2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба белуха

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Белуга или царь-рыба

Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям, и самая необычная из них — белуга.

Обитает белуга в морских просторах Чёрного, Каспийского, Азовского морей, реже встречается в Адриатическом. Белуга относится к так называемым проходным, приходящим на нерест в пресную воду рыбам. Нерестится чаще всего в Волге, Доне, Дунае, Днепре, Днестре. Реже можно встретить в таких реках, как Урал, Кура, Терек. Также есть небольшая вероятность увидеть в Верхнем Буге и вдоль побережья Крыма, в наше время места обитания рыбы серьёзно ограничены платинами для гидроэлектростанций. Бывало время, когда белугу можно было встретить в таких реках, как Ока, Шексна, Кама, Сура.

Название рыбы белуга с латинского языка переводится как «свинья», что очень точно подходит под описание. Своим толстым круглым телом пепельно-серого цвета, серовато-белым брюшком, коротким заострённым, немного просвечивающим желтоватым носом, огромным ртом во всю голову, который к тому же окружен толстой губой, широкими усиками, дорастающими до рта — она действительно отдалённо напоминает свинью. Все тело и голова рыбы окружены немного недоразвитыми щитиками и жучками.

Свинью так же напоминает своей всеядностью. В рационе питания белуги преобладает пища животного происхождения. Основа питания белуги – рыба. Она с удовольствием поедает, как пресноводную, так и морскую рыбу.

В пресной воде она охотится на воблу, судака, сазана, леща, карася. В морской воде основной объект охоты для белуги – килька, молодь других осетровых, хамса и бычок.

Молодь белуги активно поедает моллюсков и ракообразных.

Белуга – рыба очень крупная, её вес достигает тонны, а длина превышает четыре метра, Причём ранее встречались и более крупные особи (по непроверенным данным встречались рыбы до двух тонн весом и длинной до девяти метров). Хотя в наше время таких огромных особей замечено не было. Особо крупные рыбы были выловлены в 1970 (800 килограмм) и в 1989 году (966 килограмм).

Как видно из картинки выше, размеры белуги в сравнении с другими осетровыми (и не только) видами сразу выделяют ее в общем ряду. Все таки, самая крупная пресноводная рыба.

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Читать еще:  Что такое слань для лодки пвх

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом «грустная рыба». Баянометр будет орать, ибо наверняка этих картинок тут видимо-невидимо, но в другом контексте. Контекст данного поста — познавательный, так что вот сухие данные:

Чучело белуги, Huso huso

Автор: Головачев В.И.

Датировка: Чучело изготовлено в 1990 г.

Размер: длина — 4 м 20 см, вес — 966 кг.

Описание: Белуга — ценная промысловая рыба семества осетровых, распространена в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. В 1989 г. была выловлена рыбаками. Вес 966 кг, вес икры 120 кг, возраст 70-75 лет, длина 4 м 20 см. Чучело изготовлено таксидермистом Головачевым В.И. в 1990 г.

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест.

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Белуга — поистине долгожитель среди рыб. Возраст рыбы раньше мог достигать 100 лет. В настоящее время средняя продолжительность её жизни — около 40 лет. Нереститься может много раз. Половая зрелость рыбы достигается достаточно поздно: у самцов к четырнадцати годам, у самок — к восемнадцати. Нереститься белуга далеко не каждый год. Время нереста — в основном апрель, май, проходит на пике паводка, икру закладывает глубоко, на глубину до 15 метров, в местах с быстрым течением, на камнях или гальке. Самки довольно плодовиты, в зависимости от размера могут дать до восьми миллионов икринок. После нереста в пресной воде не задерживается. Очень быстро уходит обратно в море.

В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок.

В природе белуга самостоятельный вид, но может гибридизировать со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром. С помощью искусственного оплодотворения были получены жизнестойкие гибриды — белуга-стерлядь (бестер). Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.

Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.

Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.

На фото выше новейшее время. Экземпляр, который ныне считается огромным, для данного вида, в общем то, даже не приближается к средним размерам. Белуга наряду с почти всеми осетровыми собратьями находится в Красной книге России и в Международной Красной Книге. Попытки ловли ее в дикой природе считаются браконьерством и караются по всей строгости существующих законов.

Кстати, поговорка «Ревет, как белуга» не имеет с этой рыбой ничего общего)

Белуха — млекопитающее: описание, ареал обитания, размножение

Мировой океан поражает разнообразием живых организмов не только обывателей, но и матерых исследователей. По оценкам ихтиологов, только 10% морских обитателей известны и более-менее изучены современными учеными. Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются исследователи морских просторов: большой глубиной, отсутствием дневного света, давлением водных масс, угрозой со стороны подводных хищников. Но все-таки некоторые морские животные изучены достаточно хорошо. Например, белуха – млекопитающее из подотряда зубатых китов, принадлежащее к маленькому семейству нарваловых.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит белуха, нужно представить себе огромного дельфина с небольшой головой без клюва («носа»). Характерная особенность животного — наличие большого выпуклого лба на голове, поэтому белуху часто называют «лобастой». Шейные позвонки у них не сросшиеся, поэтому эти представители китообразных, в отличие от большинства своих сородичей, могут поворачивать голову в разные стороны.

У белух имеются маленькие овальные грудные плавники и мощный хвост, но отсутствует спинной плавник.

Взрослые животные (старше трех лет) имеют кожу однотонного белого цвета, откуда и пошло их название. Малыши рождаются синего или даже темно-синего цвета, но уже после года их кожа светлеет и приобретает нежный голубовато-серый оттенок.

Белуха — млекопитающее внушительных размеров: самцы достигают 5-6 метров в длину и весят не менее 1,5-2 тонн, самки более мелкие.

Места обитания

Эти морские жители облюбовали акваторию Северного Ледовитого океана — Карское, Баренцево, Чукотское моря. В Белом море часто встречаются вблизи Соловецких островов. Наиболее плотно белухи расселены между 50° и 80° северной широты. Населяют окраинные моря Тихого океана — Охотское, Японское и Берингово, заходят и в Балтийское море (бассейн Атлантического океана).

Белуха — морское млекопитающее, но в погоне за добычей часто заходит в большие северные реки — Амур, Обь, Лену, Енисей, проплывая вверх по течению сотни километров.

Питание

Основу рациона белух составляет стайная рыба — мойва, сельдь, сайка, треска, тихоокеанская навага. Любят закусить камбалой, сиговыми или лососевыми, реже охотятся на ракообразных и головоногих моллюсков.

На промысел эти млекопитающие отправляются большой стаей. «Переговариваясь» между собой и действуя сообща, они загоняют рыбу на мелководье, где ее удобнее ловить.

Свою добычу белая белуха всасывает и заглатывает целиком. Взрослая особь в день потребляет не менее 15 кг рыбы.

Образ жизни, повадки и хозяйственное значение

Кит или дельфин белуха? Об этом будет сказано ниже. А сейчас расскажем о повадках этих морских жителей. Водные просторы они бороздят небольшими стаями — по 10-15 особей, причем самцы плавают отдельно от самок с детенышами. Средняя скорость передвижения — 10-12 км/ч, но при опасности могут разогнаться до 25 км/ч.

Как и обычный дельфин, белуха может погружаться на глубину 300 м, но каждые 5 минут она выныривает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. При необходимости может непрерывно находиться под водой 15-20 минут, но не более. Это объясняет, почему зимой белухи избегают зон оледенения — затянувшаяся льдом поверхность воды перекрывает им доступ кислорода.

Естественные враги животного — касатки и белые медведи. Если касатка погонится под водой за белухой, то у нее не останется шансов на спасение. Белый медведь выслеживает «белых китов» у полыней и лапой глушит их, когда они выныривают на поверхность, чтобы потом вытащить из воды и съесть.

Каждую весну млекопитающие линяют в прямом смысле слова, то есть сбрасывают старую омертвевшую кожу, для чего трутся спинами и боками о гальку на мелководье.

Белуха — животное общительное и жизнерадостное, настроено дружелюбно по отношению к людям, с удовольствием вступает в контакт и хорошо поддается дрессировке. Еще не было зафиксировано ни одного случая нападения «белого кита» на человека. Поэтому эти млекопитающие часто выступают в дельфинариях, помогают водолазам, разведчикам, исследователям морских глубин.

В природе эти китообразные доживают до 35-40 лет, в неволе — до 50 лет.

Размножение

Половая зрелость у белух наступает поздно: у самок в возрасте 4-5 лет, а у самцов не ранее 7-9 лет. Перед спариванием, которое приходится на апрель-июнь, самцы проводят зрелищные, но мирные турнирные бои, в ходе которых не наносят друг другу повреждений. Победитель удаляется с самкой в укромное место для спаривания.

Беременность длится больше года — примерно 14 месяцев. Перед родами самка заплывает в устья рек, где вода теплее. Как правило, рождается только один детеныш длиной до полутора метров, двойня — крайне редкое явление. Белуха — млекопитающее, то есть самка вскармливает своего малыша молоком. Кормление длится до двух лет, часто в это время белуха уже опять беременна. Способность к деторождению теряется в возрасте 20 лет.

Малыши держатся возле матерей до половозрелого возраста, то есть покидают родную стаю в возрасте 4-6 лет, после этого молодняк собирается в новую группу.

Статус популяции

Белуха — млекопитающее, которое находится под охраной. Популяция «белых китов» сильно сократилась в XVIII-XIX веках, когда они стали вожделенной добычей китобоев из-за жира высокого качества, вкусного нежного мяса и толстой крепкой шкуры. Позже отлов белух стал контролироваться, и в настоящее время количество этих животных составляет, по примерным подсчетам, 200 тысяч особей. Поэтому нет явной угрозы исчезновения белух, хотя они сильно страдают из-за интенсивного освоения человеком Арктики и загрязнения вод акватории Северного Ледовитого океана.

Читать еще:  Язь что за рыба

Интересные факты

У белух очень развиты мышцы морды, поэтому они способны менять выражение «лица», то есть демонстрировать печаль или гнев, радость или скуку. Такая удивительная способность присуща далеко не всем подводным жителям.

Белухи плавают в северных широтах, их естественную теплоизоляцию обеспечивает крепкая кожа толщиной до двух сантиметров и мощная прослойка жира толщиной до 15 см. Это защищает животных от переохлаждения.

Белух называют «полярными канарейками» или «поющими китами», потому что они издают до 50 различных звуков, а также ультразвуковые щелчки, посредством которых общаются между собой. Именно от умения «белых китов» издавать громкие звуки и пошел русский фразеологизм «реветь белугой».

Белуха — кит или дельфин?

Теперь вы знаете все об этом морском жителе. Но остается открытым вопрос о том, белуха — кит или дельфин. В народе ее называют не иначе как полярным или белым дельфином. Такое название возникло благодаря внешнему виду и месту обитания животного. Но в биологическом смысле белуха относится к отряду китов, а дельфина можно назвать ее двоюродным братом. Эволюционные пути их предков разошлись несколько миллионов лет назад. Поэтому правильнее сказать, что белуха — это кит, а не дельфин.

Рыба белуга: особенности внешнего вида, ареал обитания, питание и размножение

Красная книга МСОП

Оптимальное время питания

Описание

Внешнее строение пресноводной рыбы под названием белуга очень интересный и уникальный. Это одно из самых крупных животных, которое обитает в морях. Белуга считается реликтовой рыбой, поскольку она пережила эволюцию в миллионы лет и привыкла адаптироваться к самым разным экологическим условиям.

Описание внешнего вида:

  1. Туловище мощное и толстое, серого цвета. Брюхо белое с желтым оттенком. Форма тела обтекаемая, сверху полностью укрыто ромбовидными чешуйками, которые не налегают одна на другую. Чешуя служит защитным панцирем для рыбы. Боковая линия ярко выражена. Вдоль всей спины, по бокам и на брюшине располагаются костяные щитки.
  2. Голова приплюснута. В ротовой полости нет зубов (когда рыба начинает превращаться с малька во взрослую особь – они исчезают). Губы мясистые. Внизу рыла располагаются усы, которые напоминают листовидные отростки. Глаза небольшие. Нос тупой, немного просвечивается из-за отсутствия костяных щитков, напоминает пяточек. Сверху головы есть костяные щитки, их

Длина белуги может достигать более 4 метров, а масса тонну. Но стоит отметить, что средний вес рыбины, которую можно выловить в промышленных масштабах не более 80 кг.

Половой диморфизм у этого вида рыб практически отсутствует. Единственное что можно отметить, так это то, что самки крупнее самцов.

Поведение и образ жизни

То уникальное строение тела, которым наделила природа еще с древних времен, свидетельствует о том, что белуга может приспособиться к любым условиям водной среды. Обитает рыба на самом дне, да по другому и быть не может, ведь такая масса тела просто тянет ее на глубину. Белуга всю свою жизнь находится в движении, чтобы отыскать себе пищу. Ее за это еще называют проходной.

Чтобы утолить голод, рыбе нужен большой объем еды. Столько пищи белуга сможет отыскать только в морской пучине или в крупных реках. Местом для ее отдыха служат в теплое время года пологие расщелины. В прогретой воде и в укромном месте она может спокойно отдохнуть. С приходом холодов белуге приходится уходить в более глубокие слои рек или морей.

Ареал обитания

Еще век назад этот крупный хищник обитал в Черном, Каспийском, Адриатическом и Азовском морях. Белугу сегодня можно наблюдать в реке под названием Дунай, это бассейн Черного моря, и в реке Урал бассейна Каспийского моря. Что касается Азовского моря, то там обитает только один вид – белуга азовская, и то, выведенная искусственным путем.

Чтобы дать потомство и продолжить свой род, этот вид Осетровых активно начинает перемещаться из морей в реки. Именно там самки мечут икру.

Где водится белуга в России:

  1. Обитатели Каспийского моря, чтобы оставить потомство уходят в крупные реки: Терек, Волга, Урал, Куру. На территории России в Волге была выловлена она из самых крупных белуг. Весила рыбина 1,5 тонны.
  2. Жители Азовского моря размножаться переплывают в реку Дон, реже в Кубань.

С некоторых пор ценная промысловая рыба не обитает в водах Волги. Все из-за того, что рыбоподъемник, который был сооружен на Волгоградском гидроузле, перестали использовать вследствие его неслаженной работы.

Черноморская белуга обитает в реке Дунай, там насчитывают 6 видов, Днепр и Днестр (у берегов Ялты). В Черном море водится белуга больших размеров. Рыба была замечена под Киевом, поскольку во время нереста она может подниматься высоко по водам Днепра.

Размножение

Белуга – это проходная рыба. Это говорит о том, что обитает она в морях, но размножается в реках. Чтобы попасть в пресноводную воду во время нереста белуга преодолевает большие расстояния. За свою долгую жизнь гигант может дать не одно потомство. Интервал между размножением составляет 3-4 года. Поэтому за всю свою жизнь самка может дать потомство 7-9 раз.

Половая зрелость наступает поздно, у самцов в 13 лет, у самок в 18 лет. Но на возраст напрямую влияет ареал распространения. Например, каспийские белуги к нересту готовые только в возрасте 28 лет.

Икра темно-серая с серебристым отливом, крупная (в диаметре примерно 2,5 мм). Количество икринок напрямую зависит от размеров особи (500 тыс. – 1 млн.). Самки метают свои яйцеклетки на любой субстрат на дне реки. Это могут быть камни, растения, палки. Главным условием отложения икры для самок является песчаное дно и сильное течение, которое будет приносить кислород к ее деткам. К большому сожалению около 80-90% икринок погибает.

Температура воды для размножения должна быть около 12 С°. Уже спустя 7-8 дней из икринок вылупляются мальки. Они быстро начинают питаться самостоятельно, поедая мелкого размера беспозвоночных животных, и так постепенно переплывают в море.

Спустя месяц развития молодь в длину достигает 10 см, а через год до 1 метра.

Особенности в питании

Белуга – это хищник, который обитает в морях и охотится на других жителей водоема. Чем питается белуга? Самостоятельное питание начинается рано. Еще детенышами они поедает планктон, личинок, икру других рыб. Часто присущ каннибализм. Когда молодь немного подрастает, она спокойно поглощает мальков, икру, личинки.

До возраста 2 лет хищник пока не попал из реки в море, свой рацион питания особо не меняет. Достигнув внушительных размеров, белугу уже мало интересуют мелкие рыбешки, теперь она может и хочет охотиться на более крупную добычу.

Рацион питания может немного корректироваться со сменой среды обитания и погоды. Но все равно «меню» взрослой белуги на 97% состоит из рыбы. Стоит отметить, что с наступлением холодного времени года гиганты питаются намного реже, да и двигаются тоже.

Промысловая ценность и проблемы сохранения вида

Не так давно ценность этого гиганта просто превышала все нормы. Все дело в том, что белуга имеет вкусное и полезное мясо и икру. Мясо обладает грубой структурой. Его ценят и любят во всем мире. Икру также добывают в больших объемах, и для этого используют даже некрупных рыб весом в 5 кг.

Из-за этого в разы выросло браконьерство. Вылавливать рыбу начали массово. С этим связано резкое уменьшение популяции, поэтому был создан строгий запрет на охоту за белугой. Это помогло остановить экологическую катастрофу.

Кроме браконьерства на снижение численности влияют такие факторы:

  1. Плохая экология. Выбросы заводов различных химикатов негативно отражается на длительности жизни и репродуктивной системе рыб.
  2. Электростанции. Плотины огромного размера преграждают рыбам путь к нересту. Они не могут преодолеть столь крупные сооружения. В таких случаях размножение не происходит.

Белуга – это самая большая рыба, которая имеет огромное промышленное значение. Ее массовый вылов привел к экологической катастрофе, поэтому она занесена в Красную книгу и находится под охраной. Чтобы полакомиться этим вкусным мясом, которого можно получить с одной рыбины очень много, человек начал разводить белугу искусственным путем. Ради получения икры и мяса все больше развивается искусственный промысел.

Охрана

Популяция белуги постоянно сокращается. Особенно заметно численность начала уменьшаться в 21 веке. Эта рыба получила статус вымирающего вида, что позволило занести ее в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. По наблюдениям специалистов было замечено, что из-за резкого сокращения вида белуги начали скрещиваться с другими представителями.

На сокращение численности этого вида влияет еще тот факт, что после нереста многие особи женского пола погибают.

С недавних пор рыбалка на гиганта запрещена и подлежит уголовной ответственности. Нарушителю грозит реальное наказание от штрафа до уголовной ответственности. Этот закон действует во всех странах, где обитает белуга. Также в этих регионах под строгим запретом находится загрязнение экологии и водоемов бытовыми и промышленными отходами. Когда наступает время нереста, участки, где скапливается рыба, находятся под контролем рыбнадзора.

Чтобы не только сохранить, но и увеличить численность хищника, начали создавать специальные питомники, где разводят белугу. Желаемый результат получается не всегда.

Интересные факты

Существует несколько моментов, которые бы были интересны всем, кто хочет поближе познакомиться с гигантской рыбиной.

  1. Многие, кто плохо знаком с жителями водоемов, часто задаются вопросом, как правильно пишется белуга или белуха? На самом деле это два абсолютно разных животных. Белуха – это млекопитающее из семейства Нарваловых, редкий вид зубатого кита. Считается одним из самых крупных млекопитающих в водной среде. Белуга относится к пресноводным рыбам с причудливым внешним видом и гигантскими размерами.
  2. С латыни белуга переводится как «свинья». И не зря. Ее внешность и правда немного напоминает поросенка, и в еде белуга также совсем не переборчива.
  3. Самая крупная белуга существовала 200 млн. лет назад. Ее длина достигала 9 метров. За процесс эволюции не изменила свой внешний вид, только немного уменьшилась в весе. Это можно заметить на фото.
  4. В холодное зимнее время года хищник может практически не питаться. Бывали случаи, что на зимней рыбалке ловили гиганта, а его желудок был полностью пуст.
  5. Самец и самка после нереста не заботятся о своем потомстве. А когда плывут из моря в реку на размножение, высоко выпрыгивают из толщи воды. Да и к тому же, уже в те далекие времена мясо и икра стоили дорого, и позволить их могли только богачи.
  6. Раньше блюда из белуги подавали исключительно на стол царям, поскольку вылов ее был запрещен.
  7. Белуга в силу своей гигантской длины туловища и большой массы может прожить около века.
Читать еще:  Чавыча камчатская

Все интересные факты собраны специалистами зоологами. Кроме своей необычной внешности, которая сохранилась без изменений, рыбина имеет массу историй о своем происхождении и удачных выловов рыбаков.

Вот такая удивительная и необычная крупная рыба белуга, которая появилась на планете Земля, когда еще были динозавры. Она преодолена много миллионов лет, пережила самые различные природные катаклизмы и сегодня побеждает любые изменения окружающей ее среды и гордо выходит победителем.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

О белухе

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.

Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух. Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.

У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович

Источники:

http://givotniymir.ru/beluxa-delfin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beluxi/
http://pikabu.ru/story/beluga_ili_tsarryiba_4111116
http://fb.ru/article/332628/beluha—mlekopitayuschee-opisanie-areal-obitaniya-razmnojenie
http://ribxoz.ru/ryba-beluga-osobennosti/
http://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-beluha-belyy-kit/o-beluhe

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×