10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноморский катран

Содержание

Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)

Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Катран акула. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания катрана

Одним из самых распространенных видов акул является катран. В мире ее называют по разному — черноморской колючей акулой, наготницей и даже морской собакой. Она не представляет для человека опасность.

Описание и особенности

Катран — это мелкий вид акулы, длина которого достигает чуть больше полутора метра, а вес – до 12 кг. Иногда встречаются особи боле крупные. Если сравнить катрана на фото с осетром, то можно найти много схожего.

Строение тел и удлиненные формы, указывают на принадлежность к одной и той же группе. Между передним и задним плавниками у обоих имеются колючие шипы, почти достигающие размеров плавников. А также хорда, которая сохраняется у обоих в период всей жизни.

Катран – хороший пловец, имеющий обтекаемое стройное тело. Оно считается наиболее совершенным для рыб крупной формы. Быстро передвигается в воде за счет хвоста, который как весло, способствует балансированию в воде. Выполнять колебательные движения и тем самым увеличивать скорость, помогает хрящевой хребет и большие плавники.

Тело катрана, идеально подходящее для охоты, покрыто жесткой чешуей серовато — коричневого цвета с множеством острых зубчиков. В теле акулы почти нет костей, присутствует только хрящевой скелет, позволяющий ей быть ловкой и шустрой. Этот костяк также помогает намного облегчить вес морского хищника, независимо от возраста.

Выше глаз имеются небольшие выросты нитевидно-разветвленной формы. Их называют лопастями. У акулы, как и других представителей, большая заостренная пасть в форме полумесяца и несколько рядов зубов, похожих на клыки. Они бывают одновершинные и располагаются в несколько рядов.

Читать еще:  Что значит кастинговый спиннинг

Помогают ей, как хорошей охотнице, моментально расправляться с добычей и являются главным оружием. Добычу она старательно пережевывает многочисленными зубами, а не заглатывает целиком. Зубы являются единственным органом, который состоит из кости. Все остальное тело составляют хрящи и мясо.

Катрана часто называют морской собакой или колючей акулой

Акула не заглатывает добычу целиком, а старательно пережевывает ее многочисленными зубами. Глаза имеет немаленькие, похожи на стеклянные пуговицы. Обладает прекрасным зрением. Отличается от других рыб тем, что у нее отсутствует анальный плавник и жаберные крышки. Половые признаки выражены слабо, отличить можно только по размерам — самка выглядит всегда крупнее самца.

Катран акула известна тем, что совсем не умеет воспринимать боль. Обладает способностью улавливать низкие частоты инфразвука и различать запахи. Благодаря носовым отверстиям входящим в пасть, может опознать запах будущей жертвы, который та выделяет от испуга. Запах крови чувствует за многие километры.

Маскироваться под морское дно ей помогает темный окрас спины, боков и светлая окраска живота. Это делает ее в воде практически незаметной. Иногда встречаются виды серо – металлического цвета со множеством темных пятен. Легко ориентируется на водных просторах. Помогает ей в этом чувствительная боковая линия, позволяющая рыбе ощущать малейшие колебания воды.

Среди акул у катрана самый маленький размер

Катран является ярким представителем отряда катранообразных и относится к семейству колючих акул. Они являются вторыми по количественному соотношению среди всех видов. Считается одним из самых безопасных и мелких рыб.

Их основным свойством является отсутствие анального плавника и наличие двух спинных. Дышат такие акулы при помощи жаберных щелей. Первые описания этого вида сделал ученый Карл Линей в середине 18 века.

Существует более 25 видов. Среди них:

  • собачья акула;
  • японский катран;
  • южный катран;
  • кубинская колючая акула;
  • коротконосый катран;
  • темно-хвостый катран;
  • колючая акула Мицкури.

В зависимости от места обитания, имеют свою видовую подгруппу.

Катран акула Черного моря – это единственный вид, обитающий в Европейской части РФ. Проживает уже много веков в черноморской акватории. Благодаря мягким климатическим условиям и обилию питания, рыба чувствует себя вольготно. В Черном море они могут встречаться как на поверхности воды, так и в толще. Но данный вид акулы встречается и в других морях и океанах, просто в черном живет самая большая популяция.

Образ жизни и среда обитания

Катран обитает почти по всему водному пространству земного шара. Живет недалеко от берега на небольшой глубине. Она не любит находиться в очень холодной или слишком теплой воде.

Среда обитания – царство полутьмы прибрежной акватории. Предпочитает глубину от 100 до 200 метров. Если вода начинает охлаждаться, то она поднимается ближе к поверхности. Неприязнь к холодной температуре не позволяет ей заплывать до берегов Антарктиды и выше Скандинавсого полуострова.

На поверхности увидеть можно только ночью. Морской хищник одинаково хорошо себя чувствует, как в пресной, так и в солоноватой воде. Его организм вырабатывает средство для регулировки соленой жидкости.

Чаще всего встретить рыбу можно:

  • в Тихом океане;
  • Индийском океане;
  • Средиземном море;
  • Черном море;
  • у берегов Атлантики;
  • у южного побережья Новой Зеландии и Австралии;
  • у берегов Европы и Азии.

На спине катрана имеются шипы с ядовитой слизью

Она очень жизнестойка и одинаково комфортно себя чувствует, как в Черном, так и в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Иногда заплывает в Белое море. Хотя катран и любит жить вблизи берега, чтобы найти пропитание способен на длительные миграционные путешествия. В поисках добычи Морские собаки могут уничтожать промысловую рыбу, повреждать рыболовецкие сети, обгрызать снасти. Поэтому люди не любят их.

Интересуясь, опасна ли акула катран для человека, то не выявлено случаев, чтобы она нападала, если ее трогать. Это миролюбивый вид, который не представляет угрозы. Он не трогает людей находящихся в воде.

Но, если попытаться взять ее за хвост или погладить, то может укусить. Прикасаться к ней опасно и из-за наличия острых шипов, которыми можно пораниться. Причем, они выделяют ядовитую слизь, которая попав в кровь человека, может вызвать серьезную опухоль.

Сам хищник может попадать в опасную ситуацию и становится добычей крупных птиц. На него любят нападать морские чайки. Подняв акулу над водой, они ловко выносят на берег, и чтобы потом легче было клевать, бьют о камни.

Еще одним врагом акулы является рыба-еж. Попав в глотку, застревает в ней цепляясь иголками, в результате чего ненасытный акула умирает от голодной смерти. Однако самую большую опасность для катрана представляет хищная рыба, касатка. Напав на акулу, она стремится повернуть ее на спину, чтоб легче было справиться с добычей.

Влияет на численность вида и человек, использующий мясо и печень акулы катран в пищу. Мясо у катрана вкусное, очень нежное и полезное для питания. В отличие от других акул, не имеет запаха аммиака. На рынке ценится выше, чем мясо сельди и по вкусовым качествам не уступает осетрине.

Питание

Акулу катран нельзя назвать опасным хищником, но в тех районах, где велико ее присутствие, наносится большой вред рыболовству. Уничтожается промысловая рыба. Катран, как и все акулы, очень прожорливый и всегда голодный.

Это связано с тем, что для дыхания ему нужно постоянно быть в движении. На это расходуется много энергии, которую он возмещает бесконечным приемом пищи. Для утоления голода охотится на рыбу мелких и средних размеров, ведущих стайный образ жизни. Это могут быть:

Если для пропитания не хватает рыбы, то колючая акула питается: медузами, осьминогами, креветками, крабами, водорослями. Учеными обнаружено, что катраны также могут объединяться в стаи для охоты на дельфинов. Последних становится меньше там, где отмечена большая популяция акул.

Размножение и продолжительность жизни

Катрана можно отнести к долгожителям. Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Относится к яйцеживородящим видам рыб. Это значит, что икра у них образуется, но не откладывается. Половой зрелости самцы достигают к 11 годам. В это время они уже имеют длину около 1 м.

Самки созревают несколько позже – к 20 годам. Брачный период проходит весной. Процесс зачатия икры происходит посредством внутреннего спаривания. Для этого катраны уходят на глубину до 40 метров. В результате, в яйцеводах самки появляются икринки. Они бывают около 4 см по диаметру. Находятся в капсулах до 22 месяцев. Это самый большой срок беременности среди всех акул.

Такой способ рождения способствует росту популяции катрана. Позволяет защитить мальков от гибели в стадии икры. Особь может за один раз родить до 20 штук. На свет они появляются в весенний период. Размер акулы катран при рождении составляет около 25 — 27 см. Первые дни мальки питаются из желточного мешка, где откладывается для них запас питательных веществ.

Интересно то, что малыши не нуждаются в особом уходе и корме. Они уже готовы вести обычный для акул образ жизни. Единственное, что делает для них самка – выбирает место для рождения малышей на мелководье. Это облегчает им добычу корма в виде мальков и креветок. Когда мальки подрастают и крепнут, мать уводит их в более глубокое место, где обитает рыба покрупнее.

Интересные факты

У акул постоянно происходит смена зубов, вместо выпавших вырастают новые. Катранов называют однолюбами. Они соблюдают долгое единобрачие. Каждый самец после выбора напарницы, имеет право оплодотворять только свою самку. Имеет большой шип, на срезе которого, как у дерева, имеются годовые кольца, определяющие возраст.

Чешуя напоминает наждачную бумагу самых мелких размеров, но служит дольше. Порой катранов истребляют в погоне за их кожей, которую используют для обработки древесины. В Канаде в 50-е годы прошлого века, правительство учредило награды за уничтожение этого вида. Причиной послужил большой урон, который был нанесен рыбодобывающей отрасли.

Катран был первой акулой, которую начали отлавливать ради добычи рыбьего жира. Совершают сезонные миграции, которые проходят по строгим правилам. Акулы объединяются в большие косяки, разделившись на группы по полу и размеру.

При движении может развивать высокую скорость, а вот резко тормозить у нее не получается. Самая дорогая еда из акул – деликатесный суп, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Варят его из плавников. Прежде чем напасть на жертву, изучает ее, делая вокруг круги и нападет в том случае, если жертва слабее.

Высока питательная ценность печени колючей акулы, которую добывают, как важный источник рыбьего жира и витаминов A и D. Процент содержания этих веществ, превышает наличие у тресковых пород.

В северных странах употребляют яйца катрана, которые содержат белка больше, чем куриные. Мясо катрана с удовольствием едят восточные гурманы. Можно варить, жарить, коптить. Используют для приготовления вторых блюд, балыка, консервов, муки, делают шашлык и стейк.

В медицине из хрящей вырабатывают лекарства для людей, страдающими заболеваниями костной системы. Липкое вещество, которое содержится в шипах, плавниках и костях головы, используют для производства клея.

Катран, акула, которая первая не нападает на человека

Заключение

Катран – удивительное морское существо, сохранившееся с древних времен. Среди густых водорослей может передвигаться легко и грациозно. Это не только рыба, за которой интересно наблюдать, но и ценный продукт питания, в отличие от других, похожих хищников.

Отменен ее масштабный вылов на берегах Атлантического океана. Несмотря на это, количество катрана уменьшается и в настоящее время он находится в списке животных, которым грозит вымирание.

Катран

Катран – небольшая и не представляющая опасности для человека акула, обитающая в прибрежных морских водах самых разных частей нашей планеты от Северной Европы до Австралии. Она имеет промысловую ценность и вылавливается в больших количествах: у неё вкусное мясо, и другим её частям также находят применение.

Происхождение вида и описание

Предками акул считаются гибодусы, появившиеся ещё в Девонский период. Палеозойские акулы мало походили на современных, так что не все учёные вообще признают их родство. Они вымерли в конце Палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским, уже вполне отчётливо отождествляемым с современными.

Тогда разделились скаты и акулы, произошла кальцификация позвонков, в результате которой последние стали куда быстрее и опаснее, чем прежде. Благодаря изменению челюстной кости они стали шире раскрывать пасть, в мозгу появилась область, отвечающая за великолепное обоняние.

Видео: Катран

В течение всего мезозоя акулы процветали, тогда же появились первые представители отряда катранообразных: это произошло в самом конце Юрского периода, 153 млн. лет назад. Даже произошедшее в конце эры вымирание не поколебало положение акул, напротив, они избавились от крупных конкурентов и стали доминировать в морях безраздельно.

Конечно, значительная часть видов акул тоже вымерла, а другим пришлось меняться – именно тогда, в Палеогеновую эру, закончилось формирование большей части современных видов, в том числе катранов. Их научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году, они получили видовое название Squalus acanthias.

Интересный факт: Хотя катраны для человека безопасны, с ними следует обращаться с осторожностью, чтобы не пораниться об их шипы. Дело в том, что на кончиках этих шипов слабый яд – убить он не способен, но всё-таки неприятные ощущения обеспечены.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит катран

Размеры их невелики – взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг. Но они куда как опаснее другой рыбы таких же размеров.

Тело у них обтекаемое, как считают исследователи, его форма совершеннее, чем у других акул. В сочетании с сильными плавниками эта форма даёт возможность очень легко рассекать водный поток, эффективно маневрировать и набирать высокую скорость. Руление при помощи хвоста, его движения позволяют ещё лучше рассекать водную толщу, сам хвост мощный.

У рыбы большие грудные и брюшные плавники, а у основания спинных растут шипы: первый короче, а второй очень длинный и опасный. Рыло у катрана заострённое, глаза располагаются посередине между его кончиком и первой жаберной щелью.

Чешуя жёсткая, похожа на наждачную бумагу. Цвет серый, малозаметный в воде, иногда с синеватым металлическим отливом. Нередко на теле катрана заметны белые пятна – их может быть всего несколько или сотни, и сами они бывают как совсем маленькими, почти крапом, так и крупными.

Читать еще:  Самый большой пойманный сом

Зубы имеют по одной вершине и растут в несколько рядов, одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они очень острые, так что с их помощью катран с лёгкостью умерщвляет добычу и режет её на куски. Острота сохраняется благодаря постоянной замене зубов на новые.

За время жизни катран может сменить больше тысячи зубов. Конечно, они меньше, чем у крупных акул, но в остальном мало чем им уступают, и опасны даже для людей – хорошо хоть сами катраны нападать на них не склонны.

Где обитает катран?

Фото: Акула катран

Любит воды умеренной и субтропической климатических зон, обитает в них в самых разных уголках мира. Можно выделить несколько основных мест обитания катранов, между собой не сообщающихся – то есть в них живут отдельные субпопуляции, различающиеся между собой.

  • западная Атлантика – протягивается от берегов Гренландии на севере и вдоль восточных берегов обеих Америк вплоть до самой Аргентины на юге;
  • восточная Атлантика – от побережья Исландии до Северной Африки;
  • Средиземное море;
  • Чёрное море;
  • прибрежная зона от Индии на западе через Индокитай до островов Индонезии;
  • запад Тихого океана – от Берингова моря на севере через Жёлтое море, берега Филиппин, Индонезии и Новой Гвинеи до Австралии.

Как видно из списка выше, в открытый океан предпочитают не заплывать и живут в прибрежных водах, редко удаляясь от берегов на большие расстояния. Несмотря на это, их область распространения очень широка, они живут даже в весьма холодных водах Баренцева моря.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Большую часть времени держатся на глубине, оптимальный слой вод для их жизни и охоты – придонные. Максимально могут погружаться на 1 400 м. На поверхности появляются редко, это случается в основном весной или осенью, когда температура воды составляет 14-18 градусов.

В выборе глубины прослеживается сезонность: зимой уходят ниже, на уровень в несколько сотен метров, поскольку вода там теплее и водятся стайки такой рыбы, как хамса и ставрида. Летом чаще всего плавают на глубине в несколько десятков метров: туда опускается рыба, предпочитающая воду попрохладнее, как мерланги или шпроты.

Постоянно обитать способны только в солёной воде, но на время могут заплывать также в солоноватые – встречаются иногда в устьях рек, в особенности это характерно для австралийской популяции катранов.

Теперь Вы знаете где водится акула катран . Давайте же посмотрим, опасна ли она для человека, или нет.

Чем питается катран?

Фото: Черноморский катран

Как и другие акулы, могут поедать едва ли не всё, что только попалось на глаза – правда, в отличие от своих более крупных родственников, некоторые рыбы и животные для них оказываются слишком крупными и сильными, так что от охоты на них приходится отказаться.

В обычном меню катрана часто оказываются:

Хотя катраны и невелики, их челюсти так устроены, что они способны охотиться на довольно крупную добычу. Рыбе средних размеров следует остерегаться в первую очередь не крупных акул, а именно катранов – этих быстрых и юрких хищников с неутолимым аппетитом. Да и не только средних: они способны убивать даже дельфинов, несмотря на то, что те могут достигать большего размера. Катраны просто нападают целой стаей, так что дельфину с ними никак не справиться.

Очень много головоногих погибает в зубах катранов, которых у побережий куда больше других крупных водных хищников. Если большая добыча не ловится, катран может попытаться нарыть что-нибудь на дне – это могут быть черви или другие его обитатели.

Также он способен питаться водорослями, это даже необходимо для получения некоторых минеральных элементов – но всё же предпочитает поедать мясо. Чтобы лакомиться им, может даже следовать за косяками кормовой рыбы на расстояние в тысячи километров.

Любят катраны и поедать попавшуюся в сети рыбу, так что рыбаки недосчитываются из-за них немалой части в водах, где их обитает много. Если же катран сам попался в сеть, то нередко способен разорвать её – он куда сильнее, чем обычная рыба, на которую сеть рассчитана.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Катран в Черном море

Живут катраны стаями, охотиться могут как днём, так и ночью. Хотя, в отличие от большей части других акул, они способны спать: чтобы дышать акулам требуется постоянно двигаться, а у катранов плавательные мышцы получают сигналы от спинного мозга, и он может продолжать посылать их во время сна.

Катран не только очень быстрый, но к тому же выносливый и может долгое время преследовать добычу если не удалось поймать её сразу. Скрыться из поля его зрения недостаточно: катран знает местонахождение жертвы и стремится туда, буквально, чувствует запах испуга – он может улавливать выделяющееся из-за страха вещество.

К тому же боль катранам нипочём: они её просто не чувствуют, и могут продолжить атаковать, даже будучи ранеными. Все эти качества делают катрана чрезвычайно опасным хищником, к тому же он ещё и малозаметен в воде благодаря маскировочному окрасу, так что может подобраться очень близко.

Продолжительность жизни 22-28 лет, в отдельных случаях может прожить значительно дольше: гибнут они чаще всего из-за того, что уже не столь быстры, как в молодости, и им просто не хватает пищи. Катраны-долгожители могут протянуть и 35-40 лет, есть сведения, что в отдельных случаях им удавалось дожить до 50 и более лет.

Интересный факт: Возраст катрана проще всего определить, срезав его шип – внутри него откладываются годовые кольца, совсем как у деревьев.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула катран

Брачный период начинается весной. После спаривания в специальных желатинозных капсулах развиваются яйца: в каждой такой их может быть от 1 до 13. Всего зародыши находятся в теле самки около 20 месяцев и только к осени следующего после зачатия года на свет появляются мальки.

Среди всех акул у катранов беременность длится дольше всего. Доживает до рождения лишь небольшая часть зародышей – 6-25. Рождаются они с хрящевыми чехлами на колючках, необходимыми, чтобы акула-мать осталась в живых при родах. Сразу же после них эти чехлы сбрасываются.

В длину новорождённые акулята 20-28 см и уже могут постоять за себя по крайней мере против мелких хищников, но всё-таки большая их часть погибает уже в первые месяцы жизни. Питаются они поначалу из желточного мешка, но быстро всё съедают и им приходится искать пищу самостоятельно.

Акулята вообще чрезвычайно прожорливы, даже больше, чем взрослые особи: им необходима пища для роста, к тому же они тратят очень много энергии даже на дыхание. Потому есть им необходимо постоянно, и они поглощают очень много мелкой живности: планктона, мальков другой рыбы и земноводных, насекомых.

К году сильно вырастают и угроз для них становится куда меньше. После этого рост катрана замедляется и половой зрелости он достигает лишь к 9-11 годам. Расти рыба может вплоть до самой смерти, но делает это с всё медленнее, потому существенной разницы в размерах между катраном 15 и 25 лет нет.

Естественные враги катранов

Фото: Как выглядит катран

Взрослым катранам могут угрожать только косатки и более крупные акулы: те и другие не прочь ими перекусить. В противостоянии с ними катранам рассчитывать не на что, косаток они могут разве что ранить, да и то довольно слабо: их зубы маловаты для этих гигантов.

С акулами крупнее вступать в схватки для катранов тоже дело гиблое. Потому, при встрече с ними, как и с косатками, остаётся лишь разворачиваться и пытаться скрыться – благо, скорость и выносливость позволяют рассчитывать на успешное бегство. Но мешкать с этим нельзя – стоит лишь зазеваться, и можно оказаться в зубах у акулы.

Потому катраны всегда бдительны, даже когда отдыхают, и готовы бежать. Наибольшей же опасности они подвергаются в моменты, когда сами охотятся – их внимание сосредоточено на жертве, и они могут не заметить, как к ним самим подплывает хищник и готовится к броску.

Ещё одна угроза – человек. Мясо катранов высоко ценится, из него производят балык и консервы, а потому их вылавливают в промышленных масштабах. Ежегодно люди вылавливают миллионы особей: скорее всего это куда больше, чем убивают косатки и все акулы, вместе взятые.

Но в целом нельзя сказать, что взрослому катрану грозит много опасностей, и большая их часть успешно живёт несколько десятков лет: однако, лишь в том случае, если удаётся пережить первые годы жизни, потому как они куда более опасны. На мальков и молодых катранов может охотиться хищная рыба средних размеров, а также птицы и морские млекопитающие.

Постепенно по мере роста угроз становится всё меньше, зато сам катран превращается во всё более грозного хищника, истребляющего даже некоторых из тех животных, что угрожали ему ранее – так, от него страдает хищная рыба.

Интересный факт: Хотя мясо катранов и вкусное, но всё же чрезмерно увлекаться им не следует, а маленьким детям и беременным женщинам лучше и вовсе его не есть. Просто в нём слишком много тяжёлых металлов, а их перебор вреден для организма.

Популяция и статус вида

Фото: Катран в море

Один из наиболее широко распространённых видов акул. Моря и океаны мира населяет очень большое количество катранов, так что виду ничего не угрожает, их разрешено вылавливать. И это делают в больших объёмах: пик добычи пришёлся на 1970-е, и тогда ежегодный вылов достигал 70 000 тонн.

В последние десятилетия вылов снизился примерно втрое, но катранов по-прежнему добывают очень активно во многих странах: Франции, Великобритании, Норвегии, Китае, Японии и так далее. Зона наиболее активного вылова: север Атлантического океана, в ней обитает наибольшая популяция.

Их столь активно вылавливают из-за большой хозяйственной ценности:

  • мясо катранов очень вкусное, ему совершенно не присущ запах аммиака, характерный для мяса многих других акул. Его употребляют свежим, солят, вялят, делают консервы;
  • из печени получают медицинский и технический жир. Сама печень может составлять до трети веса акулы;
  • голова, плавники и хвост катрана идут на производство клея;
  • из выстилки желудка получают антибиотик, а веществом из хряща лечат остеоартрит.

Пойманный катран используется едва ли не целиком – неудивительно, что эта рыба считается такой ценной и ведётся ей активный промысел. Однако, снизилась добыча в последние десятилетия неспроста: несмотря на то, что на планете в целом катранов по-прежнему водится очень много, в отдельных регионах их численность сильно сократилась из-за чрезмерного промысла.

Катраны очень долго вынашивают детенышей, а для достижения половой зрелости им и вовсе требуется десятилетие, потому этот вид чувствителен к активному вылову. Поскольку ранее их было очень много, ясно это стало не сразу. Например, в США их ранее вылавливали десятками миллионов, пока не обнаружилось, что популяция снизилась в разы.

В результате теперь там, как и в некоторых других регионах, действуют квоты на вылов этих акул, а при поимке их в виде прилова принято выбрасывать – они крепкие и в большинстве случаев выживают.

Катран – живая иллюстрация того, что даже чрезвычайно распространённое животное человек способен извести, если взяться как следует. Если раньше у берегов Северной Америки их обитало очень много, то в результате чрезмерного промысла популяция оказалась серьёзно подорванной, так что пришлось ограничивать вылов.

Черноморская акула катран

Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

Читать еще:  Фарш из щуки

Черноморская акула катран: общее описание

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Ареал обитания

Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.

Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.

Образ жизни

Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Съедобно ли мясо катрана?

Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

Насколько опасна акула катран для человека?

Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост, защищаясь, она может и укусить.

Акула катран, места обитания и взаимодействие с человеком

Катран-акула среди своего отряда является оригинальным представителем среди семейства колючих акул. Из-за шипов её часто именуют колючая или пятнистая колючая акула, а из-за особенностей строения – тупорылой, короткопёрой. Самые оригинальные названия, которые исследователи дают этому млекопитающему – ноготница и морская собака.

Ареал

Катранов можно встретить в умеренных водах прибрежной мелководной зоны практически по всему земному шару. Это один из самых многочисленных видов акул. Их ареал распространяется:

  1. на западное и восточное побережье Северной и Южной Америки;
  2. на южную прибрежную часть Африки и Австралии, включая Новозеландские берега;
  3. на Тихий океан между Дальним Востоком (территория Российской Федерации), Японией и Корейским полуостровом;
  4. в Северном полушарии на западном побережье Атлантики, Баренцева и Чёрного морях, в Средиземноморье.

Образ жизни

Для этих рыб предпочтительно находиться на дне, однако известны случаи, когда они поднимались и до поверхности воды. Обычно катраны располагаются на глубине от 160 до 200 метров. Учёными зафиксирована максимальная глубина обитания равная 1460 метрам. В основном акулы живут в солоноватой воде, но иногда их можно встретить и в месте слияния реки и моря. Для катранов характерны сезонные миграции. Двигаются они довольно большими и плотными стаями, при этом происходит разделение по таким признакам, как размер и пол.

Галерея: акула катран (25 фото)

Внешний вид

Внешний вид этих рыб уникален. Рыло заострённое. Они имеют очень хорошую обтекаемость, которая, как считается, является одной из идеальных среди всех известных на данный момент рыб. Длина катранов-самцов чуть меньше метра, а катранов-самок — чуть больше метра, при этом максимально зафиксированная длина — 208 см, но размер большинства особей обычно не превышает даже 1 метра. Весят они тоже немало – приблизительно 10 кг, но максимальный вес может достигать и 15 кг.

Из-за особенностей скелета, который является хрящевым, и утончённого телосложения черноморская акула-катран может достигать довольно большой скорости во время движения. Кожа акул устлана чешуёй, заканчивающейся шипами (такую чешую ещё называют плакоидной). Однако окраска катранов небогата, в основном она состоит из тёмно-серого цвета, но иногда можно встретить и белые вкрапления. Их зубы небольшие, располагаются в несколько рядов, меняются в течение всей жизни, но, несмотря на небольшой размер, они могут нанести серьёзные укусы.

Питание и размножение

Питание катранов разнотипное. В их рацион включены:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • пикша;
  • крабы;
  • медузы;
  • водоросли.

Однако акула может и сама стать едой. Она является добычей в основном для крупных рыб, включая и других акул, морских млекопитающих, а иногда и птиц чаек. Последние просто бросают в катранов на камни.

Катранов можно назвать «однолюбами» — у каждого самца, который достигает половой зрелости к 11 годам, своя, постоянная самка. Беременность у катранов протекает дольше, чем у других акул – примерно полтора-два года.

Акула и человек

Несмотря на то что катраны – это хищники, они вполне безопасны для человека, конечно, если проявлять по обращению к ним некую осторожность, ведь колючая акула может и поранить человека своими шипами, в которых имеется слабый яд. По этому шипу, на срезе которого, подобного деревьям, имеются годовые кольца, и определяется возраст колючей акулы.

Многие акулы имеют неприятный для человека запах аммиака, но это никак не относится к колючей акуле, мясо которой обладает большей ценностью, чем даже мясо сельди. Она находит своё применение не только в кулинарии, но и в других хозяйственных областях, и в медицине.

Из мяса катранов, обитающих в Чёрном море, делают такой продукт, как балык. Это просоленная и провяленная часть хребта рыбы. Ещё это ценное мясо используется для производства различных консервов. Однако и это не всё. Например, из головы или плавников, даже хвоста можно сделать клей. А благодаря печени катрана можно произвести технический или медицинский жир, содержащий в большом количестве витамины A и E. Хрящ акулы служит хорошим средством для лечения остеоартритов. Из желудка можно получить антибиотик, который очень эффективен против различных болезней, включая множество лихорадок и гепатитов.

В Норвегии для еды используют не только саму рыбу, но и её яйца, которые намного богаче желтком, чем куриные, и обычно добавляются в тесто. Мука из акульего мяса богата протеинами, а само мясо – йодом и железом. К тому же катранов используют и для множества различных научных исследований. Именно из-за этих полезных свойств она подвергается массовым вылавливаниям, с каждым днём этого вида становится всё меньше и меньше, в некоторых странах для пополнения популяции были приняты законы, ограничивающие их добычу.

Катраны не всегда полезны для человека. Мясо этих рыб может содержать элементы тяжёлых металлов, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным, а также женщинам в период лактации.

Они часто причиняют вред рыболовной отрасли, уничтожая снасти и промысловую рыбу.

Черноморская «колючка»

Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

Источники:

http://fisherhook.ru/2017/01/osobennosti-katran-akulyi-i-eyo-ispolzovanie-v-kulinarii/
http://givnost.ru/katran-akula-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-katrana/
http://wildfauna.ru/katran
http://ribaku.info/ryba/chernomorskaya-akula-katran
http://34fish.ru/vidy-ryb/akula-katran-mesta-obitaniya-i-vzaimodeystvie-s-chelovekom

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector