0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба на льду

Рыба на льду

— При планировке рыбного отдела в составе магазина самообслуживания учитывается размещение рыбного разделочного цеха, чтобы транспортировочный путь был наиболее коротким, — поясняет Генрих Валейко, специалист компании «Балтик Мастер». — Второй момент – это товарное соседство. Как правило, рыбная секция располагается рядом с мясной, где также предлагается сырой товар. Более традиционное решение – пустить рыбный отдел по периметру магазина, хотя в последнее время владельцы супер- и гипермаркетов стараются выделить эту товарную группу, размещая отдел островом в центре торгового зала (например, последние проекты сети «О’Кей»).

— Один из возможных вариантов, часто встречающийся в европейских крупноформатных магазинах, — оформление рыбной секции отдельным помещением (с помощью стеклянных стенок), — говорит Денис Иванов, специалист компании «Интрада». — Это минимизирует вероятность переноса грязи в другие отделы и распространения рыбного запаха. С другой стороны, изолированная комната позволяет установить оптимальный для данной группы товара климатический режим – около +15оС.

Прилавок «рыба на льду»

Основу ассортимента рыбного отдела, как правило, составляют свежая рыба и морепродукты. Для продажи этого товара в мини- и супермаркетах нередко используется специализированная холодильная витрина «рыба на льду». Независимо от брэнда оборудование это вида имеет ряд особенностей: корпус и демонстрационные поддоны выполняются из нержавеющей стали, не подверженной влиянию агрессивной среды (рыбного сока). Кроме того, предусмотрена защита испарителя из нержавеющей стали. Обычно рыбу и морепродукты для более эффектной презентации выкладывают на ледяную подстилку из чешуйчатого льда. Перфорация поддонов позволяет осуществлять сток талой воды через дренажную систему. Чаще всего в витринах «рыба на льду» используется прямое заниженное стекло (вариант для самообслуживания).

При выборе оборудования для продажи свежей рыбы стоит обратить внимание на систему охлаждения: предпочтительней статический вариант, исключающий вероятность заветривания и подсушивания деликатного и дорогого продукта. Специализированные витрины «рыба на льду» выпускаются как со встроенным агрегатом, так и под выносной «холод». Температурный режим продажи свежих рыбы и морепродуктов – 0…+2°С.

— В каждой линейке завода LINDE (Германия) присутствует специализированная витрина «рыба на льду», — рассказывает Генрих Валейко. – Естественно, это оборудование имеет статическое охлаждение. Поверхность выкладки витрины выполнена ванночкой, чтобы туда было удобно засыпать лед, и расположена под наклоном для лучшего стока. Все элементы витрины (каркас и поддоны) выполнены из нержавеющей стали. В конструкции используется испаритель, который прошел специальную обработку для защиты от агрессивной среды.

— Особенность модели Pina компании AHMET YAR (Турция) – наклонная поверхность площади выкладки, что упрощает сток талой воды, — комментирует Денис Иванов. — Глубина выкладки составляет 90 см. Модельная линейка включает 5 вариантов длин: 937, 1250, 1875, 2500, 3750 мм. Фронтальная панель прилавка может быть выполнена из нержавейки или выложена кафельной плиткой с рисунком на морскую тему, имеется возможность подсветки. Последний вариант позволит придать рыбной секции индивидуальность. Производителем также предусмотрен набор опций для удобства работы продавца: подставка под весы, рабочая поверхность из пластика, держатели ножей и бумажных рулонов.

Ледник + льдогенератор

В тех случаях, когда речь идет о больших площадях выкладки свежей рыбы и морепродуктов (например, в гипермаркетах), чаще всего выбор делают в пользу другого решения. Вместо холодильных прилавков используются нейтральные столы из нержавейки для выкладки рыбы на льду (так называемые ледники). При этом необходимо предусмотреть льдогенераторы достаточной мощности: к примеру, для гипермаркета с большим рыбным отделом оптимально иметь один аппарат производительностью 800 кг в сутки для основной утренней закладки и небольшой (300-400 кг в сутки), чтобы подсыпать лед в течение дня. Супермаркет может обойтись льдогенератором производительностью 150-200 кг в сутки. Температура чешуйчатого льда на выходе составляет -2…-3°С. Для более надежного сохранения холода выстраиваются ледяные бортики высотой до 25 см по периметру стола, а также между товарными группами.

— Для продажи свежей рыбы наша компания изготавливает столы из нержавейки в теплоизолированном корпусе с возможностью регулировки высоты ножек и наклона поверхности выкладки, — комментирует Генрих Валейко. – Товар выкладывается в перфорированные поддоны. Поскольку лед в течение дня подтаивает, необходимо уже на этапе монтажа продумать систему слива. Стандартный размер стола – 1х2 м. Также возможно производство оборудования по индивидуальным размерам.

Читать еще:  Обыкновенный судак

— Применение нейтральных столов «рыба на льду» дает пользователю оборудования два важных преимущества по сравнению с использованием холодильных прилавков. Во-первых, существует возможность выстраивания линий сложной конфигурации, оптимально вписывающихся в планировку конкретного магазина. Во-вторых, пользователь оборудования получает большую глубину выкладки — до 2 м, — отмечает Денис Иванов. – Стоит остановиться на предложении для рыбного отдела французского производителя MAPAL. Ассортимент этой компании отличается не только большим выбором типоразмеров, но и максимальным набором опций. Это, например, стеклянный бортик, зеркальные поверхности, позволяющие визуально увеличить объем выкладки. Также для удобства продавца предусмотрены специализированная мойка, доска из пластика для нарезки, металлические контейнеры и корзинки для моллюсков (крепятся спереди стола), ступенчатая выкладка. Специалистами MAPAL разработана удобная система стока: талая вода уходит по наклонной трубе в задние ножки, которые размещаются на трапе. Важным преимуществом оборудования являются отсутствие видимых труб для слива воды и невозможность течи.

Для того чтобы рыба и морепродукты дольше сохраняли свежесть, специалисты рекомендуют предусмотреть над ледником систему орошения. Однако нужно иметь в виду: искусственное увлажнение уместно при продаже целой рыбы, но не ее филейной части.

Другое оборудование

В составе рыбного отдела также представлены рыбные деликатесы, для продажи которых устанавливается островная или пристенная горка с климатическим режимом –1…+1°С. Если площадь рыбного отдела позволяет, также можно использовать низкотемпературную витрину или небольшую боннету для «заморозки». Хотя этот товар, относящийся к более низкой ценовой категории, правильнее представлять отдельно, в зоне замороженной продукции. Определенные трудности представляет подбор оборудования пресервов. Дело в том, что специализированные витрины, обеспечивающие температурный режим –5…-7°С, не выпускаются. А использование гастрономических витрин с режимом 0…+2°С означает сокращение сроков хранения с 45 до 15 дней. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть торцевую секцию в линейке низкотемпературных ванн, где можно настроить требуемый температурный режим.

Еще один вид специализированного оборудования – аквариумы – потребуются, если в ассортименте присутствует живой товар. Обычно устанавливаются небольшие аквариумы (700 л) для продажи речной рыбы и раков. И, наконец, в составе отдела будет нелишним предусмотреть рабочий стол с мойкой для разделки рыбы.

Прилавок холодильный среднетемпературный «Рыба на льду» ПХС-1,55/0,85 (встроенное холодоснабжение)

Прилавок холодильный среднетемпературный «Рыба-на-льду» предназначен для демонстрации и продажи, предварительно охлаждённых продуктов, в том числе полуфабрикатов, на предприятиях торговли.

Изделие изготовлено в климатическом исполнении «У» категории размещения 3 по ГОСТ15150 для работы при температуре окружающего воздуха от 12 до 25С и относительной влажности от 80 до 60%.

Стандартная комплектация прилавка «Рыба-на-льду»
— корпус и охлаждаемый рабочий стол из нержавеющей стали
— поддон
— деревянная упаковка

cобытия и новости

Рады Вам сообщить, что в ассортименте теплового оборудования Марихолодмаш появилась новинка — Прилавок нейтральный узкий без полок

Рады Вам сообщить, что то в ассортименте торгового оборудования Марихолодмаш появилась новинка — Стеллаж бонетный

Сообщаем, что снят с производства Котел пищеварочный КПЭТ160/9-01 электрический, 900 серия, 160л.

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является официальной офертой. Подробности узнавайте в отделе продаж

АО «Контакт» оставляет за собой право вносить изменения в технические характеристики и дизайн продукции без предварительного уведомления

Марихолодмаш производит качественное торгово-холодильное оборудование. Торгово-холодильное оборудование производства «Марихолодмаш» (МХМ) в отличии от большинства производителей торгово-холодильного оборудования работает при температуре свыше 35 С° окружающей среды. Это качество несомненно еще раз подчеркивает надежность нашего торгово-холодильного оборудования.

Пять вещей, которые должен знать каждый рыбак о рыбалке на льду

Зима — хорошее время, чтобы обниматься на диване с горячим какао и хорошей книгой. Это также хорошее время для того, чтобы выйти на улицу, насладиться природой и отправиться в путешествие. Мы говорим о рыбалке на льду.

С появлением современного оборудования, такого как шнеки, искатели рыб (эхолоты) и обогреваемые палатки, рыбалка на льду превратилась из средства выживания в развлекательный вид спорта.

Так что одевайтесь теплее, берите друга и участвуйте в этой проверенной временем традиции — стоять над небольшой дырочкой посреди замерзшего озера с удочкой, ожидая, когда поймаете следующую большую рыбу – заветный трофей.

Что необходимо знать каждому рыболову перед тем как выйти на лёд?

Вот еще несколько вещей, которые должен знать рыбак, прежде чем отправляться на лёд.

  1. Проверьте лёд на прочность.

Познакомьтесь с озером и его течением. И чрезвычайно важно знать, насколько толстый лед, прежде чем отправиться в путь. По возможности избегайте движения на автомобиле по льду, но если вы собираетесь выкатиться туда, то для начала убедитесь в его прочности.

Читать еще:  Рыба голец костлявая или нет

Будь то прогулка, вождение автомобиля или просто сидение на озере, лед будет издавать треск, похожий на инопланетный. Это нервирует, но обычно безвредно. Всегда будьте начеку, и не стоит забывать о безопасности.

Вы захотите одеться очень тепло, особенно если у вас нет ледяного домика, чтобы укрыться от стихии. Ваши ноги будут первыми мерзнуть, потому что они — вы знаете — стоят на льду весь день.

Грелки для ног, супертёплые носки и непромокаемые зимние ботинки являются обязательными. Если вы собираетесь инвестировать средства в более серьезное снаряжение, ледовые бутсы помогут вам сохранить равновесие при ходьбе по льду.

  1. Покупайте свежую приманку на месте.

Вы не будете есть старые и дурно пахнущие морепродукты. Так же и рыба, которую вы планируете ловить, поэтому покупайте приманку в тот день, когда вы собираетесь ловить рыбу в магазине у озера.

Человек за прилавком почти всегда знает озеро и рыбу лучше всех. Они смогут дать вам советы о том, где рыба клюет и какие опасные зоны озера вам следует избегать.

Если ваш поплавок начал двигаться, потому что вы поймали рыбу или машина въехала в озеро на расстоянии в 100 метров (не для того, чтобы напугать вас или что-то еще), важно быть начеку и реагировать на окружение. Другими словами, пиво – это хорошо. но имейте в виду, что вы идете по воде.

Рыбалка на льду – это одна из тех вещей, которой могут наслаждаться только те из нас, у кого долгие зимы и десятки тысяч озер. Поэтому даже если вы не поймаете ни одной рыбы, важен дух товарищества. По пути домой вы всегда можете взять несколько филе у стойки с морепродуктами – мы никому не скажем.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Первый лед на реке

После первой рыбалки по первому льду, которую смело можно назвать разведкой боем, в душе осталась легкая неудовлетворенность. Ехали долго, рыбу нашли, но нас раньше времени сложившиеся обстоятельства согнали с уловистых лунок. Мы решили повторить.

Фото: Алексей Коломиец.

А что, ведь, дорогу мы нашли, трек записали, значит приедем раньше.

Прогноз погоды обещал еще и снежком присыпать – красиво должно быть!

Однако, слепо верить прогнозам нельзя.

На трассе нас ждал гололед.

На федеральной трассе еще терпимо, а когда спустились в Волго-Ахтубинскую пойму – вот тут началась жесть.

Глазурь на льду такая, что хоть в хоккей гоняй.

Шипованые колеса ничего не давали абсолютно.

Мы ехали со скоростью 20 км/час с включенной блокировкой, цепляя одной стороной машины обочину.

Именно благодаря обочине мы хоть как-то доползли до грейдера. На земле стало более безопасно. Наледь все же продавливалась колесами и автомобиль хоть как-то тормозил.

Если зад машины норовил обогнать перед – притормаживал ручником. Но пару раз все равно развернуло длинную ниву.

Вот с таким экстримом мы во второй раз проехали 60 км за 5 часов. На озере оказались снова в 11 дня. Правда, в этот раз подъехали к самой воде.

Первые сюрпризы

Ну, думаем, вот они, наши лунки. Около них даже кровь видно того сазана, которого багром через лунку продирали. Опускаем чертей – нет никакой рыбы! Ни шевелений, ни контактов.

Начинаем сверлить новые лунки, исследуем свал по всей длине – ноль эмоций, как говориться. Что случилось? Куда ушел сазан?

Предположение одно – что-то случилось с уровнем воды. Он чуть опустился. Не сказать, что сильно, но больше причин смены стоянки сазана мы не нашли. Мы решили исследовать другие свалы. Скорее всего, они никем не тронуты.

«Секретный свал №3» — зашифрованное название. В прошлом году мы на нем нашли крупного сазана. При этом все другие уловистые места промолчали.

Начинаем втроем разбуривать, делимся информацией о меняющейся глубине, но поклевок нет. Нет никаких признаков присутствия рыбы. Как в ванной. А время летит. Уже далеко за полдень.

Мы уходим на противоположную сторону озера и вновь ищем сазана по свалу. Но рабочие глубины пустуют. У нас уже опускаются руки. Мы понимаем, что так бывает. Просто со временем не угадали.

Антон пошел на первую точку проверить эту гипотезу. Юрий пошел туда где мельче за окунем. Я решил еще покрутиться на свале и переходить на ловлю щуки балансирами.

Кто ищет, тот всегда найдет

Первым от нуля ушел Юрий. Сначала у него были какие-то непонятные сходы, затем он выхватывает карася. Глубина 2.5 метра – какой уж тут сазан? Нужно от 4 до 6 примерно.

Читать еще:  Сенеж озеро

Мы продолжаем искать рыбу на глубине, а Юра ловит еще одного карася, затем парочку окуней. У меня, наконец-то, случился первый характерный загиб кивка. Это знак! Где-то, что-то, видимо, рядом плавает. Надо искать эпицентр сазаньей тусовки.

Читайте материал «Идём на глубину!»

Если карась рядом – сазан тоже где-то тут. Наконец, я отреагировал на конкретное распрямление кивка – и это оказался крупный карась. Что же это? Мы вместо сазана нашли стаю карасей?

Я продолжаю исследовать свал потихоньку приближаясь к Юре… и вот он, долгожданный первый сазанчик! Поклевка еле-заметная. Подсек интуитивно. Дальше еще несколько холостых поклевок и еще один карась на льду.

Приходит Антон ни с чем. Он проверил старые лунки, ходил в самый угол, который мы называем «черепаший» — ни одной поклевки. А у меня на льду уже три рыбы!

Начинаем вдвоем разбуривать это место. Юрий ушел ближе к машине искать окуней. А у нас, как говорится, попёрло.

Антон из одной лунки ловит подряд 4-х сазанчиков. Я чуть поодаль нахожу уловистую лунку и тоже подряд 4 сазана выволакиваю. Помогаем друг другу, но сазаны, как один, засекаются за рот и вываживание вполне сносное.

Витрины «рыба на льду»

Пару слов о витринах «рыба на льду»

Все витрины предназначены для хранения и презентации пищевой продукции. Для того, чтобы скоропортящийся продукт долгое время был свежим, его необходимо держать в оборудовании, которое работает с низкими температурами. Все витрины такого типа работают по одинаковому принципу. Но среди витрин разного типа выделяют витрину «рыба на льду».

Рыбные витрины применяются как на рынках и в магазинах, так и в кафе и ресторанах, где достаточно богатое рыбное меню. Витрины для рыб предназначены для размещения и охлаждение рыбы и разного рода морепродуктов. В магазинах и на рынке витрина также служит средством презентации рыбного ассортимента. Выделить такую витрину из ряда других совсем не трудно. Ее конструкция предполагает наличие емкости, именуемой ванной, располагающейся под наклоном. В эту емкость насыпают лед. И на этом холодном настиле распределяется продукция. Лед необходим для того, чтобы рыба и морепродукты не теряли своей свежести.

Специфический рыбный запах полностью устраняется или значительно приглушается. Во всяком случае лед помогает добиться этого эффекта при предпродажной демонстрации или при кратковременном хранении. Сочетание грамотной конструкции витрины и верной технологии хранения дает возможность выставленной рыбной продукции хранить свежесть на протяжении нескольких часов. К слову, обычный температурный режим для рыбной витрины – от +2 до +6°C.

Чаще всего витрины на льду можно увидеть в крупных супермаркетах или профильных магазинах. Как правило, задача продавцов или мерчандайзеров состоит в том, чтобы красиво и практично разложить рыбную продукцию, а также в том, чтобы своевременно менять лед.

О том, насколько важен лед в рыбных витринах

Рыба и морепродукты хранятся на чешуйчатом льду. Гранулированный лед для хранения рыбной продукции в витринах на льду не рекомендуются. Льдогенератор чешуйчатого льда позволяет производить столько льда, сколько понадобиться магазину. Как правило, магазины имеют необходимое оборудование для генерации льда, ведь лед в витринах тает, и его необходимо регулярно менять. Кстати, растаявший лед не превращает витрину в аквариум. Вода стекает через перфорированные панели по желобкам. Важно, чтобы хороший специалист следил за чистотой и правильной работой витрины. Неопрятный вид витрины или слишком резкий запах растаявшей рыбы может смутить и отпугнуть покупателей. А это не выгодно даже крупным магазинам.

Толщина льда в витрине должна быть не меньше 20 мм по всей охлаждаемой поверхности. Это необходимо для подержания нужной температуры в рабочем объеме. К слову, рабочий объем закрыт стеклами абсолютно не случайно. Такая защита позволит рыбе и морепродуктам не беспокоить покупателей запахом, а также избавляет размещенную продукции от возможности загрязниться из-за пыли или других факторов.

Особенности конструкции витрины

Рабочая поверхность рыбных витрин исполняется из нержавеющей стали. Также из нержавеющей стали делаются декоративные отбойники. Компании, которые занимаются продажей холодильного оборудования, могут предложить любое цветовое исполнение декоративных элементов без изменения стоимости.

При выборе рыбных витрин можно обнаружить разные модификации оборудования. К примеру, продавец может предложить трехсторонний стеклопакет. Можно поинтересоваться дополнительными опциями. В их число может войти установка стола на колеса, система ступенчатой выкладки товара с конкретной длиной шага ступенек, форма для отбортовки льда и многое другое. Также продавец всегда указывает, какой хладагент необходим для корректной работы холодильного оборудования.

Источники:

http://www.delinform.ru/article.php?numn=19
http://mariholod.com/catalog-new/hp/677-prilavok-ryba-na-ldu-phs-155086-vstroennoe.html
http://ryba-lka.ru/pyat-veshhej-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyj-rybak-o-rybalke-na-ldu/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/12/05/655542-pervyiy-led-na-reke.html
http://hladogaz.ru/vitriny-ryba-na-ljdu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector