25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба сопа фото

Белоглазка (сопа)

6 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба белоглазка принадлежит к семейству карповых и в большом количестве населяет проточные водоёмы средней полосы и реки южных регионов России. Эта некрупная рыба не представляет интереса для промышленного рыболовства, однако вызывает большой интерес у рыболовов-любителей.

Отличия от родственных видов

В рыболовной литературе белоглазку часто называют «сопой». Из-за внешней схожести многие рыболовы путают белоглазку с молодыми особями леща, густерой и синцом, однако при более детальном рассмотрении можно найти ряд отличий. От своих ближайших родственников сопа отличается меньшей высотой тела. Это связано с тем, что белоглазка обитает только в водоёмах с течением, где высокое тело затрудняет маневрирование в потоке воды. Кроме того, от леща белоглазку отличают более скромные размеры. Если взрослый лещ может весить более 5 кг, то максимальный вес сопы ограничивается 1 кг при длине около 35 см.

От густеры сопа отличается окрасом плавников и глаз. У густеры плавники имеют красный оттенок, в то время как у белоглазки они бледно-серые. Глаза густеры отличаются жёлтой или оранжевой радужной оболочкой. Радужная оболочка глаз сопы имеет белый цвет, что и послужило причиной для возникновения названия этой рыбы.

Нерест

Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.

Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.

Питание

Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.

В полугодовалом возрасте мальки начинают употреблять в пищу водных беспозвоночных:

В отличие от плотвы и густеры, в рационе сопы практически отсутствует растительная пища. Этот факт следует учитывать при выборе насадки, отдавая предпочтение наживкам животного происхождения. Большинство рыболовов предпочитает ловить эту рыбу на навозного червя или опарыша, поскольку эти насадки хорошо держатся на крючке и отлично подходят для ужения на сильном течении.

Особенности поведения

Сопа относится к типичным речным обитателям и не встречается в водоёмах со стоячей водой. Эта рыба выбирает для обитания реки с каменистым или каменисто-песчаным грунтом, избегая заиленных участков. Крупные особи предпочитают держаться основной струи, где течение особенно сильное. Более мелкие экземпляры чаще стоят на границе течения и спокойной воды. Этот вид ведёт придонный образ жизни, собирая пищу со дна водоёма.

Найти сопу на реке довольно непросто, так её стаи могут кормиться на ограниченном участке водоёма, который не выделяется особыми признаками от остальной акватории. Однако если рыболову удалось обнаружить стаю кормящейся рыбы, то он может рассчитывать на хороший и долговременный клёв. Весной кормящиеся стаи можно встретить на обширных песчаных косах, где вода прогревается намного быстрее, чем на основной струе. Летом и в начале осени белоглазку можно найти возле русловой бровки. При похолодании воды до 10 градусов стаи рыбы начинают уходить в зимовальные ямы, где проводят всю зиму.

Ловля сопы

При наличии определённых навыков и правильно подготовленных снастях рыбалка на белоглазку по открытой воде может быть весьма результативной. Для ужения сопы в период открытой воды хорошо подойдёт болонская снасть. При ловле на сильном течении предпочтение следует отдавать оснастке под названием «буксирчик». Подобная оснастка состоит из нескольких элементов:

  • основной монофильной лески диаметром 0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 4–12 гр.;
  • скользящего грузила грушевидной формы;
  • небольшого вертлюжка;
  • поводка с крючком.

Во время ловли рабочая глубина выставляется таким образом, чтобы грузило при проводке тащилось по дну. Такая настройка снасти позволяет осуществлять медленную проводку на сильном течении и ловить рыбу, которая питается в придонном слое воды или со дна. Грузоподъёмность поплавка подбирается в зависимости от силы течения. Чем стремительнее поток воды, тем больше должна быть грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Вертлюжок – обязательный элемент оснастки, препятствующий закручиванию поводка во время ловли. Эта деталь также служит ограничителем для грузила. Длина поводка в оснастке «буксирчик», как правило, составляет около метра. Размер крючка зависит от величины насадки и может колебаться от 18 до 12 номера.

