13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука на мангале в фольге

Как запечь щуку в фольге на углях

Время приготовления: 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 7 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное / йогурт / майонез / сметана – 100 г.

Щука – хищная рыба, обитающая в пресных водоемах. Она обладает массой полезных для человеческого организма веществ: витаминами и минералами. Лучший способ сохранить все это богатство при готовке – запечь щуку в фольге на углях. Блюдо получится сочным, не потребует больших временных затрат и сохранит свой вкус и аромат даже в холодном виде.

Как выбрать

Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глазавлажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.

Подготовка

Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Приготовление

Лучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут. Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.

Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:

  1. положить ее на решетку мангала;
  2. полностью поместить в раскаленные угли.

Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.

Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики. Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом. При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.

Полезное видео

Как вкусно запечь щуку на углях:

Щука на углях в фольге

Автор: admin · Опубликовано 23 ноября, 2018 · Обновлено 23 ноября, 2018

Запекание рыбы на углях, это основной вид приготовления еды на рыбалке. Невозможно приехать на длительную рыбалку и не приготовить то что словили. Щука является одой из любимых трофеев рыболовов, не только из-за ощущений борьбы при выуживании, но и из-за отменных вкусовых качеств рыбы. Запекать щуку на углях, следует используя фольгу, потому что, мясо у нее становиться сухим при запекании на открытом жаре. Фольга способствует равномерному приготовления рыбы и оставляет все соки в мясе. Щука, запеченная в фольге на углях, раскроет весь потенциал этой рыбы, как вкуснейшего блюда, приготовленного на природе. Ниже мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления щуки, запеченной в фольге на углях.

Для приготовления щуки в фольге нам понадобиться:

  • Щука – 1 Шт.
  • Лимон – 1 Шт.
  • Укроп – 1 Пучок.
  • Петрушка – 1 Пучок.
  • Масло растительное – 2 Ст.л.
  • Перец и соль – По вкусу.
  • Любимые специи – По вкусу.
  • Лавровый лист – 5 Шт.

Запекание щуки в фольге на углях

  1. Первым делом любую рыбу необходимо подготовить к приготовлению и щука не исключение. Нужно удалить чешую и выпотрошить рыбу, обязательно хорошо промыть под проточной водой.
    Также нужно удалить у рыбы жабры, в зависимости от водоема обитания, приготовление с не удаленными жабрами, способствует возникновению запаха тины от готового блюда.
  2. На подготовленной тушке щуки нужно произвести надрезы и вставить в них по одному тонко нарезанному ломтику лимона. Далее положить лавровый лист в брюшко, добавить соль, перец и любимые приправы, по вкусу и оставляем на 15 минут.
  3. По истечение времени убираем лишний лавровый лист из брюшка, оставив несколько ломаных кусочков. Рыбу размещаем на подготовленной фольге, добавляем измельченный укроп и петрушку, не слишком много, потому что зелень поспособствует появлению лишней жидкости внутри завернутой фольги.
  4. Далее рыбу тщательно заворачиваем и отправляем готовиться на мангал. Время приготовления щуки весом около 2 килограмм, варьируется от 20 до 30 минут, учитывая интенсивность жара от углей.
Читать еще:  Что любит лещ летом

Подавать щуку, запеченную в фольге можно с множеством разных гарниров и свежих овощей. Приготовление по этому рецепту не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Приготовленное на рыбалке оставить самые положительные эмоции и придётся по вкусу любому рыбаку.

Щука в фольге на углях

Если вы хотите запечь на природе рыбку, присмотритесь к этому простому и очень вкусному варианту, как приготовить щуку в фольге на углях. Сочная, ароматная и аппетитная рыба без хлопот!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
  • Лимон 2 Ломтика
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    для рыбы

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, которые нам понадобятся.

Шаг 2

Щуку вымойте, очистите, обязательно удалите жабры.

Шаг 3

Со всех сторон натрите солью и немного специями для рыбы.

Шаг 4

С каждой стороны сделайте небольшие надрезы на тушке и вложите туда по маленькому ломтику лимона.

Шаг 5

В брюшко вложите ломтик лимона и веточку петрушки. Много зелени не стоит использовать, она даст лишнюю влагу.

Шаг 6

Выложите щуку на лист фольги.

Шаг 7

И плотно заверните.

Шаг 8

Теперь можно заняться мангалом.

Шаг 9

Выложите рыбку на угли и томите до готовности, переворачивая периодически. У меня ушло около 45 минут.

Шаг 10

Вот такая красота получилась. Приятного аппетита!

Видео рецепт “Щука в фольге на углях”

Совет от повара:

Чтобы рыбка не прилипла, смажьте фольгу немного растительным маслом.

Как приготовить щуку на мангале на решетке?

Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.

Как выбрать

При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Запах – от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
  • Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
  • Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
  • На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
  • Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
  • Хвост свежей щуки без закруглений вверх.

СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.

Подготовка

Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:

  • Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
  • Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
  • Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
  • Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно – речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.

СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.

Рецепты щуки на мангале

Довольно простой и удобный способ – запечь рыбу порционно в фольге . Для этого необходимо:

  • Отделить филе от костей.
  • Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
  • Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
  • Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 – 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 – 60 минут (в зависимости от её размера).
Читать еще:  Самые уловистые вертушки

Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.

СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.

Шашлык из щуки на решетке

Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:

  • Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
  • Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
  • Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
  • В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
  • Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
  • Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
  • Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.

Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 – 12 минут.

СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.

При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.

Как пожарить сочный шашлык из щуки

Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.

Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

  1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
  2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
  3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
  4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
  5. Запекать в мангале до готовности.

Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

Для праздничного ужина

  • филе щуки (1,5 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 20 г меда;
  • по вкусу перец-горошек черный + соль;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 650 г цуккини;
  • пучок укропа.

Требуется 35 мин.

Калорийность порции: 199 ккал.

  1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
  2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
  3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
  4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
  5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

Вариант приготовления в томатном соусе

Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

С томатным соком

  • 2 кг щуки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г томатного сока;
  • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

Требуется 55-65 мин.

Количество калорий: 210 ккал.

  1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
  4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
  5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.

Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.

Со свежими помидорами

  • 800 г филе щуки;
  • 200 г томатов;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса винного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
  • 4 веточки кинзы.
Читать еще:  Оснастка для фидера на течении

Требуется 20 мин.

Калорийность: 198 ккал.

  1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
  2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
  3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

Шашлык из щуки на сковороде

Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.

  • 300 г филе щуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • 1 стебель тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • по вкусу специи;
  • для украшения зелень.

Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

  1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
  2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
  3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
  4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
  5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
  6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.

Рецепты приготовления в духовке

Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

С кусочками белого хлеба

  • 2 кг щуки;
  • 1 крупный чесночный зубчик;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 ст.л. сухого розмарина;
  • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.

Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

  1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
  2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
  3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
  4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
  5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

Пикантный шашлычок

  • 900 г филе щуки;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 15 г измельченной паприки;
  • 300 г лука;
  • 180 г помидоров;
  • петрушка + укроп на свое усмотрение;
  • 30 мл сока лимона;
  • 120 мл газированной минеральной воды;
  • поваренная соль по вкусу.

Требуется 35 мин.

Порция (100 г): 208 ккал.

  1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
  2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
  3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
  4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Источники:

http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-v-folge.html
http://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/shhuka-na-uglyah-v-folge/
http://povar.ru/recipes/shuka_v_folge_na_uglyah-75832.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18c30af90d3400aa909545/5cd2bb9ba1c44300b3ceca6b
http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-shhuki.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять