Сколько готовится перловка по времени
Перловка: как и сколько варить?
Многие недооценивают перловую крупу, считая ее безвкусной. Такой она получается только при неправильной варке. Чтобы эта крупа получилась рассыпчатой и вкусной, ее необходимо долго варить – от одного до двух часов, а иногда и даже больше. Все зависит от качества крупы и способа приготовления. Степень готовности определяется по виду и консистенции перловки – готовая крупа получается мягкой, набухшей, зернышко к зернышку.
Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде. Для начала хорошо промойте крупу до максимальной прозрачности воды. Залейте ее водой в пропорции: на стакан перловки – один литр воды. Время замачивания составляет 10-12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3-4 часов.
Перловка получится значительно вкуснее, если замочить ее в молочной сыворотке или простокваше. Если вы варите ее для диетического питания, варите крупу только на воде.
Как варить перловку после замачивания
Варить перловку можно разными способами. Самый распространенный – приготовление в кастрюле. Для этого промойте разбухшую крупу и залейте ее водой из расчета 2 л жидкости на на стакан перловки. Важный нюанс – вода должна быть холодной, даже ледяной. Доведите крупу до кипения и варите на небольшом огне 45-60 минут. Снимите кастрюлю с плиты, хорошо укутайте ее теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде на полчаса. За это время крупа хорошо упреет и станет нежнее.
Не забывайте учитывать, что объем перловки во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Именно поэтому готовьте крупу в просторной кастрюле. Сливочное масло и соль добавьте в самом конце приготовления.
Как варить сухую перловку
Можно сварить перловую крупу и без предварительного замачивания. Для этого тщательно промойте перловку, залейте водой из расчета 4 стакана жидкости на стакан крупы, поместите на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Периодически проверяйте перловку, чтобы вся вода не выкипела. Готовой крупе дайте потомиться под крышкой в течение получаса.
Есть и другой способ приготовления перловки. Доведите крупу до кипения, как в предыдущем способе, а затем поставьте ее довариваться на водяную баню. При этом крышку кастрюли с перловкой всегда держите закрытой.
Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Кроме того, ее можно задействовать в закусках и салатах, а также в супах – грибных, рыбных, мясных. Самым популярным супом с перловкой является рассольник. Однако необходимо помнить, что в супы не стоит добавлять перловую крупу в сыром виде – блюдо может приобрести неаппетитный синеватый оттенок. Лучше предварительно сварите ее до полуготовности и добавьте в суп в середине варки.
Рекомендуется употреблять перловку в горячем виде. В этом случае оно не только вкусное, но и более полезное для организма. Диетологи утверждают, что остывшая перловка меньше приносит пользы и хуже усваивается организмом.
Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу
Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа – рассыпчатая, вкусная и питательная.
Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.
Нужно ли замачивать перловку?
Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.
Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.
Сколько времени варить перловку?
Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:
В скороварке – 15 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В мультиварке – 50 минут;
В духовке – 1 час;
В кастрюле – 1 час.
Depositphotos
Сколько варить перловку без замачивания?
Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:
В скороварке – 30-40 минут;
В микроволновке – 40-60 минут;
В мультиварке – 1,5-2 часа;
В кастрюле – 2 часа.
Пропорции для варки перловой крупы
Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:
Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;
При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;
Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;
Для приготовления на пару соотношение 1:2;
При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2
Depositphotos
Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.
Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.
Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.
Как варить перловку в кастрюле?
Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.
Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:
Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.
Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.
Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.
Чтобы сварить перловку на молоке нужно:
Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.
Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.
Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.
Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.
Depositphotos
Как готовить перловку в мультиварке?
Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.
Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.
Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.
После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.
В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).
Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.
Depositphotos
Как готовить перловую крупу в духовке?
При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.
Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.
Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.
Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.
Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.
По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.
Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Польза перловки?
Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.
При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.
Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.
Как правильно и сколько варить перловку
Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.
Подготовка перед варкой
Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:
- Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
- Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
- Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
- Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.
Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.
Ингредиенты
Жидкость для приготовления перловки:
- вода;
- молоко;
- мясной, грибной или овощной бульон.
Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- 250 г крупы;
- 4 стакана молока;
- соль, сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло;
- сухофрукты, орехи;
- варенье.
Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.
- 1 стакан крупы;
- 2–3 стакана воды;
- соль и специи – по вкусу;
- сливочное масло;
- мясо, овощи, грибы – по желанию.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.
Рецепт варки замоченной перловки:
- Отдельно закипятите нужное количество воды.
- В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
- Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
- Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
- Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Тщательно промойте крупу под проточной водой.
- Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
- Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
В мультиварке
В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.
- Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
- Залейте зерна водой.
- Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
- После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.
По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.
В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».
В духовке
Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.
- Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
- Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
- Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
- Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.
Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.
В микроволновке
Варка перловой каши в микроволновой печи:
- Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
- Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
- Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
- Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
- Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
- По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
- Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.
Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.
В термосе
Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:
- В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
- По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- После закипания варите кашу 15–20 минут.
- Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.
Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- качество крупы;
- подготовка;
- способ приготовления.
Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.
Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.
Сколько варить перловку?
Перловку предварительно промывают и замачивают на 3 часа , можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.
Перловку из пакетиков варить 45 минут.
Как варить перловку в кастрюле
Понадобятся – полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки
- Перловку отмерить – из 100 грамм (полстакана) получится 4 порции на гарнир.
- Промыть крупу и залить холодной водой.
- Оставить перловку на 2-3 часа для набухания, можно на ночь. За время замачивания перловка увеличивается в объёме примерно в 2 раза, поэтому посуду следует подбирать просторную.
- Слить воду, выложить перловку в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:4 – воды в 4 раза больше, чем разбухшей перловки. При варке перловка образует много пены, следите за уровнем огня и не накрывайте плотно крышкой кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 40 минут до 1 часа на тихом огне. Для старой перловки может потребоваться до 1,5 часов. На этом всё, перловка сварена!
- Попробуйте перловку на вкус и, если перловка недостаточно мягкая, добавьте ещё 20 минут и проследите чтобы воды было достаточно: перловка, если воды слишком мало, может пригореть.
Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.
Фкуснофакты
– Перловка – самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
– Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
– Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
– Перловка – одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы – от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2019 г.).
– При варке перловка увеличивается в 5 раз.
– Срок хранения перловой крупы – от года до полутора лет.
– Калорийность перловки – 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции – полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.
Нестандартные способы варки перловки
Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим “Гречка” или “Рис”, закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на “Разогреве” ещё на 10 минут.
Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию “Закрыто” и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.
Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.
Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания – 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку – она сварена.
Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать – она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.
Как варить перловку правильно
Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Как подготовить перловку
Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.
YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»
Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.
Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.
Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.
Сколько воды взять
Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.
Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.
Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.
Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.
Сколько варить перловку
Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.
Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋
Как варить перловку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.
Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.
YouTube-канал How to Boil
Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.
Как варить перловку в мультиварке
Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».
Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.
YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
Упростите себе жизнь 👍
Как варить перловку в микроволновке
Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.
В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.
Источники:
http://domashniy.ru/eda/perlovka_kak_i_skolko_varit_re15/
http://www.anews.com/p/119895944-kak-prigotovit-rassypchatuyu-perlovku-skolko-varit-nuzhno-li-zamachivat-krupu/
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kak-varit-perlovku.php
http://www.timeboil.ru/cereals/pearl-barley/
http://lifehacker.ru/kak-varit-perlovku/