5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из щуки рецепт с фото пошагово

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

Больше других знают толк в ухе сами рыбаки. Оно и понятно: кому как не им чаще всех улыбается счастье готовить и пробовать этот полезный суп прямо на месте рыбалки. Говорят, что самая лучшая уха получается из хищной рыбы, например, судака или щуки. И обязательно приготовленной на природе из пойманной рыбы. Но зная хороший рецепт ухи из щуки, в домашних условиях можно приготовить такое блюдо не менее вкусным.

Домашние рецепты

Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.

Советы новичкам

Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:

  • вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы;
  • мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть);
  • солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой;
  • при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы;
  • самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан; если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления);
  • рыбные супы варятся только на медленном огне;
  • классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
  • никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.

У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.

Классический вариант

За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.

Необходимые ингредиенты

В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.

Берутся следующие составляющие:

  1. Вода — 2 л.
  2. Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
  3. Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
  4. Репчатый лук — 1 крупная головка.
  5. Белок 1 яйца.
  6. Перец молотый — по вкусу.
  7. Соль по вкусу.

Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.

Этапы готовки

Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  • берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки;
  • в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона;
  • слегка посолить бульон;
  • рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей;
  • вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне);
  • если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца;
  • запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу;
  • пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски;
  • через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара);
  • сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.

Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.

Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  1. Свежая щука — 1 кг.
  2. 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  3. Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  4. Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  5. Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  6. Крупная морковь — 1 шт.
  7. Корневая петрушка — 2 корешка.
  8. Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
  9. Лавровый лист — 4 шт.
  10. Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  11. Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  12. Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
  13. Соль — по вкусу.
Читать еще:  Солим икру горбуши

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Содержание статьи

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.
Читать еще:  Щука хе в домашних условиях

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Суп из щуки

Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

Суп из щуки с пшеном

Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

  • щука – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • пшено – 100 г;
  • водка – 50 г.

Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

Уха из щуки с рисом

Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 140 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • тмин – 7-9 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Двойная уха из щуки и окуня

Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

  • щука – 700 г;
  • окунь – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 75 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец – 6 горошин;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г.

Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

Рецепт супа из щуки и плотвы

Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

  • щука – 500 г;
  • плотва – 800 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 4 л;
  • соль – 18 г;
  • зелень – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.
Читать еще:  Рыбка своими руками

Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

Рыбный суп щучья уха из щуки – 8 домашних вкусных рецептов

Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Рыбные супы
  5. Уха
  6. Уха из щуки

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Готовим уху из щуки по старинному русскому рецепту. Просто, но очень вкусно

Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Уха является простым блюдом для приготовления, чем заслужила внимание не только новичков кулинарии, но и шеф-поваров дорогих ресторанов.

Естественно, уха – блюдо №1 для настоящих рыболовов.

Классическая уха из щуки

Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.

Варим уху правильно

Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.

Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.

В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.

  • После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
  • Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
  • После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.

Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.

  • Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
  • За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
  • В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.

Для сервировки получившегося блюда хорошо использовать ранее нарезанную зелень.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Источники:

http://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
http://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/
http://yaisup.ru/prostye/sup-iz-schuki/
http://1000.menu/catalog/uxa-iz-shchuki
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c3a357875ce4600a97cda9c

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять