3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пылящие бойлы своими руками рецепты

Рецепты бойлов своими руками

Бойлы в домашних условиях

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Основные ингредиенты для изготовления бойлов

Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.

Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:

Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.

Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.

Оборудование для изготовления бойлов

Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.

Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.

Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.

Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.

После вымешивания массы, в обязательном порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.

В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.

Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.

Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.

Универсальный рецепт для приготовления бойлов

Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки и компоненты.

Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.

К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:

  • масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
  • необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).

Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.

Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.

После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром. В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.

Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.

Рецепты приготовления бойлов своими руками

Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.

Также это позволит со временем подобрать свой авторский и уникальный рецепт бойлов для ловли рыбы:

№ 1:

  • жмых — (200 гр.);
  • мука зерновая — (150 гр);
  • кукурузные хлопья (100 гр);
  • манка (150 гр);
  • сухое молоко (150 гр.).

№ 2:

  • мука кукурузная (400 гр.);
  • соевая мука (200 гр.);
  • манка (150 гр.);
  • жмых (100 гр.);
  • протеин (100 гр.);
  • соль (50 гр.).

№ 3:

  • корм для птиц (100 гр.);
  • сухое молоко (100 гр.);
  • мука рисовая (100 гр.);
  • пшеничная (100 гр.);
  • кукурузная (100 гр.).

Для любого из рецептов понадобится взбить яйца и влить их в смесь, это будет служить связкой всех компонентов. Вся масса должна напоминать тесто на ощупь и быть настолько же пластичной.

После этого из получившейся массы нужно сформировать шарики и сварить их в кипящей воде, не более 3х минут. Индикатором будет тот факт, что шарики начнут подниматься вверх. После чего шарики нужно положить на полотенце, ткань или тряпочку и высушить их.

Для любого из вышеописанных рецептов можно использовать различные ароматизаторы, например:

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.

Бойл для весны:

  • Мука зерновая 250 г;
  • Рыбная мука 300 г;
  • Отруби 65 г;
  • Мука из кальмара 60 г;
  • Зародыши пшеницы 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойл для осени:

  • Пшеничная мука 200 г;
  • Рыбная мука 350 г;
  • Отруби 75 г;
  • Зерна пшеницы 30 г;
  • Корм для сх животных 50 г;
  • Сухое молоко 55 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Рецепт бойлов для ловли карпа летом

Бойл для лета:

  • Кукурузная мука 200 г;
  • Рисовая мука 150 г;
  • Манка 100 г;
  • Отруби 50 г;
  • Глютен 30 г;
  • Пшеница 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойлы на карася

Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.

Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.

Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.

Технология приготовления бойлов

Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже в холодной воде.

Некоторые опытные рыболовы добавляют жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку для рыбы.

Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.

Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят, приблизительно из: 55% тонущей приманки и 45 плавающей.

Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.

К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.

Секретные ингредиенты бойлов

Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов это всего лишь эксперимент и фантазия.

Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.

Популярные основы для бойлов

Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:

Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.

К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая– 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • яйца – 10 штук;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль;
  • бетадин – 15г.

Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.

Распространенные типы бойлов

Все бойлы делятся на три основных части:

Тонущие бойлы

Тонущие бойлы, представляют собой приманку, которую используют только в водоемах с прозрачной водой или в реках с довольно сильным течением.

В изготовлении такой наживки есть несколько секретов, например, стоит добавлять как можно больше красителей и ароматизаторов, также не стоит, жалеет отрубей – они уменьшают время растворения наживки в воде и, следовательно, быстрее привлекают рыбу.

Достаточно эффективной основой для тонущего бойла будет следующая смесь:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • корм для птиц – 150 г;
  • мука рисовая – 150 г;
  • белок – 250 г;
  • отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 100 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы, в основе изготовления, которых лежит макуха можно легко приготовить по примеру плавающих. Бойлы в обязательном случае необходимо проварить, высушить и хранить в морозильнике.

Готовые бойлы обязательно должны быть проварены и храниться в морозилке, таким образом, заранее приготовленная наживка не будет твердеть и надолго сохраняют свой вкус и цвет.

Пылящие бойлы

Пылящие или, как их еще называют растворимые бойлы, являются приманкой, которая в процессе приготовления не подвергается термообработке.

Когда основа будет готова, скатанные шарики необходимо будет просто высушить при комнатной температуре. В момент соприкосновения с водой, бойл достаточно быстро отдает все свои ферменты и добавки в воду, тем самым быстро привлекая рыбу.

Проверенным рецептом растворимого бойла является состав следующих компонентов:

  • Зернышки льна– 30 г;
  • Гречка – 50 г;
  • Мука кукурузная – 30 г;
  • Манка – 20 г;
  • Патока – 50-60 г.

В некоторых случаях, рыболовы рекомендуют слегка обжаривать зерна гречихи, перед добавлением.

Множество различных рецептур создания самостоятельных приманок для рыбы позволит. Со временем найти для себя наиболее оптимальную или даже создать свою собственную, уникальную рецептуру.

Помимо этого, самостоятельно изготовленные бойлы, позволяют выполнить значительную экономию средств на наживках и приманках для ловли рыб.

Самым главным правилом, как уже говорилось ранее – это эксперименты и еще больше экспериментов!

Бойлы своими руками: лучшие рецепты

Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Читать еще:  Рыбалка сбирулино

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  • берут емкость и смешивают в ней сухие компоненты будущего теста, а в другой кастрюле изготавливают «коктейль» из жидких продуктов;
  • жидкую фракцию нужно медленно влить в сухую смесь, активно перемешивая, это не дает образоваться комочкам, а тесто получается плотным, эластичным и нелипким;
  • от теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают их в колбаски толщиной 1 см;
  • колбаску разрезают на несколько частей и скатывают шарики;
  • термическую обработку проводят в микроволновой печи или кастрюле с водой.

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Изготовление бойлов в домашних условиях: лучшие рецепты

Очень успешно ловится лещ, карп, сазан, карась и т. п., если правильно приготовлена такая наживка, как бойлы. Они представляют собой шарики, приготовленные из специфического теста. Могут быть разного вкуса, цвета, запаха и размера, так как рыбы предпочитают разную наживку. Бойлы можно приготовить своими руками, создавая при этом уникальные наживки, которые будут по максимуму соответствовать условиям предстоящей рыбалки.

Изготовление бойлов в домашних условиях

В основу любых бойлов положены такие компоненты, которые призваны обеспечить питательную ценность наживки, целостность структуры, заманивающий аромат и вкус, а иногда и специальную окраску.

Основу бойлов составляют продукты, которые обеспечивают их витаминами, минеральными веществами, углеводами, протеинами, белками, жирами в необходимом количестве. Такими продуктами являются:

  • крупы – рисовая, кукурузная, манная, пшеничная;
  • сухое молоко;
  • проросшая пшеница;
  • яйца.

Чтобы соединить все компоненты в единую массу, используют такое связующее вещество, как яйцо, пшеничная клейковина или мука.

Разнообразные наполнители придают наживке аромат, цвет и привкус, которые очень привлекают рыбу.

Вкусовые добавки приготавливают на основе мясокостной, арахисовой, соевой или рыбной муки. Можно использовать рыбный корм.

Ароматизаторы продают в готовом виде. Многие рыболовы создают своими руками индивидуальный состав бойлов, используя натуральные ингредиенты. Например, жом, подсолнечная макуха, семена укропа и фенхеля, молотые семечки льна и конопли обеспечивают насадку не только приятным ароматом, но и улучшают у рыб пищеварение. Замечательными ароматизаторами считаются ваниль, чеснок, молотый миндаль, анис, карри и т. п.

Пищевые красители следует подбирать, ориентируясь на погодные условия, состав воды и дна. Если бойл будет иметь яркую окраску, то это быстрее привлечет рыбу, обитающую в мутных водоемах или на торфянистом илистом дне. Для более прозрачных вод и грунта используют светлые оттенки.

Рекомендуемые основы для приготовления бойлов

Чтобы рыба хорошо ловилась, используют следующие типы смесей:

  • на молочной основе;
  • на растительной основе, в которой преобладают растительные ингредиенты;
  • на рыбной основе, в которой содержится рыбья мука.

Бойлы на молочной основе считаются универсальной насадкой, используемые во все сезоны. Самый популярный рецепт:

  • берется по 1 стакану сухого молока, кукурузной и соевой муки;
  • полстакана аниса или ванили;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 10 штук яиц;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 15 грамм бетаина.

Весной и осенью в холодной воде рыбе нужна пища, богатая белком. В этот период бойлы приготавливают на основе рыбной муки. Рецепт такой наживки следующий:

  • 1 стакан молотых семян конопли (льна, проса);
  • 2 стакана соевой муки;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • дип (ароматизатор);
  • 4 стакана рыбной муки;
  • 1,5 стакана крупчатки.

Летом лучше всего использовать растительную приманку, которая богата углеводами, имеющий легкий аромат специй и фруктов. Рецепт ее такой:

  • по 1,5 стакана птичьего корма и крупчатки;
  • семечки – полстакана;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • 1 стакан соевой муки.

Приготовления бойлов своими руками

Независимо от вида и количества ингредиентов, приготовление бойлов включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливают сухую смесь. Для этого необходимо измельчить и перемешать сухие продукты.
  • Затем из яиц и жидких компонентов получают однородную смесь, используя для этого отдельную емкость.
  • Хорошо перемешивая, начинают потихоньку всыпать сухую смесь в жидкий состав.
  • Замешивают тесто, которое должно быть однородным, эластичным, плотным и не липло к рукам.
  • Из теста формируют колбаски, диаметр которых зависит от размера бойлов. Затем их разрезают на кубики и начинают скатывать шарики.
  • После этого производят термическую обработку. Чтобы бойлы были легкие и рыхлые, используют микроволновку или водяную баню. Чтобы наживка получилась более плотной и тяжелой, ее варят, а затем замораживают.
Читать еще:  Сазан рыба морская или речная

Чтобы бойлы получились правильно, необходимо соблюдать следующие требования:

  • В процессе приготовления обязательно выдерживают строгое процентное соотношение ингредиентов по каждому конкретному рецепту.
  • После того как шарики сварились, их следует подсушить на ткани.
  • Через час после того как шарики остынут, их можно уже использовать по назначению. Чем дольше они будут находиться на открытом воздухе, тем тверже будет оболочка.
  • Такую насадку можно хранить в морозильнике несколько недель.

Популярные виды бойлов

Плавающие бойлы

В водоемах с илистым дном или буйной подводной растительностью в основном применяют плавающие бойлы. Такую наживку рыба заметит легко. Такая нетонущая наживка актуальна и в летние жаркие деньки, когда из-за нехватки кислорода рыба поднимается к поверхности воды.

Плавающие шарики находятся на значительном расстоянии от «проблемного» дна, поэтому не так сильно впитают запах ила и подольше сохранят свой привлекательный аромат.

Состоят плавающие бойлы из обычных ингредиентов. Однако у них особая технология приготовления. Они подвергаются термической обработке только в микроволновке, в результате чего получается пористая и рыхлая приманка. Следует помнить, что такая насадка достаточно быстро деформируется и распадается в воде.

Поскольку микроволновка «съедает» запахи, в тесто для таких шариков кладут побольше ароматизатора. Чтобы бойлы плавали и не тонули, в них добавляют сухое молоко в большом количестве.

Основу для плавающих бойлов составляют сухое молоко, перемолотый птичий корм, а также кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Лучший рецепт плавающей приманки:

  • по 200 г растворимого рыбного белка, а также рыбной и пшеничной муки;
  • 15 г бетаина;
  • по 100 г рисовой муки и сухого молока;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 80 г пшеничных отрубей.

Чтобы проверить, готова ли наживка к использованию, ее помещают в емкость с водой. Если она опустилась на дно и начала медленно всплывать – приготовлена она правильно.

Тонущие бойлы

Такую приманку используют для твердого чистого дна водоема и на реках с сильным течением.

Термическая обработка шариков выполняется путем варки. Чтобы оболочка была достаточно плотной и не распадалась в воде, сначала бойлы варят, затем просушивают в микроволновке, а потом замораживают.

Лучший рецепт тонущей приманки:

  • 300 г пшеничной муки;
  • по 100 г птичьего корма и рисовой муки;
  • 75 г пшеничных отрубей;
  • 60 г сухого молока;
  • 200 г растворимого рыбьего белка;
  • по 50 г морской соли и пророщенной пшеницы;
  • 15 г бетаина.

В такие бойлы следует добавлять побольше ароматизатора и красителя и размерами они должны быть небольшими.

Бойлы из макухи

Такая наживка может быть как тонущей, так и плавающей. Тонущие бойлы варят на пару, а для плавающих используют микроволновку.

Бойлы следует варить не более двух минут, после чего их помещают в сетку и просушивают около шести дней, время от времени перемешивая. Хранят их в морозилке.

Лучший рецепт бойлов из макухи:

  • молотая макуха – 300 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • аттрактант – 30 мл;
  • растолченные жареные семечки – 100 г;
  • манна крупа пшеничная – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • яйца – 10 штук;
  • рыбий жир (чтобы тесто лучше раскатывалось) – 30 мл.

Если такая насадка приготовлена правильно, то она будет очень приятна на вкус, иметь насыщенный запах, и долго не затвердевает.

Пылящие (растворимые) бойлы

Особенность приготовления таких бойлов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. Наживку необходимо просто высушить.

Такие шарики быстро разрушаются в воде, отдавая свои манящие компоненты. Вокруг них образуется мутное облако, состоящее из ароматных «пылинок».

Чтобы пылящие бойлы качественно выполняли свои функции, тесто замешивают не на яйце, а на связующих продуктах, которые быстро растворяются в воде. К ним относятся сироп, патока, мед.

Лучший вариант состава пылящих бойлов:

  • семена конопли и льна – по 30 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • кукурузная патока – 60 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • крупа манная – 20 г.

Гречку с семенами можно немного поджарить, чтобы аромат был более насыщенным. Готовые шарики обмакивают в небольшом количестве смеси, которую следует оставить заранее, и обсушивают на полотенце в течение 6 часов.

Заключение

Эти предложенные рецепты и рекомендации считаются лишь основой для выполнения разнообразных приманок. Используя различные варианты рецептов, сочетая разнообразные добавки и ароматы, можно приготовить такую наживку, которая соответствовала бы конкретному водоему и времени года.

Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

Д о недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

Ч то же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

Рисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

Рецепт «белкового» пылящего бойла

П редлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

Сухая часть

  • Мука манная 100 г
  • Мука соевая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
  • Соевый изолят 50 г
  • Сывороточный изолят 30 г
  • Просо желтое молотое 26 г
  • Конопля молотая 26 г
  • Бисквит 180 г

Жидкая часть

  • Подсластитель 15 г
  • Патока 170 г
  • Вода 160 г
  • Ароматизатор кислый ананас 5 г
  • Краситель желтый 1 г

ИТОГО: 1000 г

Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

Читать еще:  Рыболовная снасть убийца карася

Пылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата. Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

Рецепт «белкового» вареного бойла

Д анный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

  • Мука манная 100 г
  • Мука рисовая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
  • Соевый изолят 60 г
  • Плазма крови 50 г
  • Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
  • Рыбная мука 180 г
  • Жидкая часть
  • Яйца 300 г
  • Масло льна 10 г
  • Соль поваренная 9 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Ароматизатор Кальмар 5 г
  • Краситель коричневый 1 г

ИТОГО: 1000 г

После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

Термообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
  1. Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
  2. Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательно­сти.
  3. Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.
  4. Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
  5. Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими ру­ками.

В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

Уверенных вам поклевок!

Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно

Рецепты бойлов (Просматривает: 1)

Перейти к странице

Заблокирован

Тут собраны рецепты, которые выкладывались форумчанами в теме «Самодельные бойлы». Тема закрытая, и будет пополняться модераторами по мере поступления новых рецептов
С уважением, KIA

чисто на яйцах без воды
2 стакана кукурузной муки
0.5 стакана рисовой
1 стакан пшеничной
1 стакан гороховой или гречневой или пшённой или овсяной или ржаной или толокняной
0.5 стакана тёртой конопли в муку
0.5 стакана рыбной муки или ракушечной смеси
2-3 ст ложки соли
яйца разные по размеру,когда сколько получится
с перцем тоже плесневеют,хотя перец сильный консервант . может в духовке подсушивать?

Stenson

Re: Самодельные бойлы

Если кому интересно.
Все смеси только на двух яйца. Если смесь прилипает к рукам добавлять сою или базовый микс.
1. 2 яйца.
2.кукурузная мука 100гр.
3.конопля жаренная и молотая но не в муку 50 гр.
4.соя /нутрабаитс/ 50гр.
5.бетаин/ричворт/ 1 кофейная ложка /далее кфл/
6.фруит фюжин/ричворт/ 1кфл
7.кукурузный протеин/вижин баит/ 1 чайная ложка /далее чл./
8.минамино /ричворт/ 2мл.
9.подсластитель /ричворт/ 0,5-1 мл.
10.арома- берд фуд /ричворт/ 2-4 мл.

Рыбный микс от Нутрабаитс.
1.Биг фиш мил /BFM/ 75гр.
2.Белая рыбная мука WFM 30гр.
3.анчоус+мойва 50гр.
4.робин ред 25гр.
5.яичный альбумин 20гр. /или 10% от общей массы смеси/:
6.нутрамино 8 мл
7.комплид фуд оил 4мл.
8.масло черного перца 5 капель
9.арома ливер 1,5мл+халибут2,5 мл.
10.подсластитель 0,5мл
11.ливер экстрат 1 кфл
12.грин липед муссел экстрат /GLM/ 1 кфл.

Рыбный микс от Ричворт
1.Арома Клубника 2мл.+ монстер краб 1мл.
2.подсластитель 1мл.
3.бетаин 1 кфл.
4.фруит фюжин 1кфл.

Рыбный микс + Птичий корм микс /все от Ричворт/
1.Арома Грин липпед муссел/нутрабаитс/1,5мл+Ливер/нутрабаитс/1мл.
2.ливер повдер/ричворт/ 1чл.
3.GLM /ричворт/ 1чл.
4.маслянная кислота /вижн баитс/ 4-6 капель.

Возможно очень мудреные рецепты. но реально у меня работающие.
Конечно все эти ингридиенты можно заменить и реально удешивить.
С уважением Стенсон.
Р.S.
Все бойлы варил не более 1 минуты. Можно вообще не варить а дать дней 5-6 высохнуть.

genrish

Re: Самодельные бойлы

SVAROG69

Re: Самодельные бойлы

Предлагаю свой рецепт так называемых зимних бойлов, расчитаны они на водоемы в которых карп приучен к комбикорму. (покупные наш игнорирует)
1-Рыбный комбикорм
2-Фореливый комбикорм
3-Сухое молоко
4-Яйца
5-Рыбная мука
6-Сухая кровь
7-манка
8-соль
9-сахар
Процентное соотношение подбирается взависимости от времяни года.
Варю около 90-120 сек.

sotnik1976

Re: Самодельные бойлы

Именно из макухи не делал. Но делал с 30% содержанием — работали на НВ.
Смесь 1 кг.
1. 30% жмых молотый.
2. 30% рыбный комбикорм(размачивается как пластелин становится).
3. 10% сухое молоко
4. 10% манка
5. 10% кукурузная мука

на 8 яйцах, столовая ложка соли, ароматизатор Traper. варил 3 минуты. делал 20 мм.

Martel

Re: Самодельные бойлы

Добрый день. Для своих пыликов я применяю готовые базы для изготовления бойлов. В последнее время остановился на базовой смеси Senzor Mister Crab. Смесь обладает высокой питательной ценностью. Отличная смесь для растворимых бойли, для всесезонного использования. Экспериментируя с добавками, я нашёл для себя очень интересный рецепт. Первый. Покупаю грамм 700 чернослива слегка подсушиваю его и измельчаю в блендере. Готовую массу помещаю в миску и добавляю патоки, немного добавив воды, развожу всё это до нужной консистенции. Беру базовую смесь 3кг и добавляю в неё бетаин 50гр, лактальбумин и альбумин по100гр. Лактальбумин — один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Молекулярная масса 16000. В белковой фракции коровьего молока содержится 2,4% Лактальбумина. В состав Лактальбумин входит полный набор аминокислот, с чем связана пищевая полноценность молока.
Т.е. На сегодняшний день Лактальбумин является наилучшим белком (как сказано выше) содержащим ВСЕ 22 заменимые и незаменимые аминокислоты.Одно его присутствие в добавке делает её на порядок выше соперников. Альбумин — хороший пенообразователь, способный удерживать сахар. В нашем случае альбумин служит для эмульгирования жиров, равномерности распределения составляющих производства, а также обогащения полноценными животными белками. В яичном альбумине в среднем восемьдесят пять процентов протеина, в лучших сортах до восьмидесяти восьми процентов, жира менее одного процента, а воды не более восьми процентов. Коноплю молотою 400гр, конопля зерно 500гр, птичий корм 500гр, и красный перец 500гр. Всё это тщательно перемешиваю и заливаю приготовленной своей патокой. Всё тщательно вымешиваю до однородного состояния и оставляю немного постоять минут 20. Практически везде в своих рецептах я использую одну базовую смесь. Экспериментирую лишь с составляющими. Что касается дипов то я для себя делаю так. Беру топинги для кондитерских изделий и разбавляю их глицерином или спиртом в зависимости от времени года. Для тёплого времени глицерин для холодного спирт. Также использую эти топинги для своих бойлов, когда мне надо сделать тот или иной вкус. АБРИКОС. АНАНАС БАНАН ВИШНЯ ГРЕНАДИН ДЫНЯ КИВИ ЗЕМЛЯНИКА КЛУБНИКА КЛЮКВА ЛЕСНОЙ ОРЕХ МАНДАРИН МАНГО ПЕРСИК ТИРАМИСУ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЧЕРНИКА КАРАМЕЛЬ ШОКОЛАД ВАНИЛЬ ШОКОЛАД – НУГА.

agolikov

Re: Самодельные бойлы

Как я делаю пылящие бойлы.
Бойлы, должны медленно пылить мелкими частичками. По аналогии с технопланктоном я их называю технобойлы.
Время растворения зависит от глубины, течения, температуры воды. Думаю, будет хорошо, если технобойл растворяется в банке с холодной водой на 1/2 своей величины от одного часа до двух.
Для того чтобы технобойлы были максимально привлекательными для карпа, я беру за основу готовые насадочные бойлы известных производителей. Перемалываю их в муку в кофемолке, добавляю овсяную, гороховую, кукурузную муку (в сочетании или некоторые из них), декстрин. Можно добавлять вообще все, что плохо клеит с водой, например, жмыхи (в продаже есть кукурузный, тыквенный, кунжутный, грецкого ореха, льняной).
Пропорции всех ингредиентов можно брать в равных долях, можно как-то иначе, эффект не сильно зависит от изменения пропорций. Время растворения регулируется декстрином (замедляет растворение) и кукурузной мукой (усиливает). Далее добавляем нужный карповый дип, аттрактант, ароматизатор или бустер, можно жидкий, можно в порошке. Достаточно 10% от массы смеси. Само собой, запах должен повторять запах размолотых насадочных бойлов, или сочетаться с ним (про любовь карпа к смеси различных запахов ищите в Интернете).
Если есть желание, можно добавлять все, что угодно, но я считаю, что все нужные для карпа компоненты уже есть в насадочных бойлах. Конечно, их концентрация в технобойле уменьшится раза в 3-4, поэтому желающие могут добавлять то, что считают нужным.
Варианты изготовления бойлов:
1 вариант. Прессуем прессом (см. тему про толстолобика), слегка увлажнив смесь, если добавляли жидкий дип, то этого увлажнения будет достаточно. Естественно, для прессования нужен соответствующий пресс-инструмент. Отверстие для волоса нужно сверлить тонким сверлышком, иначе игла разорвет прессованный бойл, если не сразу, то он разломится позже в воде. Прессованный технобойл получается твердым, как технопланктон. Способ трудоемкий, малопроизводительный, поэтому лучше делать по 2-му варианту;
2 вариант. Добавляя в полученную смесь понемногу воды (или иной жидкости ), замешиваем крутое тесто и катаем бойлы обычным способом. Можно сразу ловить, можно высушить и ловить позже. Такой технобойл по своей твердости похож на обычный бойл — отверстия для волоса делаются иглой. Если будете сушить, то прокалывать лучше сразу после изготовления, т.к. в зависимости от состава и увлажнения технобойл может затвердеть.

А можно получившееся технотесто насаживать и прямо на крючок, не делая бойлов.

При слабом увлажнении смеси можно добавить немного оксигена для более активного пыления (особенно хорошо это делать при прессовании, ведь там смесь практически не увлажняется, а значит, оксиген не даст реакцию на этапе изготовления).

3 вариант. Если добавить еще немного воды, то получится технопаста, которой можно обмазать обычный бойл или пробковый шарик или еще что-нибудь, что захочется .

Размер технобойлов не должен быть маленьким, думаю, от 18 до 24мм., но все зависит от размера рыбы на водоеме и скорости растворения бойла.
К сожалению, опробовал изготовление технобойлов только сейчас. Результаты всех описанных способов изготовления мне понравились, но на карпах не испытывалось.

Источники:

http://superkaras.ru/nazametku/fishki/bojly-svoimi-rukami.html
http://34fish.ru/primanki/boylyi-svoimi-rukami-luchshie-ret-eptyi
http://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/izgotovlenie-boylov-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty.html
http://carpfishing-media.com/2017/02/19/boili-svoimi-rukami-2/
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/recepty-bojlov.73984/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector