Уха щука
Рыбный суп щучья уха из щуки – 8 домашних вкусных рецептов
Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Рыбные супы
- Уха
- Уха из щуки
Классика жанра – уха из щуки
Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.
Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:
Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.
Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:
- овощами – картофелем, луком, морковью;
- крупами – рисом, пшеном;
- зеленью, специями, приправами.
При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:
Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.
- Варят бульон из костей, головы и хвоста.
- Добавляют картофель, при желании – крупу.
- Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
- После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
- Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.
Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.
Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:
- щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
- не допускай сильного кипения;
- мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
- можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.
Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
Марина Арушанян • 15.12.2018
В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.
Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.
- Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
- Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
- Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
- Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.
Содержание статьи
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Уха из головы щуки
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- подготовленная щучья голова;
- 1 репчатый лук;
- 180 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
- Выньте голову из воды.
- Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Диетическая уха из щуки
Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 филе щуки;
- 120 гр. репчатого лука;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свежего зелёного горошка;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
- Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
- Укроп измельчите ножом и украсьте уху.
Уха из щуки с рисом
Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса;
- 300 гр. филе щуки;
- 110 гр. моркови;
- 140 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пару щепоток тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
- Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
- Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
- Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.
Как приготовить уху из щуки в домашних условиях
Больше других знают толк в ухе сами рыбаки. Оно и понятно: кому как не им чаще всех улыбается счастье готовить и пробовать этот полезный суп прямо на месте рыбалки. Говорят, что самая лучшая уха получается из хищной рыбы, например, судака или щуки. И обязательно приготовленной на природе из пойманной рыбы. Но зная хороший рецепт ухи из щуки, в домашних условиях можно приготовить такое блюдо не менее вкусным.
Домашние рецепты
Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.
Советы новичкам
Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:
- вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы;
- мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть);
- солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой;
- при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы;
- самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан; если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления);
- рыбные супы варятся только на медленном огне;
- классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
- никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.
У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.
Классический вариант
За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.
Необходимые ингредиенты
В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.
Берутся следующие составляющие:
- Вода — 2 л.
- Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
- Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
- Репчатый лук — 1 крупная головка.
- Белок 1 яйца.
- Перец молотый — по вкусу.
- Соль по вкусу.
Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.
Этапы готовки
Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:
- берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки;
- в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь;
- вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона;
- слегка посолить бульон;
- рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей;
- вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне);
- если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца;
- запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу;
- пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски;
- через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара);
- сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.
Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.
Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.
Уникальный рецепт
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
- Свежая щука — 1 кг.
- 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
- Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
- Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Корневая петрушка — 2 корешка.
- Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
- Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
- Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
- Соль — по вкусу.
Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.
Алгоритм приготовления
Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:
- Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
- Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
- Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
- Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
- Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
- Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
- Досолить бульон до нужного вкуса.
- Через 10 минут блюдо будет готово.
- Добавить водку, отключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.
Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.
Уха из щуки
Это блюдо считается одним из самых старых в русской кухне и представляет собой наваристый рыбный суп. Для его приготовления подходят не все сорта рыб, вкуснее всего получается блюдо из таких хищных видов, как окунь или судак. Опытные рыбаки говорят, что готовить уху лучше из филе щуки.
Особенности приготовления блюда
Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:
- щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
- вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
- лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
- перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
- небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
- воду солят в самом начале;
- головы и другие части щуки варят на слабом огне;
- по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
- лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
- емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
- во время варки суп не накрывают крышкой.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.
Классический рецепт
Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- щука – 1 кг;
- картофель средний – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 2 шт.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- водка – 70 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- зелень, соль (по вкусу).
Как приготовить уху в домашних условиях:
- Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
- Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
- Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
- Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
- В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
- Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
- Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
- Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.
Как варить уху из головы рыбы
Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:
- морковка среднего размера;
- картофель – 3 шт.;
- щучьи головы – 2-3 шт.;
- перец горошком;
- укроп – 1 пучок;
- рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
- соль;
- лавровый лист.
Как варить уху из щуки:
- Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
- Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
- Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
- Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
- Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
- Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
- Готовый рыбный суп подавайте горячим.
Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
- пшено – 2 ст. л.;
- морковь;
- картофель – 2-3 шт.;
- зелень;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист, соль (по вкусу).
Как готовится уха в мультиварке:
- Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
- Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
- Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
- Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
- Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
- Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
- За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
- После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.
Калорийность блюда
Филе щуки считается диетическим благодаря своей низкой калорийности. На 100 г рыбы приходится всего 90 ккал. Уха со щукой, приготовленная по оригинальному рецепту, получается очень вкусной и наваристой, однако ее калорийность равна всего 53 калориям на 100 мл блюда. Благодаря своей низкокалорийности, рыбный суп можно кушать большими порциями, не опасаясь потерять форму.
Видеорецепт ухи в домашних условиях
Как приготовить уху из щуки
Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.
Особенности приготовления щучьей ухи
При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.
На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:
- использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
- для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
- более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
- предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
- добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.
Важно. Уху следует солить только в начале варки.
Какие ингредиенты подходят к блюду
Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.
Время приготовления
В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.
Калорийность
Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.
Рецепты ухи из щуки в домашних условиях
Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.
Уха по-царски
На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.
- курица – тушка;
- укроп – 20 г;
- рыба – 900 г мелкой;
- петрушка – 20 г;
- щука – 400 г;
- соль;
- судак – 400 г;
- белок – 2 шт. яичного;
- картошка – 430 г;
- вода;
- сливочное масло – 20 г;
- морковка – 160 г;
- пшено – 170 г;
- лук – 160 г.
- Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
- Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
- Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
- Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
- Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
- Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.
Щучья уха из головы и хвоста
Для приготовления понадобится:
- водка – 70 мл;
- голова и хвост щуки – 500 г;
- лаврушка – 2 листа;
- пшено – 100 г;
- перец;
- морковка – 120 г;
- соль;
- вода – 3 л;
- лук – 120 г;
- картошка – 360 г.
- Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
- Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
- Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
- Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
- Отключить огонь. Влить водку и перемешать.
Уха с пшеном
- щука – 1,2 кг;
- картошка – 530 г;
- рафинированное масло – 60 мл;
- морковь – 180 г;
- вода – 2 л;
- лук – 160 г;
- лаврушка – 1 лист;
- черный молотый перец;
- пшено – 8
- соль;
- молотая паприка.
- Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
- Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
- Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
- Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.
Русская уха в мультиварке
В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.
- лаврушка – 2 листа;
- щука – 1 кг;
- сахар – 5 г;
- морковка – 130 г;
- томаты – 230 г;
- вода – 1,7 л;
- соль – 5 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 130 г;
- картошка – 320 г.
- Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
- Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
- Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
- Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
- Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
Уха из щуки на костре
Как оборудовать место
По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.
Процесс приготовления
- Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
- Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
- Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.
- Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
- Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.
Полезные советы
Простые рекомендации помогут сварить уху из щуки наиболее вкусно:
- Из головы и хвостов не стоит варить уху в котелке. Они придадут блюду горьковатый привкус.
- Зелень не только украсит рыбный суп, но и придаст ему особенный аромат.
- Подавать уху вкусно с кусочком белого хлеба.
- Из-за замороженной щуки бульон станет мутным.
- Нельзя добавлять в состав бульонные кубики. Они испортят настоящий вкус ухи.
- Не надо выбрасывать икру, полоски жира и молоки щуки. Они обязательно добавляются в суп.
В предложенных рецептах можно по желанию изменять объем продуктов, тем самым делая уху более густой или жидкой. Также можно добавлять любимые специи, но при этом регулировать их количество, чтобы не затмить особенный рыбный вкус.
Источники:
http://1000.menu/catalog/uxa-iz-shchuki
http://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/
http://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
http://sovets24.ru/576-ukha-iz-shchuki.html
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki