14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить тесто для рыбалки

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты

Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.

Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?

Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:

  • Сырое тесто – замешивается на воде.
  • Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
  • Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.

Тесто для рыбалки из муки

Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.

Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.

Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.

Ароматизаторы для теста

Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корицу;
  • макуху;
  • валерьянку;
  • анисовые капли;
  • подсолнечное масло.

Секретный рецепт теста, которое трудно сбить

Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.

Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Тесто со жмыхом

Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.

Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.

Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.

Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.

Рецепт рыболовного теста чесноком

К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.

Тесто с картофелем

Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.

Манное тесто с картофелем

Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.

Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)

Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.

Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.

Горячее приготовление теста из манки, рецепт

  1. На две части манки добавить четыре части воды.
  2. Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
  3. Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
  6. растительное масло, анис, ваниль, мед.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Приготовление манки для рыбалки

Какая рыба ловится на тесто

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • красноперка;
  • верховодка;
  • подлещик;
  • густера;
  • линь;

Как насаживать тесто на крючок

Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.

Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.

Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)

Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.

К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.

Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.

Как сделать тесто для рыбалки на разные виды рыб?

Тесто − классическая насадка. Ее выбирают новички и опытные рыболовы. На приготовление насадки уходит немного времени. Здесь используются доступные компоненты. Самый простой рецепт остается актуальным и в современном мире. В зависимости от условий ловли, тесто для рыбалки приготавливается определенной густоты. Сюда вводятся красители и ароматические добавки. Подобные манипуляции позволяют повысить эффективность насадки.

Варианты приготовления

Приготавливая тесто для рыбалки из муки, позаботьтесь, чтобы оно не слетало при забросе. Существует два основных варианта теста, различающихся своей консистенцией:

  • Густое тесто. С водой мука перемешивается, пока не получится однородная густая масса. Консистенция, сходная с пластилином, позволит катать шарики малых размеров. Они насаживаются на крючок, где прочно держатся при намокании.

Густое тесто для рыбалки

  • Вязкое тесто. Мука добавляется в воду в небольшом количестве. Вы получите мягкое тесто, отличающееся своей липкостью. Из-за нее сделать шарик невозможно. Здесь используется тонкая палочка. Набрав ею тесто, «накручивают» на крючок, покрывая его жало. Благодаря своей вязкости, насадка долго держится на крючке.

Подходящий вариант выбирается в зависимости от условий ловли и личных предпочтений. Оба варианта подходят при ловле любой мирной рыбы.

Читать еще:  Якорь матросова фото

Рецепты теста для рыбалки

Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить привлекательную насадку. Чтобы получить разные характеристики, используются дополнительные компоненты.

Густая насадка с яйцом

В смесь из яйца и муки вбейте сырое яйцо. При катании шариков масса не прилипает к пальцам. Присутствие яйца делает тесто ароматным и питательным.

Трудно сбиваемая насадка

Активная рыба часто сбивает с крючка даже густую насадку. Проблема решается при помощи трудно сбиваемого теста. После приготовления насадки по обычному рецепту, добавьте небольшое количество ваты. Ее волокна позволят насадке прочно держаться на крючке. Аккуратно добавляйте вату, ее большое количество разочарует обратным эффектом.

Добавление семечек

Максимально измельчите жареные семечки подсолнуха. Полученную массу добавьте в тесто для рыбалки. Ароматный компонент не оставит равнодушным ни одного подводного обитателя. Используйте объем семечек, позволяющий сохранить густоту теста.

Медовое тесто для рыбалки

Мед − эффективный ароматизатор. Добавьте его в небольшом объеме в тесто, получится насадка, привлекающая многие виды рыб. При слабом клеве многие насадки оказываются неэффективными. В таких ситуациях выручит медовое тесто.

Тесто гороховое

Горох − еще один важный компонент, обожаемый рыбой. Насадка радует своим ароматом длительное время. Измельчив ингредиент на кофемолке, вы получите гороховую муку. Добавьте ее в тесто. Осторожность с пропорциями здесь ни к чему. Горох добавляется в любом количестве. Он делает насадку ароматной и придает ей большей жесткости.

Тесто кукурузное

Перед тем как приготовить тесто для рыбалки, кукурузу измельчите в порошок. Затем он смешивается с водой. Предварительно обжарьте кукурузу на сковородке, что позволит приманке приобрести приятный вкус и аромат. В кукурузное тесто для рыбалки добавляется лишь незначительная часть муки.

Тесто гороховое для рыбалки

Тесто с подсолнечным маслом

Масло сделает насадку ароматной и привлекательной. Используйте его вместо семечек. Масло не растворяется в воде, позволяя насадке долгое время держаться на крючке. Привлекательным запахом обладает нерафинированное масло.

Тесто с анисовым маслом

Если не знаете, как сделать уловистое тесто для рыбалки, используйте анис − классический активатор клева. Он заставляет проявить интерес к наживке даже неактивную рыбу. Специфическое вещество используется при приготовлении бойлов, теста, каши, насадок. Чтобы не получить обратного эффекта, аккуратно используйте анисовое масло. На 1 кг теста достаточно 3–5 капель.

Тесто с добавлением чеснока

Чеснок – секретный компонент опытных рыболовов. Он придает специфический аромат разным наживкам. Часто его смешивают даже с червями. Выдавите небольшое количество сока, смешивая его с тестовой массой. Насадка заставляет вялую рыбу проявлять аппетит.

Использование картофеля

Вареный картофель привлекает всех карповых. Смешиваясь с тестом, он прочно держится на крючке. Насадка используется в надежде на крупный улов.

Использование картофеля для рыбалки

Как сделать тесто для рыбалки с отрубями

Преимущество рецепта теста для рыбалки с отрубями заключается в том, что это не просто насадка, но одновременно и прикормка. Перед использованием отруби рекомендуется сварить. Смешайте их с тестом, чтобы оно получилось густым и плотным. Здесь рекомендованы крупные отруби. Большие частички, раскисая в воде, создают мутное облако, привлекая рыбу к вашему крючку.

Как добывать клейковину из теста

Большое количество клейковины содержится в тесте из манки для рыбалки. Так как она привлекает рыбу, постарайтесь извлечь ее в домашних условиях:

  • поместите тесто в мешочек, пропускающий воду;
  • подставьте мешочек под струю воды;
  • по мере смывания рыхлых частичек постоянно разминайте и отжимайте тесто.

Процедура выполняется, пока в мешочке не останется одна клейковина. Ее консистенция сравнивается с жевательной резинкой. Шарик прочно держится в воде. Чтобы получить клейковину, разминайте тесто в руках, смывая рыхлые частицы под струей воды.

Тесто для зимней рыбалки: рецепт

Рецепт теста для зимней рыбалки имеет свои особенности. Главное отличие заключается в его повышенной энергетической ценности. Опытные рыболовы используют множество различных примесей. Подходит тесто с добавлением яичного желтка, ржаной муки, меда, молока, шоколада, сливок, сахара. Существуют рецепты, предусматривающие добавление сыра и сосисок. Компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с тестом. Нередко рыбалка зимой на тесто дает положительные результаты.

Рецепт теста для зимней рыбалки

Насаживание теста

Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, позаботьтесь не только о приготовлении теста подходящей консистенции. Внимание уделяется и правильности насаживания. Существует несколько способов насаживания теста на крючок:

  • наматывается на крючок при помощи палочки. Вариант подходит при использовании вязкого теста;
  • применяются специальные крючки с пружинкой. Надетое тесто хорошо держится в пружине. Оно не слетает при дальних и резких забросах;
  • добавленная в тесто вата хорошо держится на крючке. Здесь тесто просто надевается на жало;
  • используется волосяная оснастка. Волосок, крепящийся к крючку, имеет бусинку. На нее лепится тесто;
  • благодаря свойствам чистой клейковины ее без опасения просто надевают на жало крючка;
  • насадив шарик, рекомендуется оттянуть его нижний край, перекрутить, и еще раз надеть на жало. Тесто натягивается, как резинка, прочнее закрепляясь на крючке.

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

15.1k Просмотров

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Читать еще:  Сливной клапан для лодки пвх

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Использование теста для зимней рыбалки. Как готовить, как ловить на него плотву и иные виды?

Среди рыболовов бытует мнение, что зимой рыбу следует ловить на животную насадку. Однако нередко случаются ситуации, когда на растительные насадки клюет лучше. Одной из наиболее часто используемых растительных насадок является тесто для зимней рыбалки.

Виды приманки

На зимней рыбалке используют следующие виды теста:

  1. Тесто густое. Оно имеет консистенцию пластилина, из него легко лепятся шарики, которые насаживают на крючок.
  2. Тесто вязкое , иначе называемое «болтушкой». Для его хранения используются одноразовые шприцы, с их же помощью тесто насаживают на крючок.
  3. Хлебный мякиш. Смятый прямо на рыбалке мякиш из черного или белого хлеба может быть эффективной насадкой.

Какие виды рыб можно поймать?

Основной добычей при ловле на тесто является плотва.

Также в определенных условиях на тесто можно поймать:

  • леща;
  • подлещика;
  • густеру;
  • карася;
  • карпа;
  • красноперку.

Тесто зимой работает по принципу: или хорошо или никак. Очевидно это зависит от условий питания объектов рыбалки.

Плюсы и минусы

Тесто как зимняя наживка имеет следующие достоинства:

  • высокая скорость приготовления;
  • невысокая стоимость ингредиентов;
  • возможность варьировать вкус и запах;
  • возможность ловить только «белую» рыбу, поскольку ерши и окуни к тесту относятся отрицательно.

Недостатками теста как зимней наживки являются следующие:

  • плохая сохранность на морозе;
  • не самая лучшая способность держаться на крючке.

Рецепты: как приготовить своими руками?

Простой вариант из муки

Для изготовления данной насадки потребуются лишь два ингредиента: мука и вода. В муку постепенно добавляют воду и замешивают все это до состояния густой массы, не липнущей к рукам. Такое примитивное тесто слабо привлекает рыбу, но если добавить в него сухое молоко, то его пищевая заманчивость резко повышается.

Для изготовления зимнего теста желательно использовать муку 1-го, а лучше высшего сорта. Качество теста будет выше.

Видео о том, как приготовить тесто из муки:

С картофелем

Кроме муки и воды понадобится уже вареный картофель. Его замешивают в готовое тесто. Тесто с картофелем используют, когда есть вероятность поклевки карпа или сазана.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки из картофеля:

Со жмыхом

Жмых тщательно измельчают. Затем его смешивают с мукой и лишь потом начинают добавлять воду. Злоупотреблять количеством жмыха не стоит – это может отпугнуть рыбу.

С чесноком

Запах чеснока особенно привлекателен для плотвы. Головку чеснока измельчают тем или иным способом и добавляют в тесто.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением чеснока:

С семечками

Тесто с семечками готовится так же, как тесто со жмыхом.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением семечек:

Как сделать из манки?

Тесто из манки готовят заранее , поскольку для его приготовления нужны кастрюля и газовая или электрическая плита.

Существует два рецепта приготовления теста из манки.

Для приготовления теста из манки первым способом понадобится следующее:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • пара стаканов;
  • манная крупа;
  • вода;
  • ароматизаторы.

Готовят тесто так:

  1. В первый стакан насыпают определенное количество манной крупы.
  2. Во второй стакан наливают такой же объем воды.
  3. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Понемногу высыпают в нее манную крупу, постоянно перемешивая.
  5. Убирают образовавшиеся комки.
  6. Кастрюлю закутывают в теплое одеяло и оставляют на полчаса.
  7. Остывшую массу месят до получения теста нужной консистенции.
  8. Добавляют ароматизаторы.

Желательно разделить получившееся тесто на порции и в каждую добавить разный ароматизатор. В процессе ловли выяснится, на что клюет лучше всего.

Видео о том, как приготовить тесто из манки с ароматизаторами:

При помощи куска марли

Для приготовления теста вторым способом потребуется следующее:

  • кастрюля;
  • вода;
  • манная крупа;
  • кусок марли;
  • ароматизаторы.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нужное количество манной крупы высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают ее теплой водой.
  3. Через полчаса набухшую манку помещают в марлевый мешочек.
  4. Помещают мешочек с манкой в кипящую воду и варят примерно полчаса.
  5. Вынимают мешочек и подвешивают его так, чтобы стек излишек воды.
  6. Остывшее тесто месят до нужной консистенции.
  7. Добавляют ароматизаторы.

В шприц

И из муки, и из манки можно получить как густое, так и вязкое тесто. Последнее хранят в шприце. Он же нужен, для того, чтобы тесто было удобно насаживать на крючок.

Помещают тесто в шприц так:

  1. Вынимают из шприца поршень.
  2. Втыкают толстый конец шприца в тесто.
  3. Через обратный тонкий конец тесто ртом всасывают внутрь, пока шприц не наполнится.
  4. Надевают на тонкий кончик шприца какой-нибудь колпачок.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки в шприц:

Читать еще:  Макуха на карпа

Какие рецепты подойдут для ловли?

Чтобы привлечь леща к тесту, его делают более калорийным. Для этого в него добавляют сухую гороховую муку и сухое молоко. Из ароматизаторов отдают предпочтение ванили. На крючок лучше насаживать крупный кусок густого теста.

Подлещика

Для подлещика лучше использовать армированное тесто, в которое замешивают волокна ваты, иначе эта рыба будет часто сдергивать наживку с крючка. Состав теста тот же, что и для ловли леща. В качестве ароматизатора можно использовать анис.

Плотвы

Плотву ловят как на густое, так и на вязкое тесто, в том числе и наживку из манки. Любимые ароматизаторы плотвы:

Как насаживать?

Густое

Из густого теста скатывают плотный шарик и насаживают его на крючок так, чтобы жало было закрыто. Для ловли крупного леща и карпа из теста делают мини-бойлы и насаживают их соответствующим способом.

Вязкое

Вязкое тесто насаживают с помощью шприца. Делают два-три оборота тягучей массы вокруг крючка. Жало оставляют немного приоткрытым.

Тактика и техника ловли зимой

Ловля на тесто предполагает, что рыбалка будет стационарной и выжидательной. Для начала место следует прикормить. Желательно, если в состав прикормки будут входить те же компоненты, что и в состав насадки. Можно использовать как поплавочные, так и кивковые снасти, но последними активно не играют, а лишь время от времени шевелят ими.

Тесто для зимней рыбалки временами показывает высокую эффективность и, собираясь на незнакомый водоем, следует включать его в ассортимент берущихся с собой насадок.

Подписывайтесь на канал Клёвый ! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Источники:

http://fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retsepty
http://rybalka.guru/nazhivka/testo-dlya-rybalki
http://the-fishing.ru/testo-dlya-ryibalki/
http://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5ddfbb343642b600af78c6b2
http://ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять