4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикормка для леща на фидер

Содержание

Прикормки для леща своими руками

8 минут Автор: Константин Павлов 1

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.
Читать еще:  Рыболовные снасти для начинающих

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.
  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Прикормка на леща для фидера – покупаем и изготавливаем самостоятельно

На леща охотятся целенаправленно. Жирный лещ считается достойным трофеем. Его ловля производится разными способами, но активнее всего используется фидер. Лещ ходит стаями и постоянно мигрирует в поисках корма. Если получится найти эти пути-дорожки, то, интенсивно закормив участок, можно остановить стаю и эффективно порыбачить. В статье мы разберемся какую прикормку лучше использовать в ловле, из каких фракций она должна состоять, узнаем наиболее уловистые вкусы ароматизаторов, а также бренды популярных магазинных составов.

Выбор магазинных прикормок

Пробежимся по критериями качества фидерных прикормок. Чем лучше будет прикормлен участок, тем дольше там задержится стая.

Если стаи нет в округе, то смесь должна иметь достаточно легких летучих частиц, которые могут перенестись на большие дистанции и заставить леща переть против течения. Лещ обожает аппетитные запахи, и, чем дальше по течению распространятся эти ароматы, тем больше подойдет леща к месту лова. Прикормочная смесь должна вымыться из кормушки минут за десять. Важно обратить внимание на запах при покупке.

Лучшими ароматизаторами для леща являются:

Весной и осенью чаще добавляйте в прикормку анис и ваниль.

Лещ, в отличие от карпа не боится прикормку светлых цветов (прикормка Sensas 3000 Feeder)

Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:

  1. Основа – это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы). Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
  2. Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа. Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм. Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
  3. Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
  4. Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад. Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду.
  5. Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.

Лучшие бренды и модели прикормок

Готовые прикормки бывают бюджетными или профессиональными. Лучшие смеси в каждом конкретном случае определяются только опытным путем. Ведущими производителями прикормок для фидера являются фирмы «Traper», «Sensas», «VDE». Также пользуются спросом «Profi», FishDream, «УНИКОРМ», «DUNAEV»,Top Sekret.

Sensas

Прикормка Sensas 3000 Super Fond в руках чемпиона мира по фидеру Алексея Фадеева

  1. Sensas 3000 Feeder. Специализируется на леще. Прикормка светлого оттенка с крупными грубыми компонентами. Также содержит достаточно связующих, чтобы удержаться в кормушке. Сразу начинает работать на дне.
  2. 3000 Super Fond. Супер тяжелая и крупно-фракционная, светлая и очень вязкая прикормка. В ее составе присутствуют цветные гранулы. Специализируется на ловле крупной рыбы на течении.
  3. «VDE» (Marcel Van Den Eynde) также предлагает специализированные модели. Их можно рассмотреть в качестве альтернативы «Sensas».
  4. Super Champion Feeder. Крупная и питательная прикормка для фидера. Хорошо работает на ловлю леща.
  5. DS Feeder Dutch Special Feeder обладает сложным запахом. Можно использовать при ловле на фидер. Прикормка применяется в глубокой воде с течением. Она содержит кукурузную муку, жмых, ореховый микс, ваниль, молотую коноплю, аттрактант для леща. Прикормка состоит из мелких и крупных кормовых частиц.
  6. Gold Pro Bream – спортивная быстродействующая смесь, густая и питательная. Она может быть применима для привлечения леща. Имеет средние фракции. Обладает сладким вкусом. В прикормке содержатся натуральные аминокислоты, которые усиливают чувство голода у леща.
  7. Method Mix. Очень липкая, сбалансированная и вполне самодостаточная прикормка. Предназначена для ловли фидером. Содержит большое количество рыбной муки. Ее можно использовать в чистом виде. Ее необходимо замешивать в три приёма, так как прикормка должна быть хорошо увлажнена и должна оставаться воздушной.

УНИКОРМ компания «Сабанеев»

  • «Лещ». Акцент в прикормке сделан на пряность запаха. Светлая прикормка с мягкой ароматизацией и повышенным содержанием специальной «лещовой» кукурузной фракции.
  • Feeder. Универсальный вариант. Смесь со средней дисперсией, коричневого цвета, содержит раздробленные зерна, большое количество отрубей и ярко-красные частицы. По интенсивности запаха уступает большинству прикормок, но такая степень ароматизации уместна при ловле в холодной воде. Прикормка начинает размываться практически сразу (при правильном приготовлении), выделяя пузырьки воздуха и всплывающие частицы. Она применима как на течении, так и в стоячей воде.

Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении

Прикормка должна максимально долго удерживать леща на прикорме в условиях сильного или среднего течения, поэтому использование в составе отрубей, жмыха конопли, кокосовой стружки или жмыха семян подсолнечника желательно исключить. Шелуха легко всплывает. Это привлекает мелкую рыбу, что может негативно отразится на клеве.

Про рецепты прикормки для леща читайте в нашем подробнейшем руководстве из раздела “Лещ”.

Прикормка должна быть вязкой, чтобы дойти до дна целой. Прикормка должна начинать работать в момент, когда фидерная кормушка доходит до дна. Если смесь выйдет из кормушки во время погружения, то ее снесет течением вместе с кормовой частью. Если долго не будет вымываться, то тяжелее будет сделать прикорм, так как для следующего заброса нужно ждать освобождения кормушки.

Если вы ловите на течении, то в смесь нужно добавить специальный клей или кукурузную муку (сто грамм на килограмм смеси). Эти ингредиенты придают прикормке вязкость. В качестве питательной части для прикормки лучше взять пшено, так как оно обладает необходимой вязкостью и лещу очень по вкусу.

В фидерную прикормку на леща, кроме традиционных ингредиентов, добавляют еще и крупные составные корма. Лучше всего добавить в прикормку часть используемой приманки, т.е. рубленого червячка, опарыша, крупного мотыля, кукурузу. Крупы, жмых, сухое молоко образуют в воде привлекательное облако мути. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухарики, отруби) необходимо мелко-мелко размолоть. Пятно прикорма должно сливаться с цветом дна. Если пятно будет светлее, лещ к такой еде не подойдёт. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки его не особо волнует. Чтобы прикормка не уплывала по течению, её следует утяжелить крупными фракциями (глиной, грунтом с водоема).

Перед использованием прикормку необходимо замочить часов на десять. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Затем, непосредственно на водоеме, нужно добавить воды и глины. Глину лучше брать с того же водоема, в котором планируется ловля. Цвет глины при ловле крупного леща должен сливаться с цветом грунта в водоеме. При ловле леща использование панировочных сухарей (пшеничных или ржаных) также зависит от цвета грунтов на местности. Можно еще добавить специальные «лещевые» ароматизаторы.

После увлажнения прикормки нужно подождать пятнадцать минут, чтобы каждая частичка впитала воду.

4 лучших рецепта домашней прикормки на леща

Рецепт № 1

Килограмм панировочных сухарей, 200 грамм запаренной пшенки, 100 грамм хлопьев «Геркулес», 300 грамм молотого печенья, 50 грамм сахарного песка, 300 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм кукурузной муки.

Рецепт № 2

Две части комбикорма или отрубей, пять частей измельченных кондитерских изделий, одна часть овсяной муки или измельченного «Геркулеса», одна часть кукурузной муки, одна часть манной крупы.

Рецепт № 3 (осенняя прикормка для течения)

100 грамм панировочных сухариков, 50 грамм мелко порезанного несоленого сала, 100 грамм ржаных отрубей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм вареного риса, опарыш или мотыль, глина.

Рецепт № 4

300 грамм запаренных овсяных хлопьев вареные, 300 грамм панировочных сухариков, две капли сладкого жидкого ароматизатора, опарыш, 300 грамм жмыха из семечек тыквы, 100 грамм арахиса жареного, 200 грамм отрубей, глина.

Методика фидерного прикармливания леща

Подробно процесс прикармливания описан в статье про фидерную ловлю для начинающих.

Поймать леща без прикорма почти невозможно. Прикармливание – важный момент в ловле леща. Там, где рыба привыкла к нему, нужен регулярный докорм. Прикормка должна быстро отработать свою функцию и частицы должны хорошо распространиться. При этом рыба не должна быстро насытиться. Скорость вымывания корма из кормушки зависит от степени увлажнения и уплотнения.

При формировании прикормки нужно учитывать еще и силу течения реки. Она должна оставаться на участке дна, не перемещаясь из-за течения реки. Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью. К тому же лещ может негативно отреагировать на докорм, тогда нужно использовать кормовую смесь с еще большей вязкостью, которая дольше пролежит на дне. При ловле фидером на течении прикормку нужно хорошо увлажнять. Место для прикорма лучше выбрать повыше того участка, где планируется вылов, т.к. рыба будет идти вверх по течению, завлекаясь «кормовым следом».

Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, удержать на месте, но ни в коем случае не закормить. Для этого готовится прикормка, в которой много пахучих и мелко размолотых элементов, «пылящих» в воде. Лещ способен почуять запах еды на расстоянии более двухсот метров. Когда он подходит к приманке на расстояние в сто метров, то уже начинает ориентироваться по слуху. Ближе он может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но еще и цвет имеет значение. Прикормка замешивается водой из реки и забрасывается минут за сорок до ловли.

Читать еще:  Ферментация кукурузы

Весной лещ гуляет на границе водной растительности и чистой воды. Он кормится личинками насекомых и червями. Привлекают его также и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интересны места удаленные от берега. В тихую погоду лещ любит отмели близи русел или ямок. В начале лета до наступления жаркой погоды лещ отлично ловится и утром, и вечером. В середине лета лов проводится или ранним утром, или поздним вечером. Лучше рыбачить в знойные летние дни ночью.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что без правильно приготовленной прикормки шансы на дачную рыбалку стремятся к нулю.

Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

2.8k Просмотров

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

Прикормка для леща. Общие принципы

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

Как сделать «пастончино» своими руками

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Прикормки для леща на фидер

    Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

    Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

    Рецепт прикормки для леща фидером № 1

    Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

    • Горох вареный – 1 кг
    • Пшено вареное – 1 кг
    • Сухари панировочные – 1 кг
    • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
    • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
    • Опарыш – 4 порции
    • Рубленый червь – 1 порция
    • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

    Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

    После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

    Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

    В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

    Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

    Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

    После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

    Рецепт № 2

    Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Пшено – 1 кг
    • Сухари- 1 кг
    • Молотые жареные семечки – 500 грамм
    • Черный хлеб – 500 грамм
    • Белый хлеб – 500 грамм
    • Пакетик ванилина
    • Рубленный червь – 1 порция

    Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

    Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

    Рецепт № 3

    Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Вареный горох – 1 кг
    • Пшено вареное – 1 кг
    • Жмых – 500 г
    • Сухари белые панировочные – 500 г
    • Корм для рыбок – 400 г
    • Геркулес – 500 г
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Сахарный песок – 5 столовых ложек
    • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
    • Корица – 1 ст. ложка

    Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

    После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

    На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

    Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

    Рецепт № 4

    Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

    • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
    • Сухари панировочные – 2 кг
    • Макуха мелкомолотая – 1 кг
    • Семена молотые конопляные – 30 г
    • Кориандр молотый – 100 грамм
    • Кукуруза консервированная – 2 баночки
    • Какао-порошок – 4 ложки
    • Пакет ванилина – 1 пакетик
    • Кокосовая стружка – 100 грамм

    Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

    Рецепт № 5

    Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
    • Молотый арахис – 500 грамм
    • Консервированная кукуруза – 400 грамм
    • Панировочные сухари – 1 кг
    • Печенье бисквитное – 1 кг
    • Меласса – 0,5 л

    Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

    На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

    Как рационально готовить прикормку?

    Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

    Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

    Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

    Как набивать в кормушку корм

    Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

    При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

    Уловистая прикормка для леща. Простой состав и добавки, от которых лещ «сходит с ума»

    Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

    Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

    Основа и крупная фракция

    Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

    В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

    Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

    Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

    Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

    Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

    Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

    Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

    В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

    Секретные добавки

    При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

    Эффект пастончино

    Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

    Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

    Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

    Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

    Как сделать “пастончино” своими руками

    При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

    • Мука – 600 гр;
    • Манная крупа – 100 гр;
    • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
    • Вода.

    Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

    • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
    • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
    • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

    1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Источники:

    http://intellifishing.ru/nasadki/prikormki-leshcha-svoimi-rukami
    http://primanki.com/sposoby-lovli/leshh/fidernaya-prikormka.html
    http://the-fishing.ru/prikormka-dlya-lovli-leshha/
    http://ribalka-vsem.ru/index/prikormka_dlja_leshha_na_fider/0-431
    http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c62b98a2731d300af9be0c7

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector