло-серой окраской тела с темными поперечными полосами, которые расположены по бокам в количестве 12−13 штук.
  5. В рацион морского судака входит любая мелкая рыба.
  6. Половая зрелость и готовность размножаться начинается в возрасте 2−5 лет. Метание икры происходит в период с апреля по май. Плодовитая самка способна откладывать до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  7. Морские виды водятся в пределах своего водоёма и практически не покидают его.

Рыбы, которые водятся в Каспийском и Чёрном море отличаются друг от друга разными спинными плавниками. Плавники первых разделены небольшим промежутком, а вторых — соединены между собой и соприкасаются.

Кроме упомянутых внешних признаков, морские виды ещё обладают меньшим размером глаз и меньшим количеством лучей в анальном плавнике. Для сравнения, у пресноводных видов их больше.

Пресноводный (обыкновенный) вид

Представители этого вида водятся в пресноводных водоёмах Восточной Европы, Азии и России. Ещё их можно поймать в реках бассейнов крупных морей, включая Азовское, Черное и Балтийское.

Отличительные признаки обыкновенного судака выглядят следующим образом:

  • Взрослая особь вырастает до 60−70 сантиметров в длину.
  • Рыба набирает до четырёх килограммов веса, хотя отдельные особи способны вырастать до 15 кг.
  • Клыки находятся на обеих челюстях и отличаются довольно крупными размерами. У самок они слегка меньше и короче, чем у самцов.
  • У обыкновенных судаков есть два последовательно размещенных спинных плавника с мягкими и жесткими лучами. Мягких лучей во втором спинном плавнике насчитывается от 19 до 24 штук.
  • Рыба окрашена в зеленовато-серый цвет на спинке и имеет светлый цвет на брюшке. В боковой части находится 8−12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  • Молодые особи отдают предпочтение всевозможным насекомым и водным беспозвоночным. Более подросшие судачки начинают питаться мелкой рыбёшкой.
  • Период полового созревания заканчивается в трёхчетырёхлетнем возрасте, а кладка икры происходит в весенний период, при условии, что температура воды составляет как минимум 12 градусов Цельсия. После выхода на мелководные участки самки откладывают до 1 миллиона икринок на различный грунт. В свою очередь, самцы тщательно очищают место для нереста, соблюдая его чистоту вплоть до появления мальков.
  • Представители жилой формы существования обитают в пресноводных реках, а их близкие полупроходные сородичи водятся в морской воде, возвращаясь обратно в реки на нерест.

Из-за характерных особенностей строения рта и узкой глотки, рыба не способна употреблять в пищу крупную добычу. Поэтому в основе рациона присутствуют мелкие рыбёшки: уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

Длительность процесса развития икринок зависит от температурных показателей. В случае когда вода прогрелась до 18 градусов Цельсия, то хватит 5−6 дней, чтобы икра превратилась в мальков, если же температура поднимается до 20 градусов Цельсия, то на этот процесс уходит до 3−4 суток.

А также для представителей обыкновенной разновидности свойственно отличное зрение, которое помогает им рассматривать предметы даже в темное время суток. В зрительном аппарате рыбы присутствует светоотражающий слой, который способствует свечению глаз в темноте.

Пищевая ценность и польза судака

Отличная пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в составе мяса. В мясных продуктах находится около 20 аминокислот, включая самые незаменимые для человеческого организма вещества.

Мясо судака считается настоящим рекордсменом по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Что касается полезных свойств, то они напрямую зависят от питательного состава.

Не секрет, что основой белковых молекул (главного строительного материала для всех тканей человеческого организма), являются отдельные аминокислоты. В судачьем мясе они присутствуют в большом количестве, поэтому регулярное употребление таких рыбных продуктов способствует повышению иммунитета, эффективной выработке гормонов и ферментов пищеварения.

Эти вещества незаменимы при разных заболеваниях и обстоятельствах, включая:

  1. Серьёзные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  2. После сложных болезней (в качестве профилактического, лечебного и восстанавливающего средства).
  3. В период активного роста детского организма.
  4. Во время беременности и кормления ребенка грудью.

Многие спортсмены употребляют мясо судака, которое отличается богатым содержанием белка, для наращивания мышечной массы. В свою очередь, полным людям он помогает сбрасывать лишний вес и восстанавливать упругость тела.

По количеству кобальта судак считается продуктовым лидером. А ведь этот элемент оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, расщепление углеводов, белков и жиров, а также на синтез аминокислот. Ещё он абсорбирует железо и изменяет в лучшую сторону показатели гемоглобина. Кобальт незаменим при следующих проблемах:

  • Анемии и при малокровии.
  • При нарушении метаболизма.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Хронической усталости.
  • При ухудшении функций иммунной системы.
  • При болезнях щитовидной железы.

Богатое содержание фтора и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов. В связке эти элементы регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, эффективно предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Читать еще:  Судак рыба описание

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Судак

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно – ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко – с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак – древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Читать еще:  Рыболовные снасти на щуку

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно – в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки – разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям – грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Морской судак

Морской судак (лат. Sander marinus), берни (Азербайджан), судак (Туркменистан), буговец (Днепровско- Бугский лиман) – вид лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae).

Признаки. В спинном плавнике не более 18 ветвистых лучей. Лоб шире поперечного диаметра глаза.

Колючки анального плавника слабые и тесно прилегающие к мягкой части (отличие от судака, L. lucioperca, и берша, L. volgensis), щеки голые или почти голые.

Клыки есть (отличие от L. volgensis).

Боковая линия 75-88.

Родственные формы. В России – судак, L. lucioperca, и берш, L. volgensis. Особенно близки американские судаки – L. vitrea и L. canadensis.

Распространение. Средний и южный Каспий, от Махачкала до Пехлеви – на западе и от Мангишлака до о. Огурчинского – на востоке. Многочислен морской судак на западе от Сумгаита до А стары и у о-вов Жилого, Артема, Куринского камня и Бакинского архипелага, а у восточного побережья Каспия от Карабогаз-гола до Красноводского залива. В бассейне Черного моря обитает в Днепровско-Бугском лимане.

БИОЛОГИЯ МОРСКОГО СУДАКА

Характеристика. Морской судак, обитающий в Каспии, живет в море. Он не входит в реки и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга.

Каспийский морской судак темнее черноморского «буговца». Образует стада, связанные с центрами размножения (у о. Жилого, у Куринского камня, у берегов Туркменистана и Мангишлака). Рыбы этих стад немного различаются соотношениями частей головы и размерами плавников.

Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах’ до 35 м, реже до 100 м.

Нерест. Нерест каспийского морского судака происходит в апреле-мае на глубине от 3 до 12 м, на каменистых участках. Разгар нереста при температуре воды 15-16°. Плодовитость 13-126 тыс., в среднем 45 тыс. икринок (у рыб длиной 26-47 см).

Развитие. Икра липкая, крупнее, чем у судака. В сентябре сеголетки достигают, в среднем, длины 9,3 см и веса 15 г.

Рост. Морской судак достигает в Черном море длины (абс.) 54 см, в Каспийском – 62 см. В уловах преобладают рыбы в возрасте трех-пяти лет, длина их 26-35 см, вес 340-800 г.

Самки растут быстрее самцов. Первый нерест бывает в возрасте трех- четырех лет, у немногих в возрасте двух лет.

Питание. Морской судак питается бычками, кильками, атеринками, молодью сельди, раками, креветками.

Конкуренты. Отчасти осетровые и тюлень.

Враги. Бычки, пожирающие икру морского судака.

Миграции. В северном Азербайджане и у восточного побережья Каспия миграции морского судака сводятся в основном к подходам его в прибрежную зону в марте – мае для нереста (преимущественно при температуре воды 11-16°) и в сентябре – декабре для откорма. Зимою, при охлаждении прибрежных вод, и летом, при их сильном нагревании, большая часть морского судака отходит от берегов.

В Азербайджане нередко большое количество его остается у берегов. При созревании половых продуктов до стадий IV и IV-V морской судак приближается к самому берегу, где сначала держится на песчаных и ракушечных грунтах, а затем для нереста идет к каменистым грядам.

При отходе от берегов или подходе к ним собирается ненадолго на глубинах 20-50 м. Зиму некоторое количество морского судака проводит среди камней, часть рыб держится разрозненно, распространяясь до глубин в 100 м. На восточном побережье Каспия бывает слабо выраженный летний (июль – август) ход на юг, к о. Огурчинскому.

Южноазербайджанский морской судак не подходит осенью к берегам, а мигрирует на юг (на глубине 16-100 м), доходя до Ирана. Весною концентрируется у берегов южного Азербайджана. Молодь с двухлетнего возраста мигрирует вместе с половозрелыми.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО СУДАКА

Значение невелико. Улов в Каспийском море в 1936-1942 гг. составлял в среднем около 25 тыс. ц в год, в том числе в Азербайджане от 5 до 15,2 тыс. ц, в Туркменистане от 4,7 до 17,8 тыс. ц. В Черном море (Днепровско-Бугский лиман) морской судак очень малочислен. Уловы в Каспии могут быть несколько увеличены.

Техника и ход промысла. Ловят морского судака круглый год (главный лов весною и осенью) ставными сетями, «мышеловками», скипастями, ставными и, реже, закидными неводами (весною).

Использование. Большую часть улова засаливают. Часть замораживается или поступает на рынок в охлажденном виде. Небольшое количество используется для выработки консервов («судак в томате»).

Источники:

http://orybalke.com/ulov/sudak/morskaya-rechnaya-ryba.html
http://sudak.guru/vidy-ryb/kak-vyglyadit-i-gde-voditsya-ryba-sudak.html
http://organikeda.com/ryba-sudak-foto.html
http://poklevka.com/ryby/49-sudak.html
http://riba-promislovay.ru/semeystvo-okunevie/88-morskoj-sudak.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять