22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба ишхан фото

Вопреки браконьерам — Рыба и рыбалка в Армении

Еще в недавнем прошлом почти все реки и озера Армении, за редким исключением, были богаты рыбой и, в значительной мере, удовлетворяли потребности населения в свежей речной рыбе.

В исторической Армении обитали уникальные разновидности рыб, но из-за горнодобывающей и химической промышленности, а также браконьерских и истребительских способов лова, их существование в некоторых водоемах значительно сократилось.

Тем не менее, армяне — любители рыбалки знают, как много эндемичных и редких видов рыб еще обитают на армянской земле вопреки стараниям браконьеров и химкомбинатов. Наличие больших запасов природной чистой и горной воды в значительной мере способствует сохранению рыбных ресурсов.

Сегодня в Армении насчитывается около 30 разновидностей рыб, некоторые из них относятся к эндемический группе (единственной в своём роде).

Тарех (Տարեխ) — единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.

Сазан (Սազան) — достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.

Ишхан — (арм.князь-рыба, Իշխան) — относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия).

Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.

Кармрахайт — (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся.

Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.

А вот Сиг (Սիգ) — является основным промысловым видом рыб в озере Севан, но исторически местным видом не является. В 20-30 годах прошлого века сига привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились.

Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.

Редчайшей ,вымирающей на сегодняшний момент рыбой являетс

Летний бахтак (Ամառային բախտակ). Эндемический исчезающий подвид Севанского ишхана. Зарегистрирован в Красной книге бывшего СССР. Состояние вида оценивается как критическое. Обитает в озере Севан, но икру откладывает в основном в реках.

До 70-х годов ХХ века представлял собой многочисленный подвид промышленного значения, ежегодный улов составлял около 100 тонн. С 2004 по 2006 гг. было поймано всего 20 рыб. Причины исчезновения — высушивание рек, использование и загрязнение воды, и браконьерство.

Из других видов следует отметить:

Завезенных и разводимых : канального сома, толстолобика, жереха, зеркального карпа, и , в последнее время осетровых пород.

Местных: быстрянку, подуста, усача (բեղլու) храмулю(կողակ) , маринку.

Необходимо помнить про храмулю и маринку довольно странный факт, отмечаемый многими рыболовами: икра , молоки и пленки выстилающие брюшину в период нереста у этих рыб часто бывают ядовиты ( несмотря на их приятный -по словам незадачливых гурманов — вкус) . Поэтому пробовать их икру и молоки в любом виде не следует ни в коем случае.

В настоящее время промысловое значение сохраняет только озеро Севан. Рыбные запасы второго по величине водоёма Армении – озера-водохранилища Арпи находятся на грани полного истощения, а остальные водоёмы практически полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение, и для его восстановления потребуются специальные усилия.

Рыбные ресурсы Севана начали снижаться ещё со времён бывшего СССР. Основными факторами, повлиявшими на уменьшение количества рыбы являлись: активное пользование водными ресурсами, в т.ч. выработка электроэнергии и нарушение местной экосистемы, в частности, были акклиматизированы сиг проходной, карась обыкновенный и рак узкопалый. Известно, что акклиматизирование сига очень отрицательно повлияло на популяцию эндемика Севана – Севанскую форель (ишхан)

Рыбопродуктивность в последние годы оценивается в 25-30 кг/га. В настоящее время основным промысловым видом в озере является сиг проходной акклиматизированный в 20-30-х годах из Ладожского озера России. Его уловы составляют более 80% общего рыбного промысла в озере.

Почти все водохранилища Армении, не имеют промыслового значения. Предполагаемая рыбопродуктивность Кечутского водохранилища – 150-200 ц рыбы в год. Возможные объекты промысла – сиг, форель, храмуля

Несмотря на потенциально важное значение рек Армении для рыбного хозяйства республики, им не уделяется должного внимания. Запасы рыб в них или совершенно не охраняются, или охрана весьма недостаточна, в результате чего они уничтожаются почти повсеместно.

Совершенно отсутствуют мелиоративные мероприятия, при этом весьма часто нарушается режим реки без всякого учета интересов рыбного хозяйства, загрязняя воду бытовыми и сельскохозяйственными отходами.

Наиболее крупными рыбоводческими заводами являются: Джермукский, Ангехакотский, Севанский, Личский, Карчахпюрский и Гаварский, которые занимаются искусственным воспроизводством лососевых (Salmonidae), сиговых (Coregonidae) и некоторых карповых (Cyprinidae) рыб с целью восстановления их запасов. Кроме указанных первых двух рыбзаводов, остальные четыре действуют на территории Севанского бассейна.[1]

Начало форелеводства на озере Севан относится к 20-м годам. В начальный период работы по искусственному воспроизводству севанской форели носили экспериментальный характер, в 40-50гг. они уже имели существенное значение, а с 60-х гг. искусственное воспроизводство стало единственным источником поддержания запасов форели озера Севан.

Производительность искусственного воспроизводства форели на озере Севан из года в год падает, и необходимо принять срочные и неотложные меры по коренной перестройке не только биотехники искусственного разведения севанской форели, но и существующей системы охраны и управления рыбными ресурсами водоема.

55 % производимой рыбы составлет севанская форель (ишхан), 31 % — карп и толстолобик, 13 % — осётр. В рыбном промысле Армении участвуют около 15 видов рыб. Также разводятся радужная форель, сиг, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди — бестер, рак узкопалый

Читать еще:  Снасть на тарань

В настоящее время на территории Армении действует около 200 рыбоводческих хозяйств. Наиболее крупными являются: Акналичское, Ангехакотское, Джермукское, Масисское и Разданское хозяйства. Одним из самых крупных хозяйств является Акналичское, производственная мощность которого составляла 300-350 тонн товарной форели в год.

Из действующих на сегодняшний день карповых хозяйств наиболее крупными считаются Армашское и Ехегнадзорское. Армашское хозяйство является самым большим карповым хозяйством в Закавказье, имеет проектную мощность в несколько тысяч тонн товарной рыбы в год.

В настоящее время в этом хозяйстве ежегодно выращивается всего 400-500 тонн карпа и толстолобика.

Объемы экспорта рыбы из Армении достигли в 2017 г. около 3100 тонн. Самый большой рынок экспорта для Армении — Россия.

Еще одним направлением в рыбоводстве является разведение рыбы для спортивной или туристической рыбалки. С советских времен был распространен допуск по спец.

Разрешениям и охотничьим билетам рыболовов на рыбалку в пограничную зону ( приток Аракса, Сев Джур, Аракс ). В настоящий момент выдача таких пропусков не осуществляется.

Севанская форель (ишхан)

Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

ЗИМНИЙ ИШХАН

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

ГЕГАРКУНИ

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

БОДЖАК

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Форель севанская(приготовление)

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления

Севанская форель — блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

  • Форель — 800 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Тертый имбирь — 1/2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Помидор — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
Читать еще:  Рыба катран фото

Количество порций: 3-4

Видео

Севанская (армянская) форель — описание вида с фото

Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.

Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:

  • зимний ишхан
  • летний ишхан
  • гегаркуни
  • боджак.

И каждый из этих видов имеет свои особенности.

Зимний ишхан

Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.

Летний ишхан

Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.

Гегаркуни

Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.

Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.

Боджак

Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.

Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.

Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, зарастания озер, а также браконьерства.

Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.

Блюда из ишхана

В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.

Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.

Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.

Севанская форель: ареал обитания, описание, фото

Есть в высокогорьях Кавказа великолепное большое озеро. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. Называется озеро так: Севан. Армения является страной, на территории которой оно как раз и расположено.

Именно озеро и является ареалом обитания рыбы под названием севанская форель. Она, кстати, высоко ценится рыбаками. Помимо озера Севан, форель, фото которой представлено в статье, водится и в близлежащих реках.

Описание

Давайте подробнее поговорим про эту рыбу. Что она собой представляет? Севанская – это особый вид форели. Ее название произошло от латинского salmo ischchan. На армянском слово ишхан означает «царь». Так ее назвали за красоту и величие по сравнению с остальными рыбами. Ведь некоторые ее особи могут достигать в весе до семнадцати килограмм. Иногда встречается севанская форель, длина тела которой – один метр. Как видите, настоящий великан! Еще в пятнадцатом веке эту рыбу везли в различные страны Востока.

Учеными же севанская форель, фото которой есть в статье, подразделяется на четыре вида, или, иными словами, расы. Причем все они имеют отличия от европейской форели.

Зимний ишхан

Итак, один из видов этой форели имеет название зимний ишхан. Порой его называют еще зимний бахтак. Этот вид форели самый большой. Были случаи, когда пойманная особь составляла семнадцать килограмм, а ее длина – 104 сантиметра. Впечатляющий размер! Тогда когда у зимнего ишхана нагул, его цвет серебристо-белый, а спина имеет окрас цвета стали. Темных пятен у него немного, и они окружены ободком по краю, светлого цвета. При этом они не бывают никогда иксообразными, если сравнивать с кумжой. Едой зимнего ишхана являются рачки-бокоплавы, ареал обитания которых – дно водоема.

Возраст созревания данного вида форели – четыре или пять лет. В то время, когда у рыбы начинается нерест, самцы меняют цвет. Они значительно темнеют, а плавники их становятся почти совсем черными. На боках у них появляется несколько красных пятен, а светлые ободки на остальных пятнах выделяются довольно четко. Самки остаются неизменными. Откладывание икры происходит непосредственно в самом озере. Количество икринок может достигать четырех тысяч. До падения уровня озера выделяли два стада рыб: у одного нерест происходил с октября по январь, а у другого с января по март. При этом нерест происходил на разной глубине. У первых глубина составляла 0,5-4 метра, а у вторых – 0,5-20 метров.

Зимний бахтак особенно ценится рыбаками. Он раньше был важным объектом рыболовного промысла. Однако после того как упал уровень Севана, многие места нереста форели остались на берегу. Поэтому сейчас этот вид рыбы встречается довольно редко.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели – это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина – около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

Читать еще:  Рыба жареная в кляре пошаговый рецепт

Такая рыба может откладывать в нерест чуть более тысячи икринок. Часто по бокам у рыбы летний бахтак можно увидеть красные пятна. Промысловый запас этого вида каждый год сокращается ввиду того, что путь к месту нереста оказался практически перекрытым.

Боджак

Еще одним подвидом севанской форели является боджак. Это карликовый вид форели, и размеры ее совсем невелики. Известно, что самая крупная пойманная особь не достигала в длину и тридцати сантиметров. А средняя их длина колеблется от 24 до 26 см. Обычно у самцов боджака довольно часто встречаются красные пятна по бокам.

Нерест у этого вида форели происходит только в самом озере Севан (Армения).
Достигнув возраста трех-четырех лет, она начинает идти на нерест. Следует сказать, что при этом она не сооружает гнезд, чтобы отложить икру, а мечет ее по всему дну Севана. Нерестится боджак с октября по ноябрь. Причем ученые ранее полагали, что процесс этот происходит на глубине примерно пятнадцати метров, но после высыхания прибрежных зон были выявлены нерестилища боджака на глубине сорока метров. Однако площадь их довольно мала и никак не может возобновить утраченные прибрежные районы, а потому численность данной рыбы резко сократилась.

Гегаркуни

Ну и последний подвид севанской форели носит название гегаркуни. Молодняк его напоминает пестряток других лососей. Расцветка их имеет немного иную форму, чем остальные виды форелей Севана. У гегаркуни на теле есть темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Нагул у них происходит после года пребывания в озере. Расцветка их темнее, чем у ишхана, но оттенок тоже серебристый.

Пищей же его является не только бентос, но и зоопланктон, находящийся преимущественно в толще воды и движущийся по течению. Этим гегаркуни и отличаются от других видов форели. Нерестится она только исключительно в проточной воде, то есть в реках.

Севанская форель: численность

Еще в 20-х годах прошлого века начали производить искусственное разведение летнего ишхана и гегаркуни. До середины сороковых годов промысловый запас оценивался в 1,6 миллиона особей. Однако далее условия обитания в реках молодняка значительно ухудшились, а путь на нерест фактически был перекрыт. Ввиду этого после пятидесятых гегаркуни и летнего ишхана стали разводить только на рыбоводных заводах.

Несмотря на все предпринятые меры по сохранению численности севанской форели, сбор икры на рыбоводных заводах сократился. Все эти условия, в том числе и понижение уровня вод, и сокращение естественных нерестилищ рыбы, привели к тому, что численность всех видов стала резко снижаться.

Значительный взнос во все это сделала эвтрофикация. Эвтрофикацией называется повышение первичной продуктивности вод благодаря увеличению в них биогенных элементов, таких как в основном фтор и азот. Эти компоненты могут быть занесены в водоемы через промышленные и коммунальные стоки, после смывания с полей удобрений или с осадками, например. Сначала это может сказаться благоприятно на рыбе, так как корма становится больше. Однако после всего этого качество воды ухудшается. Прибрежная зона начинает зарастать, вода становится мутной, прозрачность становится меньше, и, соответственно, уровень кислорода также уменьшается.

Виды, оказавшиеся на грани исчезновения

В особо сложной ситуации, в связи с изменениями, которые происходят в самом озере и других водоемах, оказались самая крупная и самая мелкая виды форели – боджак и зимний ишхан. Рыба эта нерестится в самом озере. Эти виды оказались под угрозой полного исчезновения. И поэтому рыба под названием севанская форель была объявлена заповедной и занесена в Красную книгу.

Всё об Армении

Рыбный мир Армении

Еще сто лет назад в реках и озерах Армении обитали уникальные разновидности рыб, но из-за горнодобывающей и химической промышленности, а также браконьерских и истребительских способов лова, их существование в некоторых водоемах значительно сократилось. Сегодня в Армении насчитывается около 30 разновидностей рыб, некоторые из них относятся к эндемический группе (единственной в своём роде).

Тарех


Тарех (Տարեխ) – единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.

Сазан

Сазан (Սազան) – достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.

Ишхан

Ишхан – (арм.князь-рыба, Իշխան) – относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия). Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.

Кармрахайт

Кармрахайт – (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся. Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.

Сиг

Сиг (Սիգ) – является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 20-30 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились. Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.

Источники:

http://vstrokax.net/avtorskaya-kolonka/vopreki-brakoneram-ryba/
http://animals-mf.ru/sevanskaya-forel-ishxan/
http://moreprodukt.info/lososevye/sevanskaya-armyanskaya-forel
http://fb.ru/article/250624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto
http://barev.today/news/fisharmenia

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять