58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряпушка вяленая

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Как правильно дома солить ряпушку

Ряпушкой называют серебристую рыбу Карелии мелкого и среднего размера с мягким и вкусным мяском. Тонкие косточки у рыбы имеются в небольшом количестве, кушать ее удобно. В осеннее время ряпушка идет косяками на нерест и ее вылавливают и продают в больших количествах.

Из рыбки можно приготовить разные кушанья, например, уху, жаренку. Соленое лакомство идет к пиву или послужит дополнительной закуской к ужину. Научиться, как солить ряпушку, просто.

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Читать еще:  Рыба ротан

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Как пожарить посоленную карельскую рыбу?

Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.

Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо. На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток. Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.

Карельский рецепт с картошкой

Засоленная в домашних условиях ряпушка прекрасно подойдет для семейного ужина или встречи гостей. В Карелии предусмотрительными хозяйками заготовки делаются на все случаи. Идеальным дополнением к рыбе будет картошка.

На пол кило соленой или свежей ряпушки готовят: крупную репчатую луковицу, 30 грамм масла по желанию, 200 грамм картофеля, немного черного перчика и лаврушки.

Рыбка выкладывается на сковороду, выше будет слой нарезанной картошки, 2 листика лавра и 5 перечных горошинок. К этому составу нужно добавить полукольца или мелкие кубики репчатого лука. Приливают к рыбе холодную воду, подсаливают «на глаз». После закипания блюда добавляют масло в количестве трех больших ложек, прикрывают все крышкой. Кушанье должно томиться около 40 минут.

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Совет: Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Посол икры карельской рыбки

Можно вкусно солить икру ряпушки, которая станет прекрасным завтраком, намазанная на бутерброд с маслом. Ряпушка принадлежит к благородным сиговым рыбкам, если посолить ее икру, она будет очень нежной.

Кроме икры и соли, ничего для засола икры не потребуется. Самой вкусной икра получится, если солить ее по сухой методике. Перед тем, как начать солить, ряпушку следует помыть, чтобы избавиться от чешуек. От рыбешек отрываются головы, кишки аккуратно вытаскиваются, а икорка выдавливается в миску. Промывать ее не нужно.

С помощью вилки икра взбивается, оболочку, которая отстает в процессе, выбрасывают, а продукт солят. Соль берется любая, но лучше использовать мелкую, для стограммовой порции икринок ее следует взять примерно 5 грамм.

Икринки с соляными кристалликами размешиваются, пока не появится белая пенка. Полученная солёная продукция выкладывается в баночку из стекла, и оставляется в холодном месте. Размер икринок ряпушки очень мал, поэтому время для просаливания требуется немного, достаточно около или 6 часов, чтобы икорка загустела, после чего продукт считается готовым к употреблению.

Совет: Перед тем, как подать соленую икорную заготовку, можно добавить растительное масло и репчатый лучок.

Блоги

Блоги нашего сообщества

Делаю очередную самоделку для рыбалки фосфорный джиг и джиг риг, снасть для ловли щуки, судака и окуня

В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», – был ответ. Мне горько наблюдать как в современном мире «ниагары» ненужной (а порой и вредной) информации льются на наши головы, зачастую просто отучая людей думать и развиваться как творчески, так и технически. Пятиклассники не могут умножить в уме 5 на 5. А зачем? Нажал кнопочку – вот и ответ. Логика побоку – Гугль есть. А что будет, если вдруг «вынуть штепсель из розетки» и подождать? Ну ладно финансово-банковский крах или управленческие трудности. Но с чем останется человечество? С девственно-чистым мозгом, помнящим только Shift, Ctrl и Enter? Ведь быстродействие мозговых нейронов надо постоянно тренировать не количеством кликов и лайков, а реальными процессами дискуссий, творчества и выводов. Однако современные диалоги представляют собой не обмен идеями и озарениями, а ссылками и перепост(щ)иванием. Кого? Таких же, как они сами? В итоге обилие информации, для получения которой не требуется умственное напряжение, служит для нашего разума своеобразным антибиотиком в прямом, так сказать, переводе с латыни: anti-против, bios –жизнь. Проще говоря, живость самостоятельного мышления отмирает.

Увы, в рыбалке картина полностью соответствует реалиям окружающей действительности. Дао (путь) очень многих напоминает движение с завязанными глазами по тракту, где роль собаки-поводыря играет компьютерная мышь.

Двоичное общение может оказаться вовсе не искренним, особенно когда ты не видишь глаза собеседника. Тупо копируя движения ютубовского гуру, ловить не научишься. А уж понимать логику процесса – тем более. Другое дело, личный разговор, совместная рыбалка или хотя бы то, что у нас в Питере прозвали «покидушками». Кто как, но я считаю, что именно такое «народное» обсуждение с практическими программами может помочь рыболову-новичку освоить начальные навыки и понять, что подразумевается под термином «рыбная ловля», причём именно осознанная, а не подражающая. Поэтому уже много лет я провожу «покидушки», тема которых оговаривается заранее, будь то начальные навыки джиговой ловли, управление воблерами, знакомство с новинками рыболовного рынка и тп.

Читать еще:  Самый большой сазан в мире

Ну, например, по осени на Крестовском острове мы проводили тематическое занятие «Знакомство с ультралайтовыми удилищами»

Короче, всем опытом, накопленным мною за долгую рыболовную жизнь, я готов делиться. Мне не жалко. Тем более что и сам частенько подчерпываю на совместных встречах незнакомые идеи и неординарные приёмы. Памятуя мудрость Конфуция: «Давай наставления тому, кто ищет знаний, обнаружив своё невежество», я не боюсь встать на другую сторону трибуны и с удовольствием выслушаю интересную и новую для меня мысль. В этом заключается принципиальное отличие живого общения от форумных «баталий», где спрятавшись за безликим ником, любой комплексующий «незнайка» мнит себя минимум Демиургом, хотя на деле может максимум рассчитывать на лавры Герострата. «Покидушки» тем и хороши, что лишены менторского высокомерия или неоспоримых выводов. Всё показательно и «обсуждабельно».

Тем более занятия бесплатные, следовательно, общедоступные… народные, короче говоря.

И вот, когда на январском общем собрании РОО ПКР (Питерский Клуб Рыбаков) прозвучал вопрос: «А что бы нам сейчас провести?», я (поскольку погода вполне позволяла) предложил провести очередные «покидушки». Или внеочередные… Ведь очереди или графика не существует. Есть интерес, есть тема на форуме. Если не занят – добро пожаловать. Предварительное обсуждение в тот раз не выявило явных предпочтений по теме, поэтому было решено сделать некий общий обзор с вопросами, интересующими каждого участника, тем более, конец января – не то время, когда наплыв слушателей велик, и индивидуальный подход вполне возможен.

В соответствии с таким планом я подготовил универсальный набор спиннингов, которые наиболее полно могут продемонстрировать разнообразные варианты применения. Дополнить такой практический показ детальными пояснениями мне не составляет труда, поскольку в последнее время я чаще всего использовал в ловле именно этот арсенал. Вернее набор (арсенал мне было бы просто не дотащить):

– микроджиговую ипостась представляли: Pontoon21 Grace Sonda PGSS712MLSF и GAD PinPoint PP722L;

– универсально-джиговую сторону вопроса закрыли пара Psychogun’ов-2019: PGSS712MLSF (лайт) и PGSS832MSF (медиум);

– для управления воблерами (твич) я взял с собой уникальный супербюджетник GAD Fair 662MHF.

Набор приманок тоже «с бору по сосенке», то есть без широкого ассортимента, но по всем видам и типам.

Январская погода в Питере непредсказуема, как биржевые котировки. Даже ещё непредсказуемее. Поэтому местом проведение определили ЦПКиО. Во-первых, остров – всегда можно уйти на наветренную сторону. Во-вторых, Цыпа (сленг.) – уникальный парк (сейчас вообще музеем назвали) исторического наследия позапрошлого века. Дышится там как за 200 км от города. И вообще энергетика этого места настолько сильна, что именно здесь я предпочитаю прогуливаться и отдыхать. Иногда ловлю или провожу тест-программы.

Но один минус есть, этакое «веяние времени» – по выходным вход в парк стал платным. Мне, бесплатно выросшему здесь с рождения, не особо хотелось, чтобы общество, собравшееся на «покидушки», раскошеливалось на занятия, пусть и по такой косвенной причине. Да и самому ни за что деньги отдавать не хотелось. «А деньги я решил раздать…себе» (с). Поэтому сбор был назначен за 10 минут до начала «поборов».

Утро привычно встретило нас полуштормовым западным ветром. «А мы уйдем на…» восток. Самая восточная часть оказалась огороженной для просушки дорожек. Но рядом с первым Елагиным мостом было вполне симпатичное местечко, которое я раньше частенько использовал как окунёво-судачье… правда, не в январе…

Здесь мы и разложились.

Многие принесли с собой свои удилища для сравнения с подготовленными мной девайсами. Естественно, как исконно-питерский житель я сразу отдал своё внимание дамам.

Одна из участниц после своего GAD Chaser взяла предложенный мной Pontoon21 Psychogan и c девичьей непосредственностью воскликнула: «Ой! Я всё чувствую!» Вот в таких случаях и важны советы и пояснения. Ведь сначала надо посмотреть на тесты по весу приманок и на свой груз. Конечно, если у тебя 7-граммовая джиг-головка, а ты работаешь удилищами, у одного из которых тест начинается от этих самых 7 грамм, а у другого аж от 10.5 грамм, то первое удилище покажется более чувствительным. То есть в такой ситуации простое определение «хуже-лучше» не срабатывает. Среди читателей, наверняка, многие ухмыльнутся, мол, какие «азы»… Но поверьте бывалому «покидушечнику» – именно с них и стоит начинать и в дальнейшем периодически напоминать. Даже самому себе. Правильно заложенное понимание характеристик снасти по отношению к условиям ловли – основа для здорового развития рыболова.

Другой участник сравнивал мои спиннинги со своим Harrier’ом.(

Поскольку основные виды спиннингов на занятии мне были хорошо знакомы, разговор получился полезным.

Был и желающий углубиться в микроджиг, были участники – «чистокровные новички», которым всё было интересно.

В общем, занятие получилось общением рыболовов, уставших от домашнего быта и радующихся возможности переключиться. И даже неско

лько поклёвок ощутили. А ваш покорный слуга, по мере возможности, просто отвечал на возникающие вопросы.

Но был с нами ещё один товарищ – мой постоянный визави на «покидушках», Виталий. Самобытный рыболов, имеющий свою точку зрения на все вопросы, включая снасти и приманки. Ну, если по спиннингам или ловле я могу с ним поспорить, то виды и типажи приманок Виталия могут потрясти любого видавшего виды. Если в любом (обычно японском) ряду воблеров появляется что-либо интересное, необычное или неординарное, то будьте уверены – скоро это будет у Виталия.

Можно было бы назвать его владельцем музейной коллекции, но это было бы неверным, потому что его принцип очень практичен: «каждая приманка должна быть обловлена!». А уж потом на стенку или в рабочую коробку. И в этот раз он принёс несколько специфических воблеров, которые в обычной жизни вряд ли встретишь – тем интереснее было их рассмотреть. Тоже, своего рода, зарядка для ума.

Его подход – пример чёткого разделения информации и знания: как бы наукообразно не информировали нас каталоги и рекламные проспекты, именно личный опыт применения даёт понимание, что и для чего. А опытом и поделиться приятно. Это и есть знание, пусть оно лично твоё, то есть в принципе индивидуально-спорное. Зато использовать его в беседе ты можешь с чистой совестью. А если аргументированная дискуссия завяжется (а не просто «хайп», как теперь выражаются «двоичные завсегдатаи»), то тут ты и проверишь, насколько верно твоё знание, что-то скорректируешь у себя или, наоборот, у других. Тупо повторять за другими, равно как и тупо противоречить – бессмысленное занятие. Так что пусть (опять же по Конфуцию) народ к знанию следует благородным путём размышления. А для «делёжки» горьким путём опыта есть «покидушки». В таком здоровом и живом подходе просто нет места форумной нежити с распальцовкам на уровне «прыщавого» IQ рыболовно-пубертатного периода.

Читать еще:  Рыба людоед

Тем временем участники январских «покидушек» уже основательно озябли. Особенно женщины.

Да и немудрено – три часа пролетели единым моментом. На выходе из парка ветер, злобствуя, буквально валил с ног. Но отрицательных эмоций на лицах я не заметил. Ну а у меня в голове уже крутилась схема «продолжения банкета» для следующей встречи. Если, конечно, будет интерес и погода позволит. И я смогу. Образно говоря, чтобы эмир, ишак и Насреддин нашли точку соприкосновения для теологических дискуссий… с практическим применением, само собой.

Ряпушка к пиву

Искала на просторах рунета, но так ничего путного и не нашла, поэтому решила поделиться с вами опытом приготовления ряпушки к пивасику. Вдруг кому пригодится. Время приготовления у меня: около 50 часов. Из них 48 она сама солится, 1,5 часа я гуглила, как ее делать и 30 минут собственно солила.

Все началось с того, что я ходила по рынку в поисках “шобсожрать?” Нос меня привел к рыбному ряду. И вспомнилось мне, как подруга привезла из Оренбурга соленую рыбу под названием. как ее там? блядь. блядь. аааааа, точно! пелядь! Рыба была настолько вкусной, что мы слопали один кг на двоих, напрочь забыв о пиве. И моему расстройству не было предела, когда я поняла, что об этой рыбке в наших краях никто и не слышал даже.

Тут мой взгляд пал на рыбу под названием ряпушка. Гугл сказал, что эти рыбы одного вида (сиг). Ну, думаю, пятница уже не за горами, пора готовиться. Затарилась я килограммом, пришла домой и стала думать, что же мне с ней делать. Гугл выдавал рецепты пряных посолов, в которых использовался такой список специй. от перца до чешуи с жопы дракона. Никогда не понимала, зачем портить продукт этим. Ведь вкуса то не почувствуешь.

Собственно, сам рецепт:

Везде написано, что рыбу мыть не надо, так как теряется что-то там и вообще хлорка. Но я ее все таки помыла в проточной фильтрованной воде. Да и мое мнение – лучше уж хлорка, ведь рыбаки на нее и пописать могли. Далее подсушиваем на полотенце и выкладываем в тару для засолки. Главное, чтобы тара не давала окись, то есть не алюминий, не железо и тд. Лучше стекло или эмалированая кастрюля.

Теперь солим. Вот тут я гуглила около часа. Кто-то пишет, что надо соли 1:1. Я конечно не кулинар, но зачем?? как. что это вообще будет??

Решила посолить “на глаз”. Бахнула 1,5 столовых ложки соли, потом подумала, и бахнула еще столько же, а потом еще щипотку и поставила на балкон на пару дней.

К слову о соли. В рецептах написано, что лучше брать морскую. Ну дети буржуев нам не товарищи, я взяла обычную каменную соль за 10 рублей. В инете говорят, что нельзя брать йодированную, тут я послушалась. И мелкую я не стала бы брать. Мне кажется она солонее и горчее.

Через пару дней купили с подругой пивас и засели за рыбу. На вкус рыба прекрасна, на пиво опять забили. Но, к сожалению, с пелядью не сравнить. Но на много лучше покупной кильки-тюльки. Подруга говорит, что похоже на байкальского омуля.

И тут “Остапа понесло”, я решила, что надо больше рыбы. Посолив все также, я решила ее завялить. Вялится около 5 дней. Я развесила на сушилке для белья около батареи. Рыба идет как семечки, жирненькая, в меру соленая, чистится очень легко. Мммммм. Приятного Пивапития! Спасибо!

Рыба Ряпушка – отзыв

Царская селедка или просто ряпушка!)

Как то муж принес домой целый пакет ряпушки. Вы не подумайте, рыбу я люблю. есть, ну могу пожарить или в духовочке запечь, но уже чищенную, подготовкой рыбы к готовке занимается обычно муж. Но тут у него не получалось вовремя прийти домой, а повторно замораживать не рекомендуется, и выкидывать жаль. В общем готовкой рыбки от А до Я пришлось заниматься самой:)

Ряпушка – рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Почему царская селедка? Тут все просто. Внешне она похожа на селёдку, только маленькую. И она на столько вкусная, что Ее подавали к царскому столу Ивана Грозного. Поэтому царская селедка:)

Но всю эту историю я узнала только когда начала писать отзыв))) а до этого она для меня была просто вкусной и недорогой рыбой, таковой и остаётся))

Чистится эта рыбка очень легко, я просто ножом провожу по чешуе и она вся собирается. Некоторые просто кидают в кастрюлю и быстро перемешивают, вся чешуя и опадает, но мне кажется таким способом невозможно ее идеально почистить

Должна сказать что рыбы было много, и время было позднее, поэтому было решено часть рыбы поместить в электросушилку и завялить. Честно говоря я никогда раньше не вялила рыбу, это мой первый опыт. И вот что получилось

Цена свежемороженой ряпушки -130-150 рублей.

Цена вяленой-595 рублей.

У меня получилась вяленая ряпушка за 150 рублей, довольно таки не плохо. Надо ещё попробовать запечь Ее:)

Источники:

http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cdd3a54479ed200c58f3b1e
http://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=1828
http://pikabu.ru/story/ryapushka_k_pivu_5486174
http://irecommend.ru/content/tsarskaya-seledka-ili-prosto-ryapushka

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять