1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пангасиус что за рыба среда обитания

Содержание

Что за рыба пангасиус и где она обитает?

Пангасиус – рыба, относящаяся к семейству пангасиевых сомов, является строго пресноводной рыбой.

В торговых точках ее видим в нескольких вариантах:

По размерам основная масса этого вида рыб может достигать 130 сантиметров и 44 килограмм. Зафиксированы и такие данные: до трех метров и более 200 килограмм.

Форма тела напоминает акулью, имеет острый плавник на спине, цвет тела от спины к брюху переменчив от темно-серого к светло-серому и на самом брюхе серебристого цвета. В числе разновидностей пангасиуса насчитывается около 30 особей, наиболее часто встречающимися являются пангасиусы сиамский и бокорта.

На сайте есть статьи о других рыбах, например, о тилапии.

Где обитает рыба пангасиус?

Находится в озёрах и реках Юго – Восточной Азии (например, Меконг, Чаупхрая), в бассейне Меконга (Вьетнам, Лаос, Тайланд, и Камбоджа) и в озере Тонлесап, а также выращивается на фермах специального назначения, в основном во Вьетнаме, по меньшей части в Китае и Норвегии.

Пангасиус является продуктом массового потребления. Во Вьетнаме разводится уже многие годы, поставляется порядка в ста сорока странах, например, в такие как: Россия, Украина, Белоруссия, США и другие страны. По большей части импортируется рыба, выращенная искусственным путем.

Помимо рыбного производства жители Вьетнама научились из жира пангасиуса делать косметические средства и предметы пищевой промышленности.

Прочитайте, где водится рыба макрурус.

Как поймать пангасиуса?

Прежде чем решиться пойти рыбачить, проанализируйте несколько моментов и то, насколько вы ими владеете:

  • Где находится рыба
  • Территории ее кормежки
  • Наиболее удачное время года
  • Где его можно отыскать
  • Как словить с берега
  • Наживки, приманки, насадки
  • Снасти для ловли
  • Удачное время дня для ловли.

Поймать пангасиуса у берега реки не так-то просто. С этой задачей сможет справиться только профессиональный рыболов, у которого уже за счет долгих лет «набита рука». Эта рыба предпочитает теплые воды, поэтому ловить ее необходимо в период с июня по август.

При выборе рек лучше выбрать теплые и глубокие, глубина обитания пангасиуса – середина или дно реки. Он любитель глубоких ям в нешумных местах, там, где произрастают водоросли и залегает хлам. Обратите внимание на рельеф дна, в нем непременно должны присутствовать перепады глубины, выходы из ям.

Если долгое время температура прохладная, на его охоту лучше не выходить, к берегу он не подплывет точно, предпочтет полакомиться на глубине.

Через некоторый период времени вы научитесь определять «на глаз» хорошие и хлебные места. Опыт будет приходить с каждой рыбалкой. Необходимо фиксировать в памяти прошлые ваши успехи и их анализировать (места, время дня и наживку).

Снасти для ловли

Выбирая снасти для ловли пангасиуса следует помнить ключевой момент – выдерживание большого веса. Крючок по величине должен быть большим, удочка надежная. Данными свойствами полностью обладают штекерные удилища.

Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше – сто – сто пятьдесят граммов.

Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 – 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять – шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 – 0,7 мм.

Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.

Для самого крупного живца идеальными будут одинарная десятки или пара тройников 6/0.

Крючки закрепляются на кевларовые поводки, их нагрузка на разрыв порядка 40 – 150 килограмм. Если это леска, то толщина ее 0,8-1,0 мм диаметром.

На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.

Наживки для ловли пангасиуса

Удачная наживка имеет состоит из следующего списка:

  • Дождевой червь
  • Хлеб
  • Червь навозный
  • Кукуруза
  • Выползок червь
  • Нереис
  • Майский жук (его личинка)
  • Моллюски

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Вываживание пангасиуса

Казалось бы, большинство условий на пути к успеху выполнено, но самое сложное осталось впереди на заключительном этапе – вываживании. Не стоит пытаться сразу вывести его на берег. Для начала протяните время, проявите упорство и сдержанность, дайте рыбе утомиться, потерять силы сопротивления.

Если получилось так, что пока вы ждали, пангасиус ушел на дно, постучите по удочке любым предметом и он мгновенно поднимется наверх от испуга. Определить усталость рыбы можно увидев ее перевернутой брюхом кверху. Надев перчатки, подведите ее к берегу (мелководью), возьмите багорчиком за жабры и вытащите на берег.

Чем питается рыба пангасиус?

По большей части выделены 2 вида:

  • Pangasius hypophthalmus
  • Pangasius bocourti

Оба вида питаются фруктами, растительной пищей, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой, одним словом – всеядны.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Пангасиус рыба – отзывы

Отзывы о данной рыбе можно встретить самые разнообразные, так как рыба используется в массовом производнстве, однако количество положительных мнений перевешивает в силу питательной ценности пангасиуса.

Для нашего выбора в основном пангасиус предстает в форме бескостного филе, его производят более ста предприятий. После ловли, его доставляют на завод в водных ёмкостях, при поставке на разделку она еще живая. Кости вынимаются вручную. Для получения филе первоклассного качества устраняется жир.

После совершения всех действий по подготовке оно получается белого и розоватого цвета, если еще в нем содержится минимальное количество жира, то это самый наилучший и экологически чистый вариант для выбора на прилавке магазина.

Также встречаются филе менее экологически чистые и свежие – красноватого (при выращивании недостаточное количество кислорода в воде и специфическая обработка при разделке), желтоватого (недостаток питательных веществ при большом количестве особей на маленькой площади выращивания) и оранжевого цвета.

Цвет всегда является показателем, в каких условиях рыба выращивалась и чем она питалась.

Пангасиус, выращенный в естественных условиях и незагрязненных водоемах является кладезью витаминов (А, Е, РР, группы В, С) и полезных веществ, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, фтор).

Большим его преимуществом является низкая калорийность (89 ккал в 100 граммах продукта). Полезный пангасиус способны вырастить и неествественным путем в чистой экологии, используя хорошие полноценные корма, выполняя все требования разделки, хранения и транспортировки.

Основная масса пангасиуса, поставляемая из Вьетнама, выращивается в далеко не лучших и безвредных условиях. Вблизи реки Меконг расположено множество промышленных предприятий, в том числе и рыбопроизводственные предприятия. Этот водоем признан одним из самых экологически нечистых рек.

Читать еще:  Фото поппер

В его воды происходит выброс отходов производства, канализации, химических удобрений с полей (река располагается вдоль множества деревень).

При замораживании пангасиуса потребляется вода из этой же реки, зачастую превышаются процентные нормы соотношения льда и рыбы, вместо положенных не более 10% воды от общей массы, бывает и 20 и 30%.

Её филе добавляют в рыбные изделия, например, в крабовые палочки. Приобретая в магазине стейк или тушку, вы с большей вероятностью употребите экологически чистый продукт.

Список блюд из пангасиуса не имеет границ. Его можно тушить, жарить, запекать, варить супы и так далее. На начальном этапе важно размораживать естественным путем (без применения микроволновой печи, горячей воды), лучше всего на нижней полке холодильника.

Пангасиус необходимо помыть под проточной водой, обсушить при помощи салфетки и можно приступать к приготовлению вкусного блюда.

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пангасиус

Рыба пангасиус — это представитель семейства сомообразных. Другое название этого создания — акулий сом. Это пресноводная рыба, которая как в естественной среде, так и в искусственно-созданных водоемах может достигать крупных размеров.

Есть мнение, что пангасиус вреден для здоровья человека, особенно если его употреблять в больших количествах. Однако это не соответствует действительности. Данная речная рыба, выросшая в экологически благоприятных условиях, не только вкусная, но и полезная, т.к. ее филе содержит немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Что за рыба

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Сколько живет

Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч. :

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год. Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений. Кладку сомы формируют у корней водорослей. В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой. После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.

Традиционные места обитания

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Читать еще:  Переходник для накачки лодки от автомобильного компрессора

Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние сосудов у людей, страдающих атеросклерозом, варикозом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями структуры стенок сосудов. Калий, в больших количествах присутствующий в рыбы, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание селена и аминокислот способствует улучшению зрения и восстановлению функции щитовидной железы. Учитывая присутствие в филе сома большого количества витаминов группы В, его употребление способствует нормализации работы центральной и периферической нервных систем. У людей, которые регулярно включают в рацион эту рыбу, повышается стрессоустойчивость и снижается риск развития депрессивных расстройств. Регулярное употребление филе способствует активизации умственной деятельности и нормализации сна.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Как и где выращивают пангасиуса?

Во многих странах Европы ввоз пангасиуса запрещен, т. к. во Вьетнаме нередко нарушается технология выращивания акульих сомов, что делает рыбу потенциально опасной для здоровья человека. Наиболее опасной пищей считается сом, выращенный в условиях искусственно созданных каналов на реке Меконг, воды которой отличаются повышенным уровнем загрязненности.

На этой реке недобросовестные производители самостоятельно роют каналы, проток воды в которых обеспечивается за счет естественного течения. Сомы в таких условиях чувствуют себя хорошо и быстро набирают массу тела, но при этом в их мясе может быть высоко содержание отравляющих веществ. Кроме того, некоторые фермеры во Вьетнаме выращивают животных в каналах, предназначенных для спускания бытовых стоков. Такая рыба является наиболее опасной.

Однако имеются и добросовестные производители, которые выращивают данных сомов в искусственно созданных замкнутых водоемах, где жидкость постоянно фильтруется и насыщается кислородом. Такие водоемы представляют собой обширные бассейны, соединенные специально оборудованными каналами, по которым акульи сомы могут свободно перемещаться.

Рыбы хорошо нерестятся даже вне естественной среды обитания, если для них создаются необходимые условия.

На фермах акульи сомы питаются специальными кормами, в которые включаются продукты переработки рыбы, витаминно-минеральные добавки и жмых. В таких кормах присутствуют все необходимые для нормального развития и роста животных питательные вещества. Сегодня на территории Вьетнама действует немало предприятий, занимающихся выращиванием сомов в промышленных масштабах.

Так как международная торговля рыбой является важной составляющей экономики Вьетнама, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Таким образом, вероятность приобретения акульего сома, выращенного в ненадлежащих условиях, уменьшается.

Какой вред может нанести человеку

Когда речь идет о таком животном, как рыба пангасиус, польза и вред для человека зависят от условий, в которых оно обитало. Случаи отравления сомом нередки. Это связано с тем, что на рынок попадают сомы, выращенные в экологически неблагоприятных зонах, а также с применением стимулирующих рост добавок, антибиотиков и других вредных компонентов.


Кроме того, нередко недобросовестные производители нарушают технику обработки сомов и замораживают рыбу с использованием загрязненной воды, взятой из реки Меконг. Так как выращивают пангасиуса не всегда с соблюдением санитарно-гигиенических требований, есть риск приобретения филе, в котором высоко содержание нитратов, фосфатов, пестицидов и других отравляющих веществ. Кроме того, при неправильной заготовке акульего сома велика вероятность его заражения кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.

Выращенный в неблагоприятных условиях и неправильно обработанный сом способен нанести вред организму человека. Филе в этом случае может стать причиной тяжелого отравления. Возможен летальный исход. Кроме того, такая рыба способна спровоцировать накопление в организме человека тяжелых металлов и токсинов, создав условия для развития ряда патологических состояний, в т. ч. злокачественных опухолей.

Учитывая ужесточившийся контроль ввоза этой рыбы, в России сейчас встречается преимущественно полезный пангасиус, выращенный и обработанный с учетом всех санитарных норм. Эта рыба ценится людьми, стремящимися поддерживать себя в форме.

Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов и препятствует раннему старению. Полезные вещества, содержащиеся в данной рыбе, положительно отражаются на состоянии всех систем организма.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе. Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Наличие надломов и крошки свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке, поэтому может оказаться несвежим. Лучше всего приобретать филе, отличающееся розовым или белым цветом. Если рыба имеет красное филе, это может указывать на то, что она росла в неблагоприятных экологических условиях и испытывала сильное кислородное голодание.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

Рыба пангасиус — среда обитания, польза и вред

Пангасиус – «сиамская акула».

Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.

Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания.

Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.

Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину. Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».

Среда обитания.

Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.

Как растёт и чем питается пангасиус?

Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.

Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.

Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.

Кулинарные особенности, вред и польза.

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Читать еще:  Рыба белый амур

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Выбор пангасиуса в магазине.

В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой. Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы. Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика.

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.

Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.

Источники:

http://superulov.com/zametka/ryba-pangasius.html
http://edaplus.info/produce/pangasius.html
http://ribaku.info/ryba/pangasius
http://kempfish.ru/ryba-pangasius-sreda-obitanija-polza-i-vred/
http://34fish.ru/vidy-ryb/pangasius-chto-eto-za-ryiba-eyo-sreda-obitaniya-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector