1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Плотва и вобла отличия

Рыба вобла

7 минут Автор: Андрей Горячев 1

Вобла относится к рыбам эндемикам и обитает только в водах Каспийского моря и приустьевых участках, впадающих в него рек. Рыба вобла является ценным объектом промышленного и любительского рыболовства. Эту рыбу часто называют «морской плотвой» из-за её схожести с пресноводной родственницей.

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов , который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья;
  • неглубокие протоки;
  • затоны;
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

К началу июня в Волге и её притоках уже не остаётся морской рыбы. Мальки появляются из икринок на десятый день после оплодотворения и стараются сразу скатиться в Каспий. Около половины из них гибнет по пути к морю, однако оставшаяся часть быстро набирает вес и уже через 4 года заходит в реки для нереста.

Вобла предпочитает питаться мелкими животными организмами, однако в летнюю пору может полностью переходить на питание водной растительностью. С началом зимних заморозков она полностью прекращает питание и живёт за счёт жировых запасов.

Самая большая популяция воблы обитает в северной и западной части Каспийского моря. Молодь этой рыбы служит главным кормовым объектом для осетровых пород рыб и морских тюленей.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Особенности ловли

Вобла начинает попадаться на любительские снасти в середине февраля, когда первые косяки этой рыбы заходят в Волгу на нерест. В это время её можно успешно ловить со льда на поплавочные и мормышечные снасти. Зимняя поплавочная снасть для рыбалки на Нижней Волге состоит из следующих элементов:

  • пенопластового удильника типа «кобылка»;
  • небольшого поплавка грузоподъёмностью до одного грамма;
  • монофильной лески диаметром 0,15 мм;
  • грузила-дробинки;
  • крючка №12–10.

Для рыбалки выбираются места с глубинами 4–6 м, где присутствует небольшое течение. Основным залогом успеха в подобной рыбалке является знание миграционных путей рыбы. Если рыболов сумел найти участок, по которому вобла поднимается в верховья, то он может рассчитывать на богатый улов. На крючок поплавочной оснастки насаживаются:

Зимой проходную рыбу можно ловить с помощью мормышечной снасти, которая состоит из зимней удочки типа «балалайка», оснащённой упругим лавсановым кивком и леской толщиной 0,12–0,14 мм. Лучшие результаты показывают некрупные вольфрамовые мормышки, покрашенные в тёмные цвета.

Наиболее увлекательная ловля начинается сразу после схода льда. Весной вобла спешит запастись необходимым запасом жира перед нерестом и с жадностью хватает предложенные ей насадки. В этот период её можно ловить на различные рыболовные снасти:

  • классическую донку;
  • «резинку»;
  • фидер;
  • поплавочную удочку.

Оснастка весенних снастей не должна быть слишком тонкой, что связано с возможностью поимки особи весом более килограмма. Идущая на икромёт рыба не обращает внимания на грубость снасти и хорошо клюёт в течение всего светового дня. Для весенней ловли лучше подходят солнечные безветренные дни.

Самой уловистой насадкой в этот период считается навозный червь, которым стоит запастись заранее, поскольку на берегах Нижней Волги найти эту насадку будет крайне проблематично. Неплохие результаты на весенней рыбалке показывает окрашенный в оранжевый цвет опарыш. Яркая личинка хорошо заметна в мутной воде и лучше привлекает внимание подводных обитателей. Рыбачить можно и на различные растительные насадки, однако рыба реагирует на них немного хуже, чем на наживки животного происхождения.

Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы. Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы.

Вобла и плотва

ЯндексРеклама

Одним из самых известных брендов астраханского края является вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870). Астраханцы даже установили в честь неё памятник.

Памятник “Вобле-кормилице” в г. Астрахань на ул. Кирова, 57

«Морская вобла» и «местная вобла»

Вобла обитает в западной и южной частях Каспийского моря и каждую весну поднимается из него на нерест в прикаспийские реки. Самое большое по численности северокаспийское стадо воблы нерестится в апреле-мае в водоёмах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, а затем производители скатываются в конце мая – начале июня назад в море.

Но астраханцам не понаслышке известно и то, что в дельте Волги обитает другая, «местная вобла». Эта рыба зимует на ямах в дельте и в авандельте («на раскатах»), а на нерест отправляется уже в конце марта, раньше «морской воблы».

Специалисты-ихтиологи советской школы считали воблу подвидом плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Саму же плотву некоторые из них, например А.Ф. Коблицкая, называли «серушкой». Так какие же виды рыб скрываются под всеми этими именами, и кто прав: ученые или рыбаки?

В 2016 году команда генетиков из Института внутренних вод Российской академии наук во главе с Борисом Лёвиным сумела ответить на этот вопрос. Результаты их исследования оказались очень интересными.

Оказалось, что правы… все!

Во-первых, плотва из Средней полосы России и плотва из дельты Волги оказались разными видами, разделившимися около 6 миллионов лет назад!

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Вобла и серушка являются двумя разными уже видами рыб, процесс обособления которых друг от друга начался около двух миллионов лет назад и завершается на наших глазах: теоретически они могут ещё слиться в один вид, поскольку генетически близки примерно также, как бушмены и аборигены Патагонии, но этого не происходит в силу разного образа жизни, и самое главное – разных сроков и мест нереста (репродуктивной изоляции), из-за чего обмен генофонда у них происходит крайне редко. При этом морфологически они различаются между собой куда значительнее, чем та же серушка и обыкновенная плотва.

Рассмотрим теперь эти различия подробнее.

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

Плавниковая формула воблы D III 9 A III 10. Рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Полупроходная рыба. Обитает постоянно в Каспийском море.

Нерестовый ход в Волгу обычно начинается во второй декаде апреля. Обычно нерестится в период с 25 апреля по 15 мая в полоях и ильменях. В маловодные годы в отсутствие полоев в период нерестового хода нерест может происходить в мелководных култуках и прибрежной части протоков и ериков. Скатывается с нерестилищ в Каспий во второй декаде мая – первой декаде июня.

Основную часть нерестового стада составляют особи возрастом от 3 до 5 лет (в 2019 году на нерест, например, пришли поколения маловодного 2014, экстремально маловодного 2015, средневодного 2016 года; отгадайте, почему в этом году почти не было крупной воблы?).

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Плавниковая формула – D III 10 A III 10. Рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Туводная (речная) рыба. Обитает постоянно в реке и в авандельте.

Нерестовый ход плотвы-серушки из авандельты в дельту Волги обычно начинается, согласно нашим наблюдениям в Астраханском государственном заповеднике, в третьей декаде марта и заканчивается в первых числах апреля. Нерестится в начале апреля в прибрежной части протоков и ериков. В годы с ранним паводком может нереститься и в полоях.

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Как отличить воблу от плотвы?

Для быстрого, так сказать, экспресс, определения – плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:

У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.

У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.

2. Посадка чешуи (мой личный, так сказать, лайфхак)

У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)

У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет.

Этот признак можно использовать даже в полутьме!

3. Прижизненная окраска глаз и плавников

У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.

У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые.

Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.

У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.

У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.

Особые ограничения на лов воблы и плотвы по правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 6 ноября 2018 года, в редакция, действующей с 1 января 2019 года)

Промышленный лов воблы вобельными неводами запрещён с 1 по 30 апреля – на всех банках дельты реки Волга (при освоении распределенной квоты воблы добыча (вылов) вобельными неводами прекращается). Разрешённые раз

По плотве ограничения промышленного лова не предусмотрены.

Любительский лов

Минимальный разрешённый промысловый размер воблы (и плотвы) от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника – 17 см.

Третья форма

Изредка может попадаться ещё одна «местная» форма рода Rutilus – не вобла и не плотва, но похожая на них рыба с плавниковой формулой D III 11-12 A III 10, конечным ртом и чёрными плавниками. Что это – гибрид плотвы и воблы, исходная их форма или неизвестный науке подвид, пока непонятно. (Формально такие экземпляры пока следует относить к плотве). Мне неоднократно попадалась и молодь этой формы. Обо всех случаях поимки таких рыб просьба сообщать мне через Контакты. Если есть возможность, заморозьте экземпляр или хотя бы грудные плавники от него и привезите в управление Астраханского заповедника по адресу г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119.

Вы можете также прочесть в моём онлайн-дневнике другие статьи по определению рыб: Определение рыб астраханских водоёмов, Карповые, похожие на воблу. Кутум и волжский подуст.

Если эта информация бы вам полезной, нажмите на любую из расположенных внизу этой статьи кнопок «поделиться» в соцсетях.

До новых встреч на страницах моего онлайн-дневника!

Клуб рыболовов и охотников Чувашии

Плотва и вобла это одно и тоже?

  • Нравится
  • Не нравится

Вован® 18 Апр 2011

Лет несколько назад, в процессе празднования «пятницы», кто-то случайно задал это вопрос. Я имел смелость безаппеляционно заявить что- Да, это то-же самое. Срочно было организовано пари (даже с двумя оппонентами, второй утверждал что это способ приготовления ). Тут-же было сделано несколько «звонков другу» , и благодаря БСЭ, толковым словарям, Википедии и т.п. я проиграл маленькую 0,75.

Но до сих пор считаю что Rutilus rutilus это плотва (сорога, сорожка, чебак. ) и приделывание к ним приставок каспикус, heckelii и т.п. по сути то её не изменит, плотва она и в африке плотва. Кстати интересно что азовская и черноморская плотва почему-то имеет одно и то-же название. Периодически спор всплывает и наверно не затихнет никогда , предлагаю высказатся, кто что думает.

  • Нравится
  • Не нравится

SPhpilot 18 Апр 2011

Голосовать-то чего, чтобы тебе 0,75 вернули?
Сабанеев пишет, что плотва на каспии — вобла, на Азове — тарань, у пермяков — чебак, у чувашей — герлегес какой-то.
Т.е., род плотва, а виды или может подвиды, каспийская, черноморская.
Чем дальше наука заходит, тем больше будут находить отличий и соответственно, выделять разные формы.
Наименование водных биоресурсов

Допустимый размер, см
Жерех 32
Судак 40
Лещ 24
Щука 32
Сазан 40
Сом пресноводный 60
Вобла, плотва 17
Красноперка 17
Чехонь 22
Линь 22
А вот выдержка из наших правил. Где-то пишут просто вобла, по Дагестану и Осетии, например, а вот по Калмыкии и Астрахани в одну строку — т.е., различают виды, но по сути одно и тоже.

  • Нравится
  • Не нравится

Noxious 18 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Вован® 18 Апр 2011

Да, лучше две , а наука как раз в этом вопросе застряла в позапрошлом веке. Т.е в классификации видов.

  • Нравится
  • Не нравится

AlexeyCh 18 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Torsher 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Вован® 19 Апр 2011

карпа от сазана можно сразу визуально различить, не говоря уж о остальных различиях, а определить что это вобла а не отборная Хмелевская сорога попробуй

из той серии «да ты не умеешь её готовить». http://rybafish.umcl. blu-i-taran.htm Разве можно назвать воблой то что продается завернутое в ваккумную упаковку к примеру в Перекрестке? Мало того что она «задохнулась» от такого безалаберного хранения, складывается впечатление что жир она нагуливала не на Каспийских просторах.

И ещё такой вопрос: что-ж пулупроходного судака, жереха и сазана как-то отдельно не обозвали (каспикус). Они ведь по образу жизни, вкусовым качествам (некоторые и выглядят иначе) тоже отличаются от речных собратьев.

  • Нравится
  • Не нравится

Михалыч 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Михалыч 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

SPhpilot 19 Апр 2011

Михалыч (19 Апрель 2011 — 07:12) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Talkabout 19 Апр 2011

SPhpilot (19 Апрель 2011 — 08:24) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Михалыч 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

SPhpilot 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Daxel 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

SPhpilot 19 Апр 2011

  • Нравится
  • Не нравится

Noxious 19 Апр 2011

Вован® (19 Апрель 2011 — 05:17) писал:

карпа от сазана можно сразу визуально различить, не говоря уж о остальных различиях, а определить что это вобла а не отборная Хмелевская сорога попробуй

ну про отличия карпа и сазана то понятно. Но биологически это один и тот же вид.

С воблой и плотвой, насколько теперь понятно, по-другому. Моя аналогия была неверна.

  • Нравится
  • Не нравится

Вован® 19 Апр 2011

. Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы — тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение. Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.
Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине (вышина тела составляет до 1/3 всей длины его), что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче (VIII|147|V), и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9—10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные — желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной — одинакового с грудными. Впервые тарань была описана проф. Нордманном, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого ихтиолога — Leuciscus Heckelii, но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла — каспийскую, разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя. Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы.

А ещё можно посравнивать Аральскую воблу, Куринскую воблу, Астрабадскую (или туркменскую), чархальскую.

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.

Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Плотва, вобла, тарань…

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

Уха из плотвы

— 500 г обработанной рыбы;
— 400-500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 25 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 4-5 помидоров;
— лавровый лист, перец горошком;
— соль, перец по вкусу.

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

Плотва жареная

— плотва;
— растительное масло;
— мука;
— яйца;
— соль по вкусу.

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

— плотва;
— сливочное масло;
— лук;
— фольга,
— соль по вкусу.

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

— свежая плотва;
— на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Источники:

http://intellifishing.ru/ryba/vobla-0
http://stepanpodoliako.ru/vobla-i-plotva/
http://lovchyclub.ru/topic/536-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5/
http://nasha-riba.ru/vobla/taran-i-vobla-raznica-mezhdu-yetimi-ryb/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18470

Читать еще:  Стопор на леску для поплавка
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector