2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорватское яйцо своими руками

Содержание

Хорватское яйцо своими руками

Хорватское яйцо — отличная незацепляйка для щуки, которую можно сделать своими руками. Ведь все знают, что зубастая, любительница прятаться в траве. Для этого конечно есть много всевозможных приманок незацепляек. Есть у меня на вооружении Heddon Moss Boss. Вещь хорошая, довольно таки проходимая, но вот по привлекательности для щуки как то не ахти. Был случай, что облавливали место одно заросшее, я на мосс босс, а мой родственник на хорватское яйцо от Bumble Lure. На яйцо было много выходов и довольно таки зрелищных, и на одной рыбалке без меня у него был хороший улов в районе 3-х кг, в этой же траве. Вот и созрела мысль, что надо расширить арсенал незацепляек для густой травы.

Посмотрев по магазинам, цена конечно за него приличная, и есть только оригинальные Бамбловские, вообще в природе существуют еще яйца от Айко, но их в своем нигде не нашел, также есть аналоги и российские, вроде как Краснодарские, «Скорпион», только цена у них как у оригинального хорвата. Посмотрев, покрутив в руках, понял технологию работы хорватского яйца и понял, что смогу сделать его сам. Да простят меня наши магазины торгующими этими чудо — приманками. Изначально думал найти плотника и на станке выточить из липы заготовки в форме яйца. Погуглив инет, видел несколько способов изготовления глиссеров, привлек один самый простой. Материал доступный каждому. Пробка от шампанского.

Хорватское яйцо своими руками:

Материал легкий, плавучесть отличная, прост в обработке. Не требуется обработка станком. Еще раз посмотрев в интернете фото прародителя хорватского яйца — начинаю делать его своими руками.

Обточка пробки под яйцо

Первый этап это обточка самой пробки. Изначально пробовал удерживая руками обрабатывать, понял что идеальных форм не добиться, плюс яйцо так и норовило выскочить из рук и летало по кухне рикошетя, как шальная пуля. Один раз даже думал, что первый экземпляр утерян безвозвратно, вылетел в открытую дверь на балкон. Впоследствии когда второе было сделано, таки нашел его.
Приступил к обработке второй пробки, но понимаю, что надо искать другой метод обработки, чем то схожим с обработкой станочной. Выходом стал шуруповерт.

Вместо биты вставляю саморез и на него насаживаю пробку и в путь. Обработка идёт как по маслу. Быстрее и точнее. Результат на лицо.

Оснастка крючком и проклейка

Итак, продолжаем делать хорватское лицо своими руками Форма достигнута, как раз та что надо, хоть и отличается от оригинала, но ведь и пробка изначально была в длину на 0,5 мм меньше необходимой и в толщину примерно также. Следующий этап, оснастка крючком и грузилом и проклейка.
В магазине прикупил крюк на сома, несколько вариантов грузил и эпоксидку.

Делаем пропил для погружения крюка к «центру земли», всё идеально, крюк по длине в аккурат, даже не пришлось наращивать, как я видел в статьях по изготовлению подобных глиссеров. Поместив крюк. Далее самое интересное.

Балансировка и огрузка хорватского яйца

Балансировка и подгрузка. Смысл незацепляйки яйца таится в том, что оно отгружено так, что она представляет из себя неваляшку. То есть как не кинь её, она при приземлении или приводнении встанет на пузо. Груз располагается снизу, ну и нужно найти правильный центр от переда к концу. Что бы не заваливалось либо вперед назад. Путем проб и попыток, нахожу нужное место, подтачиваю углубление, что бы грузик ушел под лицо формы.

Теперь всё это дело нужно крепко накрепко закрепить в пробке. Среди всего выбора клея, решил использовать эпоксидку двухкомпонентную. Крепко держит, легка в обработке – шлифовке, хорошо проникает во все щели. Смешал компоненты, и тут конфуз. Её шикарное свойство проникновения во все щели выходит боком. Клей начинает вытекать из под крюка и из под цевья крюка… Пришлось время от времени доливать клей, когда он чуть подсох и стал менее текучим. По идее эпоксидке надо 24 часа на высыхание, но с терпежкой хреново.

В 19.00 закончил клеить, а в 3.00 выехал уже на рыбалку. Посмотрев что эпоксидка каменная, решил провести технические испытания при первой же возможности, об этом писал в отчете последнем. Но оставлять углубление в месте крепления груза не дело, надо довести до ума. Клей которым крепил крюк и груз хорош, но не даст он мне заполнить место вровень с формой яйца. Погуглив нашел выход! Опять же двухкомпонентная эпоксидка, но в виде холодной сварки, по сути пластилин.

Это то что мне нужно на данном этапе. Закупился и уже не терпится опробовать его. Читаем инструкцию, необходимо смешать две равные части компонентов в течении полутора минут до однородной массы и еще 1,5 минуты на нанесение на склеиваемый объект. Вперед.

Переминается реально как глина или пластилин, заметно теплеет в руках, и при полной готовности массы заполняю оставшееся пространство.

И ставлю на сушку. В инструкции написано, что два часа нужно на отвердение, так и есть, спустя время масса уже каменная.
Беру в руки натфиль и стачиваю лишнее, добиваясь нужной формы.

Но на помощь опять же пришел электрический наждак. Под финиш обработал наждачкой. Всё точно, как в аптеке.

Окраска хорватского яйца

Финалом изготовления хорватского яйца своими руками становится творческая часть.
За это спасибо моей любимой жене и её запасу лаков для ногтей. Конечно я допустил ошибку, а была она в том, что основу решил залить черным лаком. И ведь не послушал жену… а надо было прозрачным лаком пройти сначала, она сразу предупреждала. В последстивиe получилось, что поверх черного цвета красный уже не стал таким ярким, лег не так ровно как хотелось бы.

Первый экспериментальный вариант, может и вышло, как «первый блин комом», но уже есть планы по модернизации. Из полевых испытаний понял что грузик нужно взять поболее, вместо установленных 2,5 гамма планирую взять по более, ну и конечно по окраске. Есть мысль загрунтовать сначала серой краской из баллона, а потом уже делать яркую окраску. В перспективе так же изготовление яйца в виде поппера, в линейке бамбла есть такое яйцо. В субботу будет проведен очередной тест драйв и боевое крещение!

Хорватское яйцо своими руками

Популярную у спиннингистов приманку для ловли щуки «Хорватское яйцо» не так просто найти в рыболовных магазинах. И это вполне объяснимо, так как ее не часто выпускают серийно на фабрике, а делают вручную. Естественно, спрос превышает предложение, и поэтому рыболовы пробуют делать приманку самостоятельно.

Размеры и параметры хорватского яйца

Главной особенностью приманки является ее эллипсоидное тело с крючком, направленным вверх. Как бы не забросили яйцо, крючок все время будет принимать одно и то же положение, находясь выше поверхности воды.

Еще одно хорошее качество хорватского яйца – это отличные полетные качества. Летит оно очень далеко и точно. Помимо всего прочего, при ловле с этой приманкой практически не происходит зацепов. Она плывет по поверхности водоема и отлично проходит сквозь кувшинки, водоросли и другую растительность.

Длина приманки без учета крючка составляет 4 – 7 см. Вес может быть от 7 до 15 грамм.

Читать еще:  Спиннинговая удочка

Еще два важных параметра хорватского яйца – это размеры, и материал, из которого оно сделано. Фирменные приманки делают из бальзы – твердой породы дерева, которое хорошо держится на реке и не пьет воду. Однако после щучьих зубов необходимо обрабатывать все эти ямки лаком, чтобы не нарушалась герметичность яйца.

Что касается формы и окраски, то изделие немного вытянуто, а крючок выходит из узкой части наполовину.

Есть еще другая модификация хорватского яйца, с выемкой в носовой части. Можно сказать, что это разновидность попперов. Выглядит приманка таким образом:

Что касается цветового оформления, то в принципе, нет особой разницы – зеленая или желтая, либо коричневая будет приманка. Обычно она похожа на малька.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления хорватского яйца

Попробуем сделать хорватское яйцо в домашних условиях. Тело приманки сделаем из пробки от вина или шампанского. Еще нам потребуется точильный станок с кругом зернистостью 4-5 номера, на котором мы будем обтачивать яйцо и мелкая наждачка для окончательной доводки.

Также мы будем использовать офсетные или обычные крючки, листовой свинец толщиной 1 мм, проволоку вязальную, эпоксидный лак и клей, краску. Нам понадобятся кусачки, ножовка по металлу с разными полотнами, обычные плоскогубцы, утята.

Как сделать хорватское яйцо своими руками

Вначале берем пробку такого типа:

Обрабатываем ее на станке. Нам нужно добиться овальной формы. Перед обработкой лучше взять образец и, ориентируясь на него, вытачивать наше изделие. Ничего страшного, если с первого, второго или третьего раза не получится сделать яйцо нужной формы. Сделав несколько таких заготовок, каждая последующая будет получаться все лучше. В этом деле главное набить руку. Найти пробки не составит особого труда.

Вначале аккуратно срезаем грани и придаем пробке вид, как на рисунке. После этого на станке обтачиваем заготовку, чтобы получилась капля. Далее берем мелкую наждачку и обтачиваем заготовку, чтобы она получилась гладкой. В итоге у нас должно получится примерно такая штуковина:

Следующий этап – это сделать продольный надрез, как показано на рисунке:

Нам потребуется ножовка по металлу, с помощью которой мы сделаем разрез шириной 2 мм и глубиной до половины яйца. Сам разрез делаем более толстым лезвием, а канавку будем расширять более тонким.

Армировать приманку будем проволокой диаметром 0,4 мм, к которой прикрепим офсетный крючок. Номер крючка выбираем индивидуально, в зависимости от личных пристрастий. Главное, чтобы он был с длинным цевьем и острым. Как крепить крючок к проволоке? Нам потребуются утята и кусачки и вязальная проволока. С их помощью мы сделаем такую заготовку:

Как видим, у нас получилась аккуратная вставка с ушком на конце. Еще один важный элемент – это кусочек листового свинца. Он необходим для огрузки приманки и для придания ей нужного баланса. Сколько взять свинца? Это проверяется экспериментально. Достаточно один раз сделать приманку и станет понятно какой вес полоски нам необходим.

Прижимаем плоскогубцами нашу заготовку и аккуратно вставляем ее в прорезь нашего яйца. Важно чтобы заготовка вставлялась с некоторым усилием. Дальше опускаем в емкость с водой приманку и смотрим, как она себя ведет. Свинец лучше использовать мягкий, чтобы легко сгибался и резался. Оптимальная толщина его – 1 мм. Ширина полоски примерно 1 см, а длину уже подбираем опытным путем. Аккуратно сжимаем пластинку вокруг крючка с проволоки и вставляем в прорезь

Как должна вести себя приманка в воде? Центр тяжести будет располагаться в месте надреза. Поэтому крючок будет направленным всегда вверх. Главное, чтобы он был выше уровня воды. Примерно так располагается в воде хорватское яйцо:

Как правило, свинца либо более, чем достаточно, либо нужное количество. Если все яйцо находится на поверхности, то добавляем еще свинца.

Когда добьёмся нужного уровня огрузки, заделываем прорезь. Капаем внутрь эпоксидный клей и налаживаем сверху слой шпаклевки. Получается примерно так:

Кода слой шпаклевки высохнет, аккуратно обрабатываем его наждачной бумагой, чтобы у нас получилась идеально гладкая поверхность. Нам нужно, чтобы размеры и параметры хорватского яйца максимально соответствовали фирменным экземплярам.

После доводки покрываем яйца эпоксидной смолой и ставим их высушиваться. Внимательно читаем рецепт для разбавления смолы с водой и кисточкой не спеша наносим эпоксидный клей. Чтобы сушка проходила быстрее, рядом с будущими приманками можно поставить включенный вентилятор.

Если сушить в летнее время на балконе, то за сутки заготовки полностью высохнут. Цвет их будет коричневым. В принципе, на такие приманки уже можно и ловить. Но если есть желание и терпение, а также время и краска, то яйца можно покрасить, придать им более презентабельный вид. Многие рыболовы любят красивые приманки. Хотя нужно сказать, что цвет не играет такой важной роли при ловле щуки.

Как красить хорватские яйца

Покраска хорватских яиц мало чем отличается от покраски пасхальных, сделанных из дерева. На первом этапе яйца грунтуют. Для этого берется акриловый лак для паркета и в него добавляют белила. Жидкость хорошо смешивается и получается белая грунтовка. Берем кисточку и равномерно промазываем яйцо. Затем оставляем его на солнце сушиться. После высыхания можно приступать к самой творческой части работы.

Нам понадобится тонкая кисточка и масляная краска, которая продается в тюбиках. Раскрашивать можно как вам в голову взбредет. Если нет особых творческих порывов и особого желания, то красьте все яйца просто в разные цвета. На крючок можно еще закрепить бахрому по желанию.

Если есть желание, то возьмите образцы в интернете и срисовывайте с самых приглянувшихся. Можно пририсовать глаза и плавники, нарисовать чешую, как вам угодно. После окончания процесса поставьте на сушку ваши изделия и через сутки они будут пригодными к использованию.

Заключение

Как видим, сделать хорватское яйцо своими руками не так уж и сложно. Сложнее будет, если вместо пробки использовать дерево. Можно обратить внимание на уже готовые яйца, которые продаются для пасхальных мероприятий. Но они, как правило, крупные. Если удастся найти более мелкие, может есть такие в продаже, то будет очень хорошо. Останется только сделать прорезь, и вставить груз с крючком и заделать паз.

И еще один момент. Приманки лучше делать партиями. Так гораздо быстрее. Разделите работу на этапы, в течении которых делаете одну и ту же операцию многократно. К примеру, взяли десять пробок и вытачиваете их. Затем делаете 10 заготовок с крючками и вставляете их. И так далее.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Приманка «Хорватское яйцо» своими руками!

Инструменты и материалы

— Пробка от шампанского или вина
— Дрель
— Наждачная бумага разной зернистости
— Гвоздь
— Краски
— Лак
— Лак для ногтей
— Двойной или одинарный рыболовный крючок
— Пила по металлу
— Канцелярская скрепка
— Припой
— Паяльник
— Паяльная кислота
— Эпоксидная смола

Берём пробку от шампанского или вина, я взял такую

Нам нужно чтобы пробка увеличилась в размерах. Для этого берём нашу пробку и кидаем в кипящую воду на 3 — 5 минут


После этого достаём пробку и видим, что она немного увеличилась в размерах

Далее в центр пробки втыкаем гвоздь, так чтобы он вышел с другой стороны


Зажимаем гвоздь с пробкой в дрель

Далее берём наждачную бумагу зернистостью примерно 80 — 100 грид

И начинаем точить нашу пробку, придавая ей яйцевидную форму


На последних этапах обработки переходим от крупной наждачной бумаги к более мелкой

И так по немногу наша пробка приобретает форму яйца

После того как мы придали форму яйца, снимаем заготовку с дрели



После обработки наждачной бумагой, нам необходимо будет распилить заготовку вдоль по центру с помощью пилы по металлу

Читать еще:  Судак с морское



Далее идём в рыболовный магазин и покупаем двойной крючок

Двойной крючок необходимо спаять по середине


При подгонке по месту видно, что длины крючка не хватает

Чтобы увеличить длину крючка из обычной канцелярской скрепки выгибаем вот такую деталь


Припаиваем получившуюся деталь к крючку. Припоя не жалеем!


Теперь длина идеальна

Далее самое важное — огрузка. Нарезаем маленькие кусочки свинца и вставляем их в прорезь


Проверяем в кастрюле с водой


Разводим эпоксидную смолу и заливаем прорезь, чтобы смола была густая смешиваем её с опилками


После застывания эпоксидной смолы шлифуем заготовку наждачной бумагой

Вот такая заготовка получилась после шлифовки

Покрываем заготовку грунтовкой

Далее берём автомобильную краску и раскрашиваем приманку


Чтобы дорисовать ( глаза, верх и т.д ) используем лак для ногтей

После окраски покрываем заготовку несколькими слоями лака

Вот такое » хорватское яйцо » получилось

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как сделать хорватское яйцо своими руками: описание с указаниями параметров

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Как выглядит хорватское яйцо, и какую рыбу на него ловят?

Необычное название дали разновидности незацепляющихся снастей с крючком, находящимся над поверхностью воды. Приманка формой напоминает яйцо. Окраску ее делают яркой, повторяющей оттенки рыбьей чешуи: светлые — на нижней стороне и более темные — на спинке. Считается, что это напоминает приманиваемой рыбе малька, на которого она охотится. Бывалые рыбаки свидетельствуют, что окраска хорватки на клев не влияет, т. к. хищник реагирует на движение.

Снасти применяют только летом, когда вода хорошо прогрета. Осенью ловля (рыбалка) на хорватское яйцо менее эффективна, а зимой не проводится совсем. Особенность применения заключается в том, что легкая плавучая приманка скользит по поверхности неглубокого водоема, где ее хватает хищная рыба. В холодное время года лучшая замена хорватских яиц — домашние самодельные воблеры, блесна и другие подводные приманки, имитирующие движение мелкой рыбы.

Снасть-хорватка применяется для ловли крупного окуня, но на нее хорошо идет и щука. Удобнее всего применять приманку в сильно заросших водоемах. Различают 2 вида хорватских яиц:

  1. Глиссеры. Округлые изделия, скользящие по поверхности. Их ведут спиннингом медленно и равномерно, имитируя движение лягушки.
  2. Попперы. Воблер с выемкой на переднем конце. При движении и покачивании издает хлопающий звук, напоминающий шум, с которым кормятся караси. При проводке спиннингом рекомендуется делать частые остановки, слегка шевеля вершинкой снасти.

Как сделать приманку своими руками?

Самодельный воблер хорватское яйцо не сложен в изготовлении. Его эффективность зависит от правильной огрузки, которая позволит снасти расположиться так, чтобы жало крючка не цеплялось за растительность или коряги в воде.

Для изготовления потребуется следующее:

  • небольшой кусок легкого дерева (бальса, пробка и пр.);
  • пластины свинца или дробь;
  • крючок с длинным цевьем, одинарный;
  • проволока стальная нержавеющая (диаметр о, 5 мм);
  • влагостойкий клей или эпоксидная смола;
  • краски, кисть, лак;
  • плоскогубцы;
  • ножовка по металлу.

Чаще всего для изготовления каркаса применяют винные пробки: их длина и ширина хорошо повторяют размеры небольшой рыбки. Но для изготовления подойдет и плотный пенопласт, и легкое дерево. Иногда для каркаса используют готовые поплавки длиной 4−7 см.

Изготовление каркаса

Независимо от того, какой материал выбран для работы, из него нужно сделать овальную заготовку для каркаса со следующими параметрами:

  • длина — 4−7 см;
  • наибольшая ширина составляет ½−2/3 длины, т. е примерно 2−4 см.

При изготовлении хорватского яйца из поплавка нужно срезать все выступающие части, чтобы получить яйцевидную заготовку. Размеры оригинала можно не менять, если они примерно соответствуют указанным. У полнотелого изделия, имеющего одинаковую толщину обоих концов, нужно плавно сузить одну сторону.

Вырезая каркас из пробки, можно придать ему эллиптическую форму или немного сузить один конец. В заготовке для поппера следует вырезать круглую выемку на широком конце — ее диаметр не должен превышать 1 см, а глубина равна ему. Проще всего сделать углубление круговым движением острого кончика ножа, воткнув его в полюс заготовки.

На подготовленной округлой болванке сделать продольный пропил от полюса к полюсу эллипсоида. Размеры пропила таковы:

  • глубина — ½ толщины заготовки;
  • ширина — около 2,5 мм (при необходимости можно будет ее расширить);
  • если в качестве груза будет использована дробь, нужно просверлить вдоль пропила несколько отверстий подходящего диаметра и глубины: чтобы дробинка туго вошла туда и погрузилась полностью.

Доработать крючок: примеривая его к болванке, определить оптимальное положение и длину наружной части цевья (чтобы жало было приподнято над поверхностью узкой части). К петле крючка прикрепить проволоку, отмерить отрезок, достаточный для того, чтобы вывести его наружу на широком конце овоида и сделать петлю для крепления снасти к леске.

Какой должна быть огрузка?

Правильная огрузка воблера — это залог его эффективности во время рыбалки. Определить нужное количество свинца можно только экспериментально. Для этого нужно собрать приманку:

  1. Если используется свинцовая пластинка, согнуть ее и закрепить на проволоке в той части, которая окажется погруженной в тело яйца.
  2. Вставить проволоку и крючок так, как они будут помещаться в поплавке при эксплуатации изделия.
  3. Опустить снасть в воду и оценить правильность расположения поплавка. Он должен быть погружен не менее чем на ½ своего объема. Погружение может быть чуть больше, но жало крючка при этом обязательно выступает над поверхностью.

Если для огрузки используется дробь, то придется сначала установить крючок и проволоку на место, а затем вставить грузики в выемки на пропиле. При необходимости нужно добавить или уменьшить груз, добиваясь ровного расположения и правильного погружения поплавка.

Дополнительная отделка приманки

После того как огрузка закончена, заготовку тщательно просушивают и закрепляют все ее части при помощи водостойкого клея или эпоксидной смолы. Составом заполняют пропил и углубления с дробинами. После высыхания излишки убирают напильником и шлифуют воблер наждачной шкуркой до гладкости.

Потом нужно покрыть приманку водостойким лаком, смешанным с белилами, и высушить.

Как раскрашивать?

Чаще всего самодельную снасть-хорватку разрисовывают ярко, повторяя расцветку рыбы, изображая глаза и рот, нанося полоски и пр. Это является исключительно декоративной отделкой, которая придает изделию приятный внешний вид.

Чтобы приманка хорошо выделялась на фоне растительности или на поверхности воды, верхнюю часть нужно окрасить в яркий цвет. Нижнюю желательно сделать светлой, как брюхо водных обитателей. Остальные детали можно изобразить по собственному вкусу.

Чтобы краска не смывалась при эксплуатации хорватки, выбирают любые влагостойкие составы (масляная краска, эмали). Можно вмешать пигменты в водостойкий лак и использовать его в качестве красок. Окрашенный воблер следует просушить в течение 24 часов, а затем покрыть прозрачным лаком в несколько слоев. Каждый слой нужно высушивать по инструкции прежде чем нанести новый. В результате такой обработки поверхность приманки становится гладкой и блестящей, практически не подверженной действию влаги.

Улучшаем свойства приманки

Для повышения уловистости приманке придают еще больше сходства с плывущей рыбкой: для этого у основания крючка приклеивают твистер или другую небольшую вибрирующую при движении приманку.

Повысить сходство с живым существом помогает и правильная проводка (равномерная или с остановками), игра приманкой на поверхности.

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Хорватское яйцо своими руками

Среди искушенных рыболовов приманка хорватское яйцо имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».

К сожалению, приманку хорватское яйцо найти на прилавках наших магазинов не удается. А жаль — ведь она относится к ряду редко встречаемых «вездеходов», поверхностников-незацепляек, так называемых «глиссеров». Отличает хорватское яйцо от других подобных полностью открытый крючок. Секрет ее незацепляемости в том, что «яйцо» огружено таким образом, что всегда занимает одно положение в воде — крючком вверх,— своеобразная неваляшка. По дальнобойности хорватское яйцо благодаря своей форме превосходит все аналоги — летит как пуля, далеко и точно. Основное же его достоинство — проходимость, что в условиях ловли в водоемах, заросших травой или ряской, так называемой «зеленки».

Читать еще:  Приманка мандула

Дефицит рождает азарт — добыть или сделать своими руками. Второе мне ближе, вот своим опытом я, уже весьма пожилой спиннингист и многократный дедушка, и хочу поделиться. Естественно, не смог удержаться от того, чтобы не привнести некоторые изменения и усовершенствования в эту приманку, да простит меня уважаемый хорватский собрат по увлечению.

Среди многочисленных достоинств хорватского яйца затесался один (кстати, присущий и многим другим приманкам) недостаток — материал тела приманки — бальза. Материал мягкий, так что следы от щучьих зубов остаются довольно глубокие и с течением времени приманка хорватское яйцо начинает впитавать воду. Перепробовав различные исходные материалы (бальза, липа, береза, бук), я пришел к выводу, что лучшим является пробка. Легкий, плавучий, упругий, не дефицитный и не пропитывающийся водой материал. Обрабатывается легко, форму держит хорошо, и применять приманку можно даже без нанесения защитного слоя и окраски. Но об этом чуть позже.

Придаём форму будущей приманки хорватское яйцо.

Уже само ее название говорит о том, что по форме она подобна яйцу.Придать пробке от вина, или более крупной — от шампанского, форму яйца можно напильником. Но делать это удобнее и быстрее, установив на настольный точильный станочек или просто небольшой малооборотный электромотор на подставке «наждачный круг».

Он изготовливается из кружка фанеры толщиной 6–8 мм, с наклеенной на него клеем ПВА шлифовальной шкуркой с зерном 40 или 60 номера. Затем ножовкой по металлу делаем продольный (по центральной оси) разрез глубиной от центра носика до центра «попки» яйца. Далее надфилем или мелкозубой ножовкой с толстым лезвием расширяем разрез до 2–2,5 мм. Арматура приманки состоит из одинарного крючка, офсетного или применяемого при изготовлении джиговых головок (думаю, что не стоит говорить о необходимости выбора качественного крючка) и проволоки диаметром 0,4–0,5 мм.

Я применяю так называемую «вязальную» проволоку, с ней удобно работать — она мягкая и не ржавеет. Изгиб цевья крючка у колечка лучше выпрямить, зажав основную часть цевья плоскогубцами и «отпустив» хвостовик на огне газовой плиты, свечи или зажигалки. Затем, примерив к телу приманки крючок, формируем петлю таким образом, чтобы выступающая часть крючка равнялась 2/3 длины тела приманки. Одним концом проволоки обвиваем цевье крючка у колечка, делая 5–6 витков, на втором конце формируем петлю при помощи круглогубцев и фиксируем ее 2–3 оборотами.

Из листового свинца готовим полоску длиной с тело приманки, шириной 8–10 мм и толщиной около 0,8–1,0 мм. Сгибаем полоску по центральной оси по длине пополам и обжимаем ею крючок с проволочным удлинителем. Наступает фаза проверки огрузки. Вставляем арматуру с огрузкой в подготовленный паз (желательно, чтобы она входила в паз с некоторым усилием) и опускаем приманку в емкость с водой. Приманка должна опуститься прорезью вниз до условной ватерлинии, т. е. до линии, идущей от цевья крючка к центру колечка (крючок, естественно, должен быть направлен вверх).

Добиваются необходимой глубины погружения, уменьшая длину огрузки или, наоборот, увеличивая толщину свинцовой полоски. Выступающую из разреза небольшую часть огрузки стачиваем напильником заподлицо с телом приманки. Высушиваем приманку и еще раз, тщательно откорректировав положение крючка, капаем в разрез несколько капель моментального (цианакрилового) клея. Он имеет высокую проникающую способность и надежно фиксирует арматуру в теле приманки.

Приступаем к отделке приманки хорватское яйцо.

Эпоксидную смолу смешиваем с отвердителем в пропорции, указанной на упаковке, в небольшой емкости — удобно применять винтовые пробки от бутылок. Так вы не переборщите с количеством, и будет не жалко выбрасывать часть неизрасходованной эпоксидки. Лучше делать не одну приманку, а небольшую серию — так рациональнее расходуются применяемые материалы. Вначале заполняем эпоксидкой разрез с установленной арматурой и огрузкой. Благодаря текучести эпоксидка хорошо заполняет все пространства разреза и после застывания намертво удерживает каркас с крючком в теле приманки.

Заполнять паз смолой удобно отрезком проволоки, зажатым в цанговый карандаш или, что еще проще,— деревянной зубочисткой. Опыт показал — никакой кисточкой или шпателем смолу так точно не положишь. Кстати, приманку при работе удобно удерживать, зажав поддев крючка бельевой прищепкой, в этом положении она и будет оставаться до отвердения смолы.

Следующий этап — покрытие приманки вновь разведенной порцией эпоксидной смолы. Наберитесь терпения — эпоксидка текуча, поэтому в течение некоторого времени вам придется повертеть приманку в руках, добиваясь равномерного растекания смолы по поверхности «яйца». Я на этом этапе, время от времени манипулируя приманкой, не теряю время даром — читаю журнал о рыбалке или просматриваю передачу о рыбалке на одном из тематических TV каналов.

После того как смола перестанет стекать, я подвешиваю приманку хорватское яйцо за крючок и на сутки оставляю ее в покое. После полного отвердения обрабатываю эпоксидную оболочку наждачкой или надфилем, убирая все натеки и неровности. В зависимости от состава смолы приманка приобретает розовато‑коричневый или зеленовато‑серый оттенок — эти цвета щука любит. В принципе приманка готова к применению, ведь у поверхностников (топвотеров) хищник воспринимает силуэт, а не цвет. Так что окраска — не самая важная операция. На ободранные щучьими зубами воблеры и даже на вообще неокрашенные рыба ловится. Тут важнее игра приманки. Комуто безразлично, на что ловить, но ведь недаром сказано, что на красивые приманки в первую очередь ловятся сами рыболовы, так что красота, гармоничность снасти — не последнее дело.

Итак, вначале хорватское яйцо грунтуем. Можно в паркетный однокомпонентный акриловый лак добавить порошок серебрянки или титановых белил, размешать и промазать поверхность приманки. После высыхания грунтовки приступаем к окраске. Берем мягкую кисточку и вперед, в волшебный мир живописи. Можно пользоваться акриловыми красками, но они быстро сохнут, и сделать ими размывки, плавные переходы цвета непрофессиональному живописцу сложно. Удобнее масляные краски в маленьких тюбиках — расход на покраску мизерный.

Как раскрашивать хорватское яйцо?

Нет навыка, воображения? Возьмите пару каталогов в магазине, купите журнал по рыболовству. Копируйте, не стесняйтесь. Все или почти все придумано до нас. Глаза отлично получаются при помощи текстового корректора. Белое пятнышко, посредине черный зрачок. В магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, можно купить готовые, самоклеящиеся объемные глазки.

Вот теперь поверху покрываем хорватское яйцо тем же самым паркетным или яхтным лаком. Хотите, чтобы бока поблескивали? В отделе косметики купите коробочку блестящей пудры — она бывает разных оттенков. По первому свежему слою лака, осторожно набрав на сухую беличью кисточку пудры и слегка постукивая по кисточке, припудрим бока приманки. Второй слой лака надежно закрепит это украшение. Все, приманка хорватское яйцо готова!

Как улучшить незацепляемость хорватскому яйцу

Но нет предела совершенству, точнее — совершенствованию. Вот я и подумал — а почему бы не придать еще большую степень незацепляемости хорватскому яйцу?

Задумано — сделано. Из пластиковой бутылки или из ПЭТФ (полиэтилентерефталатной) ленты (из нее изготавливают кивки к зимним удочкам) вырезаем ножницами «вилочку» — «ласточкин хвост». В спинке хорватского яйца под углом просверливаем отверстие глубиной 3–4 мм и эпоксидной смолой фиксируем защиту крючка. Мне этот вариант защиты нравится больше, чем проволочный. Упругости пластика хватает для того, чтобы дополнительно защищать крючок от зацепов, а надежной хватке щуки он не мешает.

Хотите придать хорватскому яйцу более сильное провоцирующее воздействие?

Удлиним арматуру с передней стороны и на «подшипниках» из бисера или металлических шариков с отверстием оснащаем приманку пропеллером или турбинкой. В этом случае мягкую вязальную проволоку надо заменить на сталистую, более упругую. Можно на стадии работы над формой сделать в передней части приманки углубление-чашку, как у поппера, или вырезать «четверть», выражаясь на профессиональном слэнге столяров. Таким образом, при проводке хорватское яйцо начнет «булькать» и пускать впереди себя фонтанчик брызг. Можно на крючок насадить твистер, отрезав, в соответствии с размером цевья крючка, часть тела твистера. Можно вклеить силиконовый хвостик, используя силиконовые нити, применяемые при оснащении спиннербейтов.

Можно… Да что там говорить — нет предела фантазии рыболова в извечном желании перехитрить «премудрого пескаря». Дерзайте! И не забывайте о принципе милосердия победителя — отпускайте пойманную рыбу. В заключение — традиционное пожелание «ни хвоста, ни чешуи»!

Источники:

http://na-dony.ru/xorvatskoe-yajco-svoimi-rukami/
http://ribalka-vsem.ru/index/khorvatskoe_jajco_svoimi_rukami/0-619
http://usamodelkina.ru/14185-primanka-horvatskoe-jajco-svoimi-rukami-.html
http://ribaku.info/snasti/horvatskoe-yajtso-svoimi-rukami
http://www.prospinning.ru/samodelkin/453-khorvatskoe-yajtso-svoimi-rukami-kak-sdelat-samodelnye-primanka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector