12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риоби эксия 3000

Спиннинговые бюджетные катушки Риоби Эксия

Спиннинговые катушки Ryobi, разрабатываемые одноименной японской компанией, являются настоящими лидерами продаж. Они отличаются не только функциональностью и качественным исполнением, но и относительно невысокой стоимостью. Благодаря перемещению заводов, на которых производятся катушки Риоби, в Индокитай, цена на них до сих пор остается довольно демократичной.

Основные характеристики катушек Ryobi

Все катушки фирмы Ryobi имеют некоторые общие характеристики:

  • тщательно продуманная эргономичность;
  • использование ударопрочного сплава из алюминия;
  • надежность и тонкая настройка фрикциона;
  • легкая намотка лески и устойчивая работа винта;
  • защита от перехлеста лески, гарантируемая полузакрытым роликом;
  • монолитная подгонка всех узлов сборки катушки;
  • титановое покрытие ролика и бортика облегченной шпули;
  • возможность легкого использования плетеной лески и бережная работа с ней;
  • наличие фиксированного тормоза;
  • кнопочная система, благодаря которой ручка складывается быстро и удобно;
  • дополнительный подшипник, встроенный в систему антиреверса;
  • возможность переоборудования под правую или левую руку.

Все вышеперечисленные характеристики гарантируют длительный срок использования конструкции, ее надежность и функциональность.

Галерея: катушки Ryobi (25 фото)

Линейка моделей спиннинговых катушек Ryobi Excia

Ryobi Excia 1000 отличается малым весом, поэтому идеально подойдет любителям легких спиннингов. Благодаря мощному и качественному механизму модель работает максимально слаженно. С помощью Excia 1000 можно поймать крупную щуку или судака, так как ее максимальная нагрузка составляет 6 кг.

Модель особо понравится любителям ловли на джиг. Эксия 1000 позволяет осуществлять самые сложные проводки приманки.

Ryobi Excia 2000 несколько крупнее Ryobi Excia 1000, но корпус усовершенствованной модели остался неизменным. Благодаря своим размерам спиннинговая катушка Ryobi Excia позволяет увеличить дальность заброса приманки, так как имеется возможность использовать леску большей длины. Риоби Эксия 2000 отлично подойдет для ловли крупной озерной или речной рыбы.

Ryobi Excia 3000 представляет собой еще более крупную катушку с вместительной шпулей, на которую наматывается до трехсот метров лески. Такой запас позволит не волноваться о том, что длины лески не хватит для удачной рыбалки. Риоби Эксия 3000 является универсальной, то есть позволяет использовать совершенно разные типы приманок.

Самая крупная модель в данной линейке – Ryobi Excia 4000. Несмотря на размеры, являющиеся довольно внушительными, модель стала лишь чуть тяжелее. Риоби Эксия 4000 имеет максимально вместительную шпулю, позволяющую использование лески больших диаметров, пригодной для ловли крупной рыбы.

Популярная среди рыбаков спиннинговая катушка Ryobi Excia MX обладает практически всеми плюсами самых известных современных катушек. Она оборудована одним роликовым и восемью шариковыми подшипниками. Качество сборки гарантировано применением специальной системы компоновки узлов. Фрикцион, расположенный спереди, делает возможной самую точную регулировку, а бесконечный винт обеспечивает легкую намотку лески.

Катушка Ryobi Excia MX 3000 отличается своей эргономичностью и сравнительно небольшим весом. Ее корпус выполнен из ударопрочного алюминия. Кнопочная система делает возможным быстрое и удобное складывание ручки.

Excia MX 3000, обладающая всеми достоинствами спиннинговых катушек японской фирмы Ryobi, отлично подойдет не только рыбаку-любителю, но и профессионалу.

Катушки Заубер 3000 и Экусима – аналоги Риоби Excia

Помимо популярной линейки моделей спиннинговых катушек Эксия, фирма Ryobi производит также не менее достойные аналоги, среди которых стоит особо отметить Заубер 3000 и Риоби Экусима.

Риоби Заубер 3000 обладает рядом важных свойств, позволяющим добиться устойчивости не только к серьезным механическим нагрузкам, но и ко многим естественным факторам (сильный ветер, повышенная влажность и тому подобное). Риоби Заубер 3000 отличается надежностью и легкостью в эксплуатации, благодаря чему рыболов может управлять ею с достаточной маневренностью и практически без усилий.

Читать еще:  Спиннинг для твича крупных воблеров

Спиннинговые катушки данной модели обладают следующими характеристиками:

  • алюминиевый корпус, выполненный из легкого сплава;
  • компьютерная балансировка;
  • титановое покрытие дуги, шпули и ролика лесоукладывателя.

Во время эксплуатации Риоби Заубер 3000 рыболов будет избавлен от потрескиваний, скрежета и тому подобных шумов, так как катушка оборудована качественными подшипниками. Стоит отметить также тщательную подгонку всех узлов и хорошую смазку, благодаря чему корпус представляет собой надежное монолитное сооружение.

По сравнению с линейкой моделей Риоби Excia, катушка Риоби Экусима представляет собой более бюджетный вариант. Несмотря на свою относительно невысокую стоимость, Экусима обладает всеми основными характеристиками более дорогих аналогов. Данная модель прекрасно подойдет начинающим рыболовам, так как она маневренна, довольно проста в управлении, имеет малый вес.

RYOBI EXCIA — БТР в мире спиннинговых катушек

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

На сайте есть много обзоров воблеров, силикона и удилищ. А вот о катушках написано совсем мало. Пользователи уже неоднократно просили администрацию предоставлять подробные обзоры спиннинговых катушек. Что ж, желание пользователей для нас закон. Так что, друзья, я начинаю рассказывать о катушках. Все модели, что есть на рынке, рассмотреть не получится. Буду брать на обзор лишь те катушки, которые заинтересовали своими бесподобными рабочими характеристиками, привлекательным дизайном или «вкусной» ценой. Цикл обзоров катушек начну с рассказа про самую популярную бюджетную катушку из всех, что сейчас есть на рынке. Она побывала в руках практически у всех рыболовов-спиннингистов! Ну а если вы новичок, то будьте уверены — в свое время вы станете ее владельцем. Речь пойдет о RYOBI EXCIA.

Обзор построю в несколько субъективном ключе, потому что сам уже долгое время являюсь владельцем RYOBI EXCIA. Но постараюсь быть как можно более объективным и честно укажу на недостатки этой катушки.

Эксия — это катушка бюджетного класса. С этим сейчас могут очень многие поспорить, и, наверное, многие могут сказать, что данное изделие принадлежит к среднеценовой категории. На самом деле, верно первое утверждение. Чтобы в этом убедится, достаточно просто заглянуть в каталог Шимано или Дайвы. Но в то, же время, нельзя говорить о том, что Эксия — это очень дешевая катушка. К таковым в линейке того же RYOBI можно в полной мере отнести модель Ecusima, ну уж никак не EXCIA. Лично я называю Эксию переходной моделью в том плане, что эту катушку, как правило, люди берут после использования самых дешевых фирменных изделий, ну а после EXCIA покупают уже дорогие катушки. Кстати, очень многие рыболовы в гонке вооружений, останавливаются на Эксии, потому, что она оправдывает все ожидания, и даже более того! А все потому, что по своим рабочим характеристикам, EXCIA может конкурировать с катушками, цена которых переваливает за отметку 130+ у.е. Предлагаю подробнее взглянуть на то, что же может Эксия.

В первых хочу отметить очень качественную сборку этой катушки. Люфты практически отсутствуют, филигранно исполнены все детали. Во многом это связано с качеством исполнения всех деталей и их филигранной подгонки друг к другу. В катушке стоит 8 шарикоподшипников, которые обеспечивают плавность работы механизма. Они установлены почти на всех основных узлах вращения, поэтому нагрузка непосредственно на механизм минимальна. EXCIA — это настоящий БТР в мире спиннинговых катушек. Ей можно совершать силовое вываживание в сложных условиях (там, где нельзя нормально выкачивать рыбу удилищем). Даже борьба с серьезным трофеем не сказывается на работоспособности Эксии. Спросите у любого владельца рассматриваемой катушки: после нескольких сезонов активной рыбалки, EXCIA работает практически так же хорошо, как и на первых рыбалках. Все, сказанное выше, вовсе не означает, что можно постоянно позволять себе перегружать катушку, совершая вываживание ей, а не спиннингом. Советую всегда стараться выкачивать рыбу удилищем, а катушкой лишь выматывать слабину. Любите свои снасти, как детей. Они вам будут за это очень благодарны.

Эту красавицу тащил исключительно катушкой — Эксия справилась без проблем!

У RYOBI EXCIA есть одна уникальная особенность — бесконечный винт! Обычно эта деталь имеется только в более дорогих катушках. Бесконечный винт обеспечивает идеальную укладку плетенки. Именно поэтому у владельцев Эксий редко происходят бороды. Кстати, именно из-за качества укладки шнура, Эксия хорошо подходит для оснащения лайтовых и ультралайтовых палочек, с которыми применяются самые тонкие плетеные лески.

Читать еще:  Спиннинги китайские лучшие

Катушка подходит для оснащения УЛ спиннингов

Несомненно, у RYOBI EXCIA очень много достоинств, но есть и некоторые недостатки. Во-первых, катушка немного тяжеловата по сравнению с другими изделиями аналогичных размеров. Рассматривать это, как существенный недостаток не стоит, ведь наряду с большим весом, Эксия феноменально надежная и мощная. Второй недостаток более существен. Дело в том, что гайка фрикционного тормоза находится слишком высоко над уровнем шпули. Иногда катушка начинает мотать шнур не на шпулю, а на центральную ось. Происходит это довольно часто, особенно если рыболов использует в ловле рывковые анимации. Хорошая новость состоит в том, что данный недостаток можно исправить своими силами. Потребуется минимальный набор инструментов и немного времени. Как-нибудь расскажу о доработке гайки фрикционного тормоза подробно. Третий недостаток — Эксия комплектуется лишь одной шпулей, а найти в продаже запасную последнее время достаточно проблематично, но не невозможно!

Мой вердикт — RYOBI EXCIA это одна из лучших рыболовных катушек, живая легенда! Если нужен надежный, недорогой инструмент, советую обратить внимание именно на эту модель. Хоть у катушки и есть некоторые недостатки, но все они несущественны.

Ryobi Excia MX 3000. ТО катушки.

#1 kolyan4ik_m

Дата регистрации: 14-Июль 14

  • Отправить ЛС
    • Город: Рубцовск

    Катушка Риоби Эксия,наверное самая народная,самая доступная ,самая востребованная у нашей рыболовной

    Катушке со слов хозяина один сезон,будем разбирать и смотреть.

    Первое что бросилось в глаза после вскрытия это очень малое кол-во смазки

    Белая шестерня червяка практически сухая.

    На пиньоне есть небольшое ее присутствие,потемневшая

    Немного попало в обгонную муфту,будем разбирать,мыть

    На деталях видим облупившуюся краску

    Так же излишки этой роскоши извлекаем из механизма катушки,что конечно очень плохо.

    Итак катушка разобрана,все детали отмыты,можно приступать к сборке

    Устанавливаем переключатель стопора обратного хода

    Затем червячный вал,его шестерню,посадочные ШП и каретку

    В теме ТО Заубера я писал про не совсем удачное решение каретки,здесь с этим делом дела обстоят лучше,

    червяк проходит внутри каретки,тогда как у Заубера она елозит сверху.

    Устанавливаем пластину,которая подпирает червячный вал

    Далее устанавливаем шток,а так же все механизмы каретки(вилка,втулка,шайба,крышка)

    Затем втулку,заднюю опору ведомой шестерни

    Теперь очередь за обгонной муфтой,собираем ее после промывки,смазываем и устанавливаем на место

    Теперь ведомая,ее ШП,втулка обгонки, ставим и завинчиваем крышку

    Смазываем и устанавливаем ведущюю шестерню,ее опорные ШП,регулировочные шайбы зазора ГП

    Устанавливаем крышку корпуса

    Затем подтормаживатель ротора и заднюю крышку

    Далее ротор,подробно не буду об этом уже писалось,вот про ролик пару слов.

    При откручивании гайки ролика не забываем,что там левая резьба.

    Есть пара пластиковых шайбочек,одна над ШП,другая на корпусе ролика,они сЦуко прозрачные,можно легко

    потерять при разборке.

    И обратить внимание на сам ролик,точнее его расположение при установке.

    Далее рукоять и кноб

    Подшпульный узел и шпулю(шпуля чистая,тормоза в порядке,разбирать и мазать не было необходимости).

    Единственное мажем торец гайки фрикциона.

    Итак катушка собрана.

    Вращение легкое,мягкое.Немного шуршит обгонка,но она и на Экзистах шуршит .Может сказалось перемена

    мест расположения роликов обгонки,думаю со временем прикатается.

    А может мне просто показалось,я чет не сильно помню как она крутилась с начала.

    Всем спасибо.буду рад если кому-то это будет полезно.

    Сообщение отредактировал kolyan4ik_m: 21 Январь 2016 — 18:09

    • Nik(дядьКоля), Vovan, Борисыч и 21 другим это нравится

    #2 kolyan4ik_m

    Дата регистрации: 14-Июль 14

  • Отправить ЛС
    • Город: Рубцовск

    В догонку пару слов.

    Есть четыре размера Эксий от 1000 до 4000.

    Для тех кто не в теме напишу еще раз.В теме «ТО Экселер 3000» писал об этом.повторю и здесь.

    У всех четырех размеров Эксии один и тот же корпус и механизм.

    Зачем брать 3000 или 4000 размер. На морскую рыбалку ловить Марлина ,чтоб лески побольше влезло или нравиться бэкинг мотать?

    Читать еще:  Спиннинг трапара

    Ничего хорошего для катушки нет ,когда на нее вешают больший ротор и тяжеленную огромного размера шпулю.

    Была у меня когда-то Эксия,считаю самый оптимальный размер 2000 ,Прошки 0,15 влазило 135 м в аккурат.

    1000 размер ни туда ни сюда,была бы легкая катерина,типа для УЛ , а так.

    Все ИМХО,но думаю по делу.

    Сообщение отредактировал kolyan4ik_m: 21 Январь 2016 — 18:16

    Риоби эксия 3000

    Автор rybakNN , 24 Мая 2014

    33 сообщения в этой теме

    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Недавно просматривали 0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

    Автор: БублиГ
    Создана 16 часов назад

    Автор: volodya
    Создана 11 Февраля

    Автор: volodya
    Создана 27 Октября 2019

    Автор: volodya
    Создана 18 Июня 2019

    Автор: Dust777
    Создана 13 часов назад

    Автор: Djus842
    Создана Tuesday в 17:31

    Автор: Ростислав
    Создана 7 часов назад

    КАТУШКА RYOBI EXCIA

    Отзывы о КАТУШКА RYOBI EXCIA

    Паша парень не плохой, а будет ещё лучше если покажет шпулю на 2500

    катушка не плохая отловил сезон, родная шпуля 2000(под леску) запасная 1000(под плетню)

    если мотать леску и плетёнку под самый бортик то сбросы будут постоянно, если как по феншую(2мм до бортика то проблема уходит)

    подшипники ручки и лескоукладывателя изначально шуршат, лечится смазкой

    Катушка(2500) сделана качественно.

    Но, её болезнь с петлями-просто ужас!

    Манипуляции с шайбами не помогают.

    Плетню 0,15 бородит так, что просто ужас!

    Одно слово-пора на донку ставить и присматриваться

    для замены к иной.

    Отличная катушка. Пользуюсь 4 года 2000й. В этом году купил 1000ю и обнаружил что они обсалютно одинаковы, разница в размере шпули. То есть шпули от 1000ю подходит к 2000й и наоборот.

    Прикупил прошлой весной 3000-ник.Катушкой очень доволен.Сразу смазал и все лето никаких проблем не было.Петли не сбрасывает,намотка ровная,не люфтит,не шуршит.

    У нас в магазине видел подделку.Может поэтому некоторые ставят плохие оценки.Я когда взял ее в руки,был в шоке от такой подделки.Там не то что «шуршит» там просто невозможно, без слез, провернуть ручку.Так что ребята,надо искать нормальную катуху,а не подделку.

    Только приобрёл EXCIA 2000 и уже в шоке — провал по центру шпули, и ни какие манипуляции с шайбами не помогают. Подмотал старый шнур на центр — чуть выправилось (совсем чуть).

    Придётся купить удочку или за мастырить фидер, а может подарить кому нибудь по случаю.

    Поставил не 1 а 2 только из за комплектации.

    Отловил первый сезон, в т.ч. 10 полноценных дней на Ахтубе. Ни сбросов дужки, ни бород не было в отличии от образцов более «продвинутых» брендов. Удалось победить осевой люфт подбором и установкой дополнительной шайбы, от этого значительно уменьшился и радиальный люфт. Потребительские качества полностью ответствуют цене катушки.

    Если запросы потребителя значительно выше, то и катушка должны быть более качественная, и ее цена, соответственно, выше. Глупо было бы сравнивать качества EKCIA и Stella, в той же мере как различаются их цены.

    А EKCIA для своих денег самое то.

    Как «некоторые» пишут.. Троечная каушка для начинающих. Это уже не ТОТ Риоби что был раньше, все испортили китайцы. ЛОЖЬ!

    EXCIA 1000 4 сезона, 2-3 рыбалки в неделю катушка в идеале.

    EXCIA 2000 1 сезон (куплена в 2012) устраивает полностью.

    Намотка идеальная (ругулируется шайбами, в комплекте прилагаются), превосходная тяга, катушка не тяжелая, 285 гр, идеальный баланс со спином Black Hole «Bassmania» тест 4,5-16г 213см. (просто посмотрите у конкурентов вес катушки с тягой в 6кг).

    Что касается намотки плетенки на выпирающую гайку фрикциона, регулируется просто, убирается одна войлочная шайба в обойме фрикциона (делов одна минута и забыли). Бороды крайне редки, совсем не будет, если не доматывать плетенку на 2мм до полной шпули.

    НЕ БЕРИТЕ КАТУШКИ С ДВУМЯ ШПУЛЯМИ, ОРИГИНАЛ С ОДНОЙ, ЗАВОДСКОЙ НОМЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЛАПКЕ КРЕПЛЕНИЯ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ И НИ КАКИХ ДЕРЕВЯННЫХ РУЧЕК.

    Источники:

    http://34fish.ru/snasti/spinningovyie-byudzhetnyie-katushki-riobi-eksiya
    http://www.fish-hook.ru/articles/ryobi-excia-btr-v-mire-spinningovyh-katushek-3/
    http://altfishing-club.ru/topic/2974-ryobi-excia-mx-3000-to-katushki/
    http://volgafishing.ru/forum/topic/69256-ryobi-excia-3000/
    http://fion.ru/rating/items/181

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector