12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука в сметане на сковороде

Содержание

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Щука в сметане

Запеченная щука в сметане — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда.

Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

Щука в сметане. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи
  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.

    Филе щуки для блюда

    Нарезать филе и посыпать специями

    Смешать сметану, тертый хрен и сахар

    Уложить филе в форму и залить сметанным соусом

    Овощи для гарнира

    Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца

    Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

    Готовая запеченная щука со сметаной

    Щука в сметане с хреном и овощами

    Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо Основные блюда, Рецепт вкусных щуки в сметане, Как готовить щука в сметане

    Щука в сметане на сковороде

    Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

    Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • вода, бульон или сливки – 100 мл;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;

    • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
    • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
    • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  2. Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  3. Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  4. Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  5. Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
  6. Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

    Простой рецепт щуки в сметане

    • щука – 1 кг;
    • нежирная сметана – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

      Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.

    Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

    Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 60-80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, куркума – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
    • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
    • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
    • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
    • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

    По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

    Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.

    Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.

    Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.

    Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.

    Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.

    Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

    Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.

    Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.

    В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.

    К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.

    Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.

    Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.

    Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

    Щука в чесночно-сметанной панировке

    Быстрое и простое блюдо, если не считать время на чистку щуки и её поимку). Если вам повезло и «мамонта» в дом принёс мужчина, то понадобится совсем немного времени, чтобы превратить его в сытный и вкусный ужин.

    Ингредиенты для «Щука в чесночно-сметанной панировке»:

    • Щука (небольшая) — 1 шт
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Мука пшеничная / Мука
    • Масло подсолнечное (для жарки)
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Щука в чесночно-сметанной панировке»:

    Я, знаете ли, особа впечатлительная, поэтому чистить мамонта предоставила добытчику).
    Очищенную щуку режем на кусочки, солим и оставляем отдохнуть минут на 10. В это время мелко режем чеснок.

    Добавляем к щуке, перемешиваем.

    Туда же добавляем сметану, перемешиваем. Пусть помаринуется, сколько время позволяет. У меня лежала полчаса.

    Для панировки я смешиваю пшеничную, кукурузную муку и немного куркумы для цвета. Можно панировать просто в муке, как вам больше нравится.

    Обвалять рыбу в панировке.

    Обжарить с двух сторон до готовности.

    Приятного аппетита и удачной рыбалки!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Рыба, запеченная в сметане

    • 10
    • 111
    • 29893

    Камбала под сырным соусом

    • 85
    • 70
    • 9011

    Котлеты из тунца

    • 5
    • 23
    • 10262

    Семга ароматная

    • 8
    • 41
    • 1961

    Рыбные котлеты по-приморски

    • 3
    • 30
    • 2965

    Лосось в зеленом панцире с соево-грибным соусом

    • 49
    • 39
    • 1495

    Рыба в чесночном соусе

    • 1
    • 25
    • 1391

    Диетическая рыбная фантазия

    • 44
    • 594
    • 12269

    Рыбные рулеты с грибами

    • 16
    • 88
    • 2856

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Дуэт»

    • 99
    • 402
    • 32600

    Закусочные маффины «Дамский каприз»

    • 124
    • 1092
    • 64975

    Торт «Неправильный мёд»

    • 330
    • 2884
    • 93522

    Фотографии «Щука в чесночно-сметанной панировке» от приготовивших (8)

    Комментарии и отзывы

    7 июля 2019 года Elenka0703 #

    13 ноября 2018 года Сибина #

    16 декабря 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

    1 октября 2018 года Полумрак #

    31 октября 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

    30 марта 2018 года sakurako #

    16 октября 2016 года Vasilisa Mudraya #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    15 октября 2016 года kolodina olesya #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    25 сентября 2016 года oksana min #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    22 августа 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    3 июля 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    29 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    29 мая 2016 года специалист # (модератор)

    29 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    3 июля 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    5 февраля 2016 года Лисныш #

    9 ноября 2015 года танямамочка #

    22 октября 2015 года kantatta #

    1 октября 2015 года ГурманЧенок #

    24 сентября 2015 года chychyndra #

    24 сентября 2015 года Galchonok22 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Приготовление щуки в сметане: тушёная и жаренная на сковороде рыбка

    Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

    Изысканное угощение

    Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

    Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

    К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

    Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

    Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

    В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

    Подготовка к работе

    Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

    В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

    Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

    Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

    Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

    Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

    Способ приготовления в духовке

    Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг щуки;
    • 1,2 л жирной сметаны;
    • сок 1 крупного лимона;
    • 100 г масла сливочного;
    • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

    Приготовление включает в себя следующие шаги:

    1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
    2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
    3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
    4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
    5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
    6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
    7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
    8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

    Совет: можно посыпать рыбу твёрдым сыром, измельчив его на крупной тёрке. Делать это нужно за 15 минут до конца приготовления, тогда сыр расплавится, но не пригорит. Кушанье заиграет новыми красками и приобретёт ещё более изысканный вкус.

    Щука в сметане на сковороде

    Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

    Продукты:

    • 100 г сметаны;
    • 1 кг щуки;
    • 1 крупная луковица;
    • 30 г пшеничной муки;
    • 2 лаврушки;
    • 80 мл растительного масла без запаха;
    • свежая зелень укропа и петрушки;
    • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

    Процесс:

    1. Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
    2. Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
    3. Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
    4. В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
    5. Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
    6. На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
    7. Так же равномерно выложить сметану.
    8. Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
    9. Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
    10. Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
    11. Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

    Совет: для более яркого вкуса можно использовать специальные специи для рыбных блюд и лимонный сок.

    Рыбка, тушённая в мультиварке

    Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане. Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи. Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

    Ингредиенты:

    • 1 кг щуки;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 300 мл сметаны;
    • половинка небольшого лимона;
    • 3 средние луковицы;
    • соль, перец чёрный молотый;
    • пучок свежей зелени.

    Приготовление:

    1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
    2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
    4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
    5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
    6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
    7. Залить сметанно-сырным соусом.
    8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
    9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

    Совет: если в мультиварке отсутствует нужный режим, подойдут и другие. Можно воспользоваться функцией «плов», «выпечка» и «суп». Время приготовления то же.

    Праздничное кушанье

    Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

    Продукты:

    • 2 кг щуки;
    • 750 г шампиньонов;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • 600 мл сметаны;
    • 300 мл воды;
    • 100 г муки;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • перец чёрный молотый, соль.

    Процесс:

    1. Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
    2. Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
    3. Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
    4. Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
    5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
    6. В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
    7. Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
    8. Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.

    Совет: для яркого вкуса ¼ часть шампиньонов можно заменить лесными грибами. Отлично подойдут опята, подосиновики и лисички.

    Тонкости и секреты

    При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

    • Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
    • Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
    • Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
    • В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.

    Готовить щуку — сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии — и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

    Источники:

    http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane-na-skovorode/
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/shchuka-v-smetane.html
    http://onwomen.ru/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/69805/
    http://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/prigotovlenie-schuki-v-smetane-tushenaya-i-zharennaya-na-skovorode-rybka.html

    Читать еще:  Привязать леску к катушке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector