2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Температура воды в водоёмах

Рыба и погода

Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! В этой заметке обратим внимание на некоторые погодные факторы, влияющие на поведение донной рыбы.

Температура воды

Прежде, чем говорить о влиянии температуры воды на поведение рыб, скажем несколько слов о годовом температурном режиме водоема. Напомним, что наибольшую плотность (удельный вес) вода имеет при температуре, примерно, +4,5*С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается.

Весной, после таяния льда, верхний слой воды нагревается до температуры +4,5*С и в буквальном смысле тонет. На поверхность поднимается следующий более холодный слой, нагревается и тоже тонет. Этот процесс перемещения слоев по вертикали получил название – «конвекция». Конвекция продолжается до тех пор, пока вся вода в водоеме не прогреется до +4,5*С. То есть, водоем на некоторое время становится изотермическим по глубине. Последний слой, оказавшийся сверху, продолжает нагреваться, плотность его уменьшается и «утонуть» он уже не может, так как ниже него располагаются более «тяжелые» слои. Конвекция прекращается.

В дальнейшем перемешивание слоев происходит частично за счет диффузии (взаимное проникновение молекул воды), а в большей степени за счет ветрового и компенсационного течения (см. «Влияние ветра на клев рыбы»), а в реках еще и за счет руслового течения. В небольших по площади и глубине непроточных озерах, где ветру недостаточно пространства, чтобы разогнать волну, компенсационного течения почти нет. Но и одной диффузии вполне достаточно, чтобы поддерживать неглубокий водоем в изотермическом состоянии. Настолько достаточно, что водоем может перегреться по всей глубине, потерять кислород и начнется мор рыбы.

Наличие кислорода в воде напрямую зависит от ее температуры. Известно, что чем теплее вода, тем меньше ее способность растворять кислород. Например, дистиллированная вода при температуре 50*С может растворить около 5 мг кислорода на литр. Этого количества кислорода вполне достаточно для многих видов рыб, в том числе, для леща, плотвы, линя, карася, окуня, щуки. Но в действительности уже при температуре воды 30-35* рыба начинает задыхаться из-за недостатка кислорода. То есть, в зависимости от химического состава, примесей и загрязненности, способность воды растворять кислород снижается.

Глубина прогрева больших и глубоких стоячих водоемов в большей степени зависит от глубины компенсационного течения. Если глубина водоема больше этой глубины, то ниже компенсационного течения температура воды падает (иногда скачкообразно), вплоть до +4,5*С или около того. Этот температурный скачок получил название «термоклина». В больших по площади и глубоких озерах (например, Ладога, Байкал, Иссык-куль) и водохранилищах термоклин чаще всего имеет куполообразную форму, когда на большом удалении от берега глубина его залегания может составлять всего несколько метров, а возле берега – десятки метров. (Например, в 1983 году на Байкале вдали от берега я наблюдал термоклин на глубине всего 3 метра). Ниже термоклина растительности в прибрежной зоне, как первичного звена пищевой цепочки практически нет, а следовательно, нет и донной рыбы.

Фидер – снасть береговая и до термоклина мы не добросим, если не ловим на берегу того же Байкала, где в некоторых местах берег почти вертикально уходит вниз на десятки и сотни метров. Научные исследования (например, А.А. Соколов «Гидрография СССР») показывают, что летом, по крайней мере, до глубины около 10 метров (а в прибрежной зоне и глубже) устанавливается практически изотермический режим. «Практически» — то есть, какие-то колебания температуры по глубине могут быть, но они хаотичны (то есть, не зависят от глубины) и не выходят за пределы 1*С. Хотя, в удаленных друг от друга частях водоема температура может быть различной в силу природных условий (например, наличие подводных ключей).

В этом месте обычно следуют возражения «знатоков»: «А вот, когда я летом купался и нырнул, то на глубине вода была намного холоднее». Что сказать? Бывает. Диффузия – процесс весьма медленный, а вода обладает очень низкой теплопроводностью и потому в условиях сколько-нибудь продолжительного безветрия температура верхнего слоя (не более полуметра) в стоячей воде может подняться на один (максимум, два) градуса больше, по сравнению с нижними слоями. Учитывая высокую теплоемкость воды (что обусловливает быстрый отбор тепла от погруженного тела), такой, казалось бы, незначительный перепад человеческим телом воспринимается весьма остро.

Осенью верхний слой водоема охлаждается, его плотность увеличивается и он «тонет». Возникает конвекция, которая заканчивается, когда водоем станет изотермическим с температурой +4,5*С. Дальнейшее охлаждение верхнего слоя приводит к тому, что он становится легче нижнего и не может «утонуть», а при температуре 0*С замерзает. Теперь, самое глубокое место в водоеме оно же и самое теплое. Туда собирается на зимовку основная масса рыбы. Эти места так и называются – «зимовальные ямы».

Рыба – животное холоднокровное и температура ее тела за счет динамики собственного движения всего на доли градуса выше температуры воды. Поэтому, между температурой воды и поведением рыбы существует прямая зависимость. Наиболее благоприятная температура воды для активной жизни (а значит, и клева) таких «фидерных» рыб как густера, плотва, лещ, а также «спинниговых» окуня и щуки, примерно – 10-20*С, плюс-минус 1-2* в зависимости от вида рыбы и местных условий. В средней полосе этот интервал температур охватывает конец весны-начало осени. Опытные рыбаки знают, что весной прогрев воды, примерно, до 10*С по времени совпадает с цветением одуванчиков. Зацвел одуванчик – можно собираться на рыбалку.

Не то, чтобы благоприятные, но приемлемые температуры для жизни этих же рыб, примерно 5-10*С и 20-25*С. Понятно, что активность «фидерных» и «спиннинговых» рыб при температурах 5-10*С (поздняя осень, зима, ранняя весна) и 20-25*С (жаркое лето) существенно ниже и надо быть готовым к тому, что рыбалка может оказаться, скажем так, не совсем удачной. Тем не менее, ловить этих рыб можно практически круглый год (за исключением перегрева воды в стоячих водоемах, о чем мы уже говорили).

Опять же научные исследования показывают, что при устойчивой погоде суточные колебания температуры воды не превышают одного градуса. Так что говорить о суточных миграциях рыбы в зависимости от температуры воды не имеет смысла. Эти миграции вызваны совсем другими причинами. Об одной из них мы говорили в заметке «Ловля леща фидером». О других скажем ниже. В то же время надо иметь в виду, что холодный ветер, создавая компенсационное течение, способен за сутки-двое охладить водоем на несколько градусов и тем быстрее, чем сильнее ветер. Если это произошло в летний период, то после ветра клев, как правило, улучшается, а если осенью – ухудшается.

Атмосферное давление

Честно говоря, более-менее заметной и обоснованной связи между активностью клева и суточными колебаниями атмосферного давления, связанными с суточным изменением температуры воздуха и приливными явлениями в атмосфере не установлено, но не исключаю, что в некоторых местах эта связь может иметь место. Вместе с тем, резкое падение атмосферного давления на несколько дней ухудшает клев донной рыбы. Скорее всего, это связано с тем, что у донной рыбы отсутствует возможность компенсации падения давления более глубоким погружением, так как глубина водоема ограничена и потому рыбе требуется некоторое время на адаптацию. Во всяком случае, донная рыба стремится уйти в более глубокие места. То есть, дальше от берега.

В то же время, резкое повышение атмосферного давления легко компенсируется подъемом в более высокие слои водоема. Для донной рыбы это означает движение к берегу и потому создается впечатление активизации клева. Этим же, видимо, объясняется и улучшение клева ниже плотин, когда «дают воду». При этом уровень воды в реке (а следовательно, давление воды на дне) повышается и донная рыба идет к берегу. Тем более, что повышение уровня воды предполагает затопление кормовых участков возле берега.

Влияние ветра на содержание кислорода в воде

Ветер непосредственно влияет на содержание кислорода в водоеме, верхний слой которого насыщается кислородом за счет диффузии молекул на границе соприкосновения поверхности водоема с атмосферой. Та же диффузия переносит молекулы кислорода из верхних слоев водоема в нижние. Процесс этот довольно медленный и потому в небольших по площади стоячих водоемах содержание кислорода около 5 мг/л – норма. Этого вполне достаточно для леща, плотвы, густеры, щуки, окуня, карпа, судака и других рыб и более, чем достаточно, для линя и карася, которые выживают даже во время перегрева водоема.

Читать еще:  Складной спиннинг

В больших по площади стоячих водоемах, где ветру достаточно места, чтобы разогнать волну и создать компенсационное течение, перемешивание слоев происходит намного интенсивнее, насыщение кислородом происходит быстрее и в большем количестве. В таких водоемах содержание кислорода составляет 7-9 мг/л. Большое поступление кислорода в ветреную погоду активизирует рыбу и побуждает к активному клеву (см. «Влияние ветра на клев рыбы»). Такое же содержание кислорода и в равнинных реках, что обеспечивается уже не столько компенсационным, сколько русловым течением. Этого уже достаточно для форели и, если ее там нет, то только из-за химической загрязненности воды. В горных реках, а также на нижнем бьефе плотин содержание кислорода достигает 12 мг/л.

Если говорить об изменениях погоды вообще, то создается впечатление, что донная рыба предпочитает не только контрасты на дне, но и погодные. Так, солнечным летом клев улучшается в пасмурные и ветреные дни (последнее, скорее всего, объясняется интенсивным насыщением водоема кислородом), а также в периоды непродолжительных моросящих дождей. А пасмурной дождливой осенью клев активизируется в солнечные дни и, в частности, в период «бабьего лета». А вот в периоды неустойчивой, быстро меняющейся погоды попасть на хороший клев трудно.

В заключение скажем, в каждом регионе и даже для каждого водоема существуют и свои эмпирические приметы. Я знавал одного деда (царство ему небесное), который ходил на рыбалку только после того, как его Мурзик приносил придавленную мышь. «Рыбы просит» — говорил дед. На следующий день шел на рыбалку и всегда успешно. Вот Вам и научный подход.

Уровень воды, течение, волна и клев рыбы

1.6k Просмотров

Помимо погоды , на клев рыбы влияет большое количество не связанных с ней внешних факторов. Это сезонность (время года) и особенности воды — среды обитания рыбы.

Гидрологические факторы и не только

  • Температура воды ;
  • Уровень воды;
  • Течение;
  • Прозрачность воды;
  • Освещенность под водой;
  • Насыщенность воды кислородом.

Температура воды зависит от температуры воздуха, а волнение поверхности воды в водоемах зависит от силы ветра. Об этом мы уже говорили, разбираясь в том, как на клев рыбы влияет погода. Теперь, затронем роль других гидрологических факторов и состояния воды.

Уровень воды и клев рыбы

Уровень воды в водоеме значительно влияет на клев рыбы. От него зависит глубина водоема и гидростатическое давление на организм рыбы. Каждые 10 метров воды в глубину равняются одной атмосфере или 760 мм ртутного столба. Перепад уровня воды на один метр выше или ниже, приравнивается к изменению атмосферного давления на 76 мм рт. столба. О том, как влияет атмосферное давление на клев рыбы мы говорили ранее.

На уровень воды влияет количество осадков или их отсутствие (засуха), интенсивное таяние снега и льда, забор воды для нужд человека, работа гидроэлектростанций (ГЭС).
Зимой, уровень воды в водоемах в среднем меньше, летом – больше. Самое значительное изменение уровня воды, его увеличение, мы можем наблюдать в весеннее половодье — время нереста рыбы.

Резкие перепады уровня воды присущи зарегулированным водоемам. Вода в таких водоемах идет то на прибыль, то останавливается, то убывает. Рыба, в некоторой степени привыкает к таким колебаниям уровня воды, но по наблюдениям, для клева рыбы лучше, когда уровень воды увеличивается (вода идет на прибыль). Бывают и исключения.

Изменения уровня воды в зарегулированных водоемах связаны с течением, которое тоже влияет на клев рыбы.

Течение и клев рыбы

По происхождению, течение воды в водоемах, можно разделить на виды:

  1. Сточное. Течение по уклону от верхнего уровня к нижнему под действием гравитации и гидростатических сил. Это основной вид течения рек, которое оказывает заметное влияние на клев рыбы.
  2. Ветровое. На пресноводных водоемах, это как правило поверхностное течение, которое формируется ветром. В замкнутых стоячих водоемах, при этом, образуется обратное компенсационное течение в придонных слоях воды. Имеет незначительное влияние на клев рыбы, но может влиять на поведение приманки в воде.

В воде существуют так называемые конвективные течения, возникающие из-за разной плотности воды или разницы температур, но этим можно пренебречь.

Клев рыбы на течении

Естественное природное течение рек, имеет постоянную силу, пока в него не вмешиваются другие силы природы или человек. Разные виды рыб в разное время, по-разному относятся к течению. Одни предпочитают спрятаться от него, другие любят выйти поутру на течение поохотиться. В целом, рыба придерживается привычных ей мест. Если вдруг вследствие каких-либо причин, течение в такой реке измениться, рыба начинает беспокоится и это немедленно отражается на клеве.

Течение в зарегулированных водоемах не имеет постоянной силы и направления. Но местная рыба спокойно относится к такому режиму. Считается что течение на прибыль более благоприятное для рыбалки, а течение на убыль или остановка негативно влияют на клев рыбы. Однако, практика показывает, что, например, при ловле поплавочной удочкой, во время остановки течения, перестает ловиться некрупная рыба, но подходит более крупная. Впрочем, бывает и наоборот. Вывод – четкая зависимость клева рыбы от течения здесь не прослеживается.

Есть одно правило, которое нужно соблюдать при ловле на течении – снасть, вес грузила или приманки должны течению соответствовать. При остановке течения, используются более тонкие и легкие снасти и приманки.

Клев рыбы в мутной воде

Мутность воды – это степень ее непрозрачности. Замутненность воды в водоемах связана с наличием в ней разного рода взвесей и планктонных организмов. Степень замутненности зависит от структуры донного грунта, течения, температуры воды.

Водоемы с прозрачной водой имеют каменистое дно и низкую температуру воды при которой замедляется развитие водорослей и микропланктона. Водоемы с илистым дном несут в себе мутную воду. Зимой, даже в мутных водоемах, прозрачность воды значительно возрастает.

В прозрачной воде рыба проявляет большую осторожность и поймать ее намного труднее. В замутненной воде рыба клюет намного смелее. У каждого водоема есть своя нормальная степень мутности, и, если вдруг она изменяется — ослабевает клев рыбы.

В чистой воде рыба все видит лучше, с подозрением относится к грубой снасти. В чрезмерно мутной воде, напротив, при помощи зрения рыбе труднее найти приманку, и она задействует другие органы чувств – боковую линию и обоняние.

Зная такие особенности, нетрудно понять, что при ловле в мутной воде нужно использовать более заметные и ароматные приманки. При ловле в прозрачной воде, следует использовать тонкие снасти и максимально естественные приманки.

Вместе с прозрачность воды, на клев рыбы влияет и освещенность.

Клев рыбы от времени суток и освещенности

Освещенность – фактор который зависит от времени суток, атмосферной облачности и прозрачности воды.

Доказано, что освещенность, имеет значительное влияние на клев рыбы, которая при поиске пищи, ориентируется в основном за счет зрения. Но даже ночью, клев рыбы не прекращается, хищник выходит на охоту, просыпается аппетит у некоторых видов «мирных» рыб.

Сумеречные придонные хищники, ярким представителем которых является налим, хорошо ориентируются за счет обоняния, боковой линии, органов вкуса. Щука имея хорошее зрение, может охотиться в темноте за счет других органов чувств, а у судака, помимо развитого обоняния и боковой линии, есть сверхчувствительное зрение, которое он использует и днем, и ночью.

Ночью питается не только хищная рыба, но и некоторые мирные виды рыб – лещ, карп и некоторые другие. Клев рыбы в ночное время суток, на закате и рассвете более выраженный чем днем, попадаются более крупные экземпляры.

Активный клев хищной рыбы часто называют выходом –это не очень продолжительно время, в течении которого хищник организованно выходит на охоту — клев рыбы резко усиливается.
Ниже показан график интенсивности питания хищных рыб Рыбинского водохранилища в течении суток:

Освещенность и поведение рыб. Гирса, И.И. 1981 г — ссылка

Растворенный кислород и активность рыбы

Рыба дышит в воде растворенным в ней кислородом. Недостаток кислорода в воде приводит к ухудшению состояния рыбы, а при критически низких значения к ее гибели. Если вследствие каких-либо причин, кислородный режим водоема нарушается, ослабевает или прекращается и клев рыбы. Для рыбы опасен и недостаток, и переизбыток растворенного кислорода.

Кислород растворяется легче в холодной воде чем в теплой, с этим связано ослабление клева рыбы в прогревшихся от жары водоемах.

Более всего чувствительны к количеству растворенного кислорода обитатели быстрых прозрачных холодных рек – сиг, форель и подобные. Чуть менее требовательны в этом отношении — хариус, налим, подуст, пескарь. За ними следуют: окунь, судак, щука, карп, плотва. Самыми неприхотливыми к пониженному содержанию кислорода в воде, являются такие представители донных рыб, как линь, карась, сазан.

Источники растворенного кислорода

В сезон открытой воды, есть два основных источников поступления кислорода в воду:

  1. Атмосфера. Кислород поступает в водоем из воздуха;
  2. Водоросли. В светлое время суток зеленые водоросли потребляют из воды углекислый газ и вырабатывают кислород – явление фотосинтеза.

Ветер и повышенное атмосферное давление увеличивают поступление кислорода в воду из атмосферы, и чем прохладнее вода, тем легче он растворяется.

В длинный световой день, много кислорода отдают водоросли, но в темноте, водоросли наоборот – поглощают его. Если из-за недостатка углекислоты в воде, водоросли начинают гибнуть, начинается процесс гниения растительности при котором количество кислорода также снижается.

Читать еще:  Телескопическая удочка без колец

К дополнительным, но очень важным источникам кислорода, особенно в зимнее время для покрытых льдом водоемов, являются талые воды, ручьи, родники. Летом, это еще и осадки.

Зимой, в покрытых льдом замкнутых водоемах, единственными источниками кислорода становятся незамерзающие майны, впадающие ручьи, родники. Во время оттепелей и по весне, в водоем кислород приносит талая вода.

Рыба и погода

Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! В этой заметке обратим внимание на некоторые погодные факторы, влияющие на поведение донной рыбы.

Температура воды

Прежде, чем говорить о влиянии температуры воды на поведение рыб, скажем несколько слов о годовом температурном режиме водоема. Напомним, что наибольшую плотность (удельный вес) вода имеет при температуре, примерно, +4,5*С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается.

Весной, после таяния льда, верхний слой воды нагревается до температуры +4,5*С и в буквальном смысле тонет. На поверхность поднимается следующий более холодный слой, нагревается и тоже тонет. Этот процесс перемещения слоев по вертикали получил название – «конвекция». Конвекция продолжается до тех пор, пока вся вода в водоеме не прогреется до +4,5*С. То есть, водоем на некоторое время становится изотермическим по глубине. Последний слой, оказавшийся сверху, продолжает нагреваться, плотность его уменьшается и «утонуть» он уже не может, так как ниже него располагаются более «тяжелые» слои. Конвекция прекращается.

В дальнейшем перемешивание слоев происходит частично за счет диффузии (взаимное проникновение молекул воды), а в большей степени за счет ветрового и компенсационного течения (см. «Влияние ветра на клев рыбы»), а в реках еще и за счет руслового течения. В небольших по площади и глубине непроточных озерах, где ветру недостаточно пространства, чтобы разогнать волну, компенсационного течения почти нет. Но и одной диффузии вполне достаточно, чтобы поддерживать неглубокий водоем в изотермическом состоянии. Настолько достаточно, что водоем может перегреться по всей глубине, потерять кислород и начнется мор рыбы.

Наличие кислорода в воде напрямую зависит от ее температуры. Известно, что чем теплее вода, тем меньше ее способность растворять кислород. Например, дистиллированная вода при температуре 50*С может растворить около 5 мг кислорода на литр. Этого количества кислорода вполне достаточно для многих видов рыб, в том числе, для леща, плотвы, линя, карася, окуня, щуки. Но в действительности уже при температуре воды 30-35* рыба начинает задыхаться из-за недостатка кислорода. То есть, в зависимости от химического состава, примесей и загрязненности, способность воды растворять кислород снижается.

Глубина прогрева больших и глубоких стоячих водоемов в большей степени зависит от глубины компенсационного течения. Если глубина водоема больше этой глубины, то ниже компенсационного течения температура воды падает (иногда скачкообразно), вплоть до +4,5*С или около того. Этот температурный скачок получил название «термоклина». В больших по площади и глубоких озерах (например, Ладога, Байкал, Иссык-куль) и водохранилищах термоклин чаще всего имеет куполообразную форму, когда на большом удалении от берега глубина его залегания может составлять всего несколько метров, а возле берега – десятки метров. (Например, в 1983 году на Байкале вдали от берега я наблюдал термоклин на глубине всего 3 метра). Ниже термоклина растительности в прибрежной зоне, как первичного звена пищевой цепочки практически нет, а следовательно, нет и донной рыбы.

Фидер – снасть береговая и до термоклина мы не добросим, если не ловим на берегу того же Байкала, где в некоторых местах берег почти вертикально уходит вниз на десятки и сотни метров. Научные исследования (например, А.А. Соколов «Гидрография СССР») показывают, что летом, по крайней мере, до глубины около 10 метров (а в прибрежной зоне и глубже) устанавливается практически изотермический режим. «Практически» — то есть, какие-то колебания температуры по глубине могут быть, но они хаотичны (то есть, не зависят от глубины) и не выходят за пределы 1*С. Хотя, в удаленных друг от друга частях водоема температура может быть различной в силу природных условий (например, наличие подводных ключей).

В этом месте обычно следуют возражения «знатоков»: «А вот, когда я летом купался и нырнул, то на глубине вода была намного холоднее». Что сказать? Бывает. Диффузия – процесс весьма медленный, а вода обладает очень низкой теплопроводностью и потому в условиях сколько-нибудь продолжительного безветрия температура верхнего слоя (не более полуметра) в стоячей воде может подняться на один (максимум, два) градуса больше, по сравнению с нижними слоями. Учитывая высокую теплоемкость воды (что обусловливает быстрый отбор тепла от погруженного тела), такой, казалось бы, незначительный перепад человеческим телом воспринимается весьма остро.

Осенью верхний слой водоема охлаждается, его плотность увеличивается и он «тонет». Возникает конвекция, которая заканчивается, когда водоем станет изотермическим с температурой +4,5*С. Дальнейшее охлаждение верхнего слоя приводит к тому, что он становится легче нижнего и не может «утонуть», а при температуре 0*С замерзает. Теперь, самое глубокое место в водоеме оно же и самое теплое. Туда собирается на зимовку основная масса рыбы. Эти места так и называются – «зимовальные ямы».

Рыба – животное холоднокровное и температура ее тела за счет динамики собственного движения всего на доли градуса выше температуры воды. Поэтому, между температурой воды и поведением рыбы существует прямая зависимость. Наиболее благоприятная температура воды для активной жизни (а значит, и клева) таких «фидерных» рыб как густера, плотва, лещ, а также «спинниговых» окуня и щуки, примерно – 10-20*С, плюс-минус 1-2* в зависимости от вида рыбы и местных условий. В средней полосе этот интервал температур охватывает конец весны-начало осени. Опытные рыбаки знают, что весной прогрев воды, примерно, до 10*С по времени совпадает с цветением одуванчиков. Зацвел одуванчик – можно собираться на рыбалку.

Не то, чтобы благоприятные, но приемлемые температуры для жизни этих же рыб, примерно 5-10*С и 20-25*С. Понятно, что активность «фидерных» и «спиннинговых» рыб при температурах 5-10*С (поздняя осень, зима, ранняя весна) и 20-25*С (жаркое лето) существенно ниже и надо быть готовым к тому, что рыбалка может оказаться, скажем так, не совсем удачной. Тем не менее, ловить этих рыб можно практически круглый год (за исключением перегрева воды в стоячих водоемах, о чем мы уже говорили).

Опять же научные исследования показывают, что при устойчивой погоде суточные колебания температуры воды не превышают одного градуса. Так что говорить о суточных миграциях рыбы в зависимости от температуры воды не имеет смысла. Эти миграции вызваны совсем другими причинами. Об одной из них мы говорили в заметке «Ловля леща фидером». О других скажем ниже. В то же время надо иметь в виду, что холодный ветер, создавая компенсационное течение, способен за сутки-двое охладить водоем на несколько градусов и тем быстрее, чем сильнее ветер. Если это произошло в летний период, то после ветра клев, как правило, улучшается, а если осенью – ухудшается.

Атмосферное давление

Честно говоря, более-менее заметной и обоснованной связи между активностью клева и суточными колебаниями атмосферного давления, связанными с суточным изменением температуры воздуха и приливными явлениями в атмосфере не установлено, но не исключаю, что в некоторых местах эта связь может иметь место. Вместе с тем, резкое падение атмосферного давления на несколько дней ухудшает клев донной рыбы. Скорее всего, это связано с тем, что у донной рыбы отсутствует возможность компенсации падения давления более глубоким погружением, так как глубина водоема ограничена и потому рыбе требуется некоторое время на адаптацию. Во всяком случае, донная рыба стремится уйти в более глубокие места. То есть, дальше от берега.

В то же время, резкое повышение атмосферного давления легко компенсируется подъемом в более высокие слои водоема. Для донной рыбы это означает движение к берегу и потому создается впечатление активизации клева. Этим же, видимо, объясняется и улучшение клева ниже плотин, когда «дают воду». При этом уровень воды в реке (а следовательно, давление воды на дне) повышается и донная рыба идет к берегу. Тем более, что повышение уровня воды предполагает затопление кормовых участков возле берега.

Влияние ветра на содержание кислорода в воде

Ветер непосредственно влияет на содержание кислорода в водоеме, верхний слой которого насыщается кислородом за счет диффузии молекул на границе соприкосновения поверхности водоема с атмосферой. Та же диффузия переносит молекулы кислорода из верхних слоев водоема в нижние. Процесс этот довольно медленный и потому в небольших по площади стоячих водоемах содержание кислорода около 5 мг/л – норма. Этого вполне достаточно для леща, плотвы, густеры, щуки, окуня, карпа, судака и других рыб и более, чем достаточно, для линя и карася, которые выживают даже во время перегрева водоема.

В больших по площади стоячих водоемах, где ветру достаточно места, чтобы разогнать волну и создать компенсационное течение, перемешивание слоев происходит намного интенсивнее, насыщение кислородом происходит быстрее и в большем количестве. В таких водоемах содержание кислорода составляет 7-9 мг/л. Большое поступление кислорода в ветреную погоду активизирует рыбу и побуждает к активному клеву (см. «Влияние ветра на клев рыбы»). Такое же содержание кислорода и в равнинных реках, что обеспечивается уже не столько компенсационным, сколько русловым течением. Этого уже достаточно для форели и, если ее там нет, то только из-за химической загрязненности воды. В горных реках, а также на нижнем бьефе плотин содержание кислорода достигает 12 мг/л.

Если говорить об изменениях погоды вообще, то создается впечатление, что донная рыба предпочитает не только контрасты на дне, но и погодные. Так, солнечным летом клев улучшается в пасмурные и ветреные дни (последнее, скорее всего, объясняется интенсивным насыщением водоема кислородом), а также в периоды непродолжительных моросящих дождей. А пасмурной дождливой осенью клев активизируется в солнечные дни и, в частности, в период «бабьего лета». А вот в периоды неустойчивой, быстро меняющейся погоды попасть на хороший клев трудно.

Читать еще:  Что делать если человек тонет

В заключение скажем, в каждом регионе и даже для каждого водоема существуют и свои эмпирические приметы. Я знавал одного деда (царство ему небесное), который ходил на рыбалку только после того, как его Мурзик приносил придавленную мышь. «Рыбы просит» — говорил дед. На следующий день шел на рыбалку и всегда успешно. Вот Вам и научный подход.

Температурный режим водоемов;

Температура является важной гидрологической характеристикой водоема,

показателем возможного теплового загрязнения. Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования воды для отвода избыточного тепла и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем.

Температура — физический показатель качества воды. Температура воды поверхностных водоисточников в зависимости от сезона года изменяется от 0 до 30 °С. Подземные источники водоснабжения имеют относительно постоянную температуру 8—12 °С.

Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких, как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод и др. Обычно прогревание воды происходит сверху вниз. Годовые и суточные изменения температуры воды на поверхности и глубинах определяются количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью и глубиной перемешивания. Суточные колебания температуры могут составлять несколько градусов и обычно наблюдаются на небольшой глубине. На мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду температуры воздуха.

Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физических, химических, биохимических и биологических процессов, от которых в значительной мере зависит кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических, особенно лимнологических исследованиях, а также при изучении тепловых загрязнений.

Динамика поведения водных экосистем во многом определяется таким важным свойством водоемов, как температурная стратификация. Температурная стратификация может быть прямой ̶ температура воды от дна водоема к поверхности увеличивается, или обратной ̶ температура воды от дна к поверхности уменьшается. Эти особенности стратификации основаны на одном из аномальных свойств воды ̶ наличии максимума плотности при 4 °C. Именно поэтому вода, имеющая температуру выше этой, и имеющая температуру ниже, занимает вышележащие слои водного тела, тогда как вода с температурой максимальной плотности — нижние. Когда температура верхних и нижних слоев уравнивается, наступает гомотермия, во время которой возможно перемешивание всей массы воды. На основании изучения термического режима озер различных климатических зон Ф. Форель создал термическую классификацию озер:

· Тропические (теплые) озера имеют высокую температуру и незначительные колебания ее в течение года. Характерно постоянная прямая стратификация;

· Полярные (холодные) озера характеризуются обратной температурной стратификацией в течении длительного периода. Период летнего термического режима короткий. Температура придонного слоя никогда не превышает температуру максимальной плотности;

· Умеренные (смешанные) этим озерам свойственна прямая (летом) и обратная (зимой) стратификация, температура придонного слоя которых может быть выше, ниже или равна температуре максимальной плотности [11, 12]

Температурные условия озер умеренной зоны формируются следующим образом. Летом наиболее высокие температуры, наблюдаются на поверхности, а самые низкие — на дне. Низкая теплопроводность воды обусловливает нагревание лишь небольшого верхнего слоя, но под воздействием ветра (ветровое перемешивание) слой нагревания значительно увеличивается. Таким образом, вверху формируется теплый, легкий, пронизанный солнечными лучами слой воды — эпилимнион. Мелководные озера летом прогреваются до дна, и вся их водная масса помещается в зоне эпилимниона. В глубоких и среднеглубоких озерах летом толща воды разделяется на три температурных слоя. Под эпилимнионом лежит относительно тонкий слой температурного скачка — металимнион, где с каждым метром глубины температура снижается на 3—5 ° С. Создается плотный горизонт, оказывающий сопротивление даже сильному ветру. Металимнион служит барьером между верхним и нижним горизонтом — гиполимнионом. Здесь темно, и температура понижается до 5-6 ° С. Плотная вода гиполимниона практически неподвижна, и в течение всего летнего сезона в озере удерживается состояние прямой температурной стратификации.

Исследование температурных режимов воды мелководного водоема Волгодонской АЭС Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Леденев В. Н., Симагин А. С., Поваров В. П.

Приведены результаты исследования изменения температурного режима Цимлянского водохранилища и водоема-охладителя Волгодонской АЭС до и после начала работы атомной электростанции. Ил. 7.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Леденев В. Н., Симагин А. С., Поваров В. П.

Текст научной работы на тему «Исследование температурных режимов воды мелководного водоема Волгодонской АЭС»

точной надежностью и его можно применять в инженерной практике для расчета течения рабочей среды в турбомашине с прямой решеткой лопаток.

Нельзя не отметить, что при использовании этого метода точность расчета сильно зависит от надежности исходных данных, особенно от угла изогнутости 9А, 9в на каждом выбранном участке. Поэтому выбор подходящих уравнений кривых изогнутости вогнутой и выпуклой сторон профиля лопатки является важной задачей, чтобы получить надежный расчетный результат.

1. Шерстюк А.Н. Расчёт течений в элементах турбомашин. // Труд науки. 1967. С. 184.

2. Водичев В.И., Бененсон Е.И., Будняцкий Д.М. и др. Совершенствование и улучшение технико-экономических показателей мощных турбин для ТЭЦ на органическом топливе // Теплоэнергетика. 1986. № 6.

3.Симою Л.Л., Лисянский А.С., Лагун В.П. и др. Основные принципы формирования проточной части низкого давления паровых турбин // Электрические станции. 2005. № 10.

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)

12 декабря 2006 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ВОДЫ МЕЛКОВОДНОГО ВОДОЕМА ВОЛГОДОНСКОЙ АЭС

© 2007 г. В.Н. Леденев, А.С. Симагин, В.П. Поваров

В 2001 г. на водоеме-охладителе Волгодонской АЭС (ВоАЭС) были организованы наблюдения за термическим режимом на водомерных постах у насосной станции добавочной воды (НДВ), и в подводящем и отводящем каналах у блочной насосной станции (БНС). Кроме того, до августа 2003 г. в отводящем канале функционировал водомерный пост и в устье канала, а в ковше НДВ действует постоянный пост Цимлянского водохранилища. Уровень и температура воды на постах измеряется 2 раза в сутки.

На рис. 1 представлен ход среднесуточной температуры воды за период наблюдений по водомерному посту водоем — охладитель — НДВ.

Как видно из рис. 1, температура воды водоема-охладителя в разные годы значительно различается. Это зависит от метеорологических условий года и, в меньшей степени, от величины подогрева.

Если рассматривать материалы наблюдений за 2002-2005 гг., то видно, что в весенние месяцы апрель -май температура воды в водоеме-охладителе на 3,2 градуса выше, чем в Цимлянском водохранилище.

28 26 24 22 20 18 16 14 12 10 8 6

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

-26,04 — — 13,05 -X-16,06 -•-16,07 — 23,09

Рис. 6. Распределение температуры воды по глубине в 2005 г. Водоем-охладитель, ств. I, т. 1

Температура, С —X-16,06

Рис. 7. Распределение температуры воды по глубине в 2005 г. Водоем-охладитель, т. 6 а

В крайней восточной части водоема-охладителя температура воды по глубине изменяется мало: в летние месяцы не более одного градуса, в остальные периоды температура по всей толще воды одинакова (см. рис. 7).

Из всего сказанного видно, что заметное падение температуры воды с глубиной (от поверхности воды до дна 6 — 7 или чуть больше градусов) отмечается только в западной части водоема-охладителя, куда поступает теплая вода.

В центральной части водоема-охладителя распределение температуры воды по глубине более равномерное: разница в температурах воды на поверхности и на глубине 4 м (у дна) обычно не превышает 2 — 3 °С.

Во время профилактического ремонта блока Во-АЭС, температура по всей толще водоема-охладителя практически выравнивается, это подтверждает термическая съемка, выполненная 27 мая 2004 г., когда АЭС была остановлена на плановый профилактический ремонт.

Волгодонская АЭС, г. Волгодонск

Водоем-охладитель в зимний период почти полностью замерзает. Остается не замерзшей только юго-западная часть водоема-охладителя, куда поступает теплая вода. Ледостав на водоеме-охладителе неустойчивый, при западных и юго-западных ветрах происходит подмыв ледового покрова, образование полыней.

В зимы 2001-2002 и 2002-2003 гг. в подводящем канале наблюдалось образование шуги. Для предотвращения щугообразования и замерзания подводящего канала организовывался сброс из отводящего канала теплой воды с температурой плюс 10 °С. Насосная станция подачи теплой воды из отводящего канала работает кратковременно, только в период щугообразования производительность ее 3 м3/с.

Результаты выполненных исследований показали необходимость разработки специальных инновационных устройств для интенсификации тепломасообмена в отдельных узлах водоема.

15 декабря 2006 г.

В № 2 за 2007 г. на стр. 29 в конце статьи «Иерархическая цикличность фазовых траекторий временных рядов» (В.А. Перепелица, ДА. Тамбиева, Д.Б. Айбазов) допущена описка.

Новочеркасская государственная мелиоративная академия Следует читать:

Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия.

Редакция журнала приносит извинения за допущенные опечатки.

Источники:

http://rybalca.com/fider/ryba-i-pogoda.html
http://the-fishing.ru/klev-ryibyi-i-voda/
http://rybalca.com/fider/ryba-i-pogoda.html
http://studopedia.su/20_3832_temperaturniy-rezhim-vodoemov.html
http://cyberleninka.ru/article/n/13959347

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector