Мамалыга с сыром
Мамалыга с сыром
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 200 г
Вода теплая – 450 мл
Масло сливочное – 40 г
Сыр твердый – 70 г
Соль – 3 щепотки
Процесс приготовления
Мамалыга с сыром получается очень вкусной и очень сытной, такой гарнир можно подать к обжаренному или запеченному мясу, рыбе, колбасным изделиям. Создается она из кукурузной крупы буквально за 20 минут, но чтобы каша приобрела плотную структуру, ей нужно дать остыть примерно 40-60 минут в комнатной температуре под закрытой крышкой. Каша втянет в себя остатки жидкости и вы сможете разрезать ее как пирог.
Благодаря тому, что в мамалыгу добавляется сыр, гарнир приобретает насыщенный сливочный вкус, причем я рекомендую использовать сыр Пармезан. Но за неимением такого продукта идеально подойдет любой твердый сыр.
Многие любят мамалыгу в горячем виде, но она безумно вкусна и в холодном, особенно со сметаной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кукурузную крупу промойте в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Высыпьте в казан и выложите сливочное масло. Жир нужно добавлять в начале варки, иначе кашу вы потом не выложите из емкости на блюдо – она пристанет к бортикам казана.
Всыпьте соль и залейте в емкость кипяток. Поместите на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите около 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты.
Натрите твердый сыр на терке с мелкими ячейками.
Когда каша достаточно загустеет, всыпьте натертую сырную массу в казан и размешайте. Часть сыра оставьте для подачи блюда.
Доготовьте и выключите нагрев, накройте емкость крышкой и оставьте мамалыгу для пропаривания.
Спустя указанное время, аккуратно поддев края силиконовой лопаткой, выложите мамалыгу с сыром на тарелку. Лучше всего выкладывается остывшая каша, теплая может выпадать комками. Сверху присыпьте мамалыгу натертым сыром и подайте к столу со шкварками, сметаной, чесночным соусом и т.д.
Мамалыга
Мамалыга — рецепт, который в том или ином виде присутствует во многих национальных кухнях. У нас широко известна молдавская мамалыга. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящую мамалыгу, наверняка признает, что мамалыга – королева всех каш. Подробней про мамалыгу .
Мамалыга – это молдавское национальное блюдо. Готовится она из кукурузной крупы. Такая каша и полезна и вкусна. А готовить мамалыгу совсем просто.
Мамалыга по-абхазски – это вкусная каша из кукурузной крупы с солёным сыром сулугуни, которая очень легко готовится.
Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?
Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.
Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: “А оно мне надо?” Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют.
Мамалыга по этому рецепту готовится из кукурузной муки. Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают сметаной.
У нас сегодня на обед мамалыга по-молдавски.
Данный рецепт подскажет, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной муки. А подавать мамалыгу рекомендуем с молоком!
Поговорим о том, как варить мамалыгу. Как известно, готовится мамалыга из кукурузной муки или крупы. Рецепт мамалыги рекомендует варить муку в соотношении 1:3. Мамалыга варится на медленном огне до тех пор, пока не превратится в плотную тугую массу. Обычно на это уходит минут 30. По этой же технологии, но несколько быстрее, варится мамалыга в мультиварке. Мамалыга также может готовится на молоке, на бульоне. В двух словах, как приготовить мамалыгу по-молдавски. Во-первых, мука должна быть сухой. Во-вторых, кашу надо не варить, а томить. Наконец, неповторимый вкус мамалыге по-молдавски придают брынза и шкварки. На этом наш рассказ как готовить мамалыгу не завершается. Когда мамалыга будет готова, её можно также запечь с творогом, сыром, яйцами.
Грузинская кукурузная каша — мамалыга
Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.
А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.
Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.
Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.
Мамалыга – кукурузная каша
Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!
Мамалыга по-грузински
Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!
Главный ингредиент народного блюда
Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.
СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.
В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.
В чем лучше варить мамалыгу
Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.
Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.
СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.
Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:
- Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
- Кукурузная мука – около 750 г.
У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.
Как сварить мамалыгу по-грузински
Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.
Последовательность действий
- Крупу как следует промывают в нескольких водах.
- В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
- В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.
СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.
- Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
- После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
- Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.
СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.
С чем подавать мамалыгу по-грузински
Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.
Мамалыга с сулугуни
В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.
Варианты добавок
Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.
Гастрономические советы
- Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
- Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
- Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Мамалыга – самое любимое блюдо в Абхазии
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать о главном блюде абхазской кухни – мамалыге.
Мамалыга или абыста – очень густая кукурузная каша. При ее приготовлении не добавляют соль и сахар. Каша получается абсолютно пресной.
На абхазском столе – это самое главное блюдо. Ни одно застолье хоть праздничное, хоть поминальное не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста – это хлеб для абхазов.
Есть ее принято руками , без использования столовых приборов. Мамалыга идеально подходит к мясным блюдам (особенно к копченому мясу), рыбе. Обязательным дополнением к ней является фасоль (или акуд по-абхазски), а также различные соусы – асызбал, ореховый, томатный. Ну и конечно какая мамалыга без сыра! В только что приготовленную кашу обязательно “втыкают” один или два кусочка сыра. Сыр – сулугуни. Можно использовать как копченый, так и не копченый.
Как правильно есть мамалыгу: от каши отрывают небольшой кусочек, скатывают его в шарик, далее макают в соус и в таком виде отправляют в рот.
Мои первые впечатления, когда я попробовала мамалыгу – мягко сказать мне совсем не понравилось. Правда к мамалыге подавалась курица в очень вкусном соусе, поэтому с соусом как-то съесть смогла. Долгое время не понимала почему все так ее любят и хвалят.
Однажды мне довелось попробовать мамалыгу с сыром (сыр расплавляется в горячей мамалыге) – это было очень вкусно, просто бесподобно.
Оказалось, что мамалыга может быть очень вкусной и существует несколько ее видов:
- Аигбыста – каша из крупной кукурузной муки, также без добавления соли и сахара.
- Абыста – про нее было рассказано в начале статьи.
- Аиладж – кукурузная каша, с добавлением соли и с расплавленным кисломолочным сыром (в абхазии его называют первый сыр). Изумительно вкусное блюдо.
- Ашларкунта – мамалыга с добавлением орехового масла и соли.
- Ачамыкуа – кукурузная каша с добавлением соли, молока и кисломолочного сыра. Также очень вкусно.
Готовят “настоящую” мамалыгу на открытом огне в посуде с толстым дном (лучше взять казан). При приготовлении каши на праздничных мероприятиях используют огромные казаны на 50 и более литров. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как одному перемешивать готовящееся блюдо будет не под силу.
Как приготовить мамалыгу
Упростить процесс приготовления мамалыги можно, если использовать манную крупу.
В казан наливают воду, доводят ее до кипения. Далее помешивая ее, создают водяную воронку. В эту воронку постепенно добавляют манную крупу и варят до готовности. Должна получится густая манная каша.
В получившуюся массу добавляют кукурузную муку (крупу) и тщательно все перемешивают, так, чтобы не осталось комочков. Каша должна получиться очень густой. Далее минут 5-10 варят на сильном огне, потом его можно слегка уменьшить.
Важно: мамалыга должна чуть пригореть и прилипнуть ко дну казана. Только в этом случае она считается вкусной.
Далее мамалыгу раскладывают по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянной лопатке (чем накладывают мамалыгу), рекомендуется смачивать ее холодной водой. Приятного аппетита.
Про еще одно интересное местное блюдо можете прочитать в статье – “Абхазы настолько суровы, что едят колючку”.
Мамалыга из пшена с сыром
Вот и наступил новый год, которого ждал весь мир. Застолье — плотное и тяжелое, будет долго напоминать об излишествах. Как восстановиться? Во-первых, уменьшить свои аппетиты. Во-вторых, приготовить что-то нейтральное, а потом и дальше продолжать! Я предлагаю мамалыгу.
Эта еда не похожа ни на какую другую. Ни по вкусу, ни по качествам. Ведь мамалыга может быть употреблена по-разному, а не только как хлеб, как это изначально подразумевалось. Поэтому ей и отводится такая роль у кулинаров, которые знают толк в любой крупе и блюдах – сытных и вкусных, полезных и неповторимых.
Так вот, мамалыга, как и множество остальных блюд, претерпела за все годы своего существования немало перемен. Сами подумайте, ведь ее начали варить не только из проса или кукурузной крупы (и даже муки), а и из других круп, с разными добавками.
Дешево, полезно, вкусно, сытно – к этим комплиментам каждый добавит что-то свое. А я предлагаю сегодня приготовить мамалыгу с сыром! Да, кукурузной крупы у меня не было. Зато мамалыга из пшенки получилась не менее знатной. Она хороша и как хлеб, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Готовят ее любым способом в котелке, кастрюле, в мультиварке, в духовке и пр.
Время приготовления: 45 минут
- Отправить список:
Приготовление
Итак, отделим нужное количество отборной крупы. Непременно переберем ее!
Затем, когда уже несколько вод побывало в этой кастрюльке, руками перетрем ядрышки. И еще раз промоем.
И только сейчас нальем сюда чистую воду. Сколько ее налить? В рецепте я написала нужное количество. Но помните, что если пшенка заняла 1/3 объёма кастрюльки, то воды должно быть 2/3 ее объема. Дадим закипеть и посолим (чтобы вкус воды был совсем немного солоноват, ведь у нас есть соленый ингредиент).
Уменьшим огонь. Накроем крышкой кастрюльку. Варим на малюсеньком огне, помешивая регулярно в первые минуты до загустения.
А пока натрем сыр. В рецепте я написала то его количество, которое положила. Но, как я потом поняла, надо было положить сыра вдвое больше. Что я вам и советую сделать.
Сыр положим в кашу в тот момент, когда вода еще не вся впиталась. И последний раз перемешаем все до дна. Вот такой консистенции должна получиться масса для мамалыги с сыром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18417
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1279
http://gruziyagid.ru/kuhnya/gruzinskaya-kasha-mamalyga
http://zen.yandex.ru/media/id/5c824b52393d4400b354163a/5d668fa205fd9800ae1f05c4
http://alimero.ru/blog/recepti/mamaliga-s-sirom.33141.html