Для подобной рыбалки лучше выбирать болонское удилище длиной 7–8 метров, которое позволит лучше контролировать оснастку на дальней дистанции. Удочку желательно укомплектовать матчевой катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку и существенно увеличит темп ловли.

Сопа хорошо отзывается на разнообразные прикормочные смеси, предназначенные для привлечения карповых пород рыб. Так как ловля обычно ведётся на сильном течении, в смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыванию прикормки. Добавление в прикормку различных ароматизаторов также положительно скажется на клёве. В состав прикормочной смеси обязательно должны быть включены те животные компоненты, которые рыболов использует в качестве наживки. Белоглазка хорошо клюёт на следующие виды животных насадок:

Сопу можно успешно ловить не только болонской снастью, но и фидером. Поскольку ловля проходит на сильном течении для рыбалки следует выбирать довольно мощное удилище с тестом до 80–100 г, оснащённое безынерционной катушкой серии 3500–4000. На шпулю катушки наматывается плетёный шнур толщиной 0,1–0,12 мм. Использование тонкого шнура снизит давление потока воды на оснастку и повысит информативность снасти. Вес кормушки, применяемой для ужения на течении, должен составлять не менее 60 г. Длина фидерного поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 80 до 150 см.

В зимнее время белоглазку можно поймать на выходе из зимовальной ямы, куда рыба периодически выходит на кормёжку. Лунку следует сверлить на 3–5 м выше ямы. Для зимней ловли сопы отлично подходит фидерная снасть для подлёдной рыбалки. Зимой рыба ведёт себя более осторожно, чем в тёплое время года, поэтому снасть должна быть очень деликатной. Так как в зимнее время сопу обычно ловят на мотыля, размер крючка не должен превышать №18. Толщина применяемого поводка может колебаться от 0,08 до 0,1 мм и зависит от веса предполагаемой добычи. Пятьдесят процентов зимней прикормочной смеси должен составлять мелкий мотыль.

Ловля белоглазки – довольно непростое занятие. Однако, если рыболову удалось грамотно собрать снасть и найти стаю активной рыбы, ужение сопы может быть очень интересным.

Рыба сопа фото

Сопа – речная рыба. Очень многие настойчиво путают её и с подлещиком, и с синцом, и с густерой. И только несравненный вкус этой рыбы выдаёт себя во всей красе. Сопа красотой не отличается. Верхняя часть туловища гораздо шире нижней, по которой, в свою очередь, проходит длиннющий (как у синца) плавник и достаёт он практически до самого брюшного плавника (который раздвоен). Кстати, это и является одним из отличий сопы от подлещика и густеры. У сопы очень крупная чешуя серебристого цвета, которая при вылавливании очень красиво переливается, но вскоре тускнеет и немного темнеет. Это является главным отличием от синца, так как у него тоже длинный нижний плавник, но чешуя у него гораздо мельче и отливает не серебром, а именно синевой (от сюда, видимо, и его название). У сопы крупное толстое «тупое» лицо, кривой нос с большими ноздрями и вытаращенными глазами. Глаза очень большие с бело-серебристой радужиной (поэтому её также называют белоглазкой), их не перепутаешь с глазами другой рыбы. Это её главное отличие от всех других видов рыб. Длина сопы небольшая, до 35 см. Масса до 1 кг.

Читать еще:  Продолжительность жизни щуки

Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.

Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.

Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.

Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.

Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.

Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.

Мясо сопы очень нежное (нежнее, чем у синца и подлещика),обладает некой эластичностью, свойственной только чехони, вкусное, жирное, но скоропортящееся. Поэтому свежевыловленную сопу не нужно откладывать «на завтра», а сразу её обработать.

Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.

ловля сопы

Лучше всего сопа ловится летом на глубоких местах и при быстром течении. Замечено, что наибольший клёв начинается после нереста, примерно через 2 недели. Наилучшие места для ловли сопы – участки с каменистым или песчаным дном и, конечно, хорошим течением. Снасть может быть самая обычная, но удобная и настроенная. Вообще успех ловли сопы в основном зависит от умения и опыта рыбака.

Грузило для оснастки подбирать нужно в зависимости от глубины ужения и скорости течения. Грузило должно удерживать насадку около дна, но первую дробинку нужно ставить на 5-6 см дальше от крючка и она должна быть легче, чем верхняя. Таким образом сгружённая оснастка начинает работать сразу после поклёвки сопы: поплавок всплывает, говоря нам, что пора сопу подсекать. Крючки лучше выбирать тонкие – №3-5, конечно же, в зависимости от насадки.

ловля сопы зимой

Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время. Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать. Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.

Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.

Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала. Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см. Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.

Сопа клюёт на разные виды насадок, но лучше использовать личинки любого вида, черви и так называемые «бутерброды». Поклёвку сопы очень легко пропустить или спутать со слабым течением. Так как подсечённая сопа сопротивляется только в первые секунды, поэтому нужно быть предельно внимательным, ведь приходилось несколько раз слушать рассказы о том, что не видели поклёвки рыбаки и сильно удивлялись, когда при проверке удилища вытягивали серебристое и глазастое чудо – сопу. С вываживанием сопы проблем обычно нет, так как сопа быстро сдаётся и идёт к нам в руки.

Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.

соленая и сушеная сопа

Вообще всякую рыбу лучше всего солить «на глаз». Попробуем понятно объяснить.

Свежевыловленную сопу промыть под проточной водой. Взять ёмкость с широким дном. Соли брать примерно в два – два с половиной раза меньше, чем у нас рыбы в килограммах. Например,если сопы у нас 4,5 кг, то 2 с четвертью пачки будет «за глаза». Итак, в ёмкость с широким дном, например, большую кастрюлю, насыпать соли, разбивая комья (то есть на её дно). Соли нужно насыпать много, чтобы получилась как бы солевая «подушка».

Затем осмотреть рыбу и отобрать по калибру. Самую крупную сопу уложить первым слоем. Старайтесь именно укладывать, а «не набросать». Также нужно стараться, чтобы слоя были ровными, чтобы не было больших бугров.

Когда первый слой уложен, взять соль и насыпать её так, чтобы она покрывала сопу, но не толстым слоем. Прежде всего засыпать головы и где-то с середины брюшка. Замечено, что это место сложнее просаливается. Затем укладывать второй слой и третий и так далее. Главное, помнить, что сверху должен быть слой самой мелкой рыбы, так как она быстрее просаливается и ей необязательно находиться в рассоле, который впоследствии выделит сопа. Также каждый слой рыбы лучше укладывать перпендикулярно друг другу, так получается ровнее. Но если кто приспособиться иначе, то это не главное условие.

Когда слои уложены, сверху тоже присыпать хорошенько солью, чтобы сопа не просвечивала. Сверху положить плоский предмет, например, большую плоскую тарелку, и поставить небольшой груз, так как слишком тяжёлый груз раздавит нежную сопу, а слишком лёгкий не спрессует рыбу, и их животы могут вздуться. Например, на 4,5 кг сопы взять литровую банку варенья или 2 л банку солёных огурцов. Это личный опыт.

Но самое главное, чтобы сохранить нежность сопы и её неповторимый запах сушёной рыбки, ни в коем случае не вынимать кишки. Если всё сделать правильно, то она никогда не стухнет, а вынув кишки, вы её испортите сразу же.

Сушить нужно за хвосты (обязательно). Есть большие канцелярские скрепки, их просто нужно раздвинуть и всё «ни забот ни хлопот». Проткнуть у основания хвоста и подвесить, но нужно учесть, что с сопы будет капать жир, поэтому что-то нужно подложить.

Мелкую и среднюю сопу мы сушим 3 дня, а первый слой, то есть самую крупную, оставляем ещё примерно на часов 6. Вообще, даже если вы забыли про неё, то ничего страшного, просто нужно подержать её в холодной воде, но недолго, минут 10-20. У крупной сопы при сушке часто протухают внутренности, что даёт неприяный запах на мясо. Чтобы этого не случилось, особо крупную сопу надо нашприцевать в брюшную полость очень крепким солевым раствором.

Читать еще:  Сом хищник или нет

Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты

Клепец, глазач, сапа, пучеглаз, белоглазка или просто по-народному сопа – это немногочисленный вид, не имеющий промысловой ценности. Однако рыболовы-любители с интересом охотятся за сопой.

Как выглядит рыба сопа? Описание

Белоглазка принадлежит к семейству карповых. По внешнему виду она сходна с пресноводной рыбешкой лещом. Отличается более вытянутым в длину и плоским туловищем и лучистым длинным анальным плавником. Громадные глаза с радужкой серебристо-белого цвета расположены на вздутом, толстом и тупом по форме рыле. Однорядные глоточные зубы, длинные и густые жаберные тычинки. У рыбы короткий спинной плавник, имеющий три простых и девять ветвистых лучей, верхняя лопасть короче нижней. В цвете тела преобладает беловато-серебристый окрас, на спинной части он более темного оттенка с синевато-сиреневатым отливом.

Места обитания

Где водится рыба сопа? Она предпочитает быстротечные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, бассейны рек:

  • Урала;
  • Днепра;
  • Дона;
  • Кубани;
  • Днестра,
  • Вятки;
  • Буга.

В водах Нижней Волги, Камы практически не встречается. Южнокаспийскую белоглазку можно наблюдать у берегов Каспия. Например, в Саратовской области для профессионалов-рыболовов это очень даже известная добыча. Несмотря на, казалось бы, широкое распространение – это все-таки довольно редкий вид и улов ее в основном случайный при охоте на синца, леща. Выглядит рыба сопа, как небольшого размера лещовая рыбина с горбатым и тупым рылом. А наличие огромных выпуклых глаз стало одной из причин разного названия этой рыбы в различных областях страны: глазач, пучеглаз. Практически в каждом регионе ее называют по-своему.

Образ жизни

Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.

Размножение

Половой зрелости рыба сопа достигает в возрасте 4–5 лет, когда набирает массу тела в 100–200 г и длину около 20 см. Особи мужского пола на год быстрее созревают. Перед размножением и в течение всего этого периода на теле и голове у самцов образуется бело-жемчужная сыпь. Выметывание происходит при температуре воды не ниже 10 градусов в пойме рек во второй половине апреля. Нерестится одномоментно на каменистое чистое дно водоема. Количество икринок различается у самок разных возрастных групп. У крупных особей, весом около 500 г и длиной тела 27 см – от 18 до 20 тыс. икринок, у более мелких – от 8 до 12 тыс., согласно имеющимся данным, относительная плодовитость колеблется от 30 до 80 икринок на один грамм массы тела рыбины. Икринки крупные, диаметром 1,7 мм.

Питается ли сопа молодью рыб?

Рост и питание клепца в течение жизни различается. Молодняк растет довольно быстро, прибавляя каждый год в длину до 5 см. В возрасте трех лет белоглазка весит примерно 65 граммов. После созревания, по достижении пяти лет, рост замедляется.

Особенности охоты на белоглазку

Ловят сопу на донные удила. Леску берут 0,2–0,3 мм, крючок используют в размерном ряде от 4 до 6. Роль наживки выполняют опарыши, мясо двухс творча тых , черви. Поймать ее очень сложно, ввиду того, что белоглазка питается животным и растительным кормом. Тем не менее на эту приманку легко можно привлечь представителей семейства карповых, но не сопу. А также белоглазка обитает вдали от берегов, на глубине с сильным течением – все это создает трудности ловли. По отзывам рыбаков, рыба сопа в качестве приманки любит навозный и дождевой червяк. Поймать эту рыбину можно на донку с дальним забросом, используя спиннинг с безыннерционной катушкой и грузилом примерно 40 г. Кроме того, для удачного улова необходимы:

  • Весенний паводок.
  • Правильно выбранное место, а именно, дно водоема должно быть твердое. Сопа – это неосторожная рыба, поэтому поклевка может состояться, когда приманка окажется на дне.
  • Вечернее время.

Полезные свойства, состав, калорийность

Мясо сопы богато следующими веществами, которые улучшают качество волос, влияют на остроту зрения и способствуют слаженной работе печени, а также благотворны для работы центральной нервной системы:

Калорийность составляет 88 ккал на 100 г.

Ловля летом

Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.

Ловля зимой. Интересные факты

В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Белоглазка

Белоглазка, подробное описанеи рыбы, фото. Где обитает сопа-белоглазка. На что и когда её ловят (летом и зимой). Как не перепутать белоглазку с синцом. Нерест сопы.

Описание рыбы

Сопа-белоглазка, как и остальные представители семейства карповых, является лучеперой рыбой. Нередко белоглазку принимают за синца. И, надо сказать, сходство действительно заметное между этими родственными рыбами. Но опытные рыболовы никогда не перепутают синца с сопой.

Как не перепутать синца с белоглазкой

Во-первых, у сопы более закруглённое рыло. У синца оно заострённое. Белоглазка обладает более крупной чешуёй и её окраска светло-серебристая. Синец же отливает временами лёгкой синевой. Особенно это заметно при определённом освещении. Глаза сопы большие, выпуклые, имеют серебристо-белую окраску, за что эта рыба и получила своё название. С лещом белоглазку трудно перепутать. Сопа имеет более вытянутое прогонистое тело.

Где обитает белоглазка

Белоглазка славится своим нежным мясом и отличным вкусом, особенно в осеннее время. Лучше всего её вялить, хотя и уха из осенней сопы бывает не менее вкусной. Размеры сопы не отличаются трофейными показателями, но до килограмма весом при длине в 35-40 см эти рыбы попадаются в Волге и Ветлуге, хотя чаще добычей бывают экземпляры до полкило весом.

Белоглазка предпочитает реки со средним и быстрым течением. В тиховодьях прудов и озёр эту рыбу не встретишь. Не очень-то сопа любит и прибрежные участки реки, особенно если дно в таких местах илистое и глубина небольшая. Поэтому летом можно поймать сопу-белоглазку скорее всего на удочку со скользящей оснасткой, а это болонская и матчевая удочки. Но фидер будет наиболее оптимальной снастью для ловли белоглазки, поскольку обладает более мощными характеристиками и возможностью дальнего заброса. Ещё более эффективными снастями для ловли сопы можно назвать бортовые донки, в том числе и «кольцовку», поскольку на лодке найти уловистую бровку гораздо проще.

Нерест белоглазки

Способности к размножению белоглазка достигает на пятом году своей жизни. Температура воды во время нереста обычно достигает двенадцати градусов, что характерно для конца апреля и начала мая, но многое зависит от погодных условий. В отличие о других рыб семейства карповых сопа мечет икру в местах с каменистым или глинистым дном и наличием течения.

Питание рыбы

Питание мальков и небольших рыб состоит преимущественно из зоопланктона, а далее более крупные особи переходят на питание личинками, насекомыми и червями. Растительная пища не входит в рацион белоглазки. Поэтому и насадка во время ловли белоглазки не применяется. Наживкой служат черви и опарыш.

Ловля белоглазки

После нереста сопа начинает брать на снасти, а это бывает в июне, иногда и в конце мая. Как уже говорилось, с берега достать до уловистой бровки, где возможно будет брать сопа, можно при помощи поплавочной удочки со скользящей оснасткой и фидера, а также бортовых удочек. На малых реках – притоках Волги – сопа часто попадается и на обычные закидушки. Причём нередки бывают поклёвки и в ночное время.

Читать еще:  Рыбы карелии

На Волге с открытием летнего сезона, когда можно ловить с лодки и передвигаться при помощи мотора, ловля сопы бывает довольно интенсивной. Белоглазка ловится вместе с язём, лещом и густерой. Наиболее эффективной снастью можно назвать «кольцовку», особенно если рыбалка происходит в местах у высокого берега с большой глубиной и сильным течением. Прикормка используется та же, что и для ловли леща и прочей рыбы из семейства карповых.

Сопа-белоглазка зимой

В зимнее время ловля сопы происходит эпизодически с усилением и ослаблением активности клёва. Особенно положительно влияют на клёв сопы длительные оттепели с плюсовой температурой. Следует отметить непостоянство и периодичность зимнего клёва сопы-белоглазки. Иногда случается просидеть на льду без единой поклёвки до двенадцати часов дня, готовясь сматывать снасти и уезжать без добычи. Но с обеда может начаться активный клёв этой рыбы, когда рыбацкий ящик может наполниться буквально за час рыбалки, причём рыба иногда попадается размером с рукавицу и более. Поимка полукилограммовой белоглазки в такой активный клёв не бывает редкостью. И крупная сопа – достойный противник. Она сопротивляется на крючке, словно матёрый лещ. Но при этом поклёвка белоглазки, даже крупной, нередко напоминает поклёвку надоедливого ерша с палец, когда кивок трясётся и дёргается, словно наживку теребит мелочь. Поэтому во время активного клёва сопы каждую поклёвку надо завершать подсечкой.

Виды речной рыбы 5

Заключительная пятая часть большого рассказа о видах речной рыбы. Ссылки на все части ищите в конце статьи.

Эта рыба – одна из тех, которую часто путают с другими (подлещиком, густеркой, синцом). И только, пожалуй, великолепный вкус отличает её сразу же, с первой минуты. Сопа (так же называют белоглазкой, клепцом и глазачом) является родственником карпа и подвидом леща.

Промышленное разведение данной особи не представляется возможным, потому что живёт она и размножатся слишком маленькими популяциями, искусственно колонизировать которые не получается. Рыбаки ценят сопу, которая представляет для них желанный трофей.

Цвет чешуи серебристый, спинка с темным отливом в синеву. Вес до килограмма при длине до 40 сантиметров. Морда «тупая», нос кривоватый, с крупными ноздрями, глаза вытаращенные – в общем, красотой рыбина не блещет. Главное отличие сопы – серебристо-белая радужка глаз.

Взрослые особи предпочитают жизнь на глубине, тогда как молодняк обитает на мелководье. Сбиваются маленькими стайками. Зимуют в ямах, уходя вниз по течению. Весной поднимаются на нерест вверх по реке.

Рост белоглазки медленный, а к пятилетию совсем замедляется, рыба начинает копить жир, набирая массу, за что так любима гурманами.

Питается сопа разнообразно, молодь – зоопланктоном, половозрелые особи – насекомыми и беспозвоночными обитателями дна.

Во время нереста, который наступает в середине апреля, самки откладывают крупную икру на камни грунта, а когда проклюнутся личинки, они остаются лежать на дне, без прикрепления к чему-либо.

Сопа –придонный обитатель, ловить её лучше всего на червя, на донку.

Мясо – жирное, эластичное, нежное, но быстро портится. Поэтому свежий улов нужно готовить сразу же. Особенно вкусна уха из сопы, а также вяленая рыба.

Буффало

Буффало (другое название – иктибус) имеет высокое тело вальковатой формы, схоже с очертаниями тела серебряного карася. Форма головы напоминает голову толстолобика. Расцветка примерно, как у карпа. В природе существует три вида – малоротый, большеротый и чёрный. Относится к семейству чукучановых.

Иктибусы любят тёплую воду, обитают в толще воды спокойных водоёмах, сбившись стаей. Предпочтительный рацион составляет зоопланктон, в искусственных условиях хорошо ест комбикорм, предназначенный для карповых.

Рыбалка повторяет принципы ловли на карася, прикормы и ароматизаторы улучшают эффективность клёва.

Эта рыба – редкий гость на российской кухне. Но никакой экзотики в её приготовлении нет, она вкусна в любом виде.

Вобла

Эта рыба очень популярна в нашей стране. Особенно известна в виде закуски под пивко. А ведь было время, когда рыбаки выкидывали её из сетей, не считая ценной!

Отличительная черта рыбы – серебристая, с тёмными пятнышками, радужка. Размер взрослой особи в среднем около тридцати сантиметров. Является подвидом плотвы.

Зимует близко к устью Волги, в ямах, но при этом не заходит в эту реку, зато на Урале зимует в огромных количествах. Перед спячкой, как и в период размножения, надевает «рубашку» из слизи, которая защищает от холода воды. Голодает.

В период нереста не питается, в желудке много собственной слизи, либо он вовсе пустой. Живёт за счёт своего жира. Мечет икру в камышах, на траве, заходит в ильмени. Как у всех карповых, голова покрывается белыми наростами. После нереста рыба худеет очень сильно, а потому активно отъедается.

Кроме отменного вкуса, мясо воблы очень полезно, оно содержит множество жирных кислот и микроэлементов, богато витаминами. При этом содержит меньше ста калорий на сто грамм.

Очень вкусна в вяленом виде рыба, выловленная зимой. Такой способ приготовления является приоритетным.

Внешность вьюнка (пискуна) не считается привлекательной – змеевидное, вытянутое тельце, сплюснутое по бокам. Расцветка желтовато-серая. Как только он попадает в руки человека, издаёт писклявые звуки и извивается, стараясь выскользнуть. Специфическое пищание объясняется таким фактом, что рыба, заглатывая воздух, выпускает его с характерным звуком.

Живёт на одном месте, закопавшись в илистое дно. Выбирает местом проживаният застойные, болотные воды, заросшие травой. Соседей в виде другой рыбы не имеет. Неприхотливый и живучий. Когда водоём временно пересыхает, пискун не погибает, а залазиет в ил на расстояние до двух метров в направлени дна. Имеет дополнительное кишечное, а также кожное дыхание. Крупные особи были замечены переползающими в соседние водоёмы, в часы утренней зорьки.

Вьюны очень метеочувствительны, они испытывают тревогу при непогоде, часто высовываясь на поверхность.

Питается личинками, червями, моллюсками, частично донным растениями. Любит лакомится чужими икринками, которые очень активно отыскивает.

Нерестится в весеннее и летнее время, уходя далеко на разливы.

Вьюн – санитар водоёма, пожирает личинки комаров.
В пищу употребляется не часто, из-за внешнего сходства со змеёй.

Гольян

Гольян относится к рыбам-малышкам, обитающим в наших водоёмах.
Чешуйки мелкие, практически незаметные, а на брюшке и вовсе отсутствуют. Ярко и пёстро окрашены, особенно в период нереста. У самок брачный наряд практически не выражен.

Предпочитает чистые, прохладные воды рек и ручьёв, с быстрым течением и песчаным либо галечным дном. Держится стайками. Очень быстро плавает.

Питается насекомыми, упавшими в воду, кусочками донной растительности, беспозвоночными.

Размножается в начале лета. Икру откладывает порциями.
Мясо этой рыбёшки подходит для ухи, маринования и жарки.

Толстолобик

Эта рыба достигает в длину до одного метра при весе шестнадцать килограмм (средние показатели).

В реках предпочитает места с малым течением и тёплыми водами. В прогретой воде обладают отменным аппетитом, с наступлением холодов практически не кормятся. Проводит зиму в зимовальных ямах.

В пищу употребляет фитопланктон, что, казалось бы, исключает их ловлю на удочку. Но на деле толстолобик берет насадки для не хищных рыб, а также на блесну и даже живца. Особенно в тех местах, где планктона недостаточное количество.

Нерест происходит при резком повышении уровня воды, в середине лета. Самки вымётывают до трёх порций икры за двое суток.

Обладает высокой промысловой ценностью. Особенно ценны крупные экземпляры, от двух и более килограмм веса. В такой рыбе мало мелких косточек, а жира много.

Самое популярное и вкусное блюдо из этой рыбы – балыки, вяленые и копчёные.

  • Виды речной рыбы 1 (окунь, судак, берш, ёрш, щука, плотва, лещ)
  • Виды речной рыбы 2 (язь, хариус, налим, сиг, пелядь, голавль, пескарь)
  • Виды речной рыбы 3 (уклейка, сазан, чехонь, линь, жерех, густера, карась)
  • Виды речной рыбы 4 (белый амур, чебак, елец, красноперка, ротан, омуль, чир)

Источники:

http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-beloglazki
http://rybalku.ru/ryby_sopa
http://www.syl.ru/article/330415/ryiba-sopa-opisanie-pitanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi
http://fishx.org/beloglazka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5dd8ce586b888b11ecbd6cdd

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять