31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пресс для макухи

Супер рецепт макухи, который не оставит вас без клёва

Здравствуйте, уважаемые подписчики гости моего канала!

В одной из своих прошлых статей, я поделился базовым рецептом макухи, которую можно сделать в домашних условиях.

И как обещал, сегодня поделюсь супер рецептом, который ещё ни разу не оставил меня без улова!

Основой этого рецепта является так же макуха. При покупке обязательно обратите внимание на её запах! Он должен быть очень приятным и ни в коем случае не должен присутствовать затхлый запах! Это очень важно!

Берем жареной макухи 2 части;

И 2 части макухи холодного отжима;

Кукуруза грубого помола 1 часть;

Халва 1 часть , только не та, которая продается в «Магнитах» без вкуса и запаха, а которая была раньше – в больших брикетах, очень масленичная и вкуснючая!

Семечки льна 1 часть , также обратите внимание, чтоб они были свежие, без постороннего запаха;

0,5 части мёда или медового ароматизатора (лучше все-таки мёд);

И совсем будет шикарно, если найдете семечки конопли, которых нужно тоже в идеале 1 часть, ну или сколько есть.

Всё это тщательным образом перемешиваем, чем дольше – тем лучше.

И брикеты готовим обязательно горячим способом!

То есть, закладываем в пресс-форму, поджимаем. Кладём на горячую поверхность: угли, плита, слабый огонь… И как только пресс-форма нагреется, это вы можете элементарно определить, слегка брызнув на неё водой – будет характерное шипение, убираем её с огня.

Теперь ещё немного сжимаем пресс, до того момента, пока не покажутся первые капли вытекающего масла!

Больше сжимать не нужно! Иначе, у вас в результате получится ни брикет макухи, который в идеальном рабочем состоянии должен раствориться в воде за 3-4 часа, а кусок гранита, который пролежит в водоеме всю рыбалку, не будет распыляться, и соответственно не будет работать должным образом. А это значит, что успех удачного улова будет сведён на нет…

Помните, что всё хорошо в меру! И проделав данную операцию 2-3 раза в небольших количествах макухи, я уверен в том, что вы обязательно найдете для себя «золотую середину»!

А время растворения приготовленных вами брикетов макухи, можно легко засечь. Для этого просто подвесьте брикетик в трёхлитровой банке с водой и засеките время. И если ваш брикет растворился приблизительно за 5-6 часов – это то, что нужно! Так как в естественном водоеме, от колебания воды, его хватит как раз на 3-4 часа!

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Подписывайтесь на канал! Если статья понравилась – ставьте лайк!

Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Как работает макуха?

Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

  • простота в использовании;
  • приемлемая цена;
  • возможность изготовить своими руками;
  • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
  • насыщенный аромат;
  • легкость в транспортировке;
  • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
  • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

Макуха работает таким образом:

  1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
  2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
  3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.
Читать еще:  Меласса для рыбалки своими руками

Ловля на макуху

Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.

Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:

  • прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
  • крепкая катушка с фрикционным тормозом;
  • монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
  • грузик с плоской поверхностью;
  • короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
  • крючки для карпа №8.

Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:

  • макуха должна быть в форме куба;
  • параметры данной приманки – 6-8 см;
  • кусочки круга макухи лучше отпиливать, а не отламывать, чтобы они меньше крошилась.

Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи

Первый способ оснастки делается по такому принципу:

  1. Стопор надеть на леску.
  2. Надеть плоский грузик и снова надеть второй стопор.
  3. Зафиксировать рыболовной петлей на рыболовной нити.

Второй способ монтажа:

  1. Просверлить небольшой проем в макухе и осуществить монтаж.
  2. Крючки и поводки прикрепить к клипсе и к петле.

Третий способ монтажа:

  1. На конце лески зафиксировать петлю или вертлюг.
  2. Присоединить к ним крючки и поводки.
  3. С помощью капронового шнура приспособить приманку к грузику просверлив небольшое отверстие в центре.
  4. Крючки воткнуть прямо в форму приманки.

Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета.

Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.

Самым подходящим считается такое время суток:

  • обеднее время в жаркие дни, когда рыба уходит на дно, где как раз и размещена данная приманка.

На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.

Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:

  • в ночное время макуха имеет больше возможностей распространяться на дальние расстояния;
  • карп в ночное время очень близко подходит к берегу чтобы хорошо покормиться, что способствует увеличению шанса на его улов.

Какой макушатник лучше?

Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:

  • свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
  • давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
  • идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
  • толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
  • макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
  • макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
  • при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;
  • круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.

Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.

Изготовление макухи

Для изготовления макушатника потребуется:

  1. Выбрать подходящее грузило. Для водоема с большим течением грузик лучше подбирать в форме подковы и весом около ста грамм. Для стоячего течения подойдет грузик в форме шайбы, вес которого не должен превышать пятьдесят грамм.
  2. Подобрать качественную застежку для закрепления поводков.
  3. Прочная леска диаметром 0,4-0,6 мм.
  4. Несколько прочных крючков с поводком.
  5. Вертлюжок.
  6. Круг макухи.

Потенциальные проблемы при изготовлении

У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:

  • готовая макуха не может выдавиться из формы. Если доставать ее от туда при помощи молотка или другого инструмента, то проблема может только усугубиться. Во избежание подобных случаев нужно заранее смазать форму подсолнечным маслом или же изготовить специальные подставки в емкости;
  • емкость, где находятся семечки не может прогреться до необходимой температуры. В таком случае можно воспользоваться ручной грелкой, если плита не справляется со своей задачей.

Процесс изготовления макухи

Изготавливать макуху для рыбалки следует таким образом:

  1. Продеть леску сквозь грузик.
  2. На кончике лески сделать петлю к которой присоединить вертлюжок и застежку.
  3. В центре круга из макухи проделать отверстие, сквозь которое протянуть леску с узлом.
  4. Протянуть также сквозь круг леску с крючком и застежкой, закрепить все это узлом и застежкой прямо в макухе.

Время приготовления

Готовить макуху следует не раньше, чем за сутки до предстоящей рыбалки, поскольку она должна быть свежей и иметь хороший аромат.

Хранение

Особенности хранения макухи таковы:

  • хранить в сухом темном месте;
  • помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, чтобы не собиралась излишняя влажность;
  • в нем не должно быть никаких вредителей (всевозможные насекомые) и заражений (грибы и т.п.);
  • хранить макуху можно до 3-х месяцев, по истечении этого времени использовать ее не рекомендуется.

Советы

  • по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе, заранее сделав для них отверстия;
  • вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба или глины;
  • для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
  • не стоит спешить и подсекать рыбу быстро, нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
  • вываживать рыбу нужно медленно, не производя удилищем резких движений;
  • чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить и только после этого спокойно вытащить из водоема.
Читать еще:  Приготовить тесто для рыбалки

Заключение

Такая приманка как макуха при правильном ее приготовлении и использовании никогда не подведет на деле. Вылов рыбы с помощью этой ароматной приманки станет незабываемым приключением в жизни каждого рыбака.

Стоит ли готовить макуху на рыбалку своими руками?

Рыбалка – непросто увлекательное хобби, а серьёзный процесс, требующий определённых навыков и знаний. У заядлых рыбаков даже терминология своя, а уж приёмов ловли рыбы просто не сосчитать. Одним из популярных способов является ловля на макуху. Макуха, иначе жмых, – это прессованные остатки от масличных растений. Это может быть конопля, лён, подсолнечник. Наиболее распространён подсолнечный жмых. Рыба, привлечённая запахом жмыха, начинает его сосать, заглатывая крючок. В этом суть этого метода ловли.

Самой популярной рыбой для ловли этим методом является карп, иногда не брезгуют такой едой крупные сазаны и караси. Хорошо берёт лещ и амур. Обязательное условие: продукт должен быть свежим. Более удачная рыбалка бывает в тёплое время года. Использовать макуху можно как приманку и как наживку. Рассмотрим оба варианта.

Макуха в качестве приманки

Обычно с маслобоен продукт поступает в продажу в двух вариантах: в виде кругов или боя. Магазинские куски бывают практически непригодны для макушатника, их можно использовать только как приманку. Почему?

  1. Недостаточная плотность куска (крошится).
  2. Сомнительная свежесть приманки (давно изготовлена).
  3. Размер кусков не соответствует необходимому.

«Вкусная» макуха может использоваться в качестве прикорма очень успешно, она обладает приятным запахом жареных семечек и речная живность реагирует на такую приманку очень активно. Разбрасывать такие куски нужно там, где будете закидывать удочку.

Макуха в качестве наживки

Для того чтобы макуху можно было использовать как наживку, необходимо выбрать правильный продукт. Существует несколько путей приобретения макухи:

  • купить в специализированном рыбацком магазине;
  • поискать на рынке;
  • сделать своими руками в домашних условиях.

Первый способ самый простой, но есть вероятность приобретения некачественного товара. Поэтому при выборе круга, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • толщина круга не должна превышать 3 см;
  • круг должен быть твёрдым и не крошиться;
  • запах у товара должен быть свежий и приятный;
  • поверхность круга (хотя бы одна) должна иметь глянцевый, отполированный вид;
  • вкус продукта должен напоминать твёрдую халву.

Делая покупку, не нужно брать жмых впрок, для рыбалки достаточно будет приобрести два круга. В настоящее время в сети специализированных магазинов продаётся макуха уже сформированная в брикеты нужного размера.

Если вам не удалось найти макуху такого качества, и вы готовы потрудиться, то ниже будет рассказано, как приготовить её в домашних условиях своими руками. Хотя сегодня есть много видео по этой теме, здесь кратко будут изложены основные моменты этого процесса. Видео – хорошо, но пошаговый рецепт не помешает.

Макуха в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  1. семечки подсолнечника нежареные;
  2. кофемолка или блендер для размалывания;
  3. формы с отверстиями для стекания масла;
  4. пресс для уминания массы;
  5. кастрюля для приготовления.

Процесс изготовления макухи своими руками начинается с лёгкой обжарки семени до полуготовности. Затем эту массу необходимо помолоть любым доступным способом. Это может быть ступа, блендер, кофемолка. Форма заполняется этой кашицей достаточно плотно. Далее нужен пресс, который аккуратно придавит массу до упора (лучше регулируемый, с винтом). Одновременно с давлением на массу нужно её нагревать в кастрюле, чтоб масло стекало, а жмых склеивался (можно на водяной бане). Это процесс занимает около 40 минут, в течение которого необходимо подкручивать винт, усиливая давление на массу. Вынимать жмых нужно холодным.

Хранить этот продукт нужно в плотно закрытой таре и не более 2–4 суток. Поэтому заниматься его приготовлением желательно перед непосредственным походом на рыбалку, иначе весь «вкус» просто испарится, и ваши труды будут напрасны. Для приготовления качественного продукта лучше воспользоваться специальной формой со съёмным дном. Кусок должен быть твёрдым, спёкшимся, не рассыпаться. Теперь можно сделать наживку из макухи, приготовленной своими руками.

Подготовка наживки

Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:

  1. Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
  2. Отступить ещё 3 см, сделать пил, в результате получается брусок 3х3х6 см. Края бруска подравнять.
  3. Далее делаем также пилы по 3 см, а полосы разрезаем по 6 см. Таких заготовок из круга получается порядка 20 штук.
  4. Собрать все остатки с газеты в пакет, а заготовки убирать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрыть.

Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

Читать еще:  Приманка на карася своими руками

Подготовка снасти

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

Как приготовить макуху для рыбалки своими руками?

Как и у любого живого существа, у рыбы есть любимая еда, от которой она в восторге. Одним из лакомств позвоночных является макуха. Из нее готовится первоклассная приманка, и прикормка позволит улучшить улов. Специальное средство продается в рыбацких магазинах, но его также готовят самостоятельно. Уловистый макушатник своими руками получится экономнее и позволит усовершенствовать рецепт, исходя из предпочтений рыбы. Процесс приготовления не занимает много времени и под силу каждому рыбаку.

Что такое макушатник?

Макушатник – это жмых, используемый в качестве рыболовной снасти. Он может прессоваться в виде квадратиков, прямоугольных и округлых элементов. Снасть представляет собой петлю, которая затягивается с помощью узла и имеет небольшой грузик с поводками крючков необходимых номеров. По сути, применяя данную наживку, рыбак ловит на отходы от производства подсолнечного масла. Попадая в воду, жмых начинает расщепляться и издает потрясающий аромат, завлекающий разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана, леща и белого амура.

Приманку не рекомендуется хранить длительное время, потому что она теряет уникальный запах. В магазине следует выбирать продукцию, имеющую среднюю плотность.

Макушатник можно приготовить самостоятельно

Разновидности макушатника

Использовать прессованный жмых допускается с несколькими видами конструкций:

  1. С удилищем, имеющим свинцовый груз в форме подковы – приманка закрепляется с помощью петли, затягивающейся самостоятельно. Петля продевается через брусок наживки, крепление крючка происходит благодаря застежке, сделанной из поводочного материала.
  2. Со снастью, имеющей свинцовый груз в виде сердца – крепление макухи аналогичное, как и в предыдущем варианте; завязывание поводка с крючками к грузу происходит с помощью простого узла. Данный метод нецелесообразно применять в реках с быстрым течением.
  3. С грузилом квадратной формы со свинцовым бортиком – жмых необходимо затянуть петлей с концом; крючки проводятся в подготовленные заранее отверстия.
  4. С комбинированной снастью – конструкция дополнена кормушкой, в которую помещается прикормка.

Особых навыков и умений от рыбака не требуется. Результат будет улучшаться с каждой последующей поездкой на рыбалку.

Что можно ловить на макуху?

Макуха – одна из самых распространенных приманок, постоянно используемая рыболовами. Представители разных видов рыб отдают предпочтение данному лакомству и с удовольствием плывут на любимый запах. Ловля карпа на макушатник отличается непредсказуемостью и всегда интересна рыбаку. Применение данной приманки обеспечит пассивный и неспортивный отдых. Единственной рекомендацией в процессе использования наживки является применение большого подсака.

Пресс для жмыха (макухи) своими руками. Размеры, конструкция.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Пресс для жмыха своими руками, размеры. конструкция, обзор. Подробнее

Как сделать жмыходавку, жмыходавка устройство для изготовления жмыха, макухи Подробнее

МАКУХА СВОИМИ РУКАМИ НА КАРПА, КАРАСЯ,ЛЕЩА И ТАРАНЬ. РЫБАЛКА. МАКУХА В ДЕЛЕ. Подробнее

Прессовка брекетиков жмыха (макухи) и самодельная донная снасть Подробнее

МАКУХА СВОИМИ РУКАМИ. Подробнее

МАКУХА своими руками на КАРПА АМУРА САЗАНА / Самодельная макуха лучше покупной Подробнее

Пресование брикетов жмыха (макухи) своими руками. Подробнее

Жмыховка своими руками Подробнее

Пресс для макухи Подробнее

Пресс для жмыха(макухи) своими руками. Подробнее

Тесто из семечек. Замена макухи (жмыха). Насадка для крючка и пружины. Подробнее

Брикеты макухи (жмыха) для рыбалки на макушатник своими руками. Подробнее

Макушатник. Совет начинающим рыбакам.Снасть для ловли крупняка. Подробнее

Макушатник. Съемка под водой на озере. underwater. Рыбалка. Fishing. angeln. câu cá. ประมง Подробнее

ТЕХНОПЛАНКТОН в домашних условиях для ловли толстолоба Подробнее

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5b3ba97264a96200a902945b
http://carpcarp.ru/zametka/fishki/makuxa-dlya-rybalki.html
http://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/stoit-li-gotovit-makuhu-na-rybalku-svoimi-rukami.html
http://rybalka.guru/nazhivka/makuha-dlja-rybalki
http://putinizm.ru/press-dlya-zhmyha-makuhi-svoimi-rukami-razmery-konstrukciya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector