53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибас ударение

Ударение в слове СИБАС

сИбас или сибАс

Как правильно ставить ударение в слове СИБАС?

Согласно справочникам, в слове «сибас» ударение ставится на первом слоге – сИбас.

Существительное является лингвистической калькой английского словосочетания sea buss (в переводе – «морской окунь»), где ударение акцентирует второе слово. В русском языке ударение в слове «сИбас» соответствует той же позиции, что и в слове «окунь», но с тем же правом может падать на второй слог, как у англичан.

Как запомнить, где ударение?

Запомните, на какой слог падает ударение в этом слове, используя фразу:

На блюде дыбясь

Лежит сИбас.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Морской волк, сИбас, койкан, лаврак – все это разные названия одно и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых.
  • Известно, что сИбас обитает на глубине 100-150 метров.
  • СИбас можно подавать с любым гарниром – с овощами, рисом и даже фруктами.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 20% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Игорь Проскуренко 315
  2. 2. Karin Erfel 274
  3. 3. Данил Горжий 214
  4. 4. Арина Ким 165
  5. 5. Лада Шадрова 132
  6. 6. Александр Шмель 131
  7. 7. Александр Кузьмин 117
  8. 8. Pola Listik 114
  9. 9. Алия Мурадинова 114
  10. 10. Димитрий Донъськой 94
  1. 1. Кристина Волосочева 17,635
  2. 2. Юлия Бронникова 17,525
  3. 3. Ekaterina 17,216
  4. 4. Darth Vader 16,486
  5. 5. Алина Сайбель 16,335
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,750
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,921
  10. 10. Влад Лубенков 13,545

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Как правильно ставить ударение в слове сибас

В названии рыбы сибас мы ставим ударение на последний слог. Я сама переучиваюсь уже который год и всё равно нет-нет да вылетит из меня этот сИбас.

Готовлю его часто, а потому и рецептов уже накопилось. Любимое моё – это слегка промариновать куски филе (30 минут) в различных букетах ароматов, а потом обжарить на смеси сливочного и оливкового масел и только на одной стороне.

Выкладываю на растопленное и хорошо разогретое масло кожей вниз, а сверху поливаю ложкой этим же маслом со сковороды. Держим 4 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём мясу сибАса дойти ещё 5 минут. Так мы не пересушим рыбу и она даже в холодном виде остаётся сочной и отдаёт весь вкус, который только возможен.

Читать еще:  Рыболовные хитрости

Способ приготовления почерпнула у Алена Дюкаса. А полноценный рецепт с оригинальным гарниром (позаимствовала из гостиницы Хилтон, только вместо кускуса использовала булгур) можно прочитать по ссылке.

Филе сибАса
Цедра половины лимона
3 свежих листьев мяты
Оливковое масло 2 ст.л.
3 ст.л. оливкового масла +1 ст.л. сливочного масла

100 г сухого булгура
100 г чери
150 г свежего огурца
3 ветки крупнолистовой петрушки
3 листка рамена
4 свежих листьев мяты
Оливковое масло опционально
Соль по вкусу

1. В стеклянную форму вылить масло, вложить порубленую мяту и тёртую цедру лимона. Вложить рыбу и хорошенько, но аккуратно обмакнуть каждой стороной. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
2. Булгур отварить в кипящей воде в течении времени, что указан на упаковке. Я варю на пару, так он получается рассыпчатым.
3. С чери снять кожуру и вынуть сердцевину, оставив только мякоть помидора. С огурца снять кожу и вынуть ложкой семенную часть. Нарезать овощи произвольно небольшим размером.
4. Петрушку и листья мяты тонко нашинковать.
5. Смешать в одной миске булгур, овощи и зелень. Заправить оливковым маслом. Посолить по вкусу.
6. Рыбу выложить на хорошо разогретое масло кожей вниз, жарить 4 минуты и постоянно поливать маслом из сковороды со стороны мяса. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 5 минут.
7. Выложить на тарелку рамен, гарнир из булгура и сверху рыбу. При желании украсить листьями мяты

Другие рецепты с рыбой можно посмотреть по активной ссылке.

Сибас ударение

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Сибас — рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
    кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Читать еще:  Рыба сиг фото описание

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Видео рецепт приготовления сибаса

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Как правильно ставить ударение в слове сибас

В названии рыбы сибас мы ставим ударение на последний слог. Я сама переучиваюсь уже который год и всё равно нет-нет да вылетит из меня этот сИбас.

Готовлю его часто, а потому и рецептов уже накопилось. Любимое моё – это слегка промариновать куски филе (30 минут) в различных букетах ароматов, а потом обжарить на смеси сливочного и оливкового масел и только на одной стороне.

Выкладываю на растопленное и хорошо разогретое масло кожей вниз, а сверху поливаю ложкой этим же маслом со сковороды. Держим 4 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём мясу сибАса дойти ещё 5 минут. Так мы не пересушим рыбу и она даже в холодном виде остаётся сочной и отдаёт весь вкус, который только возможен.

Способ приготовления почерпнула у Алена Дюкаса. А полноценный рецепт с оригинальным гарниром (позаимствовала из гостиницы Хилтон, только вместо кускуса использовала булгур) можно прочитать по ссылке.

Филе сибАса
Цедра половины лимона
3 свежих листьев мяты
Оливковое масло 2 ст.л.
3 ст.л. оливкового масла +1 ст.л. сливочного масла

100 г сухого булгура
100 г чери
150 г свежего огурца
3 ветки крупнолистовой петрушки
3 листка рамена
4 свежих листьев мяты
Оливковое масло опционально
Соль по вкусу

1. В стеклянную форму вылить масло, вложить порубленую мяту и тёртую цедру лимона. Вложить рыбу и хорошенько, но аккуратно обмакнуть каждой стороной. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
2. Булгур отварить в кипящей воде в течении времени, что указан на упаковке. Я варю на пару, так он получается рассыпчатым.
3. С чери снять кожуру и вынуть сердцевину, оставив только мякоть помидора. С огурца снять кожу и вынуть ложкой семенную часть. Нарезать овощи произвольно небольшим размером.
4. Петрушку и листья мяты тонко нашинковать.
5. Смешать в одной миске булгур, овощи и зелень. Заправить оливковым маслом. Посолить по вкусу.
6. Рыбу выложить на хорошо разогретое масло кожей вниз, жарить 4 минуты и постоянно поливать маслом из сковороды со стороны мяса. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 5 минут.
7. Выложить на тарелку рамен, гарнир из булгура и сверху рыбу. При желании украсить листьями мяты

Другие рецепты с рыбой можно посмотреть по активной ссылке.

Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Читать еще:  Рыба плеть

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

Источники:

http://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-sibas
http://oturiste.com/sibas/kak-pravilno-stavit-udarenie-v-slove-sibas.html
http://zdesriba.online/porody-ryb/sibas-udarenie.html
http://oturiste.com/sibas/kak-pravilno-stavit-udarenie-v-slove-sibas.html
http://34fish.ru/kukhnya/kak-gotovit-morskuyu-ryibu-chiliyskiy-sibas-ili-lavrak-chem-ona-polezna

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector