237 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опарыш консервированный

Содержание

Как консервировать опарыш

Опарыш – это прекрасная наживка для рыбалки, об этом знаю абсолютно все рыбаки. Опарыш является прекрасной приманкой по очень многим причинам, но главными из них можно назвать:

  1. Опарыш по уловистости уступает только мотылю.
  2. Уловистость объясняется хорошей мягкостью мотыля.
  3. Если у мотиля оболочка не жесткая, то рыба на него клюет на ура.
  4. Консервированный опарыш обычно при помощи порошков окрашивают в золотистый цвет и для нормального взаимодействия с приманкой, ее ароматизируют.
  5. Конверсированный опарыш выглядит на крючке точно так же как и живой мотыль.
  6. Его можно хранить долго в консервированном виде, а вот в открытом длительность хранения не слишком высока.

Существует несколько способов законсервировать опарыша в домашних условиях. Конечно же, проще купить готовый консервированный опарыш, цена на него не слишком высока. Но если охота повозиться и приготовить прикормку самостоятельно, то можно выбрать один из этих способов.

Если опарыш мариновать холодным способом, то у нег остановиться жесткая шкурка и рыба на него очень плохо реагирует. Можно засахаривать опарыш в густом сиропе из сахара, но он быстро портиться, хотя рыба клюет на него прекрасно. Также можно попробовать засолить его, он будет прекрасно храниться летом даже на жаре, а также он весь придётся рыбе по вкусу.

Учитывайте тот факт, что при холодной консервации опарыш может жить в растворе несколько дней. А это означает, что в банке могут образоваться куколки или испорченные личинки. Можно попробовать залить опарыша кипятком, он прекрасно храниться, но становиться очень мягким. Мягкий опарыш плохо держится на крючке, это тоже следует учесть при приготовлении приманки.

Можно попробовать засыпать в 200 граммовую банку столовую ложку соли, добавить в эту же емкость желтый краситель и ароматизаторы. Взять опарыша и обдать его кипятком, после чего положить в банку и развести всю смесь водой комнатной температуры, а также тщательно все перемешать. Банку закрыть крышкой, а перед тем как идти на рыбалку, нужно переложить приманку в мотыльницу. Если нужно приготовить большие объёмы приманки, то нужно просто увеличить дозу соли, красителя и ароматизатора. Неплохо было бы использовать конверванты для увеличения срока хранения, но такая химия в сожалению не продаётся в розницу.

Консервированные насадки

Консервированные натуральные насадки.

Кукуруза Пшеница Перловка (с добавлением конопли)

Горох Люпин Семена конопли Нут (Турецкий горох)

КУКУРУЗА-конопля пожалуй самая востребованная натуральная насадка у рыболовов. Насаживается на крючок или добавляется в привады, в прикормки для большего привлечения рыб в зону ловли. Яркий жёлтый цвет, естественный вкус или фон от качественных ароматизаторов, привлекает и удерживает рыбу.

Мы готовим кукурузу по особым рецептурам, которые позволяют зерну оставаться с прочной оболочкой и не слетать с оснастки во время заброса. Используем только цельное зерно, с “корешком”, за которое крепится крючок. Коноплю добавляем для вкусового усиления и рекомендуем насаживать семя конопли на кончик крючка. Ароматизируем 25-ю видами ароматизаторов (анис, ананас, ваниль, запах мотыля, червя, земляника, карамель, клубника, кориандр, корица, жареная семечка, лесной орех, малина, мёд, подсолнух, слива, тутти-фрутти, укроп, чеснок, шоколад, запах конопли, персик, подсолнух, банан…)
Выпускаем в прочной стеклянной баночке 110мл.

Натуральный опарыш законсервированный без применения консервантов. Готовится в сиропах. Вкусовые качества натурального опарыша, который “всегда под рукой”. Применяется в качестве насадки и как добавка к прикормке. Цвета натуральные и подкрашенные с добавлением ароматизаторов.

В отличии от живого опарыша, консервированный не разрушает прикормку. Идеален для использования в закормочных шарах и в кормушках. Хорошо держится на крючке.

Консервированный опарыш не требует специальных условий хранения. Хранится даже в открытом или закрытом виде не менее 12 месяцев при температуре от -20 до +25С. Даже в жаркую погоду ваша насадка может путешествовать на любые расстояния.

“BiG или BiG-BlacK” – натуральный опарыш законсервированный без применения консервантов. ЭТОТ вид опарыша применяется для ловли КРУПНОЙ рыбы и не “слизывается” с оснастки. Толстая, прочная кожица прочно держится на крючке! Готовится в сиропах. Вкусовые качества натурального опарыша, который “всегда под рукой”. Нередко на спортивных соревнованиях рыболовы иcпользуют не живого опарыша, утопляя его предварительно или откусывают носики. Так-же не живого опарыша обильно добавляют в прикормки. Плюс такого опарыша в том, что при забросе в кормушке или шаром, опарыш останется в зоне заброса и рыбе придётся держаться этого лакомого места. Применяется в качестве насадки и как добавка к прикормке. Цвета натуральные и подкрашенные с добавлением ароматизаторов. BiG-BlacK – большой, естественно ЧЁРНЫЙ опарыш.

“Тигровый орех” – натуральная насадка для ловли трофейного карпа с использованием волосяной оснастки. Благодаря уникальной технологии варения и консервации все уникальные свойства “ТИГРОВОГО ОРЕШКА” привлекут внимание карпа и не отпустят его интерес к этому лакомству до самой поклёвке.

ПЕРЛОВКА представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура. Пареная, консервированная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.

САЗАН, КАРП, КАРАСЬ и ЛИНЬ, ЛЕЩ и ЯЗЬ, ПЛОТВА и УКЛЕЙКА ловятся на эту натуральную вкусовую насадку.

Способ насаживания перловки на рыболовный крючок зависит от его размера. На маленькие крючки (№18-16) с коротким цевьем удается поместить только одно зерно. На крючки покрупнее (№10-8) можно насадить 2-3 зерна перловки. Самой прочной частью зерна является темная полоска, которая делит перловку поп олам. Именно через него должно проходить жало крючка, на которое рекомендуем насаживать семя ароматной конопли которую добавляем для вкусового усиления

Ароматизируем 22-мя видами ароматизаторов (анис, банан, ваниль, запах мотыля, червя, земляника, карамель, клубника, кориандр, корица, жареная семечка, лесной орех, малина, мёд, подсолнух, слива, тутти-фрутти, укроп, чеснок, шоколад, запах конопли…)

ГОРОХ – конопля.

Горох – Конопля (20 видов ароматизации)

Пшеница – Конопля (20 видов ароматизации)

Л Ю П И Н

Н У Т ( Турецкий Горох-ГИГАНТ ! )

Как приготовить, хранить и ловить на вареный опарыш

Казалось бы, для чего мучаться и отваривать опарыша, когда живая, т.е. считай весьма подвижная приманка «работает» на привлечение рыбы намного удачнее. Это справедливо, как показывает лещево-плотвичный, да и карасевый опыт, лишь отчасти. По крайней мере, в нашем исполнении, традиционная опарышевая насадка трансформируется в совершенно иную работоспособную приманку, способную «оживить» застоявшийся речной клев.

Читать еще:  Отличие густеры от подлещика

Причем, эффективно «работает» вареный опарыш как при летней поплавочно-донной ловле, так и при зимнем луночном ужении мормышкой либо заглотышем. Почему? Бесспорно, что подвижность приманки еще не суть успеха. Важны еще и вкусовые, если уж можно про опарыша так выразиться, качества насадки.

Для вареной личинки, последние как раз и повышены. Если уж он проигрывает в «живости» приманки, то в ароматно-вкусовом исполнении явно превосходит обычную «сырую» личинку. Особенно явно, такое положение вареного опарыша проявляется зимой при затухающе-возобновляющемся клеве. Скажем – выручал вареный не раз, когда малинка или «сырой» упорно «молчали».

Впрочем, убеждать начинающих, да и «бывалых» рыболовов – дело неблагодарное. Описание же вареной наживки как самостоятельной и эффективной насадки, есть лишь желание немного поделиться полученным рыбацким опытом.

Как правильно сварить

Итак, варим. Естественно, что магазинный, т.е. уже чистенький опарыш предпочтительнее для подобного рецепта. Его просто отбирают из опилок и закладывают в кипящую воду. Спустя 3-4 минуты, готовая часть личинок «упадет» на дно, а те, что остаются плавать в приманку не пойдут, разве что оставьте «некондицию» для прикормки.

Выключив плиту, сливаем сваренное в старый носок, ждем, пока сольются остатки воды, и «сдабриваем» его немножечко подсолнечным маслом. В принципе, вареный опарыш готов. Храним его в холодильнике.
Отварная наживка приобретает более интенсивный окрас, т.е. лучше «работает» на привлечение, а масло, заодно с предупреждением слипания насадки, придает опарышу «уловистый» аромат.

Как насадить на крючок

Насаживать личинку в вареном варианте лучше проколом в серединку, по 5-10 штучек на крючок. Приманка эта всесезонна по сути и полюбилась практически всей бели и карповым. Да, отваривайте опарыша в консервной банке или старой кастрюле, не используя повседневную кухонную, а то влетит. Удачной рыбалки!

Михаил Кашлинов — Специально для Samodelki Fish , Смоленск, Россия

Как развести опарышей в домашних условиях?

Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.

Во-первых, далеко не во всех магазинах можно купить опарыша надлежащего качества. Очень часто, купив пакетик личинок, рыболов обнаруживает среди опилок частично уже окукливавшихся опарышей, а частично – рыхлых и едва живых.

Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению.

Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, “доживает свои последние дни”.

Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.

Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Самостоятельное разведение опарышей – не такое уж сложное и хлопотное дело, как может кому-то показаться на первый взгляд. Что касается “эстетической” стороны вопроса, то проблем здесь не намного больше, чем, например, при заготовке навозных червей.

Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.

С помощью яйца

Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.

Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.

В бутылке

Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.

Это воронка вставляется в обрезанную часть бутылки. Мухи будут залетать в ёмкость через горлышко. В обрезанную часть бутылки кладётся приманка для мух – это может быть и рыба, и мясо, и фарш.

На дно сразу же насыпается немного песка и опилок. Засыпать опилками сам питательный субстрат не стоит.

Например, мясо, засыпанное опилками, начнёт привлекать мух не ранее, чем через неделю, поскольку опилки задерживают гнилостные процессы и впитывают запах.

Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки.

В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон.

Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.

Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место.

Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.

В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.

На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.

Сам по себе способ, разумеется, имеет право на существование, но на практике он не так удобен и прост, как о нём пишут.

Когда личинки подрастут, их извлекают из бутылки. Частично их удаётся вытряхнуть, например, на газету, частично – придётся выбирать руками из остатков мяса или рыбы.

Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.

Опарыш в кости

Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.

Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.

Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из “совершенно голой кости”.

Читать еще:  Прикормка для рыбы

Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.

Опарыш в печени

Гораздо более надёжным является другой старинный способ разведения опарыша – в куске печени.

Острым ножом в печёнке делаются разрезы, в которые вставляются деревянные лучинки – распорки.

Кусок печени кладут в любую подходящую ёмкость (в старых книгах писали – “горшок”) и закрывают тканью. На дно ёмкости также следует насыпать опилки или их смесь с отрубями.

При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент “готовности” опарыша к рыбалке.

Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.

Опарыш в рыбе

Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.

В “лётную” погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.

Банку можно закрыть марлей, бумагой или крышкой с отверстиями. Отверстия тоже следует закрыть марлей или бумагой. В летнее время через несколько дней часть опарышей начнёт выбираться из газеты и ползать по дну банки. Значит – пора собираться на рыбалку.

Стеклянная банка тем и удобна, что можно визуально контролировать процесс.

Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.

Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. “Просоленные” опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.

Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.

Ароматизация опарыша

Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.

Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.

Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов – летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся.

Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя.

Это как раз можно понять. Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.

Окрашивание опарыша

В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного – чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.

В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и “стирки” личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.

Скорее всего, подобные рекомендации – не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится.

Достаточно приобрести в магазине, например, “Набор для пасхальных яиц” с разноцветными красителями – и можно приступать к опытам.

Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.

Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.

При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет – достаточно переложить его в чистые опилки или отруби.

Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.

Вареный опарыш

В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).

Как только личинки начнут всплывать, их откидывают на сито и подсушивают. Консервированный таким способом опарыш можно использовать не только летом, но и зимой, заморозив его – он хорошо держится на крючке.

Маринованный опарыш

Маринование опарыша – чтобы не писали об этом “удивительном английском способе” – это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.

Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы.

Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.

Куколка опарыша

Окукливание опарыша – это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.

Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.

Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.

Хранение опарыша

Вырастить опарыша в домашних условиях – это ещё полдела. Главное – сохранить его как можно дольше и не дать окуклиться или испортиться.

Окукливание опарыша при обычной комнатной температуре происходит в считанные дни, а при жаркой погоде на рыбалке – даже в считанные часы.

Холодильник как способ хранения

Хранение опарыша в холодильнике – самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.

Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными – опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа “Сайвер”.

Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции – достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.

Хранение опарыша зимой

Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.

В таких случаях для опарыша можно изготовить “холодильник” из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой “холодильник” ставят, например, на пол у балконной двери.

Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.

Читать еще:  Сито для рыбалки

Заключение

В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали “подкармливать” творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.

Опарыша, достигшего нормальных размеров, кормить не следует ни в коем случае – он попросту превратится в куколку, а затем и в муху. Не беспокойтесь, ещё ни один опарыш от голода не умер. А в состоянии анабиоза питание ему не требуется и вовсе.

Как законсервировать опарыша для рыбалки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Собираясь на рыбалку, опытный рыболов отлично знает, насколько зависит ловля от наживки, поэтому старается взять угощение для рыб как можно разнообразнее. Ни для кого не секрет, что есть универсальные наживки, которые по вкусу многим водным обитателям – червь и опарыш. Если с червями немного проще – вооружившись лопатой и отправившись к навозной куче, можно раздобыть немалое количество дармовой наживки, то с опарышами не все так просто – придется повозиться, чтобы найти несколько экземпляров для рыбалки. Разведение опарыша в домашних условиях – неплохой вариант разжиться уловистой наживкой. Как же вырастить личинки синей мухи, и сохранить надолго ценный для каждого рыбака продукт своего производства?

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Выращивание личинок в куриных яйцах

С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:

  1. Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
  2. Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
  3. Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
  4. Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
  5. Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.

Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Пластиковая бутылка – отличный «инкубатор» для опарышей

Выращивание опарыша в домашних условиях можно превратить в увлекательный процесс с помощью обычной пластиковой бутылки (лучше брать прозрачную емкость, чтобы можно было наблюдать за результатами). Как сделать своими руками своеобразный «инкубатор»?

Бутыль разрезать на две части (поперек).

В нижнюю насыпать несколько горстей опилок (предварительно подсушить), с верхней снять крышечку и вставить горлышком вниз в «стаканчик».

Положить в верхнюю часть печень (несколько ломтиков мяса, кусочки рыбы) и вынести «инкубатор» на свежий воздух. Достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца, после этого отнести самодельную конструкцию в затемненное место.

Через несколько дней появятся личинки (проверить это легко – они сползут по стенкам в «стаканчик»). Опилки лучше вместе с опарышами пересыпать в большую емкость. Можно личинок немного подкормить, чтобы были более жирными и крупными. Чем кормить личинок? Можно взять творог, небольшие кусочки мяса. Кормить опарыша нужно до четырех раз в день – они довольно быстро поглощают пищу.

Как вырастить опарыша в печени

В специальном промышленном комплексе личинки обычно выращиваются с использованием мяса или печени. Выращенный в таких условиях опарыш более крупный и жирный.

Как разводить в печени опарышей? Самая подходящая – коровья, но можно обойтись и свиной. Не нашлось печени? Можно взять обычное мясо (не имеет значения, свежее оно, или с небольшим душком). Оставить печень ненадолго в подвешенном состоянии на улице. За 2 дня мухи успеют отложить немало яиц, останется только положить мясо в ведерко с опилками.

Жить личинки после появления будут в этом же ведерке, но можно по мере подрастания добавлять опилки. Кормление творогом или мясными отходами значительно ускорит рост – уже через неделю можно отправляться на рыбалку. Чтобы личинки жили дольше, лучше переложить их в емкость из глины, заполненную отрубями и поставить в холодный подвал.

Как покрасить опарыша

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:

  • свеклу (мелко потереть);
  • измельченную морковь;
  • изрубленных червей;
  • растертый в мелкую крошку красный кирпич.

Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.

Консервированный опарыш – отличный способ хранения наживки

После выращивания личинок непременно возникнет проблема – как хранить опарыша в домашних условиях? Холодильник или прохладный подвал – вариант хороший, но не более чем на 2-3 недели. Как это не покажется странным, но консервированный опарыш – замечательный способ на несколько месяцев запастись наживкой.

Консервирование личинок имеет свои преимущества:

  • живая наживка ничуть не лучше, чем консервированный опарыш (рыбам нравится ароматная яркая наживка);
  • можно использовать для приготовления прикормки;
  • некоторые рыбы с большим удовольствием клюют на мягкую наживку (консервация делает личинок более мягкими).

Что требуют правила консервации? Как и обычные заготовки, консервирует наживку обычная поваренная соль. В небольшую емкость из стекла (банка должна герметически закрываться) насыпать 50 гр. соли, немного красителя и аттрактанта (жидкости для придания запаха). Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида личинки должны быть обработаны кипятком (если этого не сделать, могут окуклиться). Удобно провести ошпаривание с помощью дуршлага – положить опарышей и полить водой из чайника, несколько раз энергично встряхнув личинки.

Отправить сразу после ошпаривания личинки в банку (утрамбовывать не нужно – получится каша). Залить горячей кипяченой водой и немедленно закрыть емкость. Как хранить опарыша для рыбалки? Идеальный вариант – отправить в холодильник.

Знания о том, как развести дома опарышей помогут значительно сэкономить на приобретении наживки, да и домашние личинки обычно более крупные, чем покупные. Это непременно скажется на результате рыбалки – в садке обязательно окажется немало карасей и красноперок. Хранение наживки тоже особых проблем не создаст – консервированные личинки отлично хранятся, и даже зимой не придется размышлять, на что ловить рыбу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Источники:

http://blogua.org/kak-konservirovat-oparysh/
http://rusfishka.ru/konservirovannye-nasadki
http://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_leshcha/varenyy-oparysh/
http://carpcarp.ru/zametka/fishki/razvedenie-oparyshej.html
http://shchuka.rybalkanasha.ru/snasti/kak-zakonservirovat-oparysha-dlya-rybalki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector