Щука костлявая или нет
Щука-костлявая рыба?
Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть один недочет: множество костей.
Щука – рыба пресных водоемов. Часто ее ловят в озерах.
Фаршированная щука – любимое лакомство многих гурманов рыбы. Возиться со щукой тяжело. Старая щука еще податливая, а с молодой больше мороки чем толку.
Помню, как взяла рецепт фаршированной щуки и пыталась ее приготовить. Не судьба. С костями еще можно справиться, а вот снять кожу с рыбы не получается.
Костлявая щука или нет? Костлявая. Лучше всего выходят котлеты из щуки. Так и возни меньше и кости перемалываются за исключением центрального хребта, который я вырезаю, а остальные кости не чувствуются, если их перемолоть на мелкую решетку в мясорубке.
Мне очень нравится рыба – щука. Конечно, мой муж не рыбак, а вот его друзья – рыбаки, поэтому щука – частый гость на нашем столе. Щука – это речная рыба. А многие рыбы, которые водятся в пресноводных водоемах – костлявые, притом косточки эти мелкие и очень острые. Но это не проблема, если правильно приготовить щуку. Поделюсь своими рецептами. Я готовлю из щуки два блюда – щуку фаршированную и котлеты из щуки. Конечно, с фаршированной щукой придется повозиться, чтобы снять с нее “чулок” – шкурку. В спинке щуки очень много мелких острых косточек, но я их не “выбираю”, а просто перекручиваю два раза на крупной решетке мясорубки. На котлеты перекручиваю мякоть вместе со шкуркой, которую предварительно, конечно, нужно очистить от чешуи.
Да, щука это довольно-таки костлявая рыба, в ней немало костей. Поэтому в этом её минус, хотя на вкус она очень даже неплохая. Поэтому зачастую именно щуку используют для приготовления котлет, то есть отделяют мясо от костей и прокручивают. Она неплохо подходит именно для котлет. А в отварном или жареное виде её редко едят, именно из-за большого количества костей. Особенно опасно ей кормить маленьких детей. К тому же на вкус она довольно сухая, а для котлет самое то. Поэтому лучше взять судака, по цене он немного подороже, но вкус похож, судак даже вкуснее, да и костей в нём в разы меньше, их вообще практически нет. Лично мне щука не особо нравится, как по вкусу, так и из-за наличия мелких костей, которыми легко можно подавиться.
Как получить филе из щуки без единой кости – секрет Сары Абрамовны
Кости в речной рыбе – главная причина, по которой большинство людей её не ест. Я принадлежу именно к этой категории, но выезжаю на водоём регулярно и ловлю щуку в больших количествах. Как у каждого рыболова, у меня есть знакомые и соседи – большие любители рыбы, которую я не продаю, но иногда угощаю, ведь часто рыба травмируется, и не имеет возможности выжить. «На халяву» от такого угощения ни кто не отказывается – но и люди тоже меня часто благодарят.
Вот о таком случае и хочу рассказать. Он научил меня, что при необходимых навыках и знаниях, можно превратить такую привычную всем рыбу, как щука – в деликатесный продукт высшей категории, с полным отсутствием костей. А это в корне меняет дело. Ведь, в принципе, рыбу без костей – я люблю.
Есть у меня знакомая. Женщина в возрасте и с именем, говорящим за себя громче, чем пожарная сирена – Сара Абрамовна И, как не странно, она является большой почитательницей именно одной рыбы – щуки, которой я иногда её угощал. О том, что я её не любитель её есть, она знала. Но, как-то раз сказала:
«Ты, понятно – «дурень», но жена то рыбу кушает?»
«Если без костей – с удовольствием» – ответил я.
«Научу тебя рецепту, как из неё все кости убрать, а потом приготовить блюдо. Тебя — не знаю, но жену за уши не оттянешь. Важно при этом, вынуть все кости, даже «вилочки» из спинки. Но это не сложно».
Так оно и оказалось, а результат превзошёл мои ожидания. На «выходе» я получил чистое филе, а протекает процесс так:
1. Первым делом отделяем шкуру. Чистить рыбу, для этого не нужно. Я обхожусь без филейного ножа – нужен не короче, чем ширина рыбы. Мелкую щуку, я не использую, с крупной снимаю шкуру, как «чулок». Отделяю голову и хребет с рёбрами. Получаю то, что многие называют «филе». Нет, до этого далеко – в спине щуки много «вилочек».
2. Теперь понадобится тонкий и острый нож – для удобства и скорости. Сделайте продольный надрез вдоль белых выступающих точек – это и есть кости. Не давите сильно на нож и почувствуете, как он проходит по ним. Срежьте с них мясо, так же как с рёбер – сначала с одной, а затем с другой стороны. Получите вот такой вид, как на фото – две «полоски» из “вилочковых костей” и чистое филе.
Процедура проста и требует простых навыков. Теперь моя жена – ас, что и показала на фото. А как замариновать щуку и понять, что она в разы вкусней “магазинных” пресерв из селёдки – читайте в этой статье “Щука под маринадом”
Щука костлявая рыба или нет
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Верхогляд рыба
В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.
Ловля верхогляда
Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.
Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).
Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.
В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.
Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.
Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.
Как приготовить верхогляда
Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.
Готовим щуку без костей
Мясо у щуки тощее. Около трети добываемой промысловой рыбы засаливается и вялится. Часть добычи идет на изготовление консервов, маринадов и кулинарных изделий. Хозяйки традиционно делают из этой рыбы котлеты, чтобы перемолоть и пережарить многочисленные мелкие косточки. Но для домашней кулинарии есть рецепт не хуже.
Щука первого льда этого года. Фото: Андрей Яншевский.
Это щука, под маринадом.
Ловим щуку исходя из того, что на двух едоков нужен экземпляр весом около 1,2 кг.
Рыбу легко и гигиенично чистить в воде с помощью китайской рыбочистки с металлическим ножом. Чешуя остается в воде и ее не приходится собирать по всей кухне.
Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.
Чтобы скользкое тело не уплывало из руки, рыбу я фиксирую на доске с зажимом. На этой же доске производится и разделка тушки.
Фото: Андрей Яншевский.
Сначала отделяем голову с внутренностями.
Затем вырезаем не имеющие пищевой ценности плавники.
Полуфабрикат очищенной и разделанной щуки режем на порционные куски и солим крупной солью по вкусу.
Фото: Андрей Яншевский.
Помещаем куски в холодильник на час, чтобы рыба просолилась.
На следующем этапе помещаем рыбу в мультиварку-скороварку, добавляем полстакана воды, чтобы рыба не пригорела и выдерживаем 60 минут в режиме “собственный рецепт”.
Фото: Андрей Яншевский.
Пока рыба томиться, готовим маринад из лука и моркови, с добавлением томатной пасты, двух столовых ложек масла и красного перца (по вкусу). Шинкованные овощи перемешиваем и обжариваем на сковороде.
Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.
Полученным маринадом покрываем рыбу в скороварке сверху ровным слоем и запускаем мультиварку еще на 20 минут.
Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.
После выключения оборудования, продукту нужно дать остыть и выложить в отдельную посуду.
Здесь кулинария заканчивается и начинается трапеза.
Фото: Андрей Яншевский.
Важно акцентировать , что мелкие косточки «исчезают», а крупные хребтовые становятся мягкими, какими им и положено быть в консерве.
Андрей Яншевский 4 декабря 2017 в 09:45
Крещенские щуки
Вести с водоемов
Вести с водоемов
Прощание с осенью
С миниджигом
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во “Вконтакте” или на “Facebook”.
Блюда из щуки
Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.
Видимо, все же не стоит пренебрегать этой пресноводной рыбой! Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого с укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.
Прислушайтесь к совету великого Эскофье, не забывайте про блюда из щуки!
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .
сложно
средне
Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – .
сложно
сложно
средне
легко
сложно
Самые вкусные quenelles de brochet подают, несомненно, в городе Лионе, где кнели из щуки и придумали .
сложно
сложно
Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно .
сложно
сложно
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2247126-schuka-kostljavaja-ryba.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c61b01131b13100b17d9e37/5d4f208fddfef600c3dd66f2
http://rybalkanasha.ru/ryibyi/shhuka-kostlyavaya-ryba-ili-net/
http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2017/12/04/649953-gotovim-schuku-bez-kostey.html
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1733/blyuda-iz-shchuki