1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряпушка фото

Малоизвестная рыба европейская ряпушка

Многие россияне незнакомы с рыбой ряпушкой. Это связано с тем, что вылов значительно сократился в последние годы. Известно, что промысловый лов этого вида начался в пятнадцатом веке. Два века спустя эту рыбу стали называть «царской» селёдкой. Такое название обусловлено сходством ряпушки и сельди. Рыбка отличается очень нежным вкусом, поэтому в северных странах её часто включают в рацион.

Места обитания и описание

Далеко не все знают, где водится ряпушка. В России можно встретить 4 подвида рыбы:

Европейскую ряпушку иногда называют рипусом или кильцом. Она обитает в озёрах на севере европейской части страны. Её можно встретить в Онежском, Псковском, Белом и Чудском озёрах. Этот подвид обитает в реках Финляндии, Швеции и Норвегии. Ее ловят в Шотландии и Германии. Известно, что холодные воды привлекают рыбу ряпушку. Где водится переславская ряпушка, знали практически все рыбаки прошлых веков. Её можно встретить в Плещеевом озере. Именно там ловили рыбку для царского стола.

Беломорская ряпушка обитает в северных реках, которые впадают в белое море. А вот сибирский подвид можно встретить в реках, расположенных восточнее Печоры. В этой реке обитает и европейский, и сибирский вид.

Ряпушка очень сильно напоминает сельдь. Она имеет вытянутое и сжатое с боков тело. Спинка покрыта тёмной чешуёй, а бока и живот светлые. Плавники имеют серый окрас. Нижняя челюсть немного меньше верхней, в ней есть небольшая выемка.

Размеры рыбки зависят от места обитания. Рипус считается самым крупным подвидом. Особи могут достигать в длину 35 сантиметров. Вес таких рыбок приближается к килограмму. Беломорская ряпушка считается самой мелкой, так как особи весят не более 50 г. Переславская и сибирская считаются некрупной рыбой. Большинство особей весят от 300 до 500 г. Но многие рыбаки с удовольствием ловят их из-за отличного вкуса.

Особенности питания и размножения

Рипус считается стайной рыбой. Большую часть жизни особи проводят на глубине от 10 до 25 метров. Это связано с тем, что рыбка предпочитает чистую и холодную воду. Лучше всего она себя чувствует при температуре воды от 0 до 15 градусов. Когда вода становится более тёплой, стайки опускаются на глубину. Этот вид питается планктоном. Крупные особи также могут употреблять в пищу мелких насекомых и ракообразных.

Известно, что особи готовы к размножению в возрасте 2 лет. В это время длина тела равна 7 сантиметров. Рыба, которая обитает в северных озёрах, идёт на нерест в сентябре. В более тёплых местах нерест происходит в ноябре и декабре. Морская рыба поднимается в реки, а озёрная и речная идёт на мелководье.

Известно, что каждая самка может отложить до 4 тысяч икринок. Икра очень мелкая, диаметр каждой икринки менее миллиметра. Несмотря на активный нерест, популяция снижается. Это связано с тем, что большую часть икры съедает корюшка, которая питается икрой и мальками рипуса.

Полезные свойства и вред

Во время царствования Алексея Михайловича ряпушку, которая водится в Плещеевом озере, было запрещено ловить всем, кроме царских рыбаков. Это объяснялось тем, что царь считал ее очень полезной. Её включали как в постное, так и в скоромное меню великого государя. В то время считалось, что мясо ряпушки очень полезно. Современные диетологи рекомендуют включать рипуса в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

В мясе содержатся очень полезные Омега-3 жирные кислоты. Они могут сохраняться даже при длительной заморозке. Эти кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Многие доктора говорят, что в ряпушке много витаминов и полезных минералов:

Все эти вещества необходимы для нормальной работы всех систем организма. Стоит отметить низкую калорийность мяса. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий и 3 грамма жира. Соответственно, рипуса можно включать в меню людей, которые планируют сбросить вес.

Однако не стоит забывать о том, что рипус, как и всякая другая рыба, может вызывать аллергию. Её нельзя есть людям, страдающим от непереносимости морепродуктов. Людям, имеющим проблемы с почками, лучше отказаться от копчёной и солёной ряпушки. Им нужно употреблять рыбу в варёном виде. Такие же рекомендации доктора дают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самые популярные рецепты

Сейчас в продаже можно встретить свежую, солёную и копчёную ряпушку. Килограмм свежей рыбы обойдётся в 200 рублей. В Финляндии во время национальных праздников на улицах продаётся обжаренная в ржаной муке рыбка. Для приготовления блюда тушки моют и потрошат. Головы и хвосты используют для ухи. Тушки нужно посолить и обвалять в ржаной муке. Жарят рыбку на рапсовом масле.

Уха из рипуса очень популярна у жителей северных районов. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем в неё кладут крупные куски рыбы и нарезанный брусочками картофель. Через 10 минут добавляют лук, порезанный полукольцами. Через 15 минут уху нужно посолить. Подают блюдо сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить мелко нарезанный укроп.

Очень популярна вяленая ряпушка. Сначала рыбку моют и обсушивают бумажным полотенцем. Затем её пересыпают солью и оставляют на 3 суток. После этого рыбку вымачивают в воде около часа, а потом вешают на крючки. Вялить рипуса нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы на него не садились мухи.

Ряпушка

Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.

Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.

Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Читать еще:  Плотва фото

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Размножение

Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.

Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

Рецепты приготовления ряпушки

Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.

А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.

Ряпушка

Ряпушка – это лососевая рыба, распространенная в северных частях Европы. Это животное с признаками, характерными для пелагических рыб: выпуклая нижняя челюсть и стройное тело с черной, серебристой и белой спинной, боковой и брюшной сторонами соответственно. Другой типичный пелагический признак ряпушки – поведение вертикальной миграции.

Происхождение вида и описание

Представитель семейства лососевых, ряпушка (Coregonus albula) — небольшая пресноводная рыба, обитающая главным образом в озерах Северной Европы и России, а также в Балтийском море. Ряпушка является ценным видом для пресноводного рыболовства, а также морского рыболовства в Ботническом заливе (северная часть Балтийского моря) и в Финском заливе. Ряпушки были внедрены в неместные системы озер во многих странах.

В некоторых из них изучались изменения в популяции колонизаторов, и было отмечено снижение доступности продовольствия. Большинство введений связаны с преднамеренным запасом и аквакультурой с целью увеличения потенциала пресноводного рыболовства. Последующее установление и распространение зависит от характеристик принимающей экосистемы и может быть обусловлено строительством водохранилищ.

Видео: Ряпушка

Существует много примеров внедрения, в основном в Европе в пределах географического диапазона местного рынка. Ряпушки также существуют в более отдаленных местах, таких как Мэн, США и Казахстан. В Норвегии мальки, выращенные в инкубаториях, были преднамеренно завезены в ряд озер в период с 1860 по 1900 год. Из 16 задокументированных случаев только один был удачным. Хотя некоторые введения были успешными, вероятно, большинство из них потерпели неудачу.

В некоторых более крупных озерах имеются две различные формы ряпушек, с небольшой планктивористой формой и более крупной формой, которая может превышать 40 см в длину и включать рыбу в свой рацион. Иногда довольно трудно провести различие между ряпушкой и арктической циско, даже с генетическими маркерами. Таксономия ряпушки в целом часто противоречива на уровне видов и подвидов, так как полиморфия и гибридизация, по-видимому, распространены во многих линиях ряпушки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ряпушка

По внешнему виду ряпушка похожа на маленького сига, но её нижняя челюсть длиннее верхней, а для сига верно обратное утверждение. Глаза ряпушки большие, как это обычно бывает у всех рыб, которые питаются планктоном всю свою жизнь. Задняя часть тела ряпушки темно-зеленая или сине-черная, бока серебристо-белые, брюшко беловатое, кончик рыла и нижняя челюсть черные.

У молодых особей тело стройное и умеренно стройное с увеличивающимися размерами. Голова относительно маленькая, нижняя челюсть выступает за кончик морды, верхняя челюсть возвращается к уровню зрачка, кончик нижней челюсти входит в бороздку верхней челюсти. Преддорсальное расстояние больше, чем расстояние от дорсального начала до основания последнего анального конца.

Ряпушка созревает в течение второго-пятого лет жизни, и становится длиной 9-20 см. В большинстве популяций ряпушки редко достигают длины больше 25 см, но в некоторых озерах сосуществуют мелкие и крупные взрослые формы.

У ряпушек наблюдается каннибализм. При исследовании этого явления не было обнаружено хищничество на яйцах, в то время как укусы и проглатывание недавно вылупившихся личинок наблюдались у 23% пожилых особей ряпушек. Маленькие особи (

Интересный факт: Ряпушки обычно живут 5-6 лет. В возрасте 8 лет они считаются пожилыми. В некоторых крупных популяциях возраст ряпушек может достигать 15 лет.

Ряпушка обычно встречается в местах обитания в открытой воде в озерной и устьевой средах, что отражает экологию кормодобывания зоопланктона. Можно ожидать, что она будет обнаружена глубже в дневное время, чем в ночное время из-за вертикальных миграций. Поскольку это вид холодной воды, он обычно избегает верхние слои воды, когда температура превышает 18-20° C.

Интересный факт: В течение первого или двух месяцев после вылупления весной личинки и молодых особей можно найти в прибрежных зонах. После этого ряпушка берет пелагическое использование среды обитания. В дневное время она опускается на большую глубину, чем глубина, используемая в ночное время. Это также формирует косяки в дневное время.

Ряпушка – это пресноводная рыба. Хотя она может переносить солоноватые воды с относительно низкой соленостью, естественное распространение между различными водотоками обычно ограничивается высокой соленостью вод лимана. Можно ожидать рассредоточения вниз по течению в пределах водотока, даже если водоток регулируется плотинами. Разгон вверх по течению ограничен сильными порогами и водопадами.

Распространение путем преднамеренных введений происходило с помощью планов снабжения, например, снабжения товарных запасов в озере Инари и притоках. Спортивные рыболовы также иногда используют ряпушек в качестве приманки, и в случае транспортировки живой приманки это может представлять риск попадания в неместные водные системы. Риск успешного создания связан с принимающей экосистемой.

Социальная структура и размножение

Большинство популяций ряпушек нерестятся осенью на песке или гравии, обычно на участках глубиной 6-10 м, но также существуют популяции зимнего и весеннего нереста. Ряпушка обладает высокой плодовитостью и множеством мелких яиц (80-300 яиц на грамм массы тела).

Яйца появляются на свет во время исчезновения ледяного озера весной. Из-за небольшого размера яиц желточный мешок имеет ограниченные ресурсы, и поэтому успех вербовки на рынке может сильно зависеть от правильного выбора времени между инкубированием и весенним цветением.

В некоторых озерных популяциях зрелые ряпушки совершают нерестовые миграции и нерестятся в реках. С конца августа до середины октября анадромные ряпушки поднимаются вверх по рекам на мелководьях, а нерестятся в реках поздней осенью. Недавно вылупившиеся личинки перемещаются в озерные зоны вскоре после вылупления. Как правило, длина личинок при вылуплении составляет 7-11 мм.

В одном исследовании ряпушки подвергались воздействию рН 4,75 и 5,25 с добавлением или без добавления алюминия (200 мкг = 7,4 микромоль AlL (-1)) в результате позднего эндогенного вителлогенеза в июле в период нереста. В обычное время нереста, когда 48% контрольных самок уже выпустили свои яйца, у 50% самок при pH 4,75 + Al были полностью неовулированные ооциты.

Конечные пропорции полностью овулированных самок составляли 14%, 36%, 25%, 61% и 81% при pH 4,75 + Al, pH 4,75, pH 5,25 + Al, pH 5,25 и в контрольной группе соответственно. Задержка регрессии яичек наблюдалась у мужчин при pH 4,75 + Al. Четкое снижение в плазме Na (+) и Cl (-) и повышение концентрации глюкозы в крови было обнаружено только вблизи времени нереста, с октября по ноябрь, что совпадает с накоплением Al внутри жаберной ткани.

Естественные враги ряпушек

Фото: Рыба ряпушка

Естественными врагами ряпушек являются рыбоядные рыбы, птицы и млекопитающие, обычно те, которые кормятся в пелагических районах, таких как коричневая форель, гагары и бакланы. Коричневая форель является важным хищником ряпушек.

Читать еще:  Таймень рыбалка

Ряпушки являются важной добычей для рыбоядных рыб и водоплавающих птиц, и могут быть важны для переноса энергии от пелагического производства к литоральным или ручьевым местам обитания (мигрирующие рыбы), или от озерных систем к наземным системам (опосредованным рыбоядными птицами).

Интересный факт: Ряпушки всегда реагируют на присутствие щуки с повышенным потреблением кислорода. Предполагается, что изменения в частоте дыхания во время воздействия хищника вызваны различиями в двигательной активности вследствие индуцированного поведения, направленного против хищника.

Обилие хищников в озерах важно как для весенней смертности личинок, так и для молодых особей летом, и на него влияют температурные условия. Один из самых распространенных хищников на молодых ряпушек – это окунь, годовая численность которого положительно коррелирует с летней температурой. Соответственно, вызванные более теплым летом, классы сильного окуня появились в 1990-х и 2000-х годах чаще, чем в 1970-х или 1980-х, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ряпушка

Ряпушки часто имеют большие колебания размера популяции, а также могут зависеть от присутствия других планктиворов. Следовательно, были отмечены плотности популяции в диапазоне от 100 особей на га до 5000 особей на га. Во многих озерах популяция ряпушек имеет циклические колебания, что позволяет предположить, что внутривидовая конкуренция может быть важным фактором демографии ряпушек.

Ряпушки очень чувствительны к:

  • ухудшению качества воды;
  • повышенному заилению;
  • деоксигенации.

Для видов, присутствующих в водохранилищах, режимы спада гидроэлектроэнергии также проблематичны. Популяции могут уменьшиться — или даже исчезнуть — если появятся чужеродные виды, такие как ерш. Преднамеренные введения ряпушек являются распространенным способом внедрения новых возможностей в новых озерных системах.

Эти введения часто инициировались правительством с целью увеличения рыбных и аквакультурных ресурсов. Некоторые преднамеренные введения были проведены для борьбы с комарами, но они не были успешными. Некоторые спортивные рыболовы используют ряпушек в качестве приманки.

Экономические последствия вторжений на рынки не были определены количественно. Ряпушка может иметь положительную экономическую ценность как сам по себе рыбный ресурс, так как поддерживает популяцию рыбоядных рыб, которые являются экономически ценными для спортивного рыболовства (например, коричневая форель).

Но ряпушка потенциально может также оказать негативное влияние на экономические результаты промысла других видов, на которые негативное влияние может оказать вторжение в промысле, например, популяций планктивных видов сига. Ряпушка классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и считается, что он подвергается очень высокому риску вымирания в дикой природе.

Охрана ряпушек

Фото: Ряпушка из Красной книги

Общественность в целом следует приобщать к тому, чтобы стремиться к сохранению естественного биоразнообразия, включая виды зоопланктона, которые важны для функционирования экосистем. Их может быть трудно распознать для непрофессионалов, так как их нельзя увидеть без соответствующего увеличения. Биологический контроль торговли мог бы стимулироваться программами по улучшению хищников или запасами хищников.

Успех таких мер зависит от морфологии озера и сообщества рыбоядных. Ряпушка – это вкусная и на некоторых рынках ценная рыба, и контроль численности популяции может осуществляться посредством интенсивного коммерческого рыболовства, например, путем вылавливания в озерах и эстуариях или путем ловли нерестовых популяций во время нерестовой миграции.

Ряпушка – пелагическая рыба, которая размножается в дневное время, а в ночное время спускается к большей глубине. Популяция более рассеяна в ночное время, и поэтому выборка должна проводиться в ночное время, чтобы уменьшить её дисперсию. Мониторинг должен включать использование научного эхолота в сочетании с неселективными методами промысла (многоярусные жаберные сети, вылов или отбор) для получения информации о видах и биологических пробах.

Инвазивные эффекты ряпушек опосредованы сокращением зоопланктона. Поэтому лучшими мерами по смягчению последствий являются различные способы контроля численности популяции (например, целенаправленный вылов ряпушек, увеличение количества хищников на ряпушек).

Ряпушка – это маленькая, обтекаемая и стройная рыба с голубовато-зеленой спинкой, белым брюшком и серебристыми бочками. Её плавники серого цвета становятся темнее к краям. У рыбы большие глаза, относительно маленький рот и жировой плавник. Предпочтительной средой обитания ряпушки являются глубокие холодные озера, где она питается планктонными ракообразными, такими как веслоногие ракообразные.

Ряпушка

7 минут Автор: Андрей Горячев 1

Рыба ряпушка имеет статус одной из самых ценных промысловых рыб России и обитает в северных регионах страны. Отличные вкусовые качества этой рыбки делают её излюбленным объектом ловли не только для промысловиков, но и для любителей спортивной рыбалки.

Разновидности

Когда-то на севере страны водилось очень много ряпушки, однако бесконтрольный вылов этой рыбки в девятнадцатом веке привёл к тому, что она оказалась на грани исчезновения. В двадцатом веке некоторые формы ряпушки были занесены в Красную книгу, что способствовало определённому восстановлению вида.

Сегодня наиболее распространены 4 формы:

Все эти формы очень схожи между собой внешне и рыболову бывает трудно найти в них различия. Характер питания и особенности поведения этих представителей семейства сиговых также весьма похожи. Основное отличие – различные зоны обитания.

Беломорский вид имеет более широкую зону обитания и встречается практически во всех реках и озёрах, относящихся к бассейну Белого моря. Эта форма отличается самыми скромными размерами. Взрослая особь беломорской ряпушки может достигать веса в 150 г и длины около 18 см. Экземпляр, достигший подобных размеров, можно смело назвать трофейным.

Для этой формы характерно узкое тело со слегка выпуклой нижней частью. На небольшой по отношению к туловищу голове расположены маленькие глаза желтоватого оттенка. Тёмные плавники и голубоватый окрас спины придают беломорской форме нарядный облик. Направленный вверх рот говорит о том, что эта рыбка питается не с самого дна, а в толще воды.

Сибирская ряпушка имеет более внушительные размеры и при наличии в водоёме хорошей кормовой базы может вырастать до 35 см и весить около 300 г. Эта форма имеет наибольшую популяцию в низовьях Енисея. Вверх по реке сибирская форма поднимается только в нерестовый период, который приходится на конец октября–начало ноября. Для сибирской ряпушки характерны серебристый окрас боков и серо-зелёный оттенок спины. Если беломорский вид питается преимущественно зоопланктоном, то рацион сибирской формы состоит в основном из мелких рачков и рыбьей икры.

Европейская ряпушка обитает только в больших озёрах и может заходить в реки лишь на икромёт. Самая большая популяция европейской ряпушке в России встречается в следующих озёрах:

Европейский вид также можно встретить в озёрах Финляндии и многочисленных заливах бассейна Балтийского моря. Внешним видом европейская форма очень напоминает сельдь, однако имеет более скромные размеры. Обычный вес взрослой особи составляет около 250 г при длине тела около 25 см. Окрас европейской ряпушке аналогичен окрасу беломорского вида.

Отдельно стоит отметить переславскую форму, которая водится только в Плещеевом озере Ярославской области и является подвидом европейского вида. Переславская ряпушка может достигать веса в 300 г и иметь длину 35 см. Этот редкий вид давно занесён в Красную книгу, но останавливает местных рыбаков, которые регулярно пытаются отыскать жирующие стаи рыбы.

В городе Переславль-Залесский даже создан музей этой рыбы, где можно узнать всё об этом представителе рода сигов.

Где водится

Ряпушку никогда не удастся встретить в прудах или некрупных мелководных озёрах. Небольшие реки с мутной водой также не подойдут для постоянного обитания этой рыбы. Для комфортного существования ряпушке нужны:

  • холодная, богатая кислородом вода;
  • большой простор;
  • песчаный донный грунт.

Иногда её можно встретить на каменистых озёрных грядах, однако случается это крайне редко. Участки с илистым грунтом она всегда обходит стороной. Обычно эта рыба занимает самые глубокие участки на водоёме, поэтому искать её следует на глубоких ямах или вблизи русловых бровок, впадающих в озёра рек.

В зависимости от времени года, рыбьи стаи могут придерживаться различных горизонтов воды. В зимнее и осеннее время стаи ряпушки предпочитают держаться в нижних горизонтах воды. В весеннюю пору эту рыбку чаще можно поймать в среднем горизонте. Летом её стаи можно часто видеть у самой поверхности воды, что существенно облегчает поиск рыбы, поскольку над кормящимися стаями всегда кружат различные рыбоядные птицы.

Характер питания

Ряпушка ведёт такой же образ жизни, как и другие представители сиговых пород. Для этого мирного вида характерны длительные круглогодичные миграции на многие километры, что заставляет рыболова постоянно находиться в поиске рыбьих стай. Основной причиной постоянной миграции стай ряпушки является поиск скоплений кормовых объектов, которыми могут служить:

  • дафнии;
  • водяные циклопы;
  • различные мелкие членистоногие;
  • мизиды.

Взрослые особи, особенно в осеннее и зимнее время, могут кормиться мальками других пород рыб. Весной большие стаи ряпушки можно встретить в мелководных заливах, где она активно поедает отложенную другими рыбами икру.

Половой зрелости достигает к пятому году жизни. Исключением является только переславская форма, которая приобретает возможность к размножению уже к двум годам.

Особенности нереста

Нерест ряпушки приходится на конец октября–ноября. В это время в северных широтах температура воды находится на уровне 5 градусов, и зима начинает вступать в свои права. Если год выдался особенно тёплым, то нерест может состояться в декабре. За две недели до начала нерестового периода половозрелая рыба начинает образовывать огромные стаи, которые в определённый срок массово устремляются к нерестилищам.

Общее время периода икрометания составляет около двух недель. Для нереста ряпушка выбирает места со сложным донным рельефом и глубинами 2–4 м. Особенное предпочтение рыбка отдаёт закоряженным и захламлённым участкам с песчаным или каменистым грунтом.

В зависимости от своего размера, самка может сделать кладку количеством от 6000 до 15000 икринок. К сожалению, большая часть отложенной икры поедается другими. Главными истребителями икры являются ерши, которые наносят огромный урон поголовью ряпушки. Именно поэтому ершей никогда не следует отпускать обратно в водоём.

Читать еще:  Рыба ратан съедобная или нет

Ловля ряпушки

Ряпушку можно успешно ловить в течение всего года за исключением нерестового периода, когда эта рыба совершенно перестаёт питаться. Для её ловли лучше использовать следующие виды насадок:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • кусочки свежей рыбы;
  • нарезанное мясо кальмара;
  • мясо различных моллюсков.

В период открытой воды эту рыбу лучше ловить снастями, которые позволят забросить крючок с наживкой на значительное удаление от берега. Такой выбор летних снастей связан с тем, что ряпушка очень осторожна и предпочитает держаться подальше от берега. Отличным вариантом для подобной ловли будет матчевая снасть, оснащённая скользящим поплавком.

С помощью матчевой оснастки гораздо легче облавливать большую акваторию и находить рыбьи стаи.

Ловля может быть очень успешна на фидерную снасть, которая также даёт возможность рыбачить на большой дистанции. При изготовлении фидерной оснастки на ряпушку рыболов должен помнить, что эта рыба вряд ли польстится на неподвижно лежащую на дне насадку, поэтому важно добиться максимально медленного опускания крючка с наживкой в водной толще. Чтобы добиться подобного эффекта необходимо:

  • увеличить длину поводка до 1,5 м;
  • применять крючки небольшого размера;
  • уменьшить диаметр поводочной лески.

Однако лучшим временем для ловли ряпушки считается зима. Самые впечатляющие уловы рыбаков приходятся на период последнего льда. Зимой ряпушку ловят на различные вариации мормышечных снастей.

Одни рыболовы применяют для ужения спортивную мормышечную снасть, оснащённую тонкой леской и маленькой медной мормышкой. Другие рыбаки предпочитают использовать целую гирлянду из мормышек, на которую можно вытаскивать сразу по нескольку рыбок. В зимних условиях лучшей насадкой для ужения ряпушки будет навозный червь или мотыль. В качестве прикормки можно использовать различные сухие смеси на основе рыбной муки.

Многие рыбаки ловят ряпушку на вертикальную зимнюю блесну. Поскольку рыбка не отличается большими размерами, длина подобной приманки не должна превышать 3 см. На клёв положительно влияет надетый на крючок блесны красный кембрик.

Ряпушка — одна из самых вкусных рыб наших водоёмов. Несмотря на то что она не отличается большими размерами, её ловля будет интересна каждому рыболову.

Ряпушка

Беломорская, сибирская, европейская — эти определения в названии подсказывают места, где водится ряпушка — рыба, которая напоминает сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Что за рыба — ряпушка?

Из всего многочисленного семейства лососевых, к которому относятся сиговые, лучеперая рыба ряпушка больше всех похожа на сельдь. Поэтому в некоторых местах она именуется ошибочно сельдью (например, крупные особи водятся в Плещеевом озере и имеют народное название «переславская сельдь»). Официальные названия, зафиксированные в энциклопедиях — ряпушка, килец, рипус, и латинское — Coregonus albula. Есть еще североамериканская разновидность Coregonus artedii и арктическая Coregonus autumnalis.

Внешний вид

Аккуратное тело рипуса покрыто блестящей чешуей. Рипусы подвижные и собираются в крупные косяки, поэтому по характерному блеску серебристой стаи легко определить путь перемещения. Рыболовецким судам «рыбные» места подсказывают чайки, которые слетаются в заливы, когда косяк рипуса появляется у поверхности воды.

Хотя в среднем размером каждая рыба не превышает 20 см и 80−100 г, в некоторых водоемах удается вылавливать сравнительно крупные экземпляры. Считается, что на темп роста влияют состав и обилие корма. Так, например, во многих водоемах водится рыба, по размеру совсем небольшая, но в России есть Ладожское и Онежское озера, где животные держатся на глубине около 15 м, питаются придонными рачками и вырастают до 40 см, а весят 800−1200 г.

Тело ряпушки сплюснутое, бока серебристые, а брюшко белое. Хвост и спинной плавник окрашены в серый цвет, а остальные плавники — в белый. Рот у рыбы маленький, при этом нижняя челюсть выступает вперед и вверх и длиннее верхней.

Нерестится поздней осенью, самка мечет около 4000 икринок, которые вызревают на дне водоема в течение 160 дней.

Места обитания: морская или речная это рыба?

Ряпушка — холодолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водоемы, расположенные до 69° с. ш., с илистым дном, в которых температура воды не выше +16…+17°С. Такие озера есть в Скандинавии, Шотландии, Германии и других государствах. Беломорская и европейская ряпушка живет в озерах российского севера (Прибалтики, Карелии), в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Так как рыба ряпушка водится и в солоноватых водах заливов Балтийского моря (для нереста входит в реки), можно также считать, что она и речная, и морская.

Южной границей ареала распространения рипуса являются озера Верхней Волги — Белое, Вселуг, Селигер.

Сибирская ряпушка (енисейская, ленская) обитает в реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски.

Где водится

Состав и калорийность

Как и большинство северных видов рыб, рипус относится к наиболее ценным и полезным продуктам. При калорийности 88 ед. на 100 г доля белка составляет 17,5 г, а жира — 2 г (углеводов нет). Современные технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить и товарный вид, и питательную ценность, и вкус, ведь ряпушка считается диетической рыбой и содержит рекордное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сохраняются даже после длительной заморозки продукта, при засолке и копчении. Эти кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество минералов делает рыбу незаменимой для человеческого организма, т.к. эти вещества благотворно влияют на иммунную, нервную системы, регулируют кроветворные процессы, работу сердца и головного мозга. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток.

Мясо рыбы считается гипоаллергенным, но людям, страдающим аллергией на морепродукты, не стоит пробовать рипус только из соображений восполнения в организме витаминов. В случае заболевания необдуманный шаг принесет потребителю вместо пользы вред.

На какие снасти ловится?

Рипус клюет зимой и летом, ловят его на поплавочные, донные, мормышечные снасти. В качестве приманки используют филе рыбы, мясо моллюсков и личинки беспозвоночных, мотыля, червей.

Для ловли используют:

  • удилища с бегущей оснасткой;
  • кивковые удочки.
  • мормышки «муравей», «дробинка», «капелька».

Промысловики ловят рипуса с помощью закидных и ставных неводов или сетей.

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.
  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Интересные факты о ряпушке

Калакукко — это национальное блюдо Финляндии, готовится в праздники, Кalakukkо на русском языке означает «рыбный петух».

Рипуса в XVII в. стали называть царской селедкой. Существовал указ о запрете вылавливать рыбу в Плещеевом озере и продавать, за его нарушение грозила смертная казнь. Так царь пытался сохранить популяцию «переславской сельди». Рыба с тех пор предназначалась только для коронованных особ, хотя летописи свидетельствуют, что ее поставляли на стол царям и несколькими веками раньше.

Документально зафиксированы объемы вылова. Самый большой улов за всю историю добычи переславской ряпушки (64 т) случился в 1676 г., теперь она внесена в Красную книгу Российской Федерации.

Герб г. Переславля-Залесского украшает изображение копченой ряпушки.

У рыбы есть и другие народные прозвища: на Печоре ее зовут зельдом, в Сибири — обской сельдью, на Енисее — сельдюшкой, в Карелии — онежским кильцом.

Источники:

http://sudak.guru/vidy-ryb/maloizvestnaya-ryba-evropeyskaya-ryapushka.html
http://vsegdanarybalke.ru/ryba/ryapushka/
http://wildfauna.ru/ryapushka
http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-ryapushki
http://ribaku.info/ryba/ryapushka

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять