Что такое меласса для рыбалки
Как использовать мелассу для рыбалки, состав добавки
Что такое меласса?
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:
- вода (20-25%);
- различные азотистые соединения (9-10%);
- углеводы (около 60%);
- зола (8-10%).
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.
Как использовать мелассу
Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.
Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже – в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.
Как влияет меласса на рыбу
Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.
Меласса для прикормки
Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:
- Ловля на течении . Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
- Ловля на озере . Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
- Ловля карповых рыб . Все представители карповых очень любят сладковатые вещества.
Применение мелассы
В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.
Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.
Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.
Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.
Добавление мелассы в прикормку, видео
Патока меласса свекловичная
Большинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish .
Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.
Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды.
Меласса для карпа
Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа .
Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов , которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан , карась , лещ , плотва .
Если вам также интересна тема бойлов, читайте нашу статью – ловля карпа на бойл , там вы узнаете всё, что связано с бойлами.
Хранение мелассы
Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.
Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.
Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.
Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками
Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.
Меласса — что это такое?
Так называют сладкую темно-коричневую патоку, образующуюся в процессе производства сахара.
Ее можно использовать не только в кулинарии, как это делают во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара оказался востребованным и в рыболовной сфере. Он улучшает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный аромат, приманивает рыбу с большого расстояния. Сейчас практически у каждого любителя фидерной ловли есть меласса, и она не просто на всякий случай лежит в багажнике автомобиля, а активно используется. Сахарная патока хорошо зарекомендовала себя как в стоячих водоемах, так и на течении, она отлично привлекает карпа, карася, плотву и других «вегетарианцев», ее успешно применяют даже зимой на подледной рыбалке.
Меласса в значительной степени повышает результативность ловли, поэтому ее использование более чем оправдано . Вот только продукт этот дорогостоящий и не всем рыболовам по карману. Те, кто не может позволить себе магазинную патоку, делают ее самостоятельно из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно тот же.
Виды мелассы
Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.
В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:
тростниковой;
- свекловичной;
- кукурузной;
- медовой;
- фруктовой;
- сахарной.
К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.
Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.
Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.
Преимущества мелассы
Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:
углеводы – примерно 50%;
- вода – 25-30%;
- производные азота – 10%;
- зола – 10%.
Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.
Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.
Меласса своими руками
К сожалению, сладкий активатор из сахара стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать его самостоятельно из вполне доступных продуктов. Их смешивают, кипятят на медленном огне некоторое время, а затем ждут, когда патока остынет. В процессе остывания формируется густая однородная масса.
При приготовлении мелассы важно не перестараться, иначе она получится слишком сладкой или густой. Излишняя сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность усложнит размешивание активатора с прикормкой.
В приготовлении самой простой мелассы для рыбалки используются всего два продукта – сахар и вода. Они берутся в соотношении 2:1. То есть, на стакан сахара требуется полстакана воды. Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу следует постоянно помешивать. Когда крупинки сахара растворятся полностью, меласса считается готовой, но для получения более сильного аромата стоит подержать ее на огне еще несколько минут. При этом следует учитывать, что чем дольше варить, тем плотнее будет ее консистенция.
Точно так же делается медовый активатор, в котором кроме воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и варятся с постоянным помешиванием. Соотношение:
- сахар – 3 части;
- мед – 3 части;
- вода – 2 части.
Несколько сложнее приготовить свекловичную патоку. Сначала подготавливают свеклу: моют, натирают на терке (пропускают через мясорубку), немного отжимают, чтобы пустила сок. Затем заливают так, чтобы уровень воды доходил до половины свекольной массы, и оставляют на пару часов. За это время свекла отдаст сок. Окрашенную жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и варят точно так же, как в двух предыдущих вариантах.
Домашняя меласса оправдывает себя на все 100 процентов. Заводская продукция, которую продают в пластиковых бутылках разной емкости, стоит недешево. За литр просят 500-600 рублей . Для кого-то это не деньги, а кто-то лучше потратит их на леску или крючки. Что касается эффективности, то в этом вопросе мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают усиливать клев с помощью домашней продукции, другие делают ставку на магазинную.
Нельзя забывать, что сладкая патока, особенно домашнего приготовления, приманивает не только рыбу, но и различных микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, она за считанные часы может покрыться плесенью и прийти в негодность. Поэтому хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике, в закрытой банке.
Где купить и как применять мелассу?
Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.
Карпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.
Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.
Использование мелассы для рыбалки
Рыбная ловля – один из самых популярных видов отдыха, стимулирующий, расслабляющий и в то же время поддерживающий дух ловца. Чтобы улучшить занятие и получить максимальный результат, сегодня придумано множество хитростей и уникальных наживок, действующих на рыбу. С их помощью особи сосредотачиваются в нужном месте, их аппетит возрастает, а это на руку любителям рыбалки. Одним из великолепных средств, приманивающих рыбу, является копра меласса для рыбалки. Уже длительное время добавка пользуется огромным спросом и имеет только положительные отзывы пользователей.
Что такое меласса
Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.
Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства
В составе добавки находятся следующие компоненты:
Каждый производитель ежедневно усовершенствует средство, добавляя новые компоненты и делая его более эффективным. Одним из недостатков является высокая стоимость продукции, но желающие смогут самостоятельно сделать мелассу своими руками и это позволит сэкономить значительную сумму средств.
Как она влияет на рыбу
Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.
Разновидности мелассы и патоки
В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере
Рассмотрим основные из них:
- сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
- медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
- фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
- свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.
Существует также тростниковые и кукурузные добавки. Самое главное – тщательно подобрать средство, подстраиваясь под вкусовые и ароматические предпочтения рыбы.
Приготовление разных видов мелассы самостоятельно
С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.
Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.
Исполнителю понадобится:
Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!
Рецепты приготовления мелассы для рыбалки достаточно простые и понятные. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать (вовремя снимать с огня, остужать, разливать по формочкам и правильно хранить).
Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.
Что такое меласса для рыбалки
Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.
Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.
Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.
Варианты замены мелассы
Уже стало понятно, что успех в рыбалке зависит от использования мелассы. Но, в ряде случаев возникает необходимость замены патоки другим веществом, которое будет давать примерно такой же результат. Отличным вариантом станет приготовление патоки из свёклы или же кленовый сироп, в который добавляют специи. В качестве последних можно использовать кориандр или корицу. Хранение приманки происходит в холодильнике, так как состав может быстро покрыться плесенью и испортится. Когда патока достаётся из холодильника, ей отстаивают при комнатной температуре некоторое время. Это позволит мелассе оставаться в жидком состоянии. При минусовой температуре сироп начинает густеть.
При возникновении нужды переливать мелассу в другую посудину, используется тара, которая предварительно смазывается маслом. В последующем использовании патока будет свободно выливаться в любую другую тару. Если хранить патоку в холодильнике с открытой тарой, то продукт может простоять до года.
Вместо свёклы можно использовать и тростник. Эта меласса имеет не меньшую популярность у рыболовов всего мира. Тростниковый сироп имеет некоторые особенности. В нём содержится кристалл патоки и специфическая плёнка. Во многих странах этот продукт называют отходами от производства. Например, если изготавливается сахар, то на выходе в сиропе остаётся до 40% сахарозы. Количество соединений азота в патоке из тростника намного меньше, чем в продукте изготовленным из свёклы. В тростниковом аналоге прослеживается большее содержание витаминов.
Тростниковая меласса чаще всего используется для приготовления спирта или рома. Также, из неё успешно получается глицерин, ряд разных кислот и растворителей. Помимо этого меласса используется для корма животных. Такую патоку реже используют для рыбалки. Виной тому международный товарооборот. В России достать патоку из тростника нелегко даже сегодня.
Тем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:
– свекольную патоку;
– медовую патоку;
– сахарную патоку;
– фруктовую патоку.
В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.
Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.
Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.
После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.
Медовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.
Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.
Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.
В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.
Последний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.
Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.
Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.
#НасадкиИПрикормка
Меласса: что это такое и как ее использовать для рыбалки
Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.
Характеристика мелассы
Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.
Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.
- Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
- 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.
В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.
Аргументы в пользу мелассы для рыбалки
Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.
Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.
Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.
Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:
- Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
- Чувство голода заставляет ее искать корм;
- Свекольная патока не служит для нее кормом;
- Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
- Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.
Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.
Рецепт приготовления мелассы
Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.
Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:
- Сахар – 250 г;
- Вода – 100 мл;
- Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
- Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
- Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.
Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.
Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.
- Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
- Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
- Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
- На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
- Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
- Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.
Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.
Как использовать патоку для рыбалки
Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.
Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:
- В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
- На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.
Меласса пригодится при ловле:
Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.
Источники:
http://fisher-book.ru/345-kak-ispolzovat-melassu-dlya-rybalki
http://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/
http://rybalka.guru/poleznye-stati/ispolzovanie-melassy-dlja-rybalki
http://ok.ru/samodelkid/topic/70040974426220
http://samrybak.ru/melassa-dlya-ryibalki.html