1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое джерки

Содержание

Джеркинг: особенности, техника и оснастка

Мастерство любого спиннингиста измеряется не только качественной оснасткой, хорошим уловом, но и профессиональной, тактической проводкой, способной обхитрить любого хищника.

Современная техника ловли на спиннинг крупного хищника к нам пришла из Северной Америки. Тактика джеркинга имеет свои особенности, правила и секреты.

Что такое джеркинг? Какие особенности, виды и схемы джеркинга применяют спиннингисты, какие правила оснастки удилища и секреты использования приманок существуют, а также интересное видео и мнения вас ждут в этой статье.

Содержание

1. Что такое джеркинг

Одна из техник спиннинговой ловли, предусматривающая рывковую (от английского слова jerk-рывок) проводку джеркбейтов (джерков).

Джерк или джеркбейт – специальные искусственные приманки, прообраз крупных воблеров, не имеющих лопасть.

Особенность ловли на джерки – возможность добычи крупного хищника, обитающего на глубине за счет веса приманки, особого материала изготовления, позволяющего отлично проявлять свои тонущие и плавучие свойства, а также долговечность в применении.

Особенность джерков:

  • игровая активность зависит от мастерства рыболова, так как полностью отсутствует игровая самостоятельность;
  • чем больше глубина, тем менее эффективная игра и проводка приманки.

Особенностью техники джеркинг является и то, что совершать рывковые движения возможно не только джерками, но и силиконовыми приманками, блёснами-колебалками. В этот список можно добавить воблеры-составники и воблер minnow.

Отличие от твичинга:

  • мощные рывки;
  • шире амплитуда движения приманки;
  • более тяжелый вес и размер приманок.

Сезонные условия применения техники джеркинг – лето-осень, при высокой температуре воды, наличие корма в водоёме и активности рыбы, все эти условия идеальны для неспешной, рывковой проводки.

2. Основы техники джеркинг

Правила применения джерков:

  1. Плавающие джерки применяются на глубине от 0,5 до 3 м;
  2. Тонущие – от 2 до 5 м.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем заброс.
  2. Плавными подтяжками заглубляем джерк (количество подтяжек зависит от глубины водоёма, например, глубина погружения около метра требует 2-3 подтяжки). Также максимальное заглубление приманки может быть достигнуто, путём работы снастью движениями от уровня бёдер и до водной поверхности.
  3. После заглубления позволить приманке всплыть.
  4. Если это водорослевый участок, то нужно вывести джерк из травы или по её поверхности — приподнять кончик спиннинга вверх, далее увеличивая погружение – опускать кончик к воде.

Поведение джерка в воде в это время: ныряет, всплывает, покачивается в стороны, в момент паузы – переваливаясь с одного бока на другой, зависает головой кверху.

Если глубина составляет от 2 м, применяются тонущие джерки. В данном случае, поведение тонущей приманки будет отличаться от плавающей, резким скольжением вперёд, а при паузе – переваливается с боку на бок и медленно начинает тонуть.

В случае ловли с лодки, но не далеко от берега, где под лодкой имеется резкий перепад дна от мелкого до глубокого участка 4-5 м, то использовать нужно только тонущий представитель джерков.

Далее следует действовать следующим образом:

  1. Сделать заброс.
  2. Дождаться, когда приманка заглубится до нужного уровня.
  3. Приступить к плавным и медленным подтяжкам приманки с небольшими паузами, в момент которых, джерк будет слегка тонуть.

Совет:

  • при всех способах проводки нужно следить за натяжением лески;
  • следить за синхронностью работы катушки и снасти;
  • плавное подёргивание кончиком спиннинга лучше выполнять кистью руки.

Полезное видео о ловле техникой джеркинг (автор Zatonfish)

2.1 Джеркинг на течении

Заброс приманки происходит перпендикулярно течению. После чего вода сносит джерк и тем самым натягивает провисшую при забросе леску. В момент натяжения лески нужно подматывать её и делать рывковые движения снастью. Можно просто плавно подматывать, давая течению определять игру джерка, а можно приманкой играть на одном и том же месте, превращая течение в своего союзника, который её будет постоянно возвращать в исходную точку.

2.2 Джеркинг в спокойной воде

Принцип проводки при таких условиях сводится к выполнению плавных подтягиваний лески. Приманка должна постоянно быть в натянутом положении и напоминать будущей добыче, что перед ней слабая (раненная) рыбка.

Для новичков лучше потренироваться на прозрачной воде, чтобы понять и увидеть принцип работы приманки при джеркинге.

Важно! Маленькая и вытянутая приманка предполагает совершение частых, но не сильных рывков, с протяжкой не более 20 см перед очередной паузой. Крупные джерки требуют, чтобы рывки были редкими, а проводка длинная.

3. Виды джерков и проводок

Существует несколько видов джерков, применение которых определяет технику проводки.

Познавательное видео о джеркбейтах от братьев Щербаковых

3.1 Глайдеры

Глайдер или glider – имеют сплющенную с боков форму тела. Эти приманки идеальны для американской джеркинговой техники проводки под названием выгул собаки или walk the dog, что означает зигзагообразное поведение при движении.

Схема проводки walk the dog

Глайдер прекрасно отзывается на рывковое и быстрое движение удилищем.

Глайдеры подразделяются на:

По игровому моменту делятся на:

Примеры длинноходных приманок:

  • rever run — manta;
  • strike pro — big Bandit;
  • salmo – sweeper;
  • erc — hellhound;
  • piketime – lucio;
  • savagear – deviator.

Примеры, короткоходных, средних:

  • reachion strike- glaide;
  • salmo – slider;
  • abu Garcia — fat head killer;
  • savager — deviator belly up;
  • i-fish the duke;
  • strike pro — buster jerk.

Особенность glider – начинают работать только при подмотке лески.

Для ловли активной рыбы используются короткие и высокие глайдеры, имеющие свойство стремительного хода змейкой. Для ловли пассивной рыбы – низкотелые модели с плавной (нежной) игрой.

Нюансы игры:

  • чем резче и чаще рывковые движения, тем выше частота движения змейкой;
  • чем медленнее подмотка лески, тем выше амплитуда движения и наоборот.

3.2 Дартеры

Дартер или darter – тонущая модель джерка. При подмотке двигается как по прямой линии, так и отклонятся в стороны. Техника проводки – подмотка и хаотичные рывки снастью, после которых джерк отклоняется в стороны поочерёдно, возвращаясь в исходное положение. Отличительная черта от остальных джерков – непредсказуемость поведения во время проводки.

3.3 Пуллбейты

Пуллбейт или pullbait.
Техника проводки – подмотка с небольшими паузами и рывками различной резкости и длины. Пуллбейт двигается исключительно по прямой линии с заглублением. Чем отличается от дайвера? Тем, что имеют в своём арсенале тонущие модели. Такие приманки хороши на узких водорослевых участках водоёма.

3.4 Дайверы

Дайверы – плавающие приманки, двигаются по принципу работы пилы (погружение-подъём) или dive and rise darting action. Представителем дайверов является приманка suick. С задней части такая приманка снабжена пластинкой, регулирующей глубину погружения. Так, если её согнуть вниз, то приманка будет заглубляться глубже.

Преимущество перед глайдерами:

  • легче научится управлять ими;
  • лучше по проходимости через растительные участки.

Виды дайверов:

  1. Лёгкие – быстро всплывающие на поверхность, за счёт отсутствия огрузки, хорошо при ловле не торопливого хищника. Способ проводки: длительные паузы с быстрыми подёргиваниями. Сезонность использования: после зимы, когда рыба прожорлива.
  2. Тяжёлые – медленно всплывающие за счёт огрузки.

3.5 Твичбейты

Некоторые рыболовы считают, что твичбейты -это большие воблеры. Поведение во время проводки – прямолинейное движение, заглубляется и поворачивается то одной, то другой стороной. В момент паузы, пошатываясь, всплывает на поверхность. Данная модель джерков имеет лопасть, которая оказывает на её игру. Именно данная деталь и классифицирует приманку как принадлежащую к воблерам.

4. Оснастка

Для ловли техникой джеркинг используют спиннинг (несоставной, двухсекционный), который должен отвечать следующим нормам:

5. Полезное видео

Интересное видео о ловле окуня с лодки джеркингом

Обзор спиннинга для джеркинга

Советы по выбору снасти для джеркинга от Konstantin Andropov

Сухой закон: Путеводитель по джерки, знаменитой закуске из высушенного мяса

Джерки воистину является одним из лучших вариантов настоящей мужской закуски: она состоит из цельного мяса, имеет островато-пряный вкус, а также долго хранится и не крошится в руках. Что может быть лучше? Наш гид познакомит вас с историей одного из самых популярных несладких снэков в США, а также даст подробные инструкции по его приготовлению в домашних условиях.

Что такое джерки?

Джерки представляют собой тонкие пластинки подсушенного вяленого мяса, которое готовится методом дегидратации — удаления влаги из мяса путем приготовления его в духовом шкафу или промышленной печи при невысокой температуре с добавлением соли. За счет такой технологии джерки приобретает интенсивный вкус и цвет, а также продолжительный срок хранения.

История возникновения джерки восходит к вяленому мясу (ch’arki), которое индейцы южноамериканского племени кечуа высушивали на солнце или огне, а затем употребляли в пищу при необходимости. Этот незамысловатый, но очень полезный способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам, которые оценили незаменимость джерки в долгих морских путешествиях. Именно они и привезли эту закуску в Европу. Однако особую популярность джерки завоевали у переселенцев, отправившихся покорять Новый свет. Во время долгих изматывающих переходов джерки становились настоящим спасением для обессиленных авантюристов. Они раскладывали тонкие куски мяса на тент повозки, и таким образом джерки высушивались под лучами солнца около трех дней.

Из килограмма мяса получается примерно
240 граммов джерки

Многие народы мира, которые сталкивались со сложными природными условиями, использовали в пищу вяленое мясо. Например, коренные жители Северной Америки изготавливали так называемый пеммикан. Для его приготовления они смешивали измельченное вяленое мясо с кусочками жира и ягодами, а затем придавали смеси компактную округлую форму. Такой концентрат обладал высокой калорийностью и вскоре стал одним из основных припасов покорителей Заполярья.

Основные правила приготовления

Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир. Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.

Читать еще:  Фидерная ловля

Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки. Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.

Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.

В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом

Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 кг постной говядины
  • 470 мл соевого соуса
  • 470 мл вустерского соуса
  • 470 мл соуса терияки
  • 240 мл жидкого дыма
  • 120 мл темного кукурузного сиропа
  • 1 ч. л. измельченного кайенского перца
  • 3 ст. л. чесночной приправы
  • 3 ст. л. луковой приправы
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. кунжута

Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки.

Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник.

После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов.

30 грамм джерки из говядины содержат
116 калорий,
7,26 г жира
и 9,41 г протеинов

Однако это еще не все. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой. В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.

Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.

Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов

Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.

При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки.

Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощают
процесс сушки мяса

Биф джерки: три рецепта, которые перевернут твое представление о закуске

Биф джерки (beef jerky) — это закуска, которая родилась на заре человечества, в момент, когда древний дикарь понял, что хранить мясо сырым или даже жареным — плохая идея. Мясо имеет привычку портиться, но его можно обработать определенным образом, чтобы оно служило верой и правдой еще несколько месяцев. Так и появилось вяленое мясо.

Собственно, тут мы и приходим к слову «джерки», которое произошло от слова «ch’arki» из языка индейцев кечуа, которое так и переводится — вяленое мясо. Сегодня биф джерки — это одна из самых популярных закусок в Европе и США. Ее даже космонавты едят, и это оправдано — джерки обладает небольшим весом и высоким уровнем калорийности, а значит, может обеспечить большим количеством энергии. Среди любителей пива эта мясная закуска также снискала славу — она отлично подходит к любому пенному, о чем прекрасно ведали мужики на Диком Западе и французы на подступах к Бородино.

Мы решили отобрать несколько наиболее интересных и простых рецептов биф джерки, чтобы ты навсегда забыл о сухарях и гренках и заедал пиво исключительно натуральным вяленым мясом.

Биф джерки Дока

Этот рецепт мы подглядели у обычного американского парня, который зовет себя Док. Он рассказал, что хотел создать идеальное джерки, и на это у него ушло четыре года. В рецепте нет ничего сверхъестественного, но он отлично сбалансирован.

Ингредиенты:

— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— четверть стакана соевого соуса;
— 2 столовые ложки вустерширского соуса;
— 2 столовые ложки жидкого дыма;
— 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 чайная ложка лукового порошка;
— 1 чайная ложка паприки.

Приготовление:

1. Прежде всего тебе необходимо поместить свежее мясо в морозильную камеру минут на 30-40. Слегка замороженное мясо легче разрезается на тонкие полоски, и именно это тебе и нужно будет сделать в первую очередь.

2. Возьми большую миску и положи вниз полоски говядины. Добавь в миску соевый соус, жидкий дым, сахар, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок и паприку. Хорошо перемешай, чтобы весь соус покрывал всё мясо равномерно. Накрой крышкой и отправь мариноваться мясо на ночь.

3. Разогрей духовку до 80 градусов (нужна очень небольшая температура) и выложи противень вниз духовки, предварительно покрыв его фольгой. Над противнем тебе нужно установить решетку и не без помощи шпажек для духовки повесить на решетку полоски мяса. Мясо должно именно что висеть, а не лежать на решетке — тогда оно будет иметь правильную фактуру. Сушить мясо следует в течение 6 часов.

Кремовый биф джерки

Немного сумасшедший вид джерки, так как при готовке используются бурбон, который ты можешь заменить на виски, и содовая. В оригинальном рецепте советуют использовать колу с вишневым или ванильным вкусом, но если ты ее не найдешь, то попробуй отыскать аналоги — найти газировку с подобной вкусовой палитрой сейчас несложно.

Ингредиенты:

— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— 2 стакана крем-соды (вишневая кола, ванильная кола или аналоги);
— 1 стакан бурбона (можно и виски использовать);
— 50 мл кленового сиропа;
— 50 мл соевого соуса;
— 50 мл жидкого дыма;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 1 столовая ложка лукового порошка;
— 2 чайных ложки порошка Чили.

Готовить биф джерки — это значит работать с мясом, а работа с мясом не может существовать без хорошего ножа. Если ты хочешь приготовить все эти три блюда, то тебе нужен нож, который отличается высоким качеством — режет как бритва и так, чтобы джерки высушилось равномерно. Если ты гонишься не только за ценой, но и качеством, то рекомендуем тебе ножи фирмы Fissman. Прежде всего обрати внимание на универсальные поварские ножи — они пригодятся тебе в любой готовке.

Приготовление:

1. Отправь мясо в морозильную камеру на 30-40 минут. Если холодильник работает слабо, то отправляй на час. Это необходимо для более удобной нарезки при каждом приготовлении джерки.
2. Смешай абсолютно все ингредиенты в миске.
3. Нарежь подмороженное мясо против волокон, чтобы получились достаточно толстые ломтики, которые сможет разжевать твоя челюсть. Добавь нарезанную говядину в маринад и тщательно перемешай. Отправь миску в холодильник на ночь либо на шесть часов.
4. На дно духовки положи фольгу, чтобы она ловила каждую каплю маринада и жира, которая может создать тебе головную боль при последующей чистке духовки. Уложи говядину на решетку (можешь снова использовать шпажки), чтобы отдельные куски мяса не касались друг друга. Духовка должна работать на минимальной температуре (80 градусов подойдут).
5. Запекай мясо в течение 4—5 часов, при этом открывай дверцу духовки каждый час на 15 минут, чтобы позволить воздуху добраться до мяса и охладить его. Когда время готовки подойдет к концу, то просто выключи духовку и дай своей закуске остыть (30 минут достаточно).

Совет: хранить джерки можно несколько месяцев, но только в том случае, если посуда для хранения герметична и плотно закрыта.

Ананасовый биф джерки

Немного экзотично, но суть остается прежней. Мы берем хороший кусок мяса, немного специй и различных соусов и делаем отличную закуску под пиво.

Ингредиенты:

— 1 килограмм говяжьей вырезки;
— 2 столовые ложки лукового порошка;
— 2 чайных ложки чесночного порошка;
— 4 чайные ложки черного перца;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 150 мл соевого соуса;
— 50 мл соуса терияки;
— 40 мл вустерширского соуса;
— 50 мл бальзамического уксуса;
— 5 столовых ложек жидкого дыма;
— 2 чайных ложки перца чили;
— 100 мл ананасового сока (важный ингредиент!).

Приготовление:

1. Отправь мясо в морозилку на 30—40 минут, а потом нарежь его тонкими полосками.
2. В миске смешай луковый порошок, чесночный порошок и две ложки черного перца. В этих специях обваляй мясо и отправь его в холодильник.
3. Достань кастрюлю и разогрей на среднем огне коричневый сахар, соевый соус, терияки, вустерширский соус, бальзамический уксус, жидкий дым и сок ананаса. Хорошо смешай и дождись момента, когда коричневый сахар растворится. Этот маринад необходимо охладить до полного остывания.
4. Влей маринад в миску с мясом, хорошо перемешай, чтобы полоски говядины были полностью покрыты. Придави миску каким-нибудь грузом и отправь в холодильник на 3—4 часа.
5. Положи на дно духовки фольгу, как мы тебя учили в предыдущих рецептах, и размести мясо на решетке. Сверху можешь посыпать мясо перцем чили.
6. Температурный режим прежний — 80 градусов. Говядине потребуется порядка 5—6 часов, чтобы превратиться в джерки. Если не хочешь получить слишком сухое мясо, то вынимай раньше.

Читать еще:  Спиннинг с кормушкой

Ловим правильно на джерки

На пике увлечения новыми снастями и оснастками некоторые рыболовы приобщились к джеркингу. Число их росло, о чем недвусмысленно говорило наличие даже в небольших рыболовных магазинчиках тяжелых приманок и соответствующих снастей, ведь без спроса нет и предложения.

Фото: Владислав Сальников.

Однако интерес к этому виду ловли со временем угас, что мне кажется несправедливым, так как снасть эта действительно уловистая, если научиться правильно ею пользоваться.

Одна из причин, по которой джеркинг теряет популярность, заключается в расхожем, но отнюдь не верном мнении, что в густонаселенных районах ловить джерками нечего, мол, водоемы здесь сильно запрессованы, рыбы в них мало, да и та настолько привередлива, что даже на мелкие приманки не берет, не то что на стограммовые «буратины».

Значит, ради такой рыбалки ехать надо в Астраханскую область, а еще лучше в Якутию.

Однако мои первые, так сказать, тренировочные рыбалки (с целью освоения техники заброса) быстро показали, что у снасти есть перспективы даже в ближнем Подмосковье.

Уже на второй рыбалке я впервые увидел, как щука атакует джерк, и от неожиданности даже не сделал подсечку, до такой степени мне не верилось, что в небольшой речке кто-то заинтересуется столь крупной приманкой…

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

Вспоминается одна рыбалка на небольшой запруде в Ступинском районе Московской области. Я ловил спиннингом на воблеры, мой приятель — джерковой снастью. Я поймал семь небольших щучек, приятель всего одну, совсем маленькую, которая соблазнилась на Salmo Slider размером с крупного карася.

Результат рыбалки был очевиден: 7:1 в мою пользу. Точнее, в пользу спиннинговой ловли. Однако было одно но.

Фото: Владислав Сальников.

Джерк приятеля дважды, с разворотом, атаковала крупная щука, которая весила явно не меньше, чем весь мой суммарный улов (к слову, вся рыба была отпущена). И если бы удача сопутствовала коллеге, джерк превзошел бы воблеры хоть и не по количеству пойманной рыбы, но по качеству однозначно.

Фото: Владислав Сальников.

А вот еще один познавательный случай. Я и два моих друга отправились половить джерками на один из притоков Москвы-реки. Утром на берегу встретили спиннингиста, выслушали от него ставшие уже привычными комментарии насчет того, что такой рыбы, какую мы хотим поймать, в реке нет, и отправились по заветным местам.

Читайте материал «Обувная проблема»

К концу дня встретили того же спиннингиста, у которого на леске болтался довольно раскрученный воблер от известной фирмы (антирекламу делать не буду), и, как выяснилось, он так ничего и не поймал. При этом у двоих из нас в активе было по две щуки весом более двух килограммов, а наш третий друг упустил приличную хищницу под самым берегом.

Спиннингист нам не поверил, однако после демонстрации улова заявил, что нужно переходить на джерк…

Фото: Владислав Сальников.

Так нужно ли ждать отпуска и пускаться в дальние странствия, чтобы успешно ловить джерками? Предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно, посетив ближайший к дому водоем, где водится щука…

ДЖЕРКИНГ ПО-АМЕРИКАНСКИ?

Лучший способ ничего не поймать — это прислушаться к расхожему мнению, что проводка приманки выполняется однотипными рывками (ударами), да к тому же удилищем, направленным исключительно кончиком вниз, к воде.

При ловле маскинонга, возможно, так и нужно делать, но этот прием при ловле нашей щуки работает не всегда, а с некоторыми моделями приманок не работает вообще. Такую «ударную» проводку в какой-то мере можно рассматривать как базовую, но отнюдь не универсальную.

Именно разнообразие в подаче приманки и дает положительный результат, а потому для тех моделей, которые при рывках гуляют из стороны в сторону (так называемые глайдеры), гораздо более эффективной будет проводка, больше похожая на твичинг, чем на джеркинг.

Причем силу рывков нужно рассчитывать, исходя из особенностей приманки: иногда достаточно чуть пошевелить ею, чтобы она вильнула в сторону, а иногда приходится действительно делать удар. Куда будет направлен кончик удилища — вниз, вбок или даже вверх, — зависит только от удобства для рыболова, и лишь в некоторых случаях — от глубины в месте ловли; когда нужно провести приманку как можно глубже, лучше, чтобы кончик удилища находился как можно ближе к воде.

Хотя в последнем случае целесообразнее использовать тонущие джерки и увеличивать длительность пауз.

Набор плавающих и тонущих джерков универсален почти для всех условий ловли. Фото: Владислав Сальников.

Для твичинговой проводки прекрасно подходят такие модели, как Deviator от Savage Gear, Buster Jerk от Strike Pro, Slider от Salmo. Один мой знакомый, очень известный спиннингист и поклонник джерка, посоветовал мне ловить обычной джиговой проводкой с касанием дна тонущим Zalt Tail.

На такой шаг я пока не решился (не хочется тягать бревна со дна), зато у меня и у друзей на пелагической джиговой проводке (в толще воды без касания дна) отлично работает Agat Perch X 150SS. Как вы понимаете, ловля джерками не ограничивается американской техникой. Вы и сами можете найти свои фишки.

Читайте материал «Таинственный убийца»

Внимательно наблюдайте за игрой приманки не только при рывках, но и на паузах. Некоторые модели на паузах всплывают или тонут очень медленно, на этой стадии можно сделать дополнительный рывок, сымитировав конвульсию ослабевшей добычи. Да мало ли что еще! Д

жеркинг — это не нудное занятие, требующее только физических усилий, а интересный и по-своему творческий процесс.

Фото: Владислав Сальников.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Не агитирую за ловлю джерками везде и всюду, однако глубоко убежден, что на некоторых водоемах или их участках ловля щуки джерковой снастью наиболее эффективна. И на то, надо сказать, есть основания.

Случай с неудачливым спиннингистом не единичный, а скорее, типичный для рек, протекающих в лесу. В них много упавших деревьев, глухих завалов из принесенных течением коряг, в которых и поджидает свою добычу щука, однако не каждый спиннингист отважится забросить приманку в эти дебри.

Конечно, есть техасская оснастка, блесны-незацепляйки, неогруженная резина — все это местами можно использовать, но незацепляющиеся монтажи, на мой взгляд, не всегда панацея.

Во-первых, они все же зацепляются. Силиконовая приманка после холостой поклевки оказывается с открытым крючком, блесна нередко застревает между корягами.

Во-вторых, препятствия бывают просто непроходимыми: между корягами торчат водоросли, вокруг них скапливается всякий мусор. Знакомая картина? В таких местах обычно и стоит щука. Течение здесь умеренное или отсутствует вовсе, коряги создают идеальное место для засады.

Считаю, что не надо лезть в дебри, лишаясь приманок и удовольствия от рыбалки. Надо постараться выманить щуку из укрытия.

Крупная приманка способна выманить щуку из ее засады в густых водных зарослях. Фото: Владислав Сальников.

Как вы думаете, станет ли хищница покидать насиженное место ради малька? Ответ очевиден. Только крупная добыча или желание выгнать из собственных угодий конкурента может выманить щуку из укрытия. Тут джерк будет как нельзя кстати.

При проводке он дает такие импульсы, что боковая линия хищницы явно «зашкаливает», а уж что она не увидит приманку такого размера, просто нельзя себе представить.

На одной такой лесной речке мы с приятелем за день видели более тридцати щучьих выходов. Не все они закончились поимкой рыбы, но это была не рыбалка, а феерия. Происходила она всего в восьмидесяти километрах от Москвы, в июльскую жару, от которой мы спасались в тени деревьев.

Читайте материал «Забудь про тахометр»

К интересным, с точки зрения джеркинга, можно отнести многие карьеры. Вода в них, как правило, прозрачная, глубины приличные, а четких ориентиров, где может прятаться щука, нет. Джерк хорошо виден хищницей издалека, к тому же, в отличие от воблеров с заявленным заглублением, джерк можно опустить куда угодно. Даже если он пройдет в паре метров от дна, не беда: незамеченным щукой он не останется.

Теперь что касается зацепов. Тройники на приманках большие, шансов «схватить» корягу у них гораздо больше, чем у большинства других приманок меньшего размера, но особого повода для паники здесь нет.

При глухом зацепе не раз приходилось разгибать крючки, а сколько коряг сломано — не счесть. Мощь снасти дает возможность спокойно облавливать незнакомые водоемы без риска оторвать приманку.

СНАСТЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В начале освоения джеркинга я как-то не очень доверял возможности хоть что-нибудь поймать в наших водоемах приманками крупного калибра. Вес сто граммов казался мне заоблачным.

Поэтому я и начал осваивать джерк с «мыльницей» (низкопрофильным мультипликатором) и удилищем, рассчитанным на ловлю приманками весом до двух унций. Это была большая ошибка и бессмысленная трата денег.

У меня получился уже не спиннинг, но еще не джерк, у которого не было преимуществ ни перед первым, ни перед вторым. Рыбу я, правда, поймал, но вот только когда понял суть подобной рыбалки, с тоской осознал, что самые уловистые и проверенные модели не выдержат ни удилище, ни катушка. Пришлось собирать весь комплект заново.

Джеркинг. С чего начать

Если интересно заняться джеркингом, то Вам сюда. Значит, Вы решили, что объектом охоты будет щука, и не просто щука, а большая и трофейная. Здесь я постараюсь кратко и без лишней воды рассказать о том, с чего начать.

Первый комплект для начинающего джерковика, дабы не привить сразу отвращение к этому виду ловли, должен быть надёжным, лёгким и недорогим.

В джерковой ловле, как и в спиннинговой, есть разделение снастей по классам. Такое разделение диктуется массой используемых приманок: легкие, средние и тяжёлые. Тяжёлый или хеви — это класс, где используются приманки около 200 грамм. Средний (медиум) около 100 грамм, а всё, что меньше, можно условно отнести к лёгкому классу, то есть к лайту. Начинать нужно именно с лайта. С лёгкими джерками легче освоить технику заброса, анимацию и прочее.

Первый джеркбейт

Первой Вашей приманкой непременно должен стать легендарный слайдер от польской фирмы Salmo под названием Slider 10 . Многие, кто начинал увлекаться джеркингом, начинал именно с неё. Как альтернативу для начинающего джерковика можно взять приманку Strike Pro Buster Jerk II или Bomber Herky Jerky Jr . Это очень послушные, уловистые и предсказуемые приманки – глайдеры.

Джеркбейт Salmo Slider 10 существует в плавающей и тонущей версии , и имеет вес соответственно 36 и 46 граммов. Под такие веса и необходимо подбирать первое джерковое удилище. Тестовый диапазон спиннинга для таких весов должен быть в районе 20-80 грамм. Спиннингом с таким тестовым диапазоном также можно будет анимировать любые крупные приманки, как крупные 130-е воблеры, так и тяжелые джиг-головки и другие приманки. Таким образом, джерковое удилище становится универсальным инструментом для ловли на любые крупные и тяжёлые приманки.

Читать еще:  Фидерное удилище как выбрать

Джерковые удилища

Джерковые удилища бывают одночастными, полуторачастными и двухчастными. Что это такое?

Одночастное удилище целиковое и не складывается, его транспортная длина соответствует росту. Плюсы в том, что оно, как правило, имеет более широкий тестовый диапазон по приманкам, а также оно более надёжно. Минус – не очень удобно в транспортировке.

Двухчастное удилище имеет две части, соединенные между собой. Плюсы – компактность. Минусы – низкая надежность соединения особенно сказывается при использовании больших весов приманок, это относится к среднему и тяжелому джеркингу.

Полуторачастное удилище – это половинчатое решение. В нем бланк целиковый, а рукоять съемная. Бланк вставляется непосредственно в рукоять.

Спиннинг. Спиннинг необходим недорогой, не особо длинный и лёгкий. Длину спиннинга по классике рекомендуется выбирать равным росту рыболова, ну или приблизительно равным. При моём росте 170 моя первая палка была длиной всего 160 сантиметров. Она была очень легкой и махать ею можно было без устали несколько часов подряд, что, несомненно, положительно повлияло на изучение анимации приманки.

Для примера, первые мои джерковые спиннинги были: двухчастное удилище Stinger ProJerk BJ532XH длиной 1,6 метра и тестом 21-70 грамм и одночастное Agat Northern Pike NPJ-57D длиной 1,74 метра и тестом 20-100 грамм. Цена этих спиннингов не выше 3 тысяч рублей.

Отсюда видно, насколько тестовый диапазон одночастного удилища шире.
Тем не менее, изначально эти спиннинги были приобретены для использования приманки Salmo Slider 10.

Катушка

Мультипликаторная катушка должна быть надёжная и простая, и желательно недорогая. Тем, кто сразу может позволить себе приобрести, например, шведскую Abu Garcia за кругленькую сумму – это очень хорошо. Потому что фирма Abu Garcia является законодателем мод и признаком качества именно мультипликаторных катушек. По надёжности шведский мультипликатор от Abu Garcia можно сравнить с автоматом Калашникова. Но для начинающего джерковика можно рекомендовать недорогую, и простую в управлении катушку типа Stinger ProJerk PJ250. Для небольших весов и для начала освоения джерковой ловли её достаточно.

Мультипликаторные катушки бывают для левой и правой руки. Если вы уже ловите спиннингом с безынерционной катушкой, то какой рукой вы крутите ручку безинерционки, скорее всего той же рукой Вам удобно крутить ручку мультипликатора. Если вы ещё не ловите спиннингом, то посмотрите видео, как ловят японцы и американцы. Они почти всегда используют катушки с подмоткой правой рукой. У нас почему-то в ходу катушки для левой руки. Сходите в магазин и подержите спиннинг с катушкой в руке, определитесь, какая катушка Вам будет удобней для левой или для правой руки. Здесь только дело привычки и удобства. Мультипликаторная катушка для джерковой снасти должна обладать достаточной лесоёмкостью и хорошей тяговитостью. Шнуры используются толстые, и они должны вместиться на шпулю. Хорошая тяговитость катушки нужна для использования тяжёлых приманок. Нагрузка на катушку велика, она должна справляться с ней. Соотношение передаточного числа катушки необходимо выбрать не более 5,4:1 .

Шнур для джерковой мультипликаторной катушки должен быть с большой разрывной нагрузкой. Для приманок массой до 100 грамм можно использовать шнуры с тестом на разрыв от 25 кг и диаметром от 0,35 мм . Особых требований к шнуру нет. Здесь не особо важно, из скольких жил он состоит и круглый ли в сечении. На дальность заброса, например, толщина шнура не влияет. Главное, чтобы он был крепкий.
Лично я использую недорогой шнур диаметром 0,4 мм. с разрывной нагрузкой 36 кг. Этого достаточно для того, чтобы вывести крупный трофей и при зацепе раскорчевать коряги и выдернуть приманку из зацепа.

Намотка шнура на шпулю мультипликаторной катушки

На катушке всегда указано, какого диаметра лески какое количество помещается на шпулю. Шнуром шпулю необходимо заполнить целиком, так, чтобы до бортика оставалось не более 0,5 миллиметра. Если шнура не хватает для полного заполнения шпули, то необходимо намотать бэкинг. Бэкинг – это часть не основной лески, которая наматывается изначально на шпулю, чтобы основной шнур заполнил шпулю целиком до бортика. Бэкинг и основной шнур соединяются узлом.

Узел, которым фиксируют леску на шпуле мультипликаторной катушки.

Намотка лески должна происходить под равномерной несильной натяжкой. Лучше наматывать шнур на катушку, установив её на спиннинг и пропустив шнур через несколько колец.

Поводок

При ловле щуки необходимо использовать поводок. Какой бы крепкий шнур ни был, щука своими острыми, как бритва зубами легко может разрезать его. Во избежание потери приманки из-за срезов необходимо использовать поводок из материала, который щука не порежет. Поводок может быть выполнен из металлической струны скрутки, покупной титановый поводок ( Контакт-Джеркбейт Titanium 100 Lb 30 см ), или поводок из толстого флюорокарбона (SIG-FC 50м 0.6мм). Каждый из этих вариантов поводков имеет свои достоинства и недостатки.

Первое — металлическая струна. Металлическую струну можно как приобрести в магазине, так и изготовить самому с нехитрыми приспособлениями.

Достоинствами такого поводка является надежность простота, а также дешевизна. Недостатком такого поводка может являться увеличение общей массы приманки, то есть если приманка нейтральной плавучести, с толстым поводком будет тонуть.

Второе, поводок из титановой струны . Такой поводок очень лёгкий и почти не оказывает влияние на приманку. При любой деформации поводка, поводок вытягивается опять в первозданное прямое состояние. Недостатки – высокая цена.

Поводки из металла в воде достаточно заметны и иногда щука не атакует приманку из-за заметности поводка. Тогда на выручку приходит поводок из толстого флюорокарбона. Он незаметен в воде. Соединяется со шнуром через вертлюжок , паяное кольцо или вяжется прямо к шнуру без каких-либо соединительных элементов, что бесспорно повышает надежность снасти в целом. Толстый флюорокарбон от 0,5 мм с первого раза щука не разрежет. Эти поводки, можно сказать, одноразовые, после каждой атаки щуки необходимо проверять целостность флюорокарбонового поводка. Нет ли на нём заусенцев и зазубрин, в противном случае поводок необходимо менять. Флюорокарбоновой поводок привязывается к основной плетёной леске напрямую специальными узлами, например, Морковка или Олбрайт.

Застёжка

Застежка ( Double Insurance Special Long Snap №2 ) должна быть надежной, компактной и соответствовать необходимой разрывной нагрузке. Вместо застежки можно использовать заводное кольцо. Оно крепче застёжки, и не может расстегнуться ни при каких обстоятельствах. При использовании заводного кольца вместо застёжки менять приманки не составит труда, если всегда иметь под рукой пассатижи с шипом.

Регулировка мультипликаторной катушки

Перед тем как забрасывать приманку, необходимо отрегулировать тормозную систему мультипликаторной катушки.

Тормозная система может быть центробежная, магнитная и осевая (в виде осевого тормоза).

Считается, что тормоз отрегулирован правильно, если вы держите спиннинг горизонтально, растормаживаете катушку, при этом приманка должна опуститься на землю не создавая на шпуле катушки перебежек шнура. Такую регулировку необходимо производить после смены приманки на другой вес. В дальнейшем при забросе Вы научитесь притормаживать шпулю катушки большим пальцем руки. Не нужно бояться бород, образовывающихся при забросе с неотрегулированными тормозами. В интернете есть ролики, посвящённые распутыванию бород на мультипликаторной катушке. Это не сложно, тем более толстый шнур значительно легче распутать, чем тонкий. Правильно регулируйте тормоз, делайте плавный заброс, контролируйте шпулю пальцем и бород не будет!

Техника заброса

После того, как тормоз отрегулирован, можно забрасывать приманку в воду. Кнопкой растормаживается шпуля катушки, большой палец руки держит шпулю. Спиннинг отводится назад и делается плавный заброс из-за головы или из стороны, кому как удобно. Заброс должен быть плавный. Сначала забрасывайте недалеко, потом постепенно увеличивайте дальность заброса. В интернете есть много роликов, посвящённых технике заброса.

Анимация приманки

Джеркинг в переводе с английского языка означает рывок, дёрганье. В классическом варианте проводка джеркбейта осуществляется, когда рыболов направляет удилище вниз к воде и делает удары удилищем вертикально по направлению к воде с одновременным подмоткой катушки. Удары достаточно агрессивные, заставляющие приманку играть. Она при этом мечется из стороны в сторону совершая глайды, касательно Salmo Slider 10. В общем, проводка похожа на твичинг, но только крупными, тяжёлыми приманками. Для понимания игры того или иного джеркбейта, его необходимо погонять вблизи берега в прозрачной воде, чтобы понять, на какие манипуляции удилищем как откликается приманка. Запомнить эти движения и повторять их после заброса и приводнения приманки вдали в месте ловли. На тонущие джеркбейты целесообразно ловить в глубоких местах, а на плавающие в мелководных. Существуют некие условные правила работы с джеркбейтами и со снастью в целом, но с опытом приходит понимание, и вырабатывается свой стиль, находится подход к той или иной приманке. Нет необходимости зацикливаться на правилах. Любая импровизация только приветствуется. Прав тот, кто ловит.

Техническое обслуживание

К снасти необходимо относиться бережно, не класть катушку в песок и не окунать в воду. Если в катушку попала вода или песок, необходимо вычистить и смазать. Существуют специализированные центры и отдельные мастера, которые проводят ремонт и техническое обслуживание катушек. При определенных навыках техническое обслуживание можно провести самому в домашних условиях.

Заключение

На джерковую снасть клюёт не только крупная рыба, но, к сожалению, и мелкая. Объектом охоты щуки являются рыбы размером до 1/10 веса щуки. Таким образом, килограммовая щучка может легко проглотить 100 граммовый джерк. А Slider 10 спокойно съедает и полукилограммовая щука. Но будьте уверены, если в водоёме имеется трофейный экземпляр, то при прочих равных условиях он предпочтёт Ваш крупный джерк другим мелким приманкам. Можно целый день ходить по водоёму, смотря как любители ультралайта душат шнурков, и дождаться единственной поклевки за день, поймав приличный экземпляр щуки.

Когда Вы научитесь ловить щуку на Slider 10, то сразу можно начинать развиваться дальше, переходить к более объемным и тяжёлым приманкам, а можно использовать другие типы джерковых приманок: пуллбейты, глайдеры, дайверы, твичбейты, свимбейты и прочие.

Приманок великое множество и для своих условий ловли всегда можно подобрать оптимальный джеркбейт. Ловить щуку на эти приманки очень спортивно, азартно и зрелищно.

Алексей Сапожников, спиннингист-любитель со стажем 21 год

Источники:

http://isradag.ru/rybalka-na-spinning/dzherking-osobennosti-tehnika-i-osnastka.html
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161921-best-jerky
http://brodude.ru/bif-dzherki-tri-recepta-kotorye-perevernut-tvoe-predstavlenie-o-zakuske/
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2018/07/23/651757-lovim-pravilno-na-dzherki.html
http://wiki.spinningline.ru/post/2019/07/01/dzherking-s-chego-nachat-19411/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector