Рыба сом фото
Фото сома
Сом обыкновенный
Обыкновенный (европейский) сом (лат. Silurus glanis) — пресноводный бесчешуйчатый хищник отряда сомообразные, семейства сомовые.
По преданиям древних славян сом считался любимой рыбой духа воды — водяного, поэтому сома боялись, называли “чертовой лошадью” и обходили стороной тихие заводи.
Как выглядит сом
Длина тела сома составляет 1,3 – 1,5 м, масса — 15 – 20 кг. При благоприятных условиях окружающей среды отдельные особи вырастают до 3 – 5 м и весят 220 – 400 кг.
Сом.
Сом отличается крупной, сплющенной головой с широкой пастью и выдвинутой вперед нижней челюстью. Мясистые губы прикрывают множество мелких, конусообразных зубов.
По бокам верхней челюсти расположена пара длинных, подвижных усов светлого оттенка, доходящих до окончания грудных плавников. Нижняя челюсть наделена двумя парами коротких, желтоватых усиков. Маленькие, высоко посаженные глаза сдвинуты к уголкам рта.
Сом.
Туловище сома округлое у головы и сжатое с боков, ближе к хвосту. Посередине проходит спинной плавник, с возрастом обретающий в основании толстый, зазубренный луч. Длинный, мощный хвост составляет почти половину длины тела и заканчивается округлым хвостовым плавником.
Сом.
Брюшные плавники укороченные, а грудные широкие и подвижные, помогающие хищнику ловко создавать водяные вихри, дезориентируя потенциальную жертву. Анальный плавник длинный, слитый с хвостовым плавником.
Морда сома.
Отсутствие чешуи компенсируется большим количеством сальных желез. Интенсивно выделяемый жир покрывает тело сома толстым слоем слизи.
Сом.
Окрас спины зависит от ареала и может меняться от светлого песочного цвета до почти черного. Бока коричневато – зеленые, пятнистые, брюхо грязно – серое или желтовато – белое. Молодняк отличает интенсивный цвет кожи, а самцы окрашены более пестро, чем особи женского пола.
Ареал и образ жизни
Сом живет в хорошо прогреваемых реках со слабым течением, хотя нередко обитает в озерах, прудах и крупных водохранилищах.
Сом.
Сомы по природе своей одиночки и предпочитают оседлый, малоподвижный образ жизни. Летние жилища устраивают у подмытых берегов, под корягами, в основании разрушенных прибрежных строений и донных выбоинах. На закате сом выходит на охоту, а с первыми лучами солнца возвращается в свое убежище. На зиму 10 – 12 особей собираются и залегают на дно, в глубокие ямы.
Сом.
Сом обыкновенный распространен в реках, впадающих в Черное, Балтийское. Азовское, Каспийское и Аральское моря. На европейской части России встречается от Невы до Волги, Терека и Урала. Самые многочисленные популяции населяют дельты Дона и Днепра. Верховья рек обходит стороной.
Чем питается европейский сом?
Сомы — типичные хищники, терпеливо караулящие добычу в засаде. Приближение жертвы сом ощущает кожей и чувствительными усами, совершает короткий бросок и хватает добычу. Во время миграций молодняка мелких видов рыб, несколько сомов встают против течения и успешно поглощают стайки проплывающей рыбешки.
Сом с добычей.
Рацион хищника зависит от возраста и размера: молодые особи поедают личинок и мальков, водных насекомых, пиявок и мелких ракообразных. Взрослый сом в основе рациона предпочитает придонную рыбу (карп, окунь, молодь осетра, килька, тюлька), а в качестве дополнения крупных насекомых, раков и лягушек. С возрастом в меню также появляются водоплавающие птицы и их птенцы, грызуны и если повезет (сому, разумеется) — мелкие домашние животные.
Особенности размножения
В теплых водах половая зрелость сомов наступает в возрасте 3 – 5 лет, в более прохладных к 4 – 6 годам. В зависимости от ареала, нерест приходится на весну в южных водоемах и лето в северных, когда температура воды достигает 17 – 23 градусов.
Перед началом нереста пара сомов обустраивают гнездо, выбирая небольшую ямку на мелководье, в тихой заводи или тенистом омуте. Плодовитость самки зависит от возраста и величины конкретной особи, но на 1 кг веса выметывается до 30 тысяч икринок. В теплых водах самка мечет 2 порции икры, в прохладных только одну. Диаметр икринок составляет от 1 до 3 мм.
Сом в реке Днепр.
Клейкая икра прилипает к стенкам гнезда и надежно охраняется самцом. Через 3 дня появляются личинки, еще через неделю желточный мешок растворяется и на волю выплывают вполне самостоятельные, шустрые мальки, длиной до 15 мм.
Растут сомы быстро, ко второму году жизни молодняк вырастает до 30 – 40 см и набирает вес до 500 г. К сожалению, до года доживают лишь 5% потомства. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни усатого хищника составляет 30 – 35 лет.
Сом в Балтийском Море, Эстония.
В связи с резким сокращением популяции в Карелии, сом получил статус редкого вида и занесен в Красную книгу Карелии.
Сомы альбиносы
Как и у других животных, среди сомов можно встретить альбиносов. Вот фото такого сома.
Сом альбиносы.
Другие виды сомов
Вот фото сома из семейства клариевые. В России их часто разводят в аквариумах, где они достигают размера 30 сантиметров. В природе они достигают гораздо больших размеров.
Клариевый сом.
На фото ниже сом вида Silurus lithophilus в аквариуме.
Сом Silurus lithophilus.
Сом — советы опытных рыбаков как и на что можно словить крупного сома (110 фото + видео)
Сом — это рыба, которая достигает огромных размеров. Бывали случаи, что в длину эта рыба достигала пять с половиной метров и весила около 360 килограммов. Сомы таких размеров могут даже атаковать домашних животных, которые находятся в водоеме, а также не исключена вероятность нападения на людей.
Но к слову сказать, рыбы с таким большим весом встречаются крайне редко. Поэтому сом, который весит 120 килограммов является громадным.
Краткое содержимое обзора:
Как происходит рыбалка на сома?
Рыбалка на сома достаточно востребована, хотя бы просто потому, что даже маленький сом — это уже солидный улов. Но, конечно, чтобы завладеть данной рыбой нужны особые умения.
Словить сома под силу даже рыбаку, который не имеет за спиной большого опыта, но для этого нужно владеть особой информацией. Всем известно, что для удачного результата и достижения цели необходим опыт, и это дело не исключение.
До того, как приступить к рыбалке, необходимо опередить места обитания сома.
Обычно такими местами являются ямы, изгибы и повороты рек, углубления в водоемах. Но даже при таких условиях рыбалка на сома не станет проблематичной, потому что это можно воспроизвести с берега.
Любители рыбалки на эту рыбу должны понимать, что сом никогда не оставляет полюбившиеся ему места, за исключением редких случаев. Находясь в своем гнездышке сом поджидает добычу.
Теплыми ночами можно наблюдать за тем, как сом резвиться на воде и указывает свое местоположение всплесками.
Подобное можно наблюдать также во время грозы. Это большой плюс для рыбаков, ведь с помощью таких уловок можно без труда определить излюбленные места обитания сома.
Стоит четко знать, что там, где всплывает сом, находится яма. Дальнейшим действием послужит закидывание наживки именно в ту местность, где ранее всплывала рыба. В таком случае вероятность удачи достаточно велика.
Какие представители обитают в семействе сомовых?
Достаточно интересны виды сомов:
- сом обыкновенный (европейский) — достигает размеров до 5 м в длину и весовых категорий до 400 кг;
- американский сом (карликовый) — в длину не превышает метра, вес — 7-10 кг;
- электрический сом — генерирует мощные заряды электричества.
Как происходит ловля сома зимой?
Зимой сом состоит в состоянии полнейшего покоя, и именно по этому ловля сома в это время года практически невозможна.
Способы для улучшения клева:
- добавка с феромоном — активатор;
- чувствительные снасти;
- различные прикормки.
Так же немаловажным фактором для ловли сома в зимнее время является верное определение места его обитания, времени самой ловли и приманки.
Сом: описание внешнего вида, особенности жизни и как вкусно приготовить мясо
Сом – крупный хищник, обитающий в водоемах с пресной водой. Из постоянных речных обитателей ему нет равных по размерам и массе. Его вес может достигать 400 кг, а длина – 3 метра.
Обыкновенный сом, в Европе обитает еще морской сом
Численность рыбы снизилась, во многих водоемах он нуждается в охране. В Карелии занесен в Красную книгу с 1995 года как редкий вид.
Вес – 55 кг, длина – 1 м
Основной рацион – рыба, но может есть практически все, даже мертвых животных
Оптимальное время питания
На охоту выбираются ночью
Живец массой от 100 г, мясо ракушки
Внешний вид: характерные особенности
Мясо у рыбы вкусное – на редкость жирноватое и нежное. Сом идет на приготовление разных блюд – консервацию, соленья, вяление, тушение или жарку.
Следует узнать, как выглядит сом. Окраска у рыбы бурая с коричнево-зелеными вкраплениями. Брюшко белого оттенка. Тон зависит от среды обитания и может меняться от желтого до черного, иногда встречаются альбиносы. У обитателя отсутствует жировой плавник, хвостовой – достаточно короткий. Тело особи покрыто слизью и не обладает чешуей.
Отличительная характеристика внешнего вида – огромная пасть, от которой отходят два больших уса, на подбородке – еще 2 пары, более короткие. Хвост не свойственен для рыбы, он длинный и немного сплюснут с боковых сторон. В длину эта часть тела составляет более 50% от всего туловища. Глаза посажены широко, близко к верхней губе. Нижняя челюсть выступает вперед, во рту множество острых и мелких зубов.
Благодаря толстому слою слизи хищник прекрасно перемещается в воде. Усы предназначаются для поиска пищи, они выступают в качестве органов осязания. Ученые установили свыше 500 видов хищника, которые различны между собой по размерам, окраске.
Хищники отличаются домоседством, они одиноки. Долго живут в своих ямах и никого не подпускают. Активность у молодых особей появляется ночью и на рассвете. Днем они любят отдыхать. При теплой погоде они выбираются в дневное время и медленно плавают, пригреваясь под солнечными лучами.
Сомы предпочитают жить в чистой воде. Когда она мутнеет, рыбы плывут ближе к поверхности, где она чище. Также жители стремятся вверх при наступлении грозы. Они оставляют ровные следы, которые отличны от мелких рыб. Они издают характерный плеск, легко узнаваемый опытными рыбаками.
У обитателей хорошо развито обоняние. Рыболовы кидают в воду жаренное на костре. Насыщенный запах влечет рыб, они плывут к нему, чтобы узнать источник. С возрастом жители становятся медлительными, питаются все больше. В такой период они плавают с открытой пастью, заглатывая мелких жителей. На добычу тратят много времени.
Фото сома можно найти на многих порталах.
Места обитания, интересные факты обитания сома
Сом живет в течение всего существования на одном месте, кроме периода нереста. Он выбирает глубокие ямки поблизости к руслу рек и водохранилищ. Пищу добывает тоже недалеко от своего жилища, плывя к толще воды или берегу.
Хищники стремятся к засадным участкам, а именно:
- одиночные деревья и коряги на дне;
- крупные валуны и каменные гряды;
- остатки мусора, опоры от моста.
В конце осени рыбы плывут в зимовальные ямки и остаются там до весны. Они лежат, почти не движутся, общаются друг с другом боками, иногда располагаются штабелями в несколько рядов.
Интересные факты о месте обитания хищников:
- под опоры моста прячутся крупные особи, добраться до них очень сложно и крайне опасно;
- одно из самых любимых мест сомов – глубокие ямки с водорослями;
- особи любят ямки на пересечении двух рек;
- некрупные островки с растительностью, рыбы их любят за возможность скрыться от солнечных лучей;
- хищники любят затопленные сооружения ввиду того, что они защищены от течения и посторонних шумов.
По мере снижения температуры хищник скатывается в глубокие ямки в низовья рек. К этому времени осенний жор почти окончен. Зимой, выбрав себе хорошие ямки, сомы одного возраста, весовой категории прекращают питаться и впадают в оцепенение, длящееся до начала весны.
Чем питается сом
Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.
Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.
Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.
Сом в кулинарии
Сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Эта характеристика благоприятно сказывается на процессе похудения.
Сгорание лишних килограмм происходит благодаря легкому перевариванию, быстрой усвояемости мякоти. Но прожаренное мясо в масле или на жиру способно причинить вред. Чтобы употреблять рыбу при похудении, нужно готовить на пару, просто отварить, сделать суп, салаты.
При выборе рецептуры стоит учесть некоторые особенности. Не нужно использовать крупных особей. У них жесткая мякоть, а болотный запах практически нельзя вывести.
Мясо жирноватое, но оно содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей.
Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ноги.
Вариантов приготовления блюд из сома много. На многие рецепты уходит мало времени и ингредиентов, а результат выше всяких похвал. Речного обитателя любят запекать в духовке с овощами – картофелем, кабачками, капустой, морковью. Важно не передержать продукты в духовке, чтобы они не стали сухими. Эксперты рекомендуют не снимать кожицу при запекании, тогда сом не утратит своей сочности.
Также вкусное мясо получится, если запечь его на костре. Если его предварительно замариновать, то выйдет вкусный, сочный шашлык или стейк. Какие варианты приготовления существуют:
- в мультиварке с подливкой, сметаной;
- в духовом шкафу с овощами, другими морепродуктами;
- в пароварке с рисом, стручковой фасолью;
- на сковороде поджарить, слепить котлеты.
Из сомовьего фарша получаются нежные, полезные и питательные блюда. Из него можно приготовить котлеты, тефтели в соусе, драники с мясной начинкой, рулет. Также мякоть используется при варке супов харчо, ухи, щей, солянки.
Чтобы отбить характерный запах тины, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые позволят убрать неприятный аромат:
- Сначала нужно разделать рыбу, промыть ее и нарезать на кусочки или стейки.
- Готовую мякоть поливают маленьким количеством лимонного сока или белым сухим вином. Дают настояться 20 минут.
- Кусочки промывают под проточной водой. Далее погружают их в молоко и дают постоять в течение 2-3 часов.
Второй вариант – очистить сома, порезать на необходимые куски. Потом их засыпают солью и оставляют на 1 час в холодильнике. Далее промывают в воде с уксусной кислотой.
Дополнительная информация
Сом признается умной и хитрой рыбой. Для привлечения добычи хищник шевелит усами, изображая движение червей. При этом сом открывает пасть, чтобы рыбы сами заплывали. Он втягивает в себя воду.
Жадный хищник берет все съедобное, что видит перед глазами. Иногда рыбы заглатывали собак, телят, которые подошли к воде.
Сомы принадлежат к пресноводным жителям. Они обитают в омутах, мусорных и глубоких ямках. Вес рыбы может дорасти до 300 кг, при длине туловища в 5 метров. Но такие габариты достигаются лишь к ста годам. Рыбаки вылавливают особей 20 кг.
У хищника огромная тупая голова, большая пасть с мелкими зубами, которые тщательно перемалывают попавшуюся добычу. Ото рта отходят 2 длинных уса, выступающих в роли наживы для рыбешек. При крупных размерах и весе у представителя пресноводных довольно мелкие глаза, а хвост совсем не напоминает рыбий. Туловище лишено чешуи.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Фото сома
Сом обыкновенный
Обыкновенный (европейский) сом (лат. Silurus glanis) — пресноводный бесчешуйчатый хищник отряда сомообразные, семейства сомовые.
По преданиям древних славян сом считался любимой рыбой духа воды — водяного, поэтому сома боялись, называли “чертовой лошадью” и обходили стороной тихие заводи.
Как выглядит сом
Длина тела сома составляет 1,3 – 1,5 м, масса — 15 – 20 кг. При благоприятных условиях окружающей среды отдельные особи вырастают до 3 – 5 м и весят 220 – 400 кг.
Сом.
Сом отличается крупной, сплющенной головой с широкой пастью и выдвинутой вперед нижней челюстью. Мясистые губы прикрывают множество мелких, конусообразных зубов.
По бокам верхней челюсти расположена пара длинных, подвижных усов светлого оттенка, доходящих до окончания грудных плавников. Нижняя челюсть наделена двумя парами коротких, желтоватых усиков. Маленькие, высоко посаженные глаза сдвинуты к уголкам рта.
Сом.
Туловище сома округлое у головы и сжатое с боков, ближе к хвосту. Посередине проходит спинной плавник, с возрастом обретающий в основании толстый, зазубренный луч. Длинный, мощный хвост составляет почти половину длины тела и заканчивается округлым хвостовым плавником.
Сом.
Брюшные плавники укороченные, а грудные широкие и подвижные, помогающие хищнику ловко создавать водяные вихри, дезориентируя потенциальную жертву. Анальный плавник длинный, слитый с хвостовым плавником.
Морда сома.
Отсутствие чешуи компенсируется большим количеством сальных желез. Интенсивно выделяемый жир покрывает тело сома толстым слоем слизи.
Сом.
Окрас спины зависит от ареала и может меняться от светлого песочного цвета до почти черного. Бока коричневато – зеленые, пятнистые, брюхо грязно – серое или желтовато – белое. Молодняк отличает интенсивный цвет кожи, а самцы окрашены более пестро, чем особи женского пола.
Ареал и образ жизни
Сом живет в хорошо прогреваемых реках со слабым течением, хотя нередко обитает в озерах, прудах и крупных водохранилищах.
Сом.
Сомы по природе своей одиночки и предпочитают оседлый, малоподвижный образ жизни. Летние жилища устраивают у подмытых берегов, под корягами, в основании разрушенных прибрежных строений и донных выбоинах. На закате сом выходит на охоту, а с первыми лучами солнца возвращается в свое убежище. На зиму 10 – 12 особей собираются и залегают на дно, в глубокие ямы.
Сом.
Сом обыкновенный распространен в реках, впадающих в Черное, Балтийское. Азовское, Каспийское и Аральское моря. На европейской части России встречается от Невы до Волги, Терека и Урала. Самые многочисленные популяции населяют дельты Дона и Днепра. Верховья рек обходит стороной.
Чем питается европейский сом?
Сомы — типичные хищники, терпеливо караулящие добычу в засаде. Приближение жертвы сом ощущает кожей и чувствительными усами, совершает короткий бросок и хватает добычу. Во время миграций молодняка мелких видов рыб, несколько сомов встают против течения и успешно поглощают стайки проплывающей рыбешки.
Сом с добычей.
Рацион хищника зависит от возраста и размера: молодые особи поедают личинок и мальков, водных насекомых, пиявок и мелких ракообразных. Взрослый сом в основе рациона предпочитает придонную рыбу (карп, окунь, молодь осетра, килька, тюлька), а в качестве дополнения крупных насекомых, раков и лягушек. С возрастом в меню также появляются водоплавающие птицы и их птенцы, грызуны и если повезет (сому, разумеется) — мелкие домашние животные.
Особенности размножения
В теплых водах половая зрелость сомов наступает в возрасте 3 – 5 лет, в более прохладных к 4 – 6 годам. В зависимости от ареала, нерест приходится на весну в южных водоемах и лето в северных, когда температура воды достигает 17 – 23 градусов.
Перед началом нереста пара сомов обустраивают гнездо, выбирая небольшую ямку на мелководье, в тихой заводи или тенистом омуте. Плодовитость самки зависит от возраста и величины конкретной особи, но на 1 кг веса выметывается до 30 тысяч икринок. В теплых водах самка мечет 2 порции икры, в прохладных только одну. Диаметр икринок составляет от 1 до 3 мм.
Сом в реке Днепр.
Клейкая икра прилипает к стенкам гнезда и надежно охраняется самцом. Через 3 дня появляются личинки, еще через неделю желточный мешок растворяется и на волю выплывают вполне самостоятельные, шустрые мальки, длиной до 15 мм.
Растут сомы быстро, ко второму году жизни молодняк вырастает до 30 – 40 см и набирает вес до 500 г. К сожалению, до года доживают лишь 5% потомства. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни усатого хищника составляет 30 – 35 лет.
Сом в Балтийском Море, Эстония.
В связи с резким сокращением популяции в Карелии, сом получил статус редкого вида и занесен в Красную книгу Карелии.
Сомы альбиносы
Как и у других животных, среди сомов можно встретить альбиносов. Вот фото такого сома.
Сом альбиносы.
Другие виды сомов
Вот фото сома из семейства клариевые. В России их часто разводят в аквариумах, где они достигают размера 30 сантиметров. В природе они достигают гораздо больших размеров.
Клариевый сом.
На фото ниже сом вида Silurus lithophilus в аквариуме.
Сом Silurus lithophilus.
Рыба сом: описание, рецепты, фото
Среди великого разнообразия на рыбных прилавках нередко попадается рыба сом (фото ниже), вызывая у людей оторопь своими размерами и необычным видом. Не каждый отважится на ее покупку и приготовление. А между тем сом на Руси издревле считался одной из самых благородных рыб, после красных сортов, конечно. И уж если люди охотно едят осьминогов и трубачей, почему надо обходить стороной вполне «родную» рыбу?
Описание речного обитателя
Рыба сом – самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.
Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.
Полезные свойства мяса сома
За что же так ценится мясо этой рыбы? Тому есть множество причин:
- полное отсутствие костей – в наличии лишь хребет;
- изобилие полезных элементов, в том числе редко встречающихся в естественных продуктах;
- масса всяческих витаминов – группы В, А, С, РР, Е;
- мясо содержит столько аминокислот, что 200 граммов довольно для удовлетворения суточной потребности в них;
- соединительной ткани в соме минимальное количество, всего 2 %, за счет чего его мясо переваривается куда быстрее, чем мясо наземных животных;
- рыба содержит эффективный антиоксидант, при потреблении замечательно регулируется уровень сахара в крови.
Единственное возможное противопоказание к употреблению мяса сома – индивидуальная на него аллергия, непереносимость. Встречается она, впрочем, крайне редко.
Тонкости приготовления
Образ жизни рыба сом ведет придонный. Крупные экземпляры для пропитания вынуждены не пренебрегать и падалью. Так что если вами куплена рыба сом, приготовление ее должно осуществляться с учетом этих особенностей. Мясо имеет своеобразный запах, который не всем по нраву. Чешую рыбе заменяет своего рода слизь. Во многом она и определяет специфический аромат. Чтобы избавиться от слизи, тушка перед потрошением натирается крупной, желательно морской, солью. Затем рыба вскрывается, удаляются внутренности и жабры; брюшная полость также просаливается. Через двадцать-тридцать минут (в зависимости от размера сома) тушка тщательно промывается.
Отметим, что у крупных экземпляров полностью убрать запах невозможно, поэтому обычно сом готовится с большим количеством пряностей и специй.
Рыба в грибном соусе
В дополнение к вышесказанному упомянем, что сом – рыба, рецепты приготовления которой, как правило, предполагают использование небольших, до десяти килограммов, тушек. У них более мягкое и менее ароматизированное мясо. Однако если попалась крупная рыбина, не стоит отказываться от ее покупки: нужно только убедиться в ее свежести и несколько увеличить количество пряностей в рецептуре.
Очень вкусна рыба сом с грибами. Их нужно брать из расчета двести граммов на треть килограмма рыбы. Сначала грибы отвариваются, затем припускаются на постном масле с нарубленной луковицей. Когда лук станет полупрозрачным, добавляются томат-паста, немного воды, соль с перцем, и содержимое сковородки тушится пару минут. Затем сверху раскладываются порционные куски сома; они посыпаются измельченной петрушкой и тертым сыром, и посудина отправляется в печь до готовности рыбы.
Сом с помидорами
Подготовленная и нарезанная тушка обваливается в муке и обжаривается. Штук пять томатов (на полкило рыбы) режутся кружочками и также обжариваются, после чего раскладываются по кусочкам сома и присыпаются петрушкой.
Сом по-русски
Тушку надо разделать на филе, чтобы в ней вовсе не осталось костей – благо рыба сом особой костлявостью не отличается. Форма смазывается постным маслом, в нее выкладывается филе, поверх размещаются картофельные кружочки, поливаются нежирным майонезом и посыпаются тертым сыром. Вкладывается небольшой кусочек сыра, наливается чуть-чуть воды, и блюдо ставится в горячую духовку на полчаса (для рыбы весом около одного килограмма).
Сом в тесте
Тушка режется небольшими кусочками; можно заодно поудалять кости. Ломтики солятся-перчатся, обрызгиваются лимоном и на полчаса или минут сорок убираются в холодильник. В неполный стакан муки вливается полстакана подогретого молока, и содержимое вымешивается ложкой до разбивания всех комочков. Два яйца разделяются на белки и желтки. Желтки вливаются в тесто сразу; оно вымешивается до гладкости. Белки туго взбиваются и добавляются в самом конце. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Кусочки, на которые порезана рыба сом, окунаются в массу. Когда с ломтика перестает медленно стекать тесто, он кладется на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Получается очень вкусно и сочно!
Источники:
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_soma.php
http://fishingadvice.ru/som/
http://ribxoz.ru/som-opisanie-osobennosti-zhizni/
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_soma.php
http://www.syl.ru/article/179095/new_ryiba-som-opisanie-retseptyi-foto