46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макуха для рыбалки своими руками

Содержание

Макуха для рыбалки своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: Что это такое?

Особенности приманки

Достоинства макухи

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха


Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.
Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Приготовление макухи для рыбалки своими руками | Ловля на макушатник

Макушатник представляет собой разновидность донной оснастки, в которой используются куски макухи. Чаще всего этот вид оснастки применяют для ловли рыб семейства карповых, поскольку именно оснастка “макуха” способна к всасыванию донных частиц без разборки. Тогда как в последующем, благодаря наличию жабр, будет происходить фильтрация съедобного от “мусора”. Но это ни в коем случае не значит, что поймать белую или другие виды рыб на макушатник невозможно. Ведь не все обитатели водного мира смогут стойко противостоять привлекательному аромату макухи.

После заброса оснастки “макушатник” в водную среду, макуха начинает размокать, делая мутный шар. Именно это притягательно воздействует на рыбу, и она, следуя на прикорм, стремится всосать макуху, а следовательно, и сами крючки. Именно поэтому ловля оснасткой “макуха” считается пассивной. Применение крайне коротких поводков вызывает пропускание крючков через жабры и в процессе всасывания чувствуется небольшой укол, рыба выплевывает снасть и самоподсекается.

Обратите внимание, что длина поводка, не превышающая семи сантиметров, в процессе самой ловли и вываживания позволит рыбе остаться без любых значимых повреждений. И если вы решили выпустить ее на волю, то она спокойно может продолжить свое здоровое существование. Эта длина предполагает подсечку рыбы исключительно за губу, а не за жабры. Ведь в последнем случае есть риск повреждения жабр и неминуемая погибель.

Читать еще:  Спиннинг мажор крафт

Именно оснастке “макуха” приписывают большие шансы в конкуренции с ловлей на бойлы.

Читайте подробнее о способах ловли на самостоятельно изготовленный макушатник.

Существует мнение, что в процессе применения такого рода оснастки лучше всего использовать только один крючок. Оно объясняется существенным риском зацепиться остальными крючками за различные коряги и другие препятствия в момент вываживания рыбы. Этот вопрос не считается принципиальным, поэтому каждый рыбак решает для себя, какое количество крючков применять.

Применительно мнение о конструктивных особенностях оснастки “макушатник”. Ведь есть рыбаки, которые производят сборку этой снасти с глухим грузилом. Она предполагает, что при обрыве у рыбы во рту останется крючок с грузилом. Но согласитесь, это крайне негуманно со стороны людей. Грамотно, и что главное, гуманно в данном случае, сооружать оснастку со скользящим грузилом. При этом вы достигните спортивности и высоких показателей чувствительности “макушатника”. Причем применение скользящего грузила несколько отдалит вас от пассивного способа ловли рыб семейства карповых: карася и карпа в основном. Ведь мало просто усовершенствовать конструкцию оснастки, необходимо своевременно подсечь рыбу и постоянно держать над ней контроль.

Ловля на макушатник – подводная съемка, видео:

Компоненты оснастки макушатника для рыбалки по открытой воде

Устройство снастей “макуха” весьма примитивное и незатейливое. К концу донной оснастки, точнее говоря, к грузу, благодаря резинке или же другой “защелке” прикрепляется небольшой кусок макухи. Более того, на конце рыболовных снастей рекомендуется размещать до четырех крючков с наиболее короткими поводками. Именно эта длина позволяет рыбе семейства карповых выплюнуть крючок через жабры, несколько своеобразно подсекаясь.

Чаще всего рыбаки крючки вкалывают непосредственно в кусок макухи. Хотя возможен вариант использования вспомогательной насадки на крючках в виде кукурузы, червя, перловки и прочего. В оригинале никаких дополнений не предполагается. Ведь голый крючок просто вжимают в кусок макухи.

Типы оснастки “макуха”

  1. Макушатник с фиксированным грузом:
    Сборка оснастки такого рода происходит следующим образом:
  • леска размером в 15-30 см пропускается через груз, а на ее конце создается небольшая петля. Хотя при желании можно сделать стандартный двойной узел. Благодаря этому вы сможете качественно закрепить застежку с крючками;
  • на втором конце лески происходит закрепление вертлюжка с защелкой. Это делается для дальнейшего прикрепления оснастки к основной леске;
  • некоторые рыбаки дополнительно оснащают макушатник бусиной между грузилом и вертлюжком для предотвращения разбивания узла. Далее, закрепляется застежка с крючками и оснастка собрана!
  • Макушатник со скользящим грузом
    • подготовьте груз в виде прямоугольника весом 30–150 г, в котором необходимо сделать четыре отверстия по его сторонам;
    • вертлюжок и защелка закрепляется через любое из отверстий;
    • поводки с крючками следует прикрепить к трем оставшимся отверстиям, причем длина поводка не должна быть больше семи сантиметров;
    • закрепить кусок макухи можно с помощью резинки или же шурупа. Последний вкручивается непосредственно в груз, а сверху надевается макуха. Оснастка готова!
  • Делаем макуху сами

    На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

    Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

    Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

    Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

    1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
    2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
    3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
    4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
    5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
    6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

    Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

    Этапы создания “макушатника” собственными руками

    1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
    2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
    3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
    4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
    5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
    6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
    7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

    Рекомендации в ловле

    Крючок можно вонзить в кусок макухи или же продеть через небольшой по размеру шарик пенопласта. При этом оснастка будет плавать над макухой и можно спокойно делать первый заброс. Требования к удилищу и катушки такие же, как и для фидера. Рекомендуется ранее прикормить место, причем забросы необходимо делать точные и лучше всего на илистую поверхность дна водоема с небольшой растительностью.

    После заброса оснастки в течение получаса макуха интенсивно размокает, привлекая рыбу. Обратите внимание, что рыба при этом может пробовать, кусать и выплевывать куски макухи, и эта игра может происходить не одну минуту, а вы должны правильно рассчитать время и подсечь свой трофей.

    Как приготовить макуху для рыбалки своими руками?

    Как и у любого живого существа, у рыбы есть любимая еда, от которой она в восторге. Одним из лакомств позвоночных является макуха. Из нее готовится первоклассная приманка, и прикормка позволит улучшить улов. Специальное средство продается в рыбацких магазинах, но его также готовят самостоятельно. Уловистый макушатник своими руками получится экономнее и позволит усовершенствовать рецепт, исходя из предпочтений рыбы. Процесс приготовления не занимает много времени и под силу каждому рыбаку.

    Что такое макушатник?

    Макушатник – это жмых, используемый в качестве рыболовной снасти. Он может прессоваться в виде квадратиков, прямоугольных и округлых элементов. Снасть представляет собой петлю, которая затягивается с помощью узла и имеет небольшой грузик с поводками крючков необходимых номеров. По сути, применяя данную наживку, рыбак ловит на отходы от производства подсолнечного масла. Попадая в воду, жмых начинает расщепляться и издает потрясающий аромат, завлекающий разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана, леща и белого амура.

    Приманку не рекомендуется хранить длительное время, потому что она теряет уникальный запах. В магазине следует выбирать продукцию, имеющую среднюю плотность.

    Макушатник можно приготовить самостоятельно

    Разновидности макушатника

    Использовать прессованный жмых допускается с несколькими видами конструкций:

    1. С удилищем, имеющим свинцовый груз в форме подковы – приманка закрепляется с помощью петли, затягивающейся самостоятельно. Петля продевается через брусок наживки, крепление крючка происходит благодаря застежке, сделанной из поводочного материала.
    2. Со снастью, имеющей свинцовый груз в виде сердца – крепление макухи аналогичное, как и в предыдущем варианте; завязывание поводка с крючками к грузу происходит с помощью простого узла. Данный метод нецелесообразно применять в реках с быстрым течением.
    3. С грузилом квадратной формы со свинцовым бортиком – жмых необходимо затянуть петлей с концом; крючки проводятся в подготовленные заранее отверстия.
    4. С комбинированной снастью – конструкция дополнена кормушкой, в которую помещается прикормка.

    Особых навыков и умений от рыбака не требуется. Результат будет улучшаться с каждой последующей поездкой на рыбалку.

    Что можно ловить на макуху?

    Макуха – одна из самых распространенных приманок, постоянно используемая рыболовами. Представители разных видов рыб отдают предпочтение данному лакомству и с удовольствием плывут на любимый запах. Ловля карпа на макушатник отличается непредсказуемостью и всегда интересна рыбаку. Применение данной приманки обеспечит пассивный и неспортивный отдых. Единственной рекомендацией в процессе использования наживки является применение большого подсака.

    Читать еще:  Тройной крючок

    Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

    Ловля карпа на макуху по праву относится к нестандартному, существенно отличающемуся по принципу подачи рыбе наживки способу лова. Спортивное рыболовное сообщество не относит этот метод к легитимным способам охоты и распространение данное направление получило сугубо в любительском лове рыбы. Рыболовы-спортсмены считают негуманным ловить карповых на макуху, так как всасываемые рыбой многочисленные крюки могут нанести серьёзные повреждения жабрам, а то и повлечь гибель пойманной рыбы.

    Среди любителей рыболовов есть масса заядлых карпятников-макушатников, которые отточив мастерство поимки трофея, успешно культивируют способ, не особо травмируя рыбу. К тому же официального запрета на лов этим методом нет и приваду можно без особых проблем приобрести во многих рыболовных магазинах в определённых параметрах изготовления, а при желании и сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Сама же оснастка и удилища собираются из стандартных элементов карпфишингового направления. Для подготовки к рыболовной сессии по этому методу от рыболова не потребуется много затрат, ему лишь стоит ознакомиться с сутью процесса, доработать оснащение и наслаждаться ожиданием поклёвок значимого по своим размерам улова.

    Что такое макуха

    Наживка такого рода успешно сочетает в себе две основные составляющие для продуктивного лова, являясь одновременно и насадкой и прикормкой для карпа. Приманка макуха представляет собой плотно спрессованный брикет, состоящий из жмыха, образованного при процессе производства подсолнечного масла. Основу брикета составляет отжатая измельчённая шелуха и ядро семечки подсолнуха. В торговых сетях продукт реализуется листами различной толщины и по большей мере на вес. Из пластов готовой привады рыболов самостоятельно нарезает требуемые для насадки куски жмыха.

    Важно! Привлекательность жмыховой приманки для карповых заключается в её сильном запахе и выделении пылящих микрочастиц продукта от растворения в воде с небольшим содержанием растительного масла.

    Как самостоятельно приготовить макуху

    Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

    Важно! Лучшим вариантом будет закупка не жаренного, а сырого, естественным путём подсушенного материала.

    Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

    Изготовление макухи своими руками позволяет более тонко отнестись к конечному результату продукта, выполнив его в различных вариантах плотности, параметры которой важны для разных условий лова. Готовые спрессованные брикеты лучше всего хранить целиком в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижних полках. Такие условия позволяют избежать пересыхания жмыха и потери вкусовых качеств от выветривания ароматических свойств.

    Важно! Непосредственно подготавливать требуемые размеры приманки нужно прямо на водоёме, используя для нарезки остро отточенный нож.

    Как выбрать

    Ловля карпа на макуху производится только на качественный и неиспорченный продукт. Определяют эти свойства внешним осмотром брикетов и обонянием, ориентируясь на запах продукта. На внешний вид брикеты должны выглядеть желтовато – чёрной плотной массой без признаков плесени и расслоений. Рассыпчатость говорит о пересушенном материале, который не будет плотно держаться в оснащении и быстро растворится в воде. При надавливании на брикет в нём не должно оставаться глубокой отметины, а рыболов должен ощущать лёгкое отпружинивание пальцев от состава. Решающим фактором успеха применения насады является её запах. Запах перспективного брикета ощущается как приятный аромат халвы, со сладким привкусов и лёгким оттенком подсолнечного масла.

    Важно! Небольшой кусочек приманки, опущенный в воду, через пять-семь минут должен выделить отчётливо заметное глазу жирное пятнышко на воде в совокупности с мелкими вкраплениями частичек жмыха. Именно такой продукт создаст пылящий шлейф и распространит аромат привады на обширную территорию водоёма, привлекая на точку лова карпов.

    Виды макушатников

    Оснастка для ловли карпа на макуху подразумевает под собой применение двух основных направлений монтажа — глухой и скользящий способ. Наиболее простым по конструированию, считающийся классическим способом, является глухой монтаж насады. Скользящий способ имеет ряд подвидов при вязках, отличается некоторыми нюансами при сборке, но в то же время считается более чувствительным и тонким монтажом по сравнению с глухим вариантом оснащения. Далее рассмотрим эти два направления более подробно, раскрывая особенности при изготовлении монтажей и останавливаясь на основных этапах подготовки ловчей оснастки.

    Глухой монтаж

    Изначально для конструкции готовят свинцовое грузило, которое выглядит как плоская прямоугольная пластина с возможностью монтажа заводного кольца в одной из её частей для соединения аксессуара с основным шнуром снасти и установки поводков с крючками. Приготавливают макуху для рыбалки, отрезая кусок насады под размеры пластины. Для монтажа готовят поводки из тонкой плетёной лески в 0,1 мм, длиной от 7 до 12 сантиметров, которые вяжут к заводному кольцу на грузиле. Количество поводков может разниться от одного до семи штук в зависимости от стратегии лова и активности трофея. Крючки применяют карповой направленности, номерами 6–8, в цвет используемой насады. Вырезанный по размерам брикет крепят к пластине при помощи двух канцелярских резинок, размещая их на 7–10 мм от края наживки.

    Важно! Смонтированный брикет из приманки должен быть плотно придавлен к свинцовой пластине, без возможности выскальзывания из-под крепления в результате заброса.

    Последней операцией монтажа является размещение крючков по приманке, чего достигают прокалыванием в брикетике отверстий иглой или просверливанием их сверлом и внедрении в подготовленные проколы жала крюков.

    Важно! В обязательном порядке крючки втыкают по углам приманки. Именно с углов карп начинает обсасывать лакомый кусок насады.

    Осуществив вышеописанный алгоритм манипуляций, приманку доставляют в точку ловли забросом при помощи удилища.

    Скользящий монтаж

    Поймать карпа на жмыховку можно оснащая снасть скользящим грузилом. Такой способ позволяет ловить осторожную и менее активную рыбу. Для этого монтажа потребуется скользящий плоский свинцовый груз, желательно выполненный в форме подковы. Грузило ставят на основной шнур, ограничивая его ход в 30–50 см стопором. За ограничителем грузила монтируют брикетик насады, также нанизывая его в просверленное насквозь отверстие на шнур. Шнур оканчивают петлёй, в которую вяжут приготовленные заранее поводки с крючками, заготовленные по схеме глухого варианта оснастки. В используемый в качестве прикормки и насадки жмых вставляют жало крючков по требуемой для условий лова схеме. В результате получают скользящий монтаж, готовый к полноценной ловле.

    Снасть для макушаткника

    Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу. Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера. В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

    Лов на макушатник зачастую производится в сумерках и в тёмное время суток, а световое оформление сигнализатора позволит быстрее сориентироваться при поклёвке, если рыболов производит лов на несколько удилищ одновременно.

    Время и место ловли

    Поймать карпа на жмых можно только в летние месяцы, когда рыба становится оседлой, занимая определённые участки водоёма, откармливаясь на зиму. Июль и август наиболее перспективный сезон ловли.

    Важно! Карпятниками подмечено, что лучшие результаты даёт организация ловли в тёмное время суток при аномально жаркой погоде в дневные часы. В такой период карп переходит на ночное питание, начиная активно собирать корм с наступлением первых сумерек, достаточно близко подходя к береговой линии.

    Для установки монтажей подбирают чистые и плоские донные основания из твёрдых грунтов, без растительности и коряг. Оптимальные глубины охоты от полутора до трёх метров. На течениях подыскивают тихие заводи и ловят в границах смешивания струй. В таких местах от привады быстрее распространяются запахи, а рыба находит постановку монтажа в более короткий промежуток времени.

    Как ловить карпа на макушатник

    Выбор жмыха при покупке делают исходя из условий ловли на водоёме. Для течений подбирают наиболее твёрдые привады. В стоячих водоёмах с успехом используют более рыхлый материал. Определившись с точкой лова, делают закорм, посылая в зону установки монтажа пеллетс и плотные шары прикорма, которые должны лечь на дно. После закорма забрасывают оснастку со жмыховой приманкой и ставят шнур на сигнал, с включенным в работу байтранером. При отсутствии поклёвок в течение двух часов, приманку полностью меняют на новый кусок жмыха.

    Карп, пробуя и обсасывая брикет, втягивает в мясистый рот и установленные в готовую макуху крючки, что приводит к самозасеканию трофея при отходе с точки установки насады. В этот момент сигнализатор начинает интенсивно, без остановки подавать звук, что говорит об успешном результате поклёвки. Рыболов немедленно должен сделать потяг удилищем в противоход движению шнура, тем самым плотнее вогнав крюки в пасть рыбы. Почувствовав сопротивление, можно начинать неспешное вываживание, выкачивая гиганта удилищем и подматывая свободную леску при помощи катушки.

    Читать еще:  Передаточное число катушки для спиннинга

    Карпа выводят на отмель к берегу и при помощи подсака извлекают из воды. Крючки достают изо рта при помощи удлинённого хирургического зажима, стараясь как можно меньше навредить пойманному трофею. Принцип, поймал — отпусти, подразумевает сохранение рыбных запасов и предоставление возможности борьбы с трофеем как можно большему количеству рыбаков.

    Макуха для рыбалки своими руками

    Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

    Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

    Приманка макуха: что это такое?

    Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

    Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

    Особенности приманки

    Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

    1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
    2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
    3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

    Достоинства макухи

    Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

    Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

    Как сделать макуху для рыбалки своими руками

    1. Из семечек.
    2. Составляющие.
    3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
    4. Инструменты.
    5. Кофемолка.
    6. Форма для макухи.
    7. Пресс.
    8. Большая посуда (миска или кастрюля).

    Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

    Способ приготовления:

    • Семечки обжариваются до полуготовности.
    • Семечки измельчаются любым доступным способом.
    • Измельченными семечками заполняются формы.
    • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
    • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
    • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
    • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
    • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

    В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

    • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
    • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
    • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
    • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
    • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

    Из гороха

    Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

    Составляющие:

    1. 100 граммов гороха.
    2. 30 граммов манной крупы.
    3. Одно куриное яйцо.
    4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
    5. 1 ст. ложка меда.
    6. 0,5 ст. ложки глицерина.

    Технология приготовления:

    • Горох измельчается в кофемолке.
    • К гороху добавляется манка и перемешивается.
    • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
    • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
    • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
    • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
    • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
    • В заключение, бойлы просушиваются.

    Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

    Рецепт от «Михалыча»

    Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

    1. Домкрат на 2-3 тонны.
    2. Сгон на дюйм, с пробкой.
    3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
    4. Металлическая рамка.

    Составляющие для прикормки:

    • Семена подсолнечника – 30%.
    • Корм для птиц – 30%.
    • Горох – 15%.
    • Печенье песочное – 15%.
    • Орехи – 10%.
    • Небольшая доля попкорна.

    Этапы приготовления:

    • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
    • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
    • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
    • Качать домкрат до получения нужной твердости.
    • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

    Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

    Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

    Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

    • В качестве приманки.
    • В качестве прикормки.

    Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

    На макуху ловится:

    Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

    Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

    Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

    Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

    Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

    Заключение

    Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

    Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

    Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.

    Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

    Источники:

    http://rybobzor.ru/prikormki/405-makuha-dlja-rybalki-svoimi-rukami.html
    http://hariuz.ru/fish/crucian/makuxa-svoimi-rukami.html
    http://rybalka.guru/nazhivka/makuha-dlja-rybalki
    http://iarybak.ru/karp/lovlia-na-makuhu
    http://fishingday.org/makuxa-dlya-rybalki-svoimi-rukami/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector