1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиг рецепты

Содержание

Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг. Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком). К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку. Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Классический рецепт запеченной рыбы

Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).

  • рыба сиг (1 тушка);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • репчатый лук (половина головки);
  • укроп (для украшения).
  • почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
  • крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
  • приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
  • залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
  • нарезать лук полукольцами;
  • противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) — желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).

  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания — 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.

Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски

При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.

  • рыба сиг (1 тушка);
  • соль (по вкусу);
  • мука (5 ст. ложек);
  • лимонный сок (20-30 мл);
  • зелень (1 пучок) — на ваш выбор.
  • очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
  • сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
  • обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
  • при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.

В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.

Как приготовить рыбу сиг на пару

Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.

  • рыба (три куска по 200 граммов);
  • томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
  • мука (1 ст. ложка);
  • рыбный бульон (100 мл);
  • чеснок (1 долька);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • зелень (для украшения) — на ваш выбор;
  • репчатый лук (20 граммов);
  • морковь (20 граммов).
  • очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
  • отправить в пароварку на 30 минут;
  • сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
  • морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
  • в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
  • смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
  • полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
  • готовое блюдо присыпать зеленью.

Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить

Получить вкусный продукт из этой рыбы можно разными способами. Описанные выше рецепты приготовления рыбы сиг, как видите, просты и подойдут для каждодневного меню. Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, как ее засолить. Такой метод обработки продукта предполагает большое количество соли, которая предотвращает развитие плесени и бактерий в сырой рыбе. Засол может быть сухой, рассольный и пряный. Ниже все три способа описаны более подробно.

Обработка сига перед засолкой

Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам. Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.

Сухой засол

Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.

На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании — измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.

Рассольный способ

Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.

Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук

Читать еще:  Рыба шамайка википедия

Пряный посол

Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.

Рецепт вяленого сига

И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.

Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.

Сиг рецепты

Как его солить, запекать и делать строганину и севиче

Мы продолжаем нашу совместную с фестивалем «Рыбная неделя» серию публикаций о русской рыбе. И вот пришла очередь сига, давшего название одноименному роду рыб из семейства лососевых. Обитает он в Карелии и в Сибири, в частности, водится в Байкале. Рыба жирная, вкусная и чрезвычайно нашими поварами любимая за универсальный характер: ее хоть запекай, хоть соли, хоть копти, хоть свежую ешь, — все будет хорошо.

Об особенностях обращения с сигом нам рассказали два хороших шефа-знатока русских рыб Сергей Ерошенко и Александр Попов.

Сергей Ерошенко, владелец и шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Сиг — рыба северная и очень хорошая, хотя этого слова, чтобы описать все ее прекрасные свойства, мало. Начнем с того, что сиг хорош карельский. Понятное дело, дикий — это важный момент. Сиг довольно неприхотлив, поэтому его разводят. Но тут вопрос чистоплотности заводчика: чем он рыбу кормит, в какой среде содержит. По внешнему виду дикого сига от искусственного выращенного не отличишь. Отличия вылезут при тепловой обработке: у сига, которого разводили, как правило, появляется не очень приятный запах.

Сиг свежий, то есть охлажденный, конечно, лучше замороженного. У него очень яркий глаз, ни с чем не перепутаешь. И чем дольше сиг лежит, тем более сухой и тусклый у него глаз. Поэтому отличить свежак очень просто: по яркому выпученному глазу. Еще у хорошего свежего сига чешуя должна переливаться.

Но среднестатистический сиг все же замороженный. На мой вкус, такого сига лучше всего или солить на закуску, или готовить на пару. Замороженному сигу надо дать оттаять в холодильнике.

Поскольку мясо у него плотное, не рвется на волокна. Варианта засола два: в слабом растворе соли — или засыпать солью из расчета 45 г соли на 1 кг филе. Сига выдерживают в течение 7 часов, потом смывают соль, заворачивают в пленку и кладут в холодильник еще на 5 часов. И можно нарезать — шикарно получается: очень хороший, деликатный, ничем не испорченный натуральный вкус рыбы.

Привкус размороженной рыбы влияет на продукты, которые готовятся вместе с ним, перебивает их вкус. Поэтому сига я рекомендую просто приготовить на пару, без гарнира . Подойдет обычная пароварка — сделайте для нее слабый раствор из воды, вина и неагрессивных трав (например, тимьяна и лука) и готовьте на умеренной температуре.

Если все же хочется запечь сига в духовке, то положите его на нарезанные сезонные овощи (картофель, цукини, перец, баклажаны), добавьте опять-таки неагрессивные травы, немного жидкости (воды или рыбного бульона), накройте фольгой, чтобы влага не уходила, а пропитывала рыбу) и отправьте в духовку. Вообще, при готовке сигу влаги надо добавлять, чтобы он был сочным.

Само собой, из свежего сига получаются прекрасные тартары и севиче. В качестве соуса для севиче я бы порекомендовал тонкацу, а дальше у каждого повара фломастеры разные, то есть на основе соуса тонкацу можно смело придумывать свое: можно добавить кинзу, яблоко или лимонный сок, например ».

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Сиг — рыба довольно жирная, но не слишком, не такая, как муксун или омуль. Она очень вкусная даже просто отварная или приготовленная на пару.

Свежепойманную рыбу можно есть в таком виде, в каком она есть: я делал из сига крудо, сашими и севиче с разными соусами, как сейчас модно (хотя свежий сиг очень вкусный и без всяких специй). Соус для севиче из сига хорош цитрусовый или фруктовый, например, с манго. Для крудо я делаю соус из сока апельсина, лайма и масла лимонника. Для севиче беру сок лайма и апельсина, перец чили и сок имбиря.

Для строганины с замороженной рыбы аккуратно снимите шкуру (для этого надо ее аккуратно подрезать, а затем щипцами снять кожу вместе с чешуей) и тонко-тонко настрогайте острым ножом. Рыбину для удобства надо ухватить полотенцем или тряпочкой за хвост, упереть ее переднюю часть в стол и строгать. На кости внимания не обращайте: во-первых, вы все равно не будете ее строгать в районе хребта, во-вторых, при очень тонкой нарезке мелкие кости не ощущаются. Правда, в ресторане мы делаем по-другому: мороженую рыбу чуть размораживаем, процентов на десять, затем разбираем на два филе, вынимаем ребра и другие, — а после тонко нарезаем и храним в морозилке до подачи.

То, что остается от строганины, можно использовать на уху. Сиг — рыба благородная, даже то, что от нее остается. Обычно уху варят так: сначала варят бульон из самых простых рыб (окуня и щуки, например), затем кидают более благородную рыбу, например, судака, семгу или сига. Главное, чтобы сиг не перекипел — сварился, но не разварился.

Процентов 80 сига на нашем рынке — это замороженная рыба. При правильной разморозке (в холодильнике) сиг не теряет свои качества. Но если его несколько раз размораживали и замораживали, это сразу видно: у рыбы меняется цвет, она желтеет, приобретает горьковатый вкус, — в сиге много жира, а рыбий жир повторных заморозок очень не любит».

Фотограф: Сергей Леонтьев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Кто такая рыба сиг?

На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

Читать еще:  Рыба белуга фото

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

Рыба сиг — простые рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Речная рыба требует большей осторожности и тщательности в приготовлении, так как у нее есть ярко выраженный запах. Сиг — настоящая речная рыбка, для которой желательно использовать вкусовые специи и травы. У рыбы нежное мясо, поэтому ее можно как запекать, так и жарить на сковороде. Часто в рецептах приготовления сига используют овощи, они выгодно подчеркивают вкус рыбы и добавляют сочности.

Запеченный сиг в духовке в фольге

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Сига хорошо почистить и выпотрошить. Промыть в большом количестве воды. Натереть рыбу солью со всех сторон и внутри.
  2. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания сига. Смазать ее растительным маслом и положить на дно лук. Посыпать лук мелко порезанным укропом.
  3. На такую подушку положить сига. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда форму с рыбой на один час. Запечь – и через час рыба готова.
  4. Подавать запеченного сига с овощами, вареным картофелем или рисом.

Как запечь рыбу сиг с овощами и специями

Способ приготовления в духовке?

  1. Филе сига порезать на порционные кусочки, натереть каждый кусочек смесью специй.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нагреть растительное масло на сковороде и пожарить на нем кабачки до золотистого цвета корочки.
  3. Шампиньоны хорошо промыть и так же нарезать небольшими кубиками. Обжарить шампиньоны на растительном масле.
  4. Подготовить форму для запекания сига. Смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. Положить на дно формы половину грибов и кабачков и сверху рыбное филе. Сверху сига выложить остальную половину грибов и кабачков. На эту конструкция вылить красное вино. Сверху посыпать измельченной зеленью, и положить несколько тоненьких пластинок сливочного масла.
  5. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Отправить туда форму с рыбой на полчаса.
Читать еще:  Пангасиус рыба википедия

Жареный сиг в свекольном соусе — рецепт

Этапы приготовления сига:

  1. Все компоненты маринада тщательно смешать, добавить укроп измельченный и остальные пряности. В маринад положить филе рыбы сига, поставить в холодное место на один-два часа мариноваться.
  2. Пока маринуется рыба, можно заняться свекольным соусом. Для этого лук и свеклу почистить, нарезать на кубики. Все это жарить две-три минуты в подсолнечном масле. После добавить сливки, сметану и уксус. Тушить до готовности, периодически помешивая. Измельчить готовую смесь в пюре блендером и вернуть в посуду, где тушили.
  3. Когда сиг промариновался, вытащить филе из маринада, излишкам дать стечь. Обвалять кусочки в смеси сухарей, затем в смеси муки и соли для равномерной панировки. Рыбу обжарить до готовности в масле.
  4. Довести до кипения свекольный соус. Добавить в соус мускатный орех. Выложить на тарелки горячую рыбу сиг, залить также горячим свекольным соусом.

Как вкусно посолить сига: подготовка, ингредиенты, рецепты и пошаговая инструкция

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Регина Федотова

Засолка рыбы – это увлекательный процесс. Многие любят этот продукт именно в соленом виде, тем более когда речь идет о сиге. Сама по себе эта рыба достаточно жирная, похожа на селедку. Хотя имеет отношению к семейству лососевых, но только мякоть у нее белая. Можно засолить ее с минимумом ингредиентов, а можно приправить множеством специй, которые существенно повлияют на вкус готового продукта. Не все понимают, что засоленный сиг, украшенный зеленью и луком, может стать отличной закуской для торжества. Также стоит учитывать, что в таком виде он дольше хранится.

Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт

Как вкусно посолить сига? Многие ошибочно полагают, что для вкусной засолки нужно много ингредиентов. Но в данном случае это не так. Для вкусного посола понадобится только соль и сахар, ну и, конечно же, сама рыба.

Рецепт этот рассчитан на две тушки с общей массой около 1,5 килограмм. Соль лучше выбрать крупную, она проникает рыбу лучше, не размягчая ее.

Для начала стоит смешать столовую ложку сахарного песка и две ложки соли. Это будет основная заправка. Также нужно взять еще пять столовых ложек крупной соли. Они будут распределены на дно формы и на верх рыбы.

Как обработать тушку? Описание засолки

Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают. После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.

Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.

Вкусный рецепт с укропом и белым перцем

Чтобы вкусно посолить сига, иногда просто соли и сахара кажется мало, поэтому в ход идут различные специи. Например, в таком случае нужно приготовить:

  • 1,5 килограмма рыбы;
  • 150 грамм соли;
  • столовую ложку сахара;
  • пару чайных ложек белого перца;
  • большой пучок укропа.

Обрабатывают рыбу тем же образом, как и в предыдущем рецепте. То есть нужно убрать голову, косточки, подготовить обе тушки, чтобы можно было уложить их друг на друга.

Приготовление рыбы со специями

Обработанную рыбу обсушивают и, чтобы вкусно посолить сига, на дно формы, в которой планируется это делать, насыпают пару столовых ложек соли, распределяя по дну. Укладывают рыбу чешуей вниз.

Соединяют отдельно столовую ложку сахара, белый перец, пару столовых ложек соли. Укроп моют, обсушивают и мелко крошат. Добавляют к специям, оставив небольшую часть зелени. Заправляют рыбу, распределяя смесь по мякоти.

Сверху укладывают вторую тушку. Затем посыпают еще солью и остатками укропа. Ставят на это груз, например миску с водой, и отправляют на холод минимум на сутки. Перед подачей рыбу обмывают от специй и излишков соли.

Засолка икры: советы и рекомендации

Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.

Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут. Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.

Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.

Пряный посол сига: продукты и рецепт

Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.

Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко. Оставляют в холодильнике на двое суток.

После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.

Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.

Как подать сига к столу: простой способ

Готовую рыбу чистят от кожицы, убирают косточки. Нарезают небольшими кусочками и солят. Укладывают ломтики в банку. Берут пару головок лука, чистят и режут их тонкими полукольцами, кладут на рыбу. Снова слой сига, затем лук. Заливают все растительным маслом и оставляют на время.

Перед приходом гостей перекладывают рыбу с луком на тарелку для подачи. Можно украсить блюдо салатными листьями. Также можно заранее подготовить сухарики или хлебцы, на которые будут укладывать ломтики рыбы.

Оригинальный и быстрый рецепт

По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.

Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.

В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут. Перед употреблением ее снова встряхивают.

Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким. Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом — он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.

Источники:

http://www.syl.ru/article/366368/sig-ryiba-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke
http://eda.ru/media/russkaja-riba/sig
http://34fish.ru/vidy-ryb/kto-takaya-ryba-sig
http://www.owoman.ru/cook/pechem_siga.html
http://truehunter.ru/436196a-kak-vkusno-posolit-siga-podgotovka-ingredientyi-retseptyi-i-poshagovaya-instruktsiya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector