0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба судак фотографии

Фото судака

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

Места обитания

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде. Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров. Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

Рыба судак.

Образ жизни и питание

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады. Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом. Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак. Рыба судак.

Размножение

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов. Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном. Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру. Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки. Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак.

Судак

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак — древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Читать еще:  Рыба стерлядка

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Судак

Судак — подробное описание рыбы. Какие места предпочитает? Чем и когда кормится? Когда ловят судака?

Этот известный всем хищник входит в число наиболее желанных для рыбаков трофеев, поскольку рыба упористая, упрямая и сильная. Кроме того, судаки бывают крупными, как ещё говорят, трофейными. По данным справочников встречаются особи весом более пятнадцати килограммов, но более обычны судаки, которых уже называют трофейными, весом 7-8 килограммов. Хотя по слухам и утверждениям местных волгарей встречаются и экземпляры до 30 кг или, по крайней мере, встречались.

Читать еще:  Рыба похожая на карпа

Ко всем прочим качествам судак – это красивая и вкусная рыба, которые идёт на заливное и отличные пироги. Блюда на холодное из судака получаются лучше всего, так как и желатина не надо. Всё есть в чешуе, плавниках, хвосте, колючках и коже этого хищника, что служит для образования нежного и насыщенного желе.

Описание судака

Судак относится к окунеобразным лучепёрым рыбам и называется «судаком обыкновенным». По образу жизни и питанию судака можно назвать истинным хищником, и только мальки судака и мелкие особи питаются различными водными беспозвоночными и моллюсками, так как охотиться пока не умеют и малы для этого.

Судак терпеть не может тихую тёплую воду, заросшую кувшинками и прочей растительностью. Это владения других хищников – щук и окуней. Судаку надо чистую быструю воду, насыщенную кислородом, и твёрдое дно. Это может быть песчаное, глинистое, галечное и каменистое дно. Особенно тяготеет хищник к местам с камнями и лежащими на дне деревьями, где судак устраивает засады на мелкую рыбёшку – рыбок с узким прогонистым телом: уклеек, верховок, бычков, пескарей, тюльку. Кроме того, судак предпочитает более глубокие места, по крайней мере, для стоянки, а в определённое время и для охоты, к примеру, весной, осенью и зимой, но в самой яме он не охотится. Там просто мало добычи. Всё его разбойная активность происходит на ямных бровках и границах песчаных кос, где течение имеет неровный вихревой характер.

Питание

Кормиться судак может и днём и ночью, а в летнюю жару этот хищник переходит преимущественно на ночную охоту, а днём отлёживается в ямах. Причём в ночное время он может выходить на несвойственную судаку мель, на глубины не более 2 метров, а то и вообще кормится у поверхности, охотясь на верхоплавку. И тогда случается так называемый «бой» судака, по которому и определяют места стоянки и охоты этой рыбы. В это время иногда самыми лучшими приманками для ловли судака могут стать вращающиеся и узкие колеблющиеся блёсны. В этот период также случаются удачные рыбалки в ловле судака на живца. Зимой в ночное время и рано утром иногда попадаются самые крупные экземпляры этой рыбы.

Внешний вид судака

По внешнему виду судак – настоящий хищник, имеющий крупные клыки, что отличает судака от родственного ему берша, кроме того, что судаки обычно крупнее бершей и не имеют такой расцветки плавников. Судак – типичный представитель окунёвых, состоящий из сплошных игл и колючек. Поэтому при его вываживании надо быть ещё более осторожным, чем с вываживанием окуня. У крупного судака иглы на спинном плавнике с хороший гвоздь.

Где обитает судак

Судак обитает почти по всей Европе и России. Придерживается и морских участков с опреснённой водой в районах наших внутренних морей, попадается и в крупных озёрах.

Нерест

Нерестятся судаки в весеннее время. Но нерест начинается только при достижении температуры воды десяти-двенадцати градусов. В южных районах нашей страны это бывает уже в апреле, а в средней полосе России – чаще в разгар мая. Для мест нереста судаки выбирают неглубокие участки водоёма с кустарниками, стоящими в воде, а также с топляками и корягами на дне. Но в травянистые заводи, как другие рыбы, судаки не заходят.

Икра судака отличается жёлтым цветом, мелкозернистостью. Как уже говорилось выше, мелкие судачки вначале кормятся различными беспозвоночными, но когда подрастут и станут размером более восьми сантиметров, начинают уже нападать на мелких рыбёшек, которых в летнее время множество. А затем уже полностью переходят на рацион хищника. И тогда рост судака начинает ускоряться. При достижении двухлетнего возраста эти хищники уже могут весить до восьмисот граммов.

Судак зимой

Зимой судаки не впадают в спячку, как многие другие рыбы, а также активно кормятся, что делает судака привлекательным объектом любительской ловли со льда.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Читать еще:  Рыба рода сигов

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Судак

Судак относится к семейству окуневые. Обитает в пресных водах. Это реки и озёра Европы и западных районов Азии. Встречается рыба и в опреснённой воде Балтийского, Каспийского, Азовского, и Чёрного морей. Представители вида любят мутную, но хорошо насыщенную кислородом воду с медленным течением. Из загрязнённых водоёмов они уходят. Широко практикуется разведение судаков в прудах и водоёмах, где живут малоценные виды рыб.

Внешний вид

Туловище у рыбы удлинённое, с боков слегка сжатое. Сверху покрыто мелкой, крепкой чешуёй. Спинной плавник разделён на 2 части. Расстояние между ними небольшое. В первом плавнике лучи колючие, во втором мягкие. Рот больших размеров. На костях рта имеются зубы. На челюстях имеются клыки, а на жаберных костях есть шипы. Спина у рыбы светло-зелёная, брюхо светло-серого цвета. На боках отчётливо видны тёмно-бурые полосы. На спинном и хвостовом плавниках имеются тёмные пятнышки. Анальный плавник желтоватый. Такого же цвета грудные и брюшные плавники. Относится судак к крупным рыбам. В уловах обычны особи с длиной тела от 30 до 50 см. Попадаются представители вида с длиной 80 см и весом 5-6 кг. Бывают великаны с массой 10-12 кг и длиной тела более метра.

Размножение

Нерест проходит при температуре воды не менее 7-8 градусов по Цельсию. Рыба собирается в местах, где практически нет течения. Глубина обычно составляет от 1,5 до 2 метров. Самки, перед тем как откладывать икру, готовят гнездо. Они выбирают места с корнями подводных растений и очищают их от грунта. Разрыхляют они его рылом и получается воронка глубиной до 10 см между корнями растений. В это место откладывается икра, после чего самки уходят, а их место занимают самцы. В их задачу входит охранять гнёзда до появления личинок. Они отпугивают других рыб, которые приближаются ближе, чем на метр.

Развиваются зародыши от 4 до 10 суток. Время развития зависит от температуры воды. Личинки, которые выклёвываются из икры, достигают в длину 3-4 мм. Они питаются остатками желточных мешочков. Те сохраняются на протяжении 3-5 суток. В мальков личинки превращаются через 3 недели. Достигают те в длину 20 мм. Когда длина тела доходит до 30 мм, то мальки приобретают признаки взрослых рыб.

Поведение и питание

Держится судак преимущественно на глубине. Выбирает слабо заиленное дно. Любит коряги, камни вблизи обрывистых берегов. Утром и вечером поднимается к поверхности воды, чтобы поохотиться на рыб. Густую донную растительность избегает. В зарослях живут лишь молодые рыбы. В зимний период представители вида собираются в стаи и проводят время в ямах среди коряг. Но в спячку не впадают, а ведут активный образ жизни. С весенним паводком покидают зимние убежища и перемещаются в поймы рек. Рацион питания состоит из других рыб, которые по размерам в 2 раза меньше. Это окунь, плотва, пескарь, густер, краснопёрка, елец. Питание осуществляется как в дневное, так и ночное время. Но ночью охота ведётся более интенсивно.

Промысловое значение

Данный вид считается ценной промысловой рыбой. Ловить её любят также рыбаки. Мясо обладает великолепными диетическими свойствами из-за малой жирности. В нём содержится много белков и аминокислот. Поэтому оно и пользуется повышенным спросом. Эти рыбы иногда проявляют и агрессию. В 2008 году в Швейцарии судак напал на туристов в озере Маджоре. Двое человек получили раны. Позже местные полицейские поймали этого агрессора. Его длина доходила до 70 см при весе 8 кг. Рыбу зажарили и отнесли пострадавшим туристам, извинившись за беспокойство.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/photo_sudaka.php
http://poklevka.com/ryby/49-sudak.html
http://fishx.org/sudak/
http://organikeda.com/ryba-sudak-foto.html
http://www.tepid.ru/zander.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector