Слабосоленая семга рецепт
Семга слабосоленая – рецепт
Нежный вкус слабосоленой семги способен покорить миллионы гурманов по всему миру. Эту деликатесную рыбку добавляют в суши и салаты, спагетти и тарталетки, готовят с нею легкие бутерброды и канапе. Красная рыба считается украшением праздничного стола, однако ее стоимость может отпугнуть многих хозяек – 150-200 граммов готового филе слабосоленой семги может стоить, как баночка элитной красной икры или килограмм мясной вырезки. Впрочем, совсем не обязательно покупать уже просоленное рыбное мясо – если приобрести целую семгу и посолить ее самостоятельно дома, можно снизить себестоимость любимых блюд вдвое, а то и втрое. Да и вкус в этом случае получится куда привлекательнее и натуральнее.
Как засолить филе семги, чтобы сохранить тонкий вкус и нежную текстуру элитной рыбки? Мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вам баловать домашних морским деликатесом хоть каждый день!
Как подготовить рыбу к засолке?
Прежде чем приступать к приготовлению семги, необходимо подготовить тушку к просаливанию. Для этого следует тщательно очистить мякоть от хребта, крупных и мелких косточек. Если вы планируете нарезать приготовленную слабосоленую семгу тонкими ломтиками (например, для роллов или бутербродов), филе должно быть плотным и широким, а потому следует брать рыбу весом не менее 4-5 кг. Если же рыбка нужна для измельчения в салаты или тарталетки, можно брать тушку помельче – нарезать мелкими кубиками можно филе любых размеров.
Определившись с размером тушки, можно приступать к ее очистке:
- Полностью разморозьте рыбу. Время разморозки объемной семги может достигать полутора суток, поэтому лучше просто поставить ее на нижнюю полку холодильника – там она постепенно дойдет до нужной кондиции и при этом не испортится.
Важно! Ни в коем случае не размораживайте семгу в микроволновке или теплой воде – мякоть красной рыбы довольно нежная и может быстро обвариться при резком перепаде температур, что негативно скажется на вкусе и текстуре готового блюда.
- Выпотрошите тушку и аккуратно разрежьте ее вдоль хребта на две равные части.
- Каждую половинку промойте под проточной водой, а затем отделите косточки. Делать это проще всего при помощи специального пинцета с зажимом на конце, но если его нет под рукой, можно воспользоваться обычными щипчиками или даже плоскогубцами (если кости довольно крупные).
- Срезать филе с кожи не нужно! В противном случае при засолке оно может потерять упругость, да и нарезать его на кожице впоследствии будет гораздо проще.
Совет! Если нет времени возиться с выниманием косточек, купите в магазине сразу готовый стейк на коже – он уже будет полностью очищен.
Классический способ приготовления слабосоленой семги
Воспользовавшись этим рецептом, засолить красную рыбку в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка. При этом вкус полученного блюда будет мало чем отличаться от магазинного деликатеса.
Для приготовления классической слабосоленой семги потребуется:
- полкило рыбного филе с кожей;
- 1 столовая ложка крупной (желательно морской) соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Если у вас получилось больше или меньше семги, просто увеличьте (уменьшите) количество ингредиентов, не нарушая при этом пропорции.
Пошаговый рецепт
- В глубокую тарелочку поместите сахар и соль и смешайте их, добившись однородности.
- Выложите семгу на пергамент и хорошенько натрите мякоть получившейся смесью.
- Переверните рыбку и кожей вверх и натрите точно также, двигаясь против роста чешуи – так соль и сахар будут набиваться под чешуйки, а значит, вкус получится более равномерным.
- Несколько раз переверните филе, будто бы панируя в осыпавшейся соли и сахаре.
- Уложите семгу кожей вверх, плотно заверните пергамент и поместите все это в глубокий контейнер.
- Установите на рыбку небольшой пресс (например, литровую банку с водой или тяжелую ступку) – это ускорит время просаливания.
- Поставьте контейнер в холодильник в среднем на 8-15 часов – время приготовления слабосоленой семги зависит от размера куска.
После того, как рыбка просолилась, аккуратно очистите излишки нерастворившейся соли ножом – и можете смело готовить любое блюдо с добавлением лакомого деликатеса!
Важно! Слабосоленое филе хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, поэтому, если вы очистили от костей слишком большую порцию, лучше заморозьте ее и засолите в следующий раз.
Вариации традиционного рецепта
Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:
- Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
- Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
- Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
- Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
- Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.
Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.
Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час
Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.
Слабосоленая семга в маринаде
Для приготовления рыбного маринада необходимо:
- филе красной рыбы на коже, нарезанное порционными стейками примерно по 100 г каждый – 1 кг (итого 10 кусочков);
- крупная поваренная соль – 4 столовые ложки;
- 1 столовая ложка сахара;
- гвоздика и лавровый лист – по 2-3 штуки;
- душистый перец – 6-7 горошин;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- 1 литр воды.
Способ приготовления (с фото и подробным описанием этапов)
- Каждый из подготовленных к засолке кусочков семги нарезаем на несколько пластинок, не нарушая при этом целостность рыбьей кожи.
- Готовую нарезку складываем в эмалированную или стеклянную кастрюльку подходящего объема.
Важно! Использовать для приготовления слабосоленой рыбы алюминиевую посуду не рекомендуется. При длительном хранении продуктов питания стенки из алюминия начинают выделять соединения, которые портят вкус готового блюда.
- В кипящую воду добавляем необходимое количество сахара, соли и приправ, тщательно перемешиваем и варим примерно 2-3 минуты.
- Готовый маринад накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
- После того, как маринад остынет, процеживаем его через марлевую салфетку и смешиваем с лимонным фрешем.
- Заливаем подготовленную семгу таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла филе.
- Сверху накрываем рыбу тарелочкой меньшего диаметра – она послужит своего рода прессом и поможет погрузить каждый ломтик в ароматный рассол.
- Накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
- Спустя указанное время аккуратно сливаем маринад и обтираем каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Морской деликатес готов к подаче на стол!
Важно! Не пугайтесь, если на ломтиках лосося появится легкий белый налет – такое вполне возможно из-за кислоты, содержащейся в лимонном фреше.
Такой способ посола позволяет придать рыбке более пряный, терпкий вкус и нежную, сочную текстуру. Состав ингредиентов можно видоизменять, руководствуясь собственным вкусом. Многие гурманы заменяют сахар медом, добавляют небольшое количество сухого или жидкого дыма, соевого соуса, лимонной цедры, коньяка или даже рома – каждый из этих ингредиентов добавляет слабосоленому лососю особую пикантность.
Приготовление красной рыбы в масле
Рецепт засолки семги с использованием масла – единственный вариант получить сочную и нежную рыбку в том случае, если филе уже очищено от кожи. Масляная пленка возьмет на себя функции шкурки при засолке, то есть сохранит природный сок и слегка уплотнит текстуру кусочков.
Чтобы засолить таким образом килограмм рыбного филе, потребуется около 3 чайных ложек соли – масло хорошо растворяет солевые кристаллики и гораздо быстрее и равномернее пропитывает мякоть семги, нежели водный рассол.
Семгу, нарезанную ломтиками, следует посыпать солью, залить половиной стакана растительного масла и хорошенько перемешать. Затем нужно убрать емкость с рыбой в холодильник на 12-15 часов, после чего нежнейшее филе можно подавать прямо к столу! Поскольку рецепт не содержит в своем составе ничего, кроме соли и масла, можно придать готовому блюду едва заметную «изюминку», сбрызнув его перед подачей свежевыжатым соком лайма или лимона, посыпав острым перчиком или пряными травами.
Каждый из этих рецептов приготовления слабосоленой семги позволяет добиться уникального вкуса рыбки, который не будет ничем уступать готовому магазинному деликатесу. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на вашем столе, а домашние по достоинству оценят ваши кулинарные изыскания!
Слабосоленая семга в домашних условиях к праздничному столу
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим слабосоленую семгу. К стати, вот именно в соленом виде я больше всего ее люблю. Поэтому мы частенько готовим в таком формате.
Но праздники близко и сейчас рассмотрим несколько вариантов, как можно вкусно засолить рыбу. Кроме того, все варианты, описанные ниже подходят к любой красной рыбке. А семгу мы выбрали, так как чаще готовим именно ее.
Надо ли говорить, чем полезна данная рыба? Как и любая, она обладает полезными витаминами и микроэлементами. НО, в семге большое количество именно природных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Поэтому она полезна особенно детишкам, так как способствует укреплению иммунной системы.
Хочу еще отметить, что пряности нужно добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Я иногда сталкивался с тем, что даже обычная смесь перцев для рыбы портила все блюдо. Нужно в первую очередь определиться, для каких целей вы ее солите.
Например, если просто для добавления в салаты или на бутерброды, то можно посолить самым простым способом, как в первом рецепте. А если это самостоятельное блюдо или нарезка, то специи приветствуются, но в небольшом количестве и с зеленью.
Рыбу, приготовленную по такому рецепту можно применять в закусках к праздничному столу, либо в канапе, если устраиваете, к примеру, фуршет или маленький банкетик. В любом случае применений очень много, как и просто на бутерброд с маслом)))
Ну а теперь приступим.
Семга слабосоленая в домашних условиях
Самый простой вариант. Мясо очень нежное и благодаря соли раскрывается весь вкус рыбки. Обычно мы после засолки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на бутербродики с маслом. Очень вкусно, советую.
Ингредиенты:
- Филе семги — любое количество;
- Крупная соль — примерно 3 столовые ложки с горочкой на небольшой кусочек
- Сахар — в соотношении с солью 1:2 (2 части соли)
В первую очередь, если рыбка заморожена, размораживаем. Так же, если имеются кости, то лучше их удалить. В общем, приготавливаем к посолке филе рыбки.
В небольшой чаше смешиваем 2 части соли и 1 часть сахара. На наш кусочек филе мы взяли 3 столовые ложки с горочкой соли и две ложки сахара без горочки.
Кто-то говорит, что нужно смешивать сахар и соль в отношении 1:1, но мне кажется это дело вкуса. Нас вполне устраивает соотношение 1:2. А иногда вообще одну чайную ложечку сахара и все.
Теперь наносим соль на все стороны нашего кусочка филе, но не втираем и просто наносим сверху.
Теперь просто кладем в керамическую или стеклянную посуду нашу рыбу и оставляем в помещении на 5 часов (в среднем).
Если есть животные, которые могут скушать рыбу, то стоит накрыть чем-либо. Например другой тарелкой.
После 5-ти часов накрываем пленкой и убираем в холодильник на день.
После снимаем пленку и смываем соль холодной проточной водой, быстро. Не нужно вымывать рыбу, быстренько смыли и все.
А потом бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу.
Далее остается только ее использовать или сразу применять в приготовлении праздничного стола)))
Если ее всю сразу не используем, то заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник. Замораживать мы не любим, поэтому готовим так, чтобы скушать ее примерно в течение 3-4 суток. Желательно дольше слабосоленую рыбу не хранить.
Соленая она не испортится, но вкус теряется. Приятного Вам аппетита!
Рецепт семги слабосоленой в рассоле
А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.
И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.
Ингредиенты:
- Семга филе — 1 кг (примерно);
- Зелень укропа;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Вода — 1 л;
- Мед — 150 г;
- Соль крупная — 150 г.
Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.
Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.
Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.
Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.
Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.
Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.
Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.
После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.
После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.
То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!
Семга слабосоленая от Юлии Высоцкой (видео)
Теперь хочу представим Вам видео-рецепт, мы одн раз попробовали так приготовить, получилось очень вкусно и в принципе не сложно. Зато по-настоящему праздничное блюдо.
Вам понадобится:
- семга филе на коже — 400 г;
- укроп — 1 пучок;
- джин — 60 мл;
- ягоды можжевельника — 1 ч. л.;
- перец черный горошком — 1 ч. л.;
- соль морская — 1 ч. л.
- сметана — 200 г;
- фенхель — ½ шт.;
- яблоки — ½ шт.;
- лимоны — ½ шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
- соль морская — 1 щепотка.
Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут
Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит. кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.
Автор рецепта: https://youtu.be/ZeyugVAmyC4
Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.
Нам понадобится:
- Семга — 500 г;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
- Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
- Вода — 0,5 л;
- Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
- Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.
А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.
Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.
После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.
Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.
Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.
В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.
Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.
После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.
Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.
Ну а на сегодня у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже. Приятного всем аппетита и пока пока!
Как посолить семгу – лучшие рецепты деликатесной закуски
Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.
Как правильно солить семгу?
Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
- Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
- Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
- Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
- Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
- Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
- Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
- Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.
Как солить семгу куском?
Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
- семга – 1 кг;
- морская соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
- Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
- Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
- Помещают емкость с семгой в холодильник.
- Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.
Как солить семгу в домашних условиях кусочками?
Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
- семга – 0,5 кг;
- морская соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
- Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
- Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
- Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.
Как солить икру семги?
Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
- икра семги;
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
- Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
- Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
- Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
- Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.
Семга соленая в рассоле
Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Подготавливают филе семги.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
- Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
- Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
- Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.
Как солить брюшки семги в домашних условиях?
Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.
- брюшки семги – 0,5 кг;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
- Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
- Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
- Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.
Соленая семга с лимоном и луком
Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.
- Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
- Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
- Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
- Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.
Как солить семгу в пакете с апельсином?
Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- апельсин крупный – 1 шт.
- Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
- В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
- Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.
Семга соленая в масле
Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.
- семга – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
- Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
- Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.
Семга соленая со свеклой
Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.
- семга – 500 г;
- перетертая свекла – 200 г;
- тертый корень хрена – 20 г;
- водка – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 30 г;
- соль – 130 г.
- Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
- Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
- Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
- Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.
Как хранить соленую семгу в домашних условиях?
Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.
- Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
- Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
- Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.
Семга слабосоленая
Ингредиенты
Соль морская крупная – 1 ст.л.
Процесс приготовления
В моей семье очень любят бутерброды со слабосоленой семгой на завтраки и в качестве перекусов. Покупная семга – довольно дорогое удовольствие, но ведь можно приготовить такую рыбку и в домашних условиях. Тут, правда, придется столкнуться с некоторыми сложностями.
Не знаю, как у вас, но у нас свежую семгу купить практически невозможно. Поэтому приходится покупать замороженную, хорошо, если повезет, и это будет тушка, в основном же продают уже филе со шкурой. Обычно филе очень тонкое, при размораживании часто филе получается очень серым, распадается на кусочки. Но выбора нет, и сегодня я предложу вам вариант, как приготовить слабосоленую семгу из не самого лучшего качества исходного продукта.
Прежде всего нужно разморозить рыбу. Я размораживаю ее в холодильнике. Затем уже достаю ее и хорошо промакиваю бумажными полотенцами до полной сухости. Стараюсь аккуратно протирать филе, чтобы оно не распалось на мелкие сегменты.
Вариантов засолки и пропорций соли и сахара очень много. Многие делают засолку в жидком маринаде, но есть сухой способ засолки, именно его я и буду использовать. Мои пропорции при приготовлении слабосоленой семги: 2 части соли и 1 часть сахара.
Для приготовления слабосоленой семги в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: собственно филе семги, соль морская крупная и сахар. Я филе рыбы всегда разрезаю на два одинаковых куска.
Смешиваем в миске соль морскую и сахар. Считается, что крупная нейодированная соль не так жжет мякоть рыбы, которая от этого не теряет свой розоватый цвет при засолке, что как раз делает мелкая соль.
На разделочную поверхность расстилаем немного пищевой пленки, посыпаем ее смесью соли и сахара. Кусок филе выкладываем на пленку шкурой вниз, сверху посыпаем рыбу солью с сахаром.
Вторую тушку также со всех сторон обсыпаем смесью и кладем мясом вниз.
Заворачиваем края пленки, стараемся, чтобы рыба была герметично завернута. Делаем небольшие проколы в пленке при помощи зубочистки, это нужно для того, чтобы вытекала выделяемая рыбой жидкость при засолке.
Выкладываем рыбу в контейнер.
Устанавливаем на куски рыбы гнет, у меня – ступка, на полчаса. Это нужно для того, чтобы неважного качества рыбное филе спрессовалось и не распадалось при нарезке в готовом виде.
Снимаем гнет, накрываем контейнер крышкой и убираем рыбу в холодильник на 12-15 часов, лучше оставить ее мариноваться на ночь.
Готовое филе семги достаем из контейнера, промываем от соли, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусочками, посыпаем зеленью укропа, можно полить лимонным соком при подаче.
Из-за того что филе рыбы было нетолстым, нарезать так красиво, как это делают на заводах, конечно, не получится, но нам ведь важно больше содержание, а не форма, так ведь?
Хранить готовую слабосоленую семгу лучше в контейнере в холодильнике, немного смазав растительным маслом, не дольше недели.
Слабосоленую семгу можно использовать для салатов, бутербродов, канапе. Приятного аппетита!
Семга слабосоленая – рецепт с пошаговыми фото
Хочу рассказать вам, как очень просто и быстро засолить семгу. Прелесть этого незатейливого рецепта в том, что вы можете солить рыбку небольшими порциями, экономя свое время и деньги. К тому же не нужно долго ждать – семга будет готова уже на следующий день.
Рыбка, засоленная таким способом, очень хороша в качестве холодной закуски к горячительным напиткам, поэтому она отлично пойдет во время праздничного застолья или семейного обеда.
В качестве бонуса вы получите еще и весьма вкусный маринованный лук. В нашей семье не могут определиться, что же вкуснее – лук или рыба, поэтому впоследствии вы можете менять процентное соотношение этих продуктов в той пропорции, которая вам больше понравилась. Итак, готовим.
- Общее время готовки – 15 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 105 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить слабосоленую семгу
Ингредиенты:
- Семга – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Все очень просто. Сначала разделываем рыбу. Очищаем ее от кожи, разрезаем пополам, удаляем хребет. Можно, в принципе, использовать любую часть рыбки. Я, как правило, солю по этому рецепту хвостик – он небольшой и остается после приготовления стейков. Мякоть нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1 на 1 см.
В качестве емкости для засолки нам подойдет небольшая банка объемом до 1 л. Думаю, что этого добра полно в каждом доме. Закладываем первый слой семги в банку.
Солим и перчим его по вкусу. Не бойтесь пересолить – рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком.
Две небольшие луковицы очищаем и нарезаем полукольцами. Можно взять 1 большую луковицу, тогда полукольца лучше дополнительно разрезать пополам.
Выкладываем репчатый лук одним слоем поверх рыбы.
Далее, поверх лука, выкладываем второй слой рыбки.
Его тоже солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Снова кладем лук.
На очереди третий слой. Опять рыба, соль, перец, лимонный сок.
И, наконец, последний, завершающий слой лука.
Видите, как просто? Потом банку закрываем крышкой (или накрываем плотно пищевой пленкой) и отправляем в холодильник на сутки. Через день семгу уже можно есть! Выкладываем ее вместе с луком на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
Источники:
http://mamsy.ru/blog/semga-slabosolenaya-recept/
http://polzablog.ru/slabosolenaya-semga-v-domashnix-usloviyax-k-prazdnichnomu-stolu.html
http://womanadvice.ru/kak-posolit-semgu-luchshie-recepty-delikatesnoy-zakuski
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7622
http://menunedeli.ru/recipe/semga-slabosolenaya-recept-s-poshagovymi-foto/