4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение опарышей в домашних условиях

Как сохранить опарыша живым в домашних условиях

Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.

Особенности производства и хранения

Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.

Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.

Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.

Для него необходимы:

  1. Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
  2. Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
  3. Поддержание влажности 50%.
  4. Налаженная система вентиляции.
  5. Подкормка мух, которые откладывают личинки.
  6. Подкормка самих личинок.

Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.

Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.

Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.

Хранение дома

При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.

Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?

Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:

  1. Наличия холодильника.
  2. Наличия свободного пространства в емкости.

Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.

В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.

Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:

  1. Закрытость от естественного и искусственного освещения.
  2. Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
  3. Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.

Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.

Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.

Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:

  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:

  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:

  1. Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
  2. Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.

«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Читать еще:  Ферментированная пшеница для рыбалки

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Как и где хранить опарыша для рыбалки дома

Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.

Как хранить опарышей в домашних условиях

Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.

Правила хранения личинок в тёплое время года

Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Действовать нужно по такому принципу:

  • Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
  • Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
  • Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.

Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

Делая всё правильно, результат будет положительный.

Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.

Способы хранения насадки в течение зимы

Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

Сделать изделие можно таким образом:

  • Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
  • Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
  • После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
  • Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.

Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.

Читайте также как сохранить червя для рыбалки чтобы наживка осталась живой.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Чем подкармливают опарышей

С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.

Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.

В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Как хранить опарыша

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Как хранить опарыша? Это нередко важная тема, особенно когда требуется положить на хранение большое количество личинок мясной, синей мухи. Но вначале остановимся на ценности этих не очень приятных для новичков и женщин бело-жёлтых червяков, питающихся падалью.

Для настоящего рыболова, ночующего в дымных землянках, у костра под вой комаров и даже на льду заснеженного водохранилища, тонувшего в волжских протоках и промоинах на весеннем льду, опарыш нередко дороже куска хлеба с салом, даже когда в зверский клёв кончились продукты, уезжать домой нет сил от такой рыбалки, а есть хочется так, что и опарыша бы съел… Но вытерпеть голод – не проблема для настоящего рыболова. Тем более, что можно всегда сварить или испечь рыбу на углях. Но наживка и насадка в рыбалке – одно из главных слагаемых успеха. Без червяков и прочих наживок просто не будет азартного процесса поклёвки и вываживания рыбы.

Раньше перед проблемой, как правильно хранить опарыша в домашних условиях вставал вначале вопрос добычи опарыша. Современный рыболов нынешних поколений, запросто покупающий опарыша в магазине, даже не знает, чего стоило рыболову прошлых лет и, по сути, прошлого двадцатого века найти опарыша перед рыбалкой. Чаще всего для решения этого вопроса существовало несколько вариантов. Первый путь был самым варварским, отвратительным по существу и запахам. Нежные и брезгливые люди с тонкой организацией интеллекта и слабым желудком могут дальше не читать. Для того чтобы посидеть с удочкой на берегу или постоять на якорях посреди Волги, вываживая яростных золотистых лещей и язей, которые очень любят опарыша, бедному рыболову прошлого века нередко приходилось раздирать дохлых кошек и собак, выезжать на свалки, где вываливали шкуры коров с бойни мясокомбината. После этого приходилось просеивать добытых каторжным трудом личинок сквозь металлические сетки с насыпанными на них опилками. Обычно в местах, где под шкурами убиенных животных кишели мириады жирных личинок, уже стояли приготовленные для общего пользования старые тазы, корыта, поддоны, то есть, любая тара, куда бы падали чистые опарыши, просеявшиеся через слой опилок и сетку.

Читать еще:  Червяки для рыбалки

Как хранить опарыша? Да без проблем. В то время вряд ли кто бы догадался положить банку с опарышем в холодильник. Эти гудящие, трещащие и качающиеся агрегаты тех лет надо было время от времени размораживать. И можно себе представить реакцию жены рыболова, когда из размороженного холодильника стали бы вылетать мухи и выползать опарыши из-под плохо закрытой крышки банки… Обычно опарыша в те времена хранили в подвалах, гаражах и прочих тёмных и прохладных помещениях. Но личинки не находились в анабиозе при температуре около нуля градусов, а были вполне жизнеспособны и деятельны, что можно было заметить, если бросить этим проглотам кусок рыбы или мяса. Словно пираньи, эти жирные и активные личинки набрасывались на еду. И уже через двадцать-тридцать минут от рыбы оставался только скелет, а от мяса – кость или вообще ничего.

Это и можно назвать ответом на вопрос, как хранить опарыша для рыбалки? Причём такой способ хранения не потерял актуальность в наше время. Но вернёмся к экскурсу в прошлый век. Другим путём добычи опарыша к рыбалке был процесс некоего селекционирования и выхаживания этих личинок мясной мухи, собственно заставив муху отложить яйца на испортившуюся рыбу или мясо. Впрочем, и не надо было заставлять синюю муху это делать. За версту учуяв запах разлагающейся плоти, эта муха-цекотуха в тот же момент с весёлым гудением кинется искать «деликатес». И обязательно найдёт. А селекционеру останется только убрать усыпанную белыми крошками яиц тухлятину в тёмное прохладное место, поближе к балкону вредного соседа или к окошку сплетницы, живущей в соседнем подъезде. Недостатком такого вида добычи наживки можно назвать некоторую протяжённость по времени. Но многие рыболовы разводили опарыша постоянно, потому и был он у них тоже в любое время, когда потребуется. Как хранить опарыша – вопрос не стоял. Он, опарыш, просто жил. Подкармливали опарыша кроме мяса и рыбы ещё и творогом. Доводом к такой диете было то, что, мол, чище делается опарыш и не так пахнет. Это, конечно, больше для успокоения. Чем опарыша ни корми, пахнуть будет… Ну, вы знаете. Единственным способом для очистки личинок являлось и является добавление сухих опилок.

Ещё одним вариантом получить наживку к рыбалке было, сходить к знакомому дяде Васе, работающему на мясокомбинате, и купить у него за три рубля полулитровую стеклянную банку, наполненную резвыми и жирными опарышами. Более упрощённый способ заключался в том, что можно было подойти к вахтёру того же мясокомбината и купить опарыша. И здесь уже начинали проклёвываться зачатки торгово-закупочных отношений и сервиса двадцать первого века.

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях в двадцать первом веке, когда не надо потрошить дохлых кошек и не надо распространять запаха помойки при выведении личинок? После покупки опарыша в рыболовном магазине делать ничего не надо, кроме самой простой операции в виде скрытного помещения пластиковой баночки в один из закоулков холодильника. Это чтобы жена не увидела… Но лучше завести собственный холодильник для прикормки и наживки. А как правильно хранить опарыша на рыбалке речь пойдёт дальше.

Способ хранения личинок в баночке из магазина вполне оправдан и не только на небольшой срок. Если банку не открывать и опарыша не трогать, то он будет храниться неограниченно долго. Проверено. Лишь бы температура в холодильнике была постоянной, не ниже и не выше 0 градусов по Цельсию. Как долго хранить опарыша – покажет время. И первым сигналом о неблагоприятных условиях хранения послужат первые окуклившиеся личинки, которые называются – «кастер». Несмотря на некоторые утверждения о непригодности кастера, на эти окуклившиеся личинки также ловится рыба, особенно когда куколки используются в качестве подсадки к живому опарышу.

Но обычно в магазинной баночке находится небольшое количество личинок. Если же нужно сохранить полновесную партию опарышей для большой рыбалки, то лучше использовать несколько иной способ хранения. Итак, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, если нужно, чтобы к каждой из рыбалок у вас всегда наготове была отличная наживка, причём в достаточном количестве? Для этого нужно использовать плоскую пластиковую ёмкость, к примеру, контейнер для завтраков и обедов. Но если в баночке с опарышами, купленной в рыболовном магазине, не надо дырявить крышку, поскольку личинки находятся в небольшом количестве и некоторые покупные банки с опарышами имеют почти незаметные отдушины, то в данном случае следует сделать очень маленькие отверстия в крышке контейнера. Если сделать отверстия диаметром как для мотыля, то пронырливые личинки мясной мухи в них запросто пролезут, поскольку уже изначально умеют пролезать чуть ли не в игольное ушко. Жизнь у них такая…

Как долго хранить опарыша? Кроме ровной нулевой температуры нужны дополнительные условия, а именно: заполнять контейнер нужно не более чем наполовину, а чтобы личинки не слипались и не портились их нужно переложить тальком или крахмалом. Перед хранением требуется подготовить личинок, то есть, очистить от всякой дряни, которая в виде чёрных пятнышек находится внутри личинок. Для этого опарыша надо выдержать сутки или более в сухих опилках.

Во время длительного хранения большого количества опарыша необходимо раза два в неделю открывать контейнер и перемешивать личинок. Это будет способствовать лучшему доступу воздуха и не позволит залёживаться личинкам и портиться.

Как правильно хранить опарыша на рыбалке

Как хранить опарыша для рыбалки, находясь на берегу реки, водохранилища или озера? Это вопрос более серьёзный, поскольку здесь соблюдать температурный режим можно лишь при наличии автомобильного холодильника, но не каждый рыболов будет помещать наживку сомнительной чистоты и свежести в небольшой холодильник, который к тому же будет «сажать» аккумулятор. Тогда как правильно хранить опарыша на рыбалке? Здесь можно вернуться к описанию хранения личинок в состоянии обычной активности, то есть, когда опарыш нормально двигается и питается. Это является естественным способом сохранения опарыша длительное время, но в данном случае при режиме обычной жизнедеятельности личинок столь же обычным будет и жизненный их цикл. А этот значит, что личинки по достижению определённого возраста и состояния готовности перейти к жизни в ином облике будут периодически окукливаться и вылетать в виде мухи. На их место будут приходить молодые личинки, вылупившиеся из яиц. А для этого при таком способе естественного хранения опарыша не нужно наглухо закрывать ёмкость с опарышем, чтобы мухи могли откладывать яйца.

Как долго хранить опарыша? По сути, так хранить его можно бесконечно. Если рыболов находится в отпуске и живёт в одичавшем состоянии (в хорошем смысле) где-нибудь на волжском острове, то данный способ сохранить наживку можно назвать единственно возможным. А пищи для подкормки личинок на рыбалке достаточно. Для этого сгодится пойманная мелкая рыба.

Как хранить опарыша для рыбалки, если времени на рыбалку не так много, как в случае, описанном выше? Положим, предстоит два-три дня ловли. Здесь, конечно, способ естественного хранения опарыша будет излишним. Но в жаркий период лета, если оставить опарыша на солнце и даже в тени, но в тепле, процесс окукливания может стать непрерывным и вскоре у вас просто не останется живых опарышей. В банке будут лежать куколки-кастеры и гудеть мухи. В данной ситуации лучшим местом хранения опарыша можно назвать выкопанную пещеру в высоком обрыве, где в синей глине рядом с ледяным родником температура будет держаться немногим выше нуля. На худой случай ямка в ивняковой низине тоже продлит жизнь опарышу. Надо только следить за тем, чтобы вода не залила наживку.

Есть ещё один способ сохранения наживки, но в уже другом виде, а именно – в варёном… Да-да, и опарыша отваривают, как некие бойлы. Причём это не всегда вынужденная мера, чтобы сохранить наживку, а нередко так делают для придания опарышу особых вкусовых качеств, привлекательных для рыбы, особенно в вялый клёв. Отваривают опарыша обычно в какой-то бросовой посуде, к примеру, в консервной банке. Сигналом о готовности личинок служит их опускание на дно, а на поверхности остаются непригодные для насаживания на крючок личинки. Их используют как добавку в прикормке. Варёного опарыша опускают в растительное масло и насыщают различными ароматизаторами. И получается совершенно новая наживка, иногда превосходящая по результативности живых опарышей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Читать еще:  Что такое подсолнечный жмых

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как хранить опарыша в домашних условиях

С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он бы­стро окукливается. Конечно, самое под­ходящее место для хранения опары­ша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для бан­ки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хо­зяйка обнаруживала их, скажем, в сверт­ке с колбасой.

Хранение опарыша в домашних условиях в глине

Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случай­но.

Мусор на отведенной под свалку пло­щади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, располо­женный на бровке. Пользуясь обычным метал­лическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюк­зак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.

Рюкзак с комками глины можно хра­нить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.

Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.

Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из ос­новных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содер­жание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.

Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из ко­торых «замуровывается» по 20-30 ли­чинок.

Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.

Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях

Чрезвычайная подвижность этих до­вольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через лю­бую щель и пролезть сквозь самое ма­лое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.

Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?

Однажды, не найдя банки для опары­ша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожи­данно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опары­ша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не мо­жет. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые пра­вила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответ­ствующий вырез бачка; следить за про­цессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особен­но в тех случаях, когда опарыш при­обретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.

Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнитель­ное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлу­лоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окруж­ности трубки. Согнуть ее в виде коль­ца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовав­шуюся щель заполнить клеем БФ.

Описанным способом можно сохра­нять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в хо­лодильнике, тем больше).

Ранней весной, сразу же после вскры­тия водоемов, на опарыша клюют плот­ва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать про­шлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше по­ловины опарышей ожило, часть окукли­лась, вероятно, еще осенью. Напра­шивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого ры­болова) трудно сделать окончательный вывод.

Хранение опарыша зимой на балконе

Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он со­храняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.

Закупаем магазине две-три рыбины (свежую или свежемороженую) весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Выдерживаем рыб в теплом месте в течение двух-трех дней, завер­нутыми во что-нибудь (чтобы не про­сохли жабры). Затем выносим к месту, где имеются в обилии синие мухи, у рыб поднимаем жаберные крышки и вставля­ем спички, чтобы жабры были доступны мухам, и подвешиваем, чтобы их не утащи­ли кошки, собаки. Оставляем на 3-4 дня (в пасмурную погоду — на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки ве­личиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завертываем в несколько (5-6) слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно вы­ползти. Свертки зти оставляем на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воз­духа). Постепенно личинки покидают ры­бу и собираются между бумажными ли­стами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совер­шенно чистых опарышей, лишенных ост­рого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом коли­честве. Основная масса их сосредоточи­вается в средних слоях.

Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклив­шихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, до­вольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и дру­гой заполнитель). Соотношение прибли­зительно такое: опарышей — 40 процен­тов, заполнителя — весь оставшийся объем.

Дома посуду с опарышем плотно за­крываем крышкой без каких-либо отвер­стий и обертываем бумагой или куском материи (с чисто гигиенической целью), а потом кладем в исправный полиэтиле­новый мешочек, который горячими нож­ницами запаиваем. Этот пакет на полчаса помещаем в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до отрицательной, после чего завертываем в вату ли­бо другой подобный материал и помеща­ем в прохладное место, например, в за­тененный уголок на балконе. Все это де­лается для того, чтобы затормозить жиз­ненные процессы у личинок.

При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до -30 градусов. Для возвращения замерз­шего опарыша к жизни нужно соблю­дать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быст­ро гибнет. Нужно оттаивать его постепен­но и тогда отход будет весьма незна­чительным. Обычно мы делаем это так. Накануне рыбалки достаем посудину с личинками и отсыпаем нужное коли­честве в маленькую бутылочку (теперь уже с отверстиями). Отправляясь на водоем, кладем бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно ожи­вает. Надо помнить, что неиспользован­ных на рыбалке личинок нельзя смеши­вать с замороженными: они могут по­гибнуть и испортить весь запас насадки.

Хранение опарыша в земле

Этот способ предложил М. Лисицын. На конце двухдюймовой металличе­ской трубы 1 (см. рисунок) вырезаем три клина; оставшиеся зубья сплющиваем в нагретом состоянии под конус, швы за­паиваем для полной герметичности. Го­товую трубу забиваем в землю где-ни­будь рядом с домом. В конусную часть трубы опускаем деревянный конус 2 — опору для капсулы с опарышем 3.

Капсула цилиндрическая, сделана из нескольких слоев плотной бумаги и об­мотана для прочности полихлорвиниловой лентой. Дно и пробка — из пено­пласта толщиной соответственно 2 и 4 см. Дно крепится к стенкам мелень­кими гвоздиками.

Капсула должна свободно входить в трубу.

В пробку сверху ввертываем шуруп, к которому привязываем шелковый шнур — легче будет вытаскивать кап­сулу. Чтобы пробка надежнее сидела, можно закрепить ее с внешней стороны шурупом, который при необходимости легко вывернуть отверткой.

Заготовленный опарыш перед снегопа­дом высыпаем в капсулу и опускаем ее в трубу. Можно опустить еще одну кап­сулу на отдельном шнуре.

Температура грунта позволяет хра­нить опарыша в состоянии анабиоза всю зиму.

И последнее. Забивать трубу надо в тех местах, которые не заливает талая вода, иначе она попадет в трубу и ли­чинки погибнут.

Источники:

http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/kak-hranit-oparysha.html
http://pikabu.ru/story/oparyish_sposobyi_khraneniya_3842728
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-hranit-oparysha
http://ribalka-vsem.ru/index/kak_khranit_oparysha/0-1009
http://rybspot.ru/kak-khranit-oparysha-v-domashnikh-usloviyakh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×