Чехонь вяленая фото
Стайная рыба чехонь
Пресноводная или полупроходная, чаще всего стайная, чехонь – представитель семейства карповых. Она имеет ряд иных названий. Эту рыбку именуют чешкой, тесаком, саблей и даже селедкой. Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой. В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен.
Описание рыбы и среда ее обитания
Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.
Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.
Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.
Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.
Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.
Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.
Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.
Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.
В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен
В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.
Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.
Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.
Галерея: рыба чехонь (25 фото)
Чехонь (видео)
Ловля чешки и использование
Ловля чехони – удивительное занятие, увлекаются которым не только новички, но и опытные рыбаки. Большая доля интереса связана с разными вариантами поимки этой рыбы. Спиннинг – это самое распространенное рыбацкое средство. В качестве приманки используется искусственная и натуральная пища.
Искусственными приманками могут стать вращающиеся блесны, выполненные под серебро и не очень крупного размера. Блесна выбирается массой от 1,5 до 4,5 г. В летний период рыбалка станет продуктивней, если пользоваться приманками джиги и мухоблеснами. Все эти приспособления годятся для ловли спиннингом, который может быть легким или ультралегким.
Решив использовать на рыбалке натуральную наживку, стоит попробовать поймать чехонь на бомбарду (прозрачный поплавок). Его используют для выброса в воду легких приманок. Самыми распространенными наживками являются опарыши и черви.
Поплавочной удочкой рыба ловится на узких водоемах. На широком озере ее можно поймать только с лодки, так как стаи чешки в жаркие дни любят обитать на поверхности воды.
Тактика лова проста: выслеживается стая, а затем рыбак должен поспешить – клев бывает недолгим, рыбы пугаются и уплывают.
Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой
Зимняя рыбалка на данный вид карповых гораздо легче. Процесс протекает обыкновенно – забрасывается снасть и ожидается поклевка. Удобным удильным приспособлением в этот период может стать гирлянда.
Любое блюдо, приготовленное из чешки, вкусно и полезно. Малокалорийный продукт насыщен витаминами и минеральными компонентами. Регулярное употребление этой рыбы помогает избавиться от плохого холестерина, нормализовать сахар в крови, улучшить качество волос, ногтей. Продукт ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерации клеток, улучшает обмен веществ.
Ловля чехони (видео)
Чехонь вяленая
Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное. Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго. Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!
Вялим чехонь: разделка и засолка
Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.
Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком. С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).
Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить. Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике. Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.
Как правильно завялить чехонь
Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.
После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Вялим волжскую чехонь
Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол и вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.
Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.
При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.
Как быстро засолить чехонь для сушки
Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.
Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:
- у крупных экземпляров, грамм на 700-900 , особенно если погода стоит жаркая, удаляем сразу глаза и по возможности жабры, потрошим и хорошо промываем;
- средних размеров чехонь, порядка 500 грамм, лучше тоже выпотрошить в жаркую погоду и промыть, также не забываем втереть соль в жабры;
- самые мелкие экземпляры солим целиком.
Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.
Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость для солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.
Более крупные экземпляры укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.
Процесс засолки и вяления чехони
После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.
В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:
Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.
Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.
Вешают чехонь за голову или за хвост. Мелкую и среднюю рыбу лучше вешать за голову – так в ней останется больше жира, а крупную потрошеную чехонь лучше повесить за хвост – это даст возможность лишнему жиру стечь и рыба будет вялиться быстрее.
Хранение вяленой чехони
Достаточно завяленную чехонь, а также воблу, плотву, красноперку, приготовленных таким способом, можно хранить в холодильнике до полугода без потери вкусовых качеств. При этом нужно плотно обернуть рыбу кулинарным пергаментом или поместить в пищевой бумажный пакет, чтобы продукт «дышал» – так рыба дольше не испортится. Как вариант, если в холодильнике нет места, можно плотно набить вяленую чехонь или воблу в стеклянную трехлитровую банку, плотно закупорить и хранить в погребе, подвале или другом прохладном месте, но не более 2-3 месяцев.
О других способах заготовить и сохранить пойманную рыбу во время продолжительной рыбалки можно прочитать в статьях на эту тему ниже. А половить эту замечательную рыбку и многие другие виды речных деликатесов весной, летом и осенью можно в том числе и на рыболовной базе “Трехречье” на Ахтубе.
Приятного аппетита!
Рыба чехонь: описание, места обитания и советы по ловле
Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.
Где водится
Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.
Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.
В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.
Чем питается
Рацион чехони составляют:
- Зоопланктон;
- Насекомые и их личинки;
- Беспозвоночные, обитающие в водоеме.
В период активности эта рыба хватает все, что хотя бы примерно напоминает корм.
Рыба чехонь, фото которой вы видите, поймана на искусственную приманку.
Аппетит у чехони отменный. Она не отказывается от малька, кузнечиков, стрекоз и их личинок. Ловят ее на червя, а еще на силиконовые приманки — твистеры небольшого размера, желательно – красного цвета и даже на воблеры.
Охотится на малька чехонь своеобразно. По началу она ничем не выдает своей гастрономической заинтересованности – не атакует из засады, не гонится за мелочью, а спокойно пристраивается к стайке. Воспользовавшись удачным моментом, хватает малька и отходит с ним на глубину.
Как выглядит
Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.
Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.
Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.
Советы по ловле чехони
Эта рыба привлекает огромное количество рыболовов. Она относится к ценным промысловым видам. В больших масштабах поставляется на полки магазинов в вяленом и копченом виде. Ее жарят и тушат. Вес особи, которую не стыдно выставить на фото, составляет около 500 г, при этом ее длина будет превышать 0,5 м. Бывалые рыбаки предлагают обратить внимание на следующие моменты:
- Так как чехонь держится на глубине, наматывайте на катушку побольше лески. Крючки используйте с длинным цевьем, оптимальный размер крючка – «шестерка».
- Чехонь ведет стайный образ жизни, поэтому перемещаться вдоль берега в поисках рыбы не придется. Если рыба в этот день клюет, то улов будет обеспечен.
- Даже весной у чехони при всей ее активности наблюдаются периоды игнорирования любой наживки. Случается, что рыба клюет исключительно ночью.
- Для ловли чехони понадобится удилище длиной не менее 4 м. Забросы с берега придется делать дальние, болонское удилище с вместительной катушкой будет в самый раз.
Обычно в качестве наживки применяется опарыш. Он хорошо работает в сочетании с червем. Это не классический «бутерброд» мотыль-опарыш, но что-то вроде того. Сначала насаживается червь, затем – опарыш. Чехонь перед таким деликатесом не устоит.
Как все карповые, эта рыба обладает силой и упорством. Крупные экземпляры вываживать – одно удовольствие. Но ловят ее не только ради спортивного интереса.
Вкус вяленой чехони запоминается надолго. Там, где эта рыба водится, есть специалисты, которые едут на рыбалку целенаправленно за ней, а другие виды рыбы у них считаются приловом, будь то приличного размера лещ или карась.
Чехонь
Чехонь — описание рыбы и способы её ловли. Где, как и когда ловят чехонь. Какие снасти используют для рыбалки.
Рыбалка — это хобби, благодаря которому миллионы человек научились понимать природу, отдыхать морально и физически, отвлекаться от трудовых будней и напряженной жизни. Так и в нашем случае, в нашей команде есть люди разного социального статуса, разного возраста, но всех объединяет одно — рыбалка. При этом, у каждого из нас есть свои предпочтения в этом плане: кто-то из нас — заядлый щукарь, есть карпятники и любители ловли леща, а есть товарищи которые очень любят лить чехонь. Именно ловля чехони — это всегда какой-то праздник, постоянное открытие нового. Да и просто рыбалка, на которой забываешь абсолютно обо всем.
Содержание:
Описание
Нерест
Ловля чехони
Описание
Чехонь — стайная рыба, причем её стаи порой достигают, просто огромного количества особей. В стае могут быть как более зрелые рыбы, так и молодь. Чехонь, насколько нам известно, относится к теплолюбивым рыбам, ловится в сезон открытой воды, зимой в наших уловах этой рыбы ещё не было, и как пишут в научной литературе, в зимний период времени чехонь уходит косяками в ямы, и практически не кормится, впадая в сонное состояние. О биологии рыбы мы ещё расскажем, ну а сейчас коротко коснемся анатомических данных этой рыбы.
Итак, чехонь, или сабля, как её ещё называют (есть и другие названия, все зависит от региона, где ловят чехонь и человеческого фактора, привычек), имеет удлиненное тело, цвет чешуи серебристо-белый, сама рыбка как бы сжата с боков, а вот рот чехони резко уходит вверх (это её делает узнаваемой), что свидетельствует о том, что рыба кормится, в основном, с поверхности. Цвет тела рыбы со стороны брюшка бело-желтоватый, спина — темно-серая, с вариациями в черноватый или зеленоватый оттенок. Средний размер чехони примерно 30-40 сантиметров, но попадаются особи, как в меньшую сторону, так и в большую. Вес рыбы так же варьирует и может достигать до 1.5 килограмм и больше. Но, чаще всего, в уловах рыбака встречаются рыбы грамм 300-800. но поверьте, и это очень здорово, особенно если учесть, что если уж удалось выйти на стаю чехони, то за короткий промежуток времени можно выудить до десятка и более рыбин. Ещё из особенностей во внешнем виде чехони следует отметить следующие моменты: со стороны брюха у рыбы заметен своеобразный нарост — киль, который не покрыт чешуйками, довольно большие грудные плавники, напоминающие по форме крыло небольшого воробья, а боковая линия смещена книзу от средней оси тела рыбы, и она делает некоторый изгиб. Как говорится, есть, на что посмотреть.
Нерест
Нерестится чехонь в теплое время года. Чаще всего — это весна, начало лета. Нерест происходит при температуре воды около 15 градусов тепла, на неглубоких участках, но с быстрым течением. Примечательно, что икра у чехони, в отличие от многих других рыб, не клейкая. т. е. каждая икринка индивидуальна и свободно перемещается в воде.
Как и нерест, так и образ жизни чехони характерен тем, что она избегает и полностью игнорирует малые реки, там она не встречается. Предпочтение отдает именно крупным рекам, со значительным перепадом глубин, течением, песчаными косами. Собственно, в зависимости от времени года, температурного режима и некоторых других характеристик, чехонь ловится как с глубины (в средних слоях воды), так и с поверхности. В большинстве случаев, клев идет именно с поверхности, где стая и кормится, подбирая с поверхности воды упавших насекомых, личинок, иногда преследует малька, на чем и основана ловля чехони небольшими блесенками.
Ловля чехони
Рыбалка по чехони очень увлекательна. Ловить можно, как с берега, так и с лодки. Выбор снастей просто огромен: на резинку (донка с резиновым амортизатором), на поплавочную снасть, на бомбарду, нахлыстом, на спиннинг. При этом, если удалось найти стаю, и рыба активно кормится, то наравне с пустыми забросами, очень много и результативных. Что характерно, чехонь кормится очень активно, атакует снасть жестко, а вываживая трофея, на свободный крючок вдогонку может сесть очередная чехонь. При ловле на резинку рыбаку открываются просто поразительные возможности. Резинкой можно ловить и в средних слоях воды, и буквально на поверхности, если установить в месте крепления резинки к лесе кусочек пенопласта (размер пенопласта определяется опытным путем). Кроме того, рыбача на резинку, на крючки можно насадить разные наживки, чтобы понять, что сегодня чехони больше по вкусу. В своем большинстве, чехонь на резинку и некоторые другие снасти, ловят на опарыша. Но, можно и червя поставить, некоторые искусственные приманки (маленькие твистерочки). О ловле чехони на резинку мы подробно рассказали в этой статье.
Ловля на поплавок ведется с использованием удилища до 3 метров длиной, как правило, требуется дальний заброс. Поплавок с антенной, чтобы лучше было видно издалека. В остальном, леска 0.2-0.3 мм., поводки чуть тоньше, надежный острый крючок (№ 4-9, размер зависит от размера рыбы и используемой наживки), грузило. Особо мудрить не приходится, так как если чехонь кормится, «мягкость и незаметность» снасти уходят на второй план. Если есть возможность, помимо опарыша можно попробовать насадить червя, мотыля, других насекомых.
Всегда интересно понаблюдать и поэкспериментировать со снастями и наживками, благо, при ловле чехони это удается сделать без проблем. Очень увлекательна ловля чехони и на спиннинговые приманки. Используется небольшая вертушка или колеблющаяся блесна. В силу того, что данные блесенки имеют малый вес, а слишком близко к себе чехонь не подпустит, данный вид рыбалки чаще ведется с лодки. Тактика проста: рыбак делает заброс в предполагаемое место стаи, а дальше — проводка. Начинают с поверхностных слоев воды, а после, чуть заглубляют снасть. Если чехонь клюет, засекается она наверняка.
Но, повторимся, основной вид снасти на чехонь — это резинка. И бывает так, что дернув резинку (а ловят чехонь методом постоянных регулярных подергиваний снасти), на резинку садится сразу до 5-6 рыбин. Такое чувство, что тащишь гиганта из воды. Вот поэтому, определенный запас прочности на чехонь просто необходим. Извлеченная на берег, чехонь довольно быстро засыпает. Поэтому заранее необходимо продумать вопрос сохранения улова, но это уже отдельная история, читайте тут.
Удачной Вам рыбалки, ну а что приготовить из чехони, каждый сам решит: и жарят её, и сушат, и вялят, коптят. В любом виде она хороша.
Источники:
http://fisherhook.ru/2017/01/staynaya-ryiba-chehon/
http://ribalka-vsem.ru/index/chekhon_vjalenaja/0-149
http://trekhrechie.ru/tr/274-vyalim-volzhskuyu-chehonj.html
http://samrybak.ru/ryiba-chehon.html
http://fishx.org/chekhon/