Прикормка из манки для ловли рыбы
Узнаем, как варить манку для рыбалки для отличного клева!
Довольно часто в рыбалке используют различные наживки растительного происхождения. И, пожалуй, среди такого типа приманки наиболее популярна манка ввиду своей доступности и легкости в приготовлении. Как варить манку для рыбалки, знает каждый заядлый рыбак, причем каждый применяет какие-то свои хитрости. Манка так нравится рыболовам, поскольку является универсальной наживкой, пригодной для ловли практически любой нехищной рыбы. Ее не берет разве что толстолобик. Страстные любители рыбалки, возможно, и не найдут для себя что-либо новое, а вот для начинающих рыболовов будут полезны советы о том, как сделать манку для рыбалки.
Какими бывают насадки из манной крупы
В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:
- «болтушка» – используется сырая крупа;
- «мастырка» – изготавливается путем запаривания манки;
- «крутая» – требует отваривания манной каши.
Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.
Как приготовить болтушку
Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.
Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:
- в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
- после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
- лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
- теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
- после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.
Как сделать болтушку «вкуснее»
Как делать манку для рыбалки, чтобы она казалась привлекательной даже для не слишком голодной рыбы? Для этого применяют различные аттрактанты, в том числе и любые ароматизаторы, которые могут оказаться дома: анисовое, подсолнечное, оливковое и другое сильно пахнущее масло, ваниль, перец и другие пряности. При этом сухие добавки необходимо смешать с манкой еще перед тем, как приступать к заливке воды. Не нужно перебарщивать с добавлением ароматизаторов. На 150 грамм каши вполне достаточно пяти капель масла или маленькой пачки ванилина.
Также можно разделить набухшую манку на несколько частей и уже в них добавить по паре капель различного масла, поскольку заранее неизвестно, какой именно аромат наилучшим образом привлечет рыбу. Такие шарики следует разложить по пакетам, чтобы они не так быстро высыхали, – и можно смело отправляться на рыбалку.
Как запарить манку для рыбалки
Стандартный способ приготовления манной наживки выглядит следующим образом. Нужно залить воду в кастрюлю и дождаться кипения. Теперь аккуратно, тонкой струйкой, следует засыпать манку в кипящую воду, одновременно мешая ее ложкой. Когда будет получена однородная масса, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать содержимое. Нужно следить за тем, чтобы все крупинки были пропитаны водой, сухих комочков быть не должно.
После этого нужно накрыть кастрюльку крышечкой и укутать ее махровым полотенцем, шерстяным одеялом или теплым платком. Через 20-30 минут, когда манка набухнет, необходимо открыть кастрюлю и дать остыть содержимому. Когда каша станет такой температуры, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо тщательно размять ее. Как замесить манку для рыбалки, чтобы она не липла к рукам? Для этого достаточно смочить руки пахучим растительным маслом. Эта процедура также сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.
Простой способ приготовить манную наживку
Вот простой рецепт, как варить манку для рыбалки без лишней траты времени. Крупу и воду нужно взять в равных частях. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда закипит, всыпать тоненькой струйкой манку, при этом не забывая постоянно перемешивать, пока каша не загустеет. Полученную массу нужно выложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Также необходимо смазать руки, чтобы каша к ним не прилипала. Манку нужно тщательно вымешивать руками до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.
Еще один способ, очень схожий с предыдущим: соотношение воды и манки должно быть 2:1. Крупа также аккуратно засыпается в кипяток и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится очень вязкая масса. Слегка остывшую массу нужно выложить на смазанную растительным маслом поверхность, после чего тщательно замешать ее руками до нужной твердости.
Как варить манку для рыбалки в мешочке
Более долгий в плане приготовления манной наживки, но не менее действенный – это отваривание крупы в мешочке (хлопчатобумажном куске ткани, марле). Берется необходимое количество манки и высыпается в кастрюлю. Затем нужно залить воду, чтобы ее уровень оказался сантиметра на 3-4 выше крупы. Содержимое кастрюльки тщательно перемешиваете и оставляете настаиваться не менее 4-5 часов (лучше всего оставить на ночь). После этого всю лишнюю воду необходимо слить, а манку переложить в подготовленную хлопчатобумажную ткань, завязав ее мешочком. Ткань должна быть белой, иначе манка окрасится.
На втором этапе необходимо налить воду в кастрюльку и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, поместить в нее мешочек с манной кашей. Наша будущая приманка должна вариться таким образом минут 30, но не больше часа. Чем больше время, тем тверже наживка.
Нестандартные способы приготовления манной приманки
Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант). После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.
Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала). В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.
Приготовление сладкой приманки длительного хранения
Есть ли особый секрет, как варить манку для рыбалки, чтобы ее можно было длительно хранить, например, в холодильнике, и использовать лишь по мере необходимости? Оказывается, есть такой рецепт, причем довольно простой!
В небольшую глубокую мисочку необходимо разбить два куриных яйца. Затем нужно добавить 50-100 мл сладкого сиропа, фруктового пюре или чего-то подобного. Все хорошенько перемешать. Затем добавляем в равных количествах манную крупу и муку (желательно соевую), после чего замешиваем достаточно крутое тесто. Полученную массу необходимо сразу разделить на маленькие порции и скатать из них шарики.
Полученные окатыши нужно переложить в ситечко и опустить его в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Затем шарики следует обсушить на кухонном полотенце, после чего сложить их в целлофановый пакет и отправить в морозилку.
Молочно-манная приманка на карася
Задаваясь вопросом о том, как сделать манку для рыбалки на карася, далеко не каждый рыболов знает, что на помощь может прийти обычное молоко. Дело в том, что изголодавшаяся за зиму рыба нуждается в протеине, которым так богаты молочные продукты. Чтобы приготовить молочно-манную наживку, необходимо взять глубокую миску или кастрюльку и разбить в нее шесть куриных яиц, добавить специальную «начинку» для улучшения вкуса (варианты будут описаны ниже) и хорошенько перемешать.
Затем в полученную смесь нужно добавить три столовые ложки сухого молока и одну-две манной крупы. Начинайте замешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная густая масса, пригодная для насаживания на крючок. Если кашица не густеет, то можно добавлять манку, пока не будет получен нужный результат.
В качестве «начинки» можно использовать следующие варианты:
- сладкая: сливочный мягкий сырок, банановый или клубничный сок;
- острая: чесночный сок, соль и острый перец;
- соленая: морская соль, черный перец и растительное масло.
Какой бы способ приготовления манной наживки для рыбалки вы ни выбрали, можете быть уверены, что отличный улов при небольшой частичке везения вам гарантирован.
Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки
Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.
Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.
Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:
- простота приготовления насадки;
- высокий уровень эффективности;
- доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.
Как приготовить манку
Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.
Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:
- манка в пареном виде;
- манная болтушка;
- блинчики из манной крупы;
- манная крупа в вареном виде.
Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.
Популярные рецепты
Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Первый вариант (каша)
- Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
- Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
- Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
- Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
- Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
- Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.
Второй вариант (болтушка или болтанка)
Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой
Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.
Третий вариант (каша)
Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.
Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.
Снадобье для рыб готово!
Четвёртый вариант (блинчики)
Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:
- Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
- Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
- Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
- Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
- В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
- Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
- Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
- Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.
А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.
Правила приготовления наживок из манки
Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.
Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.
Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.
Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:
- анисовое или подсолнечное масло;
- мёд;
- ванилин;
- корицу;
- соль;
- сахар;
- порошок какао;
- фруктовую эссенцию;
- конопляное масло.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.
Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.
Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку
Особенности приготовления манки для разных видов рыб
Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти
Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.
Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам
Как насаживать на крючок
При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.
Основные критерии выбора заключаются в следующем:
- длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
- цвет должен соответствовать тону водоёма;
- форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
- подойдут модели с пружинками и колечками.
Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:
- взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
- правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
- обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.
Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.
Манка прикормка для зимней рыбалки.
Каждый рыбак знает, что прикормка является неотъемлемым элементом для каждой рыбалки. Именно она позволяет приманить рыбу к месту, где находиться крючок с наживкой. В данной статье пойдет речь о манной прикормке для зимней рыбалки, и как ее сделать
Как приготовить манную прикормку для зимней рыбалки
Существует несколько методов приготовления манки. Разберем каждый в отдельности.
Болтушка. Следует знать, что от правильного ее приготовления напрямую будет зависеть качество продукта. Сперва нужно приготовить два основных ингредиента – это манку и воду комнатной температуры. Для того чтобы приготовить болтушку вам потребуется:
- В емкость, в которой вы будете приготавливать прикормку для зимней рыбалки, залейте ¼ ее емкости.
- Теперь нужно засыпать манку. Проводите этот процесс так, чтобы она полностью покрылась водой.
- Теперь начините медленно и постепенно вливать в полученный раствор воду, не переставая при этом помешивать манку. Вода должна долиться до самого края горлышка банки.
- После того, как вы это сделали, слейте лишнюю воду, чтобы у вас получилась слизистая консистенция.
Полезные советы по приготовлению:
- В то время когда засыпаете манку, она должна хорошо заливаться жидкостью, иначе она скомкается, и продукт не получится.
- Если у вас получилось лишнее количество воды, то лучше ее слейте, но аккуратно, чтобы не слили манку.
- Для того, чтобы болтушка получилась более привлекательной для рыб, можете добавить в нее конопляное или льняное масло.
Следующая разновидность прикормки из манки для зимней рыбалки называется мастырка. Разница между ней и предыдущим вариантом – это плотность. Мастырка очень плотная и удобно может насаживаться на крючок. Для того чтобы ее приготовить вам понадобится:
- Горох. Сварите из него кашу.
- В то время, когда процесс варки будет подходить к концу, добавьте манку, помешивая при этом кашу.
- Во время того как будете ее добавлять, необходимо добиться определенной консистенции – она должна быть похожа на пластилин.
- После этого, дайте вашей прикормке остыть, слепите из нее нужную форму и отправляйтесь на рыбалку.
Главный плюс этой прикормки – это запах гороха. Он будет привлекать довольно большое количество рыбы, особенно в зимнее время.
Заключение
В данной статье были упомянуты самые известные способы прикормки для зимней рыбалки из манки. Мы надеемся на то, что данная статья была полезной и актуальной для вас на момент ее прочтения. Желаем удачи!
Как сделать манку для рыбалки
Манная крупа является основой для приготовления различных приманок для практически любой мирной рыбы. Чаще рыбалка на манку происходит по теплой воде, летом, немного реже — весной и осенью. Экспериментируя с ароматами и вкусовыми добавками, можно достичь хороших результатов даже зимой. Манка для рыбалки, включая ее приготовление, хранение и способы насадки на крючок, предоставляет рыболову широкое поле для экспериментов.
Как приготовить манку
Рецептов приготовления данной растительной приманки существует много. Все они довольно просты, проверены временем, хорошо работают. Приготовить манную крупу как насадку можно:
- в виде смеси манки с водой, без термообработки (болтушка);
- тесто, целиком состоящее только из манки или с добавкой дополнительных компонентов, увеличивающих вязкость насадки;
- в виде каши, путем отваривания в воде;
- бойлы.
Манная болтушка
Приготовить болтушку можно следующим образом:
- В подходящего размера емкость: банку, тарелку или кружку, насыпается крупа (примерно полстакана), заливается водой один к одному;
- Ждем 5 минут пока крупа пропитается водой и немного набухнет. Перемешиваем смесь, кладем ее в несколько слоев сложенную марлю. Под чистой прохладной водой из-под крана мнем в марле будущую наживку. Процесс может занять 20-30 минут, нужно достичь консистенции мягкой резины;
- Когда похожая на белую резину смесь станет однородной (нить должна обрываться при растягивании на 6-7 см). Скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц. Удобнее всего использовать шприц объемом на 5-10 кубов.
Совет. Втянуть довольно густое «блюдо» через узкое горлышко шприца очень трудно. Поэтому легче на время достать его подвижную часть (поршень) и поместить болтанку через освободившееся большое отверстие. Сделать это можно пальцами, постепенно проталкивая тесто, но легче путем всасывания через узкое горлышко.
Тесто из манки
В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:
- пшеничная или кукурузная мука;
- молотый геркулес;
- сахар;
- мед;
- ваниль;
- анисовые капли;
- конопля;
- кориандр;
- любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.
Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.
Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.
По секрету! В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.
Бойлы
- Совсем небольшое количество воды, буквально столовая ложка, доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляем такую же ложку манки, выключаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем горячую массу.
- По мере остывания руками разминаем смесь, до получения консистенции пластилина.
- Сигналом о готовности послужит то, что пластилин перестал липнуть к рукам. На этой стадии можно добавить ароматизатор.
- Следующий этап – формируем шарики требуемого размера, от четырех миллиметров на небольшую рыбу. До одного-двух сантиметров в диаметре под ловлю трофейных экземпляров. Затем берем иглу и с ее помощью насаживаем шары на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оставляем будущие бойлы сушиться подвешенными в удобном сухом месте.
После высыхания разрезаем нить посередине между шариками, завязываем хвостики двойным прочным узлом. Раскладываем их по баночкам, где приманки сортируются по размеру, запаху и цвету.
Готовим манную мастырку
Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.
Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.
На заметку! Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить манку можно в микроволновке.
Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов:
Мастырка с горохом.
Стакан гороха кладем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха, ставим на огонь. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до образования густого пюре, добавляем ложку растительного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем плиту, оставляя доходить по мере остывания.
Полностью остывшую массу нужно хорошо промять руками и мастырку можно считать готовой. Варить манку можно с добавлением небольшого количества разваренной перловки или пшеницы, для усиления запаха.
Совет. Мастырку с горохом можно немного ароматизировать ванилью, однако, здесь очень важно не переборщить с запахами. Горох и манка сами по себе обладают привлекательным ароматом, который рыба отлично чувствует. Ваниль или другой ароматик должен присутствовать лишь как легкая специя.
Мастырка с картофелем.
Берем отваренный картофель, ржаной хлеб и режем на мелкие кусочки. Заливаем стакан заранее сваренной охлажденной кукурузной или овсяной каши. Перемалываем эту смесь в миксере, мясорубке, или просто мнем вручную. На выходе должна получиться однородная густая масса. Для аромата желательно добавить столовую ложку подсолнечного масла, затем тщательно перемешать.
Мастырка с подсолнечными семечками. Стакан подсолнечных семечек без кожуры, добавляем сухое печенье (100 грамм) и заливаем кипятком. И также мешаем до получения однородной массы.
Мастырка из манки и кукурузы.
Стакан манки перемешиваем с двумя стаканами кукурузной крупы. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и доводим до кипения. Высыпаем приготовленную смесь в кипящую воду, добавляем 3 чайных ложки сахара. Варим на слабом огне 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. Даем остыть, мнем немного руками и кладем в полиэтиленовый пакет. В готовую мастырку можно замесить щепотку ванильного сахара.
Применение манки для ловли разных видов рыбы
Разные виды рыб имеют собственные предпочтения во вкусе и запахе. Кроме того, одни рыбы предпочитают больше подбирать плывущий корм в толще воды, другие — ковыряться в грунте и находить неподвижно лежащую пищу. Исходя из привычек некоторых видов, попробуем подобрать под них оптимальную наживку и способ ее подачи.
Для карпа
Для ловли этой крупной, разборчивой в еде рыбины лучше всего подойдут такие приманки, как тесто и мастырка. Изготовить карповую мастырку можно так:
- Берем один стакан сухого гороха и развариваем на маленьком огне до состояния разваренной каши;
- Ждем, когда она немного остынет, засыпаем манку и немного перемешиваем;
- Полностью остывшую массу хорошо разминаем до получения консистенции густого теста.
Мастырка должна получиться эластичной, не слишком мягкой или твердой. Для усиления вкуса нужно добавить клубничный, вишневый или анисовый атрактант, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана лучше добавлять макуху.
Полезный совет. Добавьте в мастырку немного ваты. Ее волокна более плотно связывают тесто, приманка крепко держится на крючке.
Для леща
Лещ известен своими привычками собирать корм со дна. Притом, при ловле крупных особей бывает важно, чтобы приманка подолгу лежала неподвижно. Для этого хорошо подойдет густая мастырка с большим содержанием гороха. Лещ и подлещик явно неравнодушны к вкусу манки и гороха. Дополнительную ароматику нужно использовать не во всех случаях.
При ослаблении клева можно обработать аттрактантом с запахом кориандра или корицы. Можно замешать часть мастырки с парой капель рафинированного подсолнечного масла.
Для плотвы
Плотва прекрасно отзывается на запах манки практически весь сезон открытой воды. Чем теплее вода — тем лучше клюет она на растительные приманки. Так как плотва охотно поедает корм в толще воды, ее удобно и очень интересно ловить впроводку на поплавок, с помощью махового удилища. В качестве приманки можно сделать болтушку, желательно негустую. Попав в воду, эта насадка начинает рассыпаться, пуская шлейф мути от манки, что постоянно удерживает плотву в месте ловли.
Из ароматизаторов можно использовать аттрактант из конопли или ванили.
Для карася
Манку для рыбалки на карася готовят любым из способов. Для усиления вкуса следует применять сладковатые аттрактанты.
Как насаживать манку на крючок
Манное тесто можно насадить просто аккуратно налепив его на крючок в виде катышка. Размер приманки подбирают исходя из размера крючка, а также предполагаемого трофея.
Важно. Бывает, что рыба проявляет себя, но нормально брать отказывается. В таком случае следует привязать крючок меньшего размера и насаживать маленький шарик теста. Подобный прием часто помогает, особенно когда снижение клева не связано с резкой сменой погоды.
Бойлы не протыкаются крючком, а привязываются за кончик нитки. Заглатывая приманку, рыба втягивает в рот и крючок, без всяких подозрений.
Мастырку насаживают так же, как тесто. Если приманка получилась слишком густой и даже твердой, следует располагать жало крючка ближе к поверхности комка.
Хранение наживок из манки
Рекордсменами по срокам хранения из перечисленных приманок можно назвать бойлы и болтушку. Бойлы являются приманкой сухой, их можно долго держать в чистом сухом месте, без посторонних запахов.
Болтушку удобно хранить прямо в шприце. Для этого затыкают свободное отверстие и шприц помещают в морозилку.
Тесто и мастырка хранятся недолго им нужно обеспечить прохладу и герметичность. Эти насадки можно держать в вакуумном контейнере, поместив его на полку холодильника.
Добавки в манку для улучшения клева
С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.
Компоненты для вязкости
Однако здесь важно понимать, чрезмерное добавление такого связующего способно перебить запах манной крупы. Понадобиться этот компонент может при ловле на сильном течении, если рыбачить на тесто или мастырку. А вот правильно приготовленная манная болтушка в подобных загустителях не нуждается.
Ароматизаторы
Здесь выбор широк. Это могут быть как содержащие жидкость, так и твердые сыпучие добавки. К жидким можно отнести:
Из популярных сыпучих можно выделить:
- коноплю;
- ваниль;
- сухое молоко;
- кунжут;
- различные растительные жмыхи и др.
Некоторые рыболовы замешивают манку с чесноком, при этом неплохо ловят карася. Работает этот корнеплод несколько странно. Рыба на него берет очень хорошо либо не клюет совсем.
Как ловить на манку зимой
Как известно, на зимней рыбалке основной насадкой становится живой корм (мотыль, мормыш, личинка репейника или чернобыльника). Тем не менее есть смысл ловли и на манку, особенно при ловле со дна на крючок.
Отличия от летней наживки
Главным, а быть может единственным отличием, можно назвать размер самой приманки. Аппетит у рыбы зимой сильно снижается, приходится постоянно искать к ней подход. Небольшой запас ароматизаторов часто помогает подобрать ключик к настроению рыбы.
Оправдано применение мастырки или манного теста при ночной ловле леща в палатке. Опустив сразу несколько снастей в лунки, рыболовы ждут поклевку. Самое время для экспериментов с ароматикой.
В зимней ловле очень важно не перекормить рыбу прикормочной смесью. Это особенно актуально если ловля идет на растительные насадки. А вот добавлять сухую манку в прикормку можно и даже нужно. Частицы манной крупы довольно мелкие и рыба не сможет ими насытиться.
Когда лучше использовать
При достаточном опыте ловить рыбу, хоть и с переменным успехом, можно всю зиму. Но как и в случае с живыми насадками, шансов на хороший улов больше по первому и последнему льду.
Заключение
Применение манки на рыбалке не является панацеей от безклевья, но явно не повредит. Часто, проигрывая животным насадкам по количеству поклевок, растительные приманки выигрывают в размере добычи. А удобство применения ароматических добавок всегда дает возможность экспериментировать.
Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов
Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам.
Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.
Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.
Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.
Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.
Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.
Болтушка из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
- Взять небольшую емкость и насыпать крупу
- Добавить воду, дать постоять минут пять
- Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
- Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
- Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться
Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Манка в шприц
В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.
Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.
Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.
Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.
- Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…
- Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.
Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч.л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч.л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Манка в микроволновке
Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.
Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Крутая манка
Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку, но ппри ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.
Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.
Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.
После извлечения и остывания, крутая манка плотная и тверая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на рыбалке.
Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.
More From: Ловля
Рыболовный календарь — ловля рыбы в сентябре
Рыболовный календарь — все про ловлю рыбы в сентябре. Речь пойдет о том, какую рыбу ловить и где ее искать в начале осени. О рыбалке спиннингом на щуку в сентябре и последнем добычливом сезоне по открытой воде…
Где водится рыба уклейка, в какой воде может жить
Считается что уклея водится в любом водоеме. Но это не так. Рыбка довольно требовательна к содержанию кислорода и в некоторых водах жить просто не может. Эта заметка о том, в какой воде живет рыба уклейка…
Ловля судака зимой на уклейку
Как ловить судака на жерлицы зимой и почему уклейка лучший живец на судака, а также: ставим жерлицу, насаживаем живца, подсекаем и вываживаем рыбу из лунки…
Словарь рыбака — рыболовные термины и их значение
На сколько удочек можно ловить рыбу?
Количество пойманной рыбы никак не зависит от количества снастей. Важно их качество и умение рыболова. И все же многим интересно, на сколько удочек можно и нужно ловить рыбу…
Ловля уклейки на хлеб в прищип
Чтобы поймать уклейку достаточно взять простую удочку, смонтировать легкую оснастку, захватить с собой кусок обычного хлеба и отправиться на водоем. Как ловить уклейку на хлеб в прищип…
Источники:
http://www.syl.ru/article/158759/new_uznaem-kak-varit-manku-dlya-ryibalki-dlya-otlichnogo-kleva
http://lakeking.ru/snasti/prikormka/kak-prigotovit-manku.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b92e69fc9e72b00a91d89b6/5c7b5a2a6b0d5c00b20ab2d3
http://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sdelat-manku-dlya-rybalki
http://ukleykafish.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki-10-klevyh-reczeptov/