0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейства рыб

Содержание

Определение вида и семейства рыб

Вид и семейство рыбы в торговой практике устанавливают по следующим внешним признакам:

1) форма тела (веретенообразная, плоская, сжатая с боков, стреловидная, змеевидная);

3) характер кожного покрова (чешуйчатые, голые);

4) форма, количество и расположение плавников;

5) наличие (отсутствие) жирового плавника, жирового века;

6) форма и размеры рыла, расположение ротовой полости;

7) количество усиков около рта;

8) характер боковой линии, количество чешуек вдоль нее, их форма, размеры.

При определении вида в первую очередь осматривают рот рыбы, убеждаются, есть ли в нем челюсти или он имеет вид присоска, который характерен только для семейства миноговых.

Если рыба имеет челюсти, то определяют характер кожного покрова. Рыбы с пятью рядами костных жучек относятся к осетровым. При определении вида осетровых сравнивают сходные признаки: форму тела, величину и форму рыла у отдельных видов, расположение рта и усиков, количество усиков и продольных рядов костных пластинок на туловище, форму хвостового плавника, особенности его чешуи.

Вид осетровых устанавливают по специфическим признакам, какими являются:

• у белуги и калуги — сравнительная высота первой спинной жучки и форма усиков;

• у севрюги — форма и длина рыла, форма и особенности усиков, количество спинных, брюшных и боковых жучек, наличие на боках тела звездчатых пластинок;

• у сибирского и русского осетра — длина и форма рыла, расположение и форма усиков, количество боковых жучек, наличие между спинными и боковыми жучками звездчатых пластинок;

• у балтийского (атлантического) осетра — рисунок поверхности боковых жучек, наличие и расположение мелких ромбовидных пластинок между рядами спинных и боковых жучек;

• у стерляди — форма рыла, количество боковых жучек, форма усиков, наличие на теле гребневидных мелких зернышек.

Если рыба чешуйчатая, то при определении семейства обращают внимание на форму тела. Так, змеевидное тело бывает только у угревых. У чешуйчатых рыб с незмеевидным телом лишь у камбаловых глаза расположены несимметрично. При определении вида камбаловых рыб обращают внимание на строение тела и его форму, расположение глаз, наличие шипов на поверхности тела некоторых камбаловых, особенности окраски сторон тела. Виды камбаловых устанавливают по специфическим признакам, какими являются: у морской камбалы — окраска тела, особенности окраски боковых сторон тела; у желтобрюхой камбалы — цвет лицевой стороны тела; у обыкновенного палтуса — расположение боковой линии и спинного плавника, его длина, наличие шипа перед анальным плавником; у черного палтуса — окраска обеих сторон тела, расположение верхнего глаза и боковой линии. Остальных чешуйчатых рыб незмеевидной формы с симметричным

расположением глаз различают по наличию или отсутствию жирового плавника на хребте у хвоста. Такой плавник имеется только у рыб семейства лососевых, корюшковых и хариусовых. При определении вида лососевых рыб обращают внимание на форму и размер чешуи, форму спинного плавника и количество лучей в этом плавнике, размер глаз. Вид дальневосточных лососевых (кета, горбуша, чавыча, кижуч, нерка и др.) устанавливают по расположению верхнечелюстной кости, форме пятен на поверхности тела (за исключением кеты), размеру чешуи, количеству поперечных рядов чешуи в боковой линии и ветвистых лучей в анальном плавнике. Вид сиговых устанавливают по размеру чешуи и числу поперечных рядов чешуи у боковой линии, размеру и расположению рта.

Семейство чешуйчатых рыб без жирового плавника определяют по следующим признакам: три спинных плавника имеют большинство тресковых, а более трех — скумбриевые.

Семейство тресковых отличают по расположению брюшных плавников, форме хвостового плавника, количеству спинных плавников и их особенностям, количеству анальных плавников, форме чешуи. При этом устанавливают признаки, специфические для отдельных видов тресковых: у трески — количество спинных и анальных плавников, величину челюстей, расположение и количество усиков, особенности боковой линии, окраску тела разных видов, отличие формы головы, тела и хвостового плавника у различных видов; у пикши — цвет боковой линии, характерную окраску обеих сторон тела ниже боковой линии по первым спинным плавникам; у сайды — особенности расположения и формы нижней челюсти, особенности боковой линии, размер и форму усика; у хеков, мерлуз -два спинных плавника, усик отсутствует.

Семейство чешуйчатых рыб с двумя спинными плавниками определяют по наличию боковой линии, которой нет у кефалевых.

Принадлежность к семейству чешуйчатых рыб с двумя спинными плавниками и с боковой линией определяют по характеру первого от головы спинного плавника: он мягкий и гибкий — у барабулевых и бычковых, а твердый — у окуневых (жаберные крышки без шипов) и у скорпеновых (с шипами на жаберных крышках).

Характеризуя семейство окуневых, обращают внимание на чешуйчатый покров, расположение рта, форму жаберных крышек, хвостового плавника, наличие характерных лучей в анальном плавнике. При определении вида окуневых учитывают отличительные признаки: у окуня обыкновенного — высоту первого и второго спинных плавников, характерную окраску первого спинного плавника, боковых сторон тела, величину верхней и нижней челюстей; у балхашского окуня — величину спинных плавников и челюстей, окраску тела и первого спинного плавника; у судака — расположение, форму и величину спинных плавников, ширину лба по сравнению с диаметром глаз, особенности нижней челюсти, окраску туловища, особенность поверхности головы, щек; у берша — отличие от судака по форме головы.

При характеристике семейства скорпеновых устанавливают окраску тела, размер глаз, форму головы, особенности строения спинного и анального плавников и жаберных крышек.

Если рыба имеет один спинной плавник, то при определении семейства в первую очередь обращают внимание на наличие или отсутствие чешуи. Гладкая бесчешуйчатая кожа у сома.

Принадлежность к определенному семейству чешуйчатых рыб с одним спинным плавником устанавливают по наличию боковой линии: рыбы без боковой линии относятся к сельдевым. При определении рыб семейства сельдевых обращают внимание на форму брюшка, количество спинных плавников, их строение.

Если у рыбы с одним спинным плавником и с боковой линией рот с зубами, то она относится к щуковым, без зубов — к карповым. Устанавливают виды щуковых рыб по форме тела и его длине, размеру головы и форме рыла, размерам и расположению зубов, спинного плавника, форме хвостового плавника,особенностям поверхности щек головы. Виды карповых рыб определяют по характеру чешуйчатого покрова, расположению боковой линии, отмечая: у карпа, сазана — размер чешуи, расположение рта, наличие и количество усиков, форму и особенности спинного плавника, количество лучей в спинном и анальном плавниках; у леща — форму тела и анального плавника, расположение рта, количество чешуи по боковой линии и ветвистых лучей в анальном плавнике.

Читать еще:  Рецепт приготовления кляра для рыбы

Рыба и рыбные продукты

Рыб классифицируют по ряду признаков: по образу жизни, по сезону лова, полу, физиологическому состоянию, упитанности, характеру питания, длине или массе.

Рис. 20. Схема строения рыбы (судака): АВ — промысловая длина рыбы; АБ — размер по стандарту; 1 — жаберная крышка; 2 — спинной плавник жесткий; 3 — спинной плавник мягкий; 4 — хвостовой плавник; 5 — боковая линия; 6 — анальный плавник; 7 — анальное отверстие; 8 — брюшные плавники; 9 — грудные плавники

Длину рыбы измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (рис. 20). Некоторые мелкие и малоценные рыбы относят к мелочи I, II или III группы. Ряд видов рыб, перечисленных в стандарте, по длине и массе не подразделяют. Наименьшая длина рыбы, которую разрешается вылавливать, устанавливается правилами рыболовства и международными конвенциями.

В товароведной практике рыб классифицируют по видам и семействам.

Вид — это совокупность особей, занимающих определенную географическую область и имеющих ряд передаваемых по наследству признаков, которые отличают данный вид от близких видов. Близкие по ряду признаков виды объединяют в роды, а последние — в семейства.

В торговой практике классификацию рыб по семействам производят главным образом по внешним признакам. Строго научная классификация рыб по семействам производится по многим признакам. Характеристика основных признаков семейств наиболее часто встречающихся в торговой практике рыб приведена ниже.

Семейство сельдевых имеет сжатое с боков тело, покрытое легко спадающей чешуей. Боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, хвостовой — с глубокой выемкой. Промысловое значение имеют сельди: Атлантическая, Тихоокеанская, Дунайская, Донская, Днепровская, Керченская, Волжская, Черноспинка, Азовский пузанок, Салака, Сардины, Сардинелла, Сарди-нопс (Иваси); кильки: Каспийская, Балтийская (шпроты), Черноморская, Тюлька.

Семейство анчоусовых имеет сигарообразную форму тела, похожи по величине на мелких сельдевых. К этому семейству относят Хамсу Азово-черноморскую, Анчоуса.

Семейство осетровых имеет тело удлиненно-веретенообразной формы, с пятью рядами костных образований — жучек: два брюшных, два грудных, один спинной. Рыло удлиненной формы, с четырьмя усиками. Спинной плавник один, хвостовой плавник неравнолопастный. Промысловое значение имеют: белуга, калуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь. Советские ученые путем скрещивания белуги и стерляди получили бестер, которого разводят в водоемах.

Семейство карповых имеет высокое, сдавленное с боков тело, покрытое плотно сидящей чешуей, иногда голое. Спинной плавник один, мягкий, боковая линия хорошо выражена, зубы глоточные. К этому семейству относятся рыбы внутренних водоемов: сазан, карп, карась, плотва, вобла, тарань, лещ, белоглазка, синец, усач, толстолобик, белый амур, буффало, рыбец, шемая.

Семейство лососевых имеет высокое тело, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Спинных плавников два, второй — жировой. Боковая линия хорошо выражена. Промысловое значение имеют кета, горбуша, нерка, чавыча, лосось каспийский, семга, форель, сиги, ряпушка, муксун, омуль.

Семейство корюшковых имеет продолговатую форму тела, с легко спадающей чешуей, неполную боковую линию. Спинных плавников два, второй — жировой. Основные виды: европейская корюшка, снеток, мойва.

Семейство окуневых имеет два спинных плавника, первый — колючий, в анальном плавнике три колючих луча, боковая линия прямая, на боках поперечные полосы. Распространенные виды: окунь, судак, ерш.

Семейство ставридовых имеет уплощенную форму тела. Боковая линия с резким изгибом в середине, у некоторых видов покрыта костными шипами. Спинных плавников два, первый — колючий, второй — мягкий, длинный. Перед анальным плавником две колючки. Хвостовой стебель тонкий. Промысловое значение имеют ставриды азово-черноморская, океаническая, каранкс, сериола, помпано, лихия, вомер.

Семейство тресковых подразделяют на подсемейства треско-подобных и налимоподобных. Первые имеют три спинных и два анальных плавника, вторые — два спинных и один анальный. Это морские рыбы, за исключением налима. Они имеют хорошо выраженную боковую линию. Брюшные плавники расположены под грудными или впереди, у многих представителей на подбородке имеется усик.

Форма тела близка к торпедообразной. Промысловое значение имеют треска, пикша, навага, сайда, минтай, путассу, налим, сайка.

Семейство скумбриевых имеет удлиненное веретенообразное тело, токий хвостовой стебель. Спинных плавников два, позади второго спинного и анального плавников имеются четыре — семь дополнительных плавничков. Промысловое значение имеют скумбрии черноморская, обыкновенная, японская. Реализуют скумбриевых под названиями «Скумбрия азово-черноморская», «Скумбрия дальневосточная», «Скумбрия курильская», «Скумбрия атлантическая».

По форме тела и расположению плавников на скумбриевых похожи тунцовые, пеламидовые, макрелещуковые, последние имеют один спинной плавник и дополнительные плавнички.

Семейство камбаловых имеет плоское тело, сплюснутое от спины к брюшку, глаза расположены на одной стороне головы. Спинной и анальный плавники по всей длине тела. Промысловое значение имеют палтусы черный, обыкновенный, стрелозубый; камбалы остроголовая и речная.

Из рыб других семейств промысловое значение имеют следующие.

Морские окуни золотистый, клюворылый, тихоокеанский из семейства скорпеновых имеют большую голову, продолговатое, сжатое с боков тело, чаще красной окраски, спинной плавник один, в передней части чаще колючий.

Зубатки полосатая и пятнистая из семейства зубатковых

имеют один длинный мягкий спинной плавник, круглую большую голову, тело в задней части сжато с боков.

Терпуги северный, южный, зубастый имеют веретенообразную форму тела, один колючий спинной плавник, сильно развитые анальный И грудной плавники.

Ледяная рыба из семейства белокровных имеет большую голову с удлиненным рылом, две боковые линии, окраска светло-зеленая, кровь бесцветная, так как содержит вместо железа медь.

Баттерфиш и масляная мелкие рыбы из семейства строма-тиевых имеют сплюснутое высокое тело, один мягкий длинный спинной плавник одинаковой величины и формы с анальным, боковая линия повторяет изгиб хребта.

Нототении мраморная и зеленая, сквама, клыкач из семейства нототениевых имеют большую голову, два колючих спинных плавника, длинный анальный, большие грудные плавники, тело утолщено в передней части.

Горбыль, капитан, умбрина — рыбы из семейства горбылсвых, имеют высокое тело, горбатую спереди спину, спинной плавник один, разделенный глубокой выемкой, передняя часть колючая, боковая линия хорошо выражена.

Макрурусы из семейства макрурусовых имеют удлиненное, сходящее на нет тело в хвостовой части в виде нити. Спинных плавников два.

Вылавливают и такие виды рыб, как сом, щука, минога, угорь, бычки, аргентина, кефаль, бельдюга, пристипома, луфарь из семейств, имеющих аналогичные названия, морской лещ из семейства брамовых; мерроу, каменный окунь — из семейства серрановых.

Рыба и рыбные товары

По запасам рыбы наша страна занимает первое ме­сто в мире, а по добыче — второе после Японии. В вод­ных бассейнах обитают более 1000 видов рыб, в том числе до 250 промысловых. За годы Советской власти создан мощный рыболовный флот, имеющий в своем составе суда, оснащенные холодильными установками и современной техникой. Переработка рыбы производится прямо на судах, что позволило перейти от добычи рыбы во внутренних водоемах и прибрежных водах к лову в открытых морях и океанах. Особенно большое разви­тие океанический промысел получил после 1958 г. Освоен лов рыбы в Центральной и Южной Атлантике, все уве­личивается добыча в Тихом океане. В результате этого удельный вес океанических рыб (трески, сардин, скум­брии и др.) и нерыбного водного сырья (крабов, креве­ток, кальмаров) составляет более 80% улова и только около 20% добывается во внутренних водоемах.

В Директивах XXIV съезда по пятилетнему плану развития народного хозяйства России на 1971- 1975 гг. предусматривается расширить работы по иссле­дованию сырьевой базы рыбной промышленности в Ми­ровом океане, значительно улучшить эксплуатацию ры­бопромыслового флота, широко внедрить новые прогрес­сивные средства поиска и способы лова рыбы, развивать судоремонтные производственные мощности и морские рыбные порты, особенно в Дальневосточном бассейне.

Читать еще:  Сколько растет карась

Совершенствование способов обработки рыбы позво­ляет улучшить качество и значительно расширить ассор­тимент рыбных товаров.

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Рыба явля­ется ценным пищевым продуктом, так как содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и мине­ральные вещества. Количество белков в мясе рыб ко­леблется от 14,5 до 22%, большинство из них (95-97%) являются полноценными, поэтому почти полностью усваиваются организмом.

Ссылки:

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность выпускает пищевые, лечеб­ные, технические и кормовые продукты. Основная масса рыбного сырья идет на выработку пищевых продуктов, но много внимания уделяется и производству кормов для животноводства, птицеводства и звероводства. Для кормовых продуктов используют в основном неполно­ценные в пищевом отношении рыбы.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 4, 2010

Семейства и виды рыб

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 4, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Рыба из открытых морей и океанов

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Мороженая рыба

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

Упаковка и хранение мороженной рыбы

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Икра

Вырабатывают икру в основном из осетровых и ло­сосевых рыб и реже из частиковых (трески, кефали и сельдей). Выпускают соленую, соленую пастеризован­ную и вяленую икру. Она является ценным пищевым продуктом, так как содержит в своем составе от 20 до 30% белков, до 15% жиров, а также витамины А и Д и минеральные соли. В икре частиковых рыб находится столько же белков, но жира — 2-3%

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

Консервы в масле

Консервы в масле в зависимости, от тепловой обработки рыбы подразделяют на бланшированные, жа­реные и копченые. Особое значение имеют шпроты и сардины.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 7, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Консервы рыбные с овощами, паштеты, консервы из ракообразных и прочих морепродуктов

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Нерыбное водное сырье

В последние годы увеличилась добыча беспозвоноч­ных и водорослей. Беспозвоночные обладают высокой питательной ценностью и некоторыми лечебными свой­ствами. Мясо беспозвоночных богато незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, в том числе В 12. Оно содержит в 40-70 раз больше микроэлемен­тов, чем мясо наземных животных. Особенно важную роль играют такие элементы, как йод, медь, кобальт, цинк, марганец и др.

Семейства рыбы

Основное определение вида рыбы следующее: позвоночное животное, которое дышит жабрами и живет в воде, имеет конечности в виде плавников, кожу, покрытой чешуей, с холодной кровью. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ее разновидностях, промысловых рыб сгруппировали по основным признакам и видовым особенностям.

Основной список семейств рыб и их фото помогут дать полную картину об особях.

Семейство осетровых рыб

У осетровых нет чешуи, а вместо позвоночника – хорда (хрящевая струна). Мясо вкусное, жирное и плотное, большое значение имеет икра. Обитают осетровые в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в сибирских реках.

В кулинарии активно используются для приготовления балыков, консервов, а также разного рода блюд. Кроме этого, ее употребляют и в сыром виде.

Классификация рыбы семейства осетровых следующая:

Семейство сельдевых рыб

К ним относятся:

  • тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская сельди;
  • салака;
  • тюлька;
  • сардинелла;
  • килька;
  • сардина и пр.

У них бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, мелкая чешуя, которая хорошо поддается очистке. Мясо достаточно костистое, его чаще всего используют для посола, а также для приготовления консервов.

Семейство карповых рыб

У них высокое тело, на спинке один плавник, плотная чешуя. Мясо имеет много костей, но, несмотря на это, очень вкусное и нежное. Обитают как в реках, так и в морях и океанах, соответственно в семействе много пресноводных рыб. К ним относятся:

Карповых сушат, коптят, продают в свежем виде и мороженном.

Семейство окуневых рыб

Имеют на спине один колючий плавник и один мягкий.

В них нет мелких костей, мясо белого цвета, упругое и нежное. Применяются как в кулинарии, так и в консервировании.

Семейство камбаловых рыб

У них плоское широкое тело с глазами на одной стороне, хвост в виде веера. Мясо вкусное и жирное, имеет мало костей. К камбаловым относятся:

Семейство лососевых рыб

К ним относятся:

  • настоящий лосось (семга, форель, сиг, белорыбица, озерный и каспийский лососи, нельма, ряпушка);
  • дальневосточный лосось (горбуша, нерка, сима, кета, чавыча, кижуч).

Их продолговатое тельце покрыто мелкой чешуей, возле хвоста жировой плавник.

Мясо лососевых рыб очень нежное и жирное, у большинства особей красных оттенков, однако есть и представители с белым мясом. Икра оранжевого цвета, также активно используется в гастрономии. В основном лососевые обитают в Дальневосточном и Северо-Западном районах.

Семейство скумброидных рыб

К ним относятся скумбриевые, тунцовые пелмидовые рыбы. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах. Тело изогнутой формы, покрыто мелкой чешуей, на спине в отдалении друг от друга расположены два плавника.

Семейство ставридовых рыб

Имеют голое или с мелкой чешуей сжатое с боков тельце. Вдоль тела – роговые выросты и боковая линия, которая резко изгибается. У особи 2 спинных плавника и один анальный, рядом с последним две колючки.

К ним относятся:

Семейство тресковых рыб

Тресковые рыбы имеют удлиненное тельце, которое покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники тресковых рыб находятся над грудными, а у некоторых особей – впереди их. Еще у них 2 анальных и 3 спинных плавника (кроме налима) и усик на подбородке. Проживают в Тихом океане и его морях, а также на севере Атлантики.

У тресковых мало костей, они вкусные и имеют морской аромат. Используются всевозможно: в виде филе, консервов, их сушат и коптят, а также делают деликатесы из печени и икры.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Читать еще:  Посолить икру

Семейство тресковых рыб с описанием и фото

Описание семейства

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

  • голова непропорционально больших размеров;
  • крупные глаза;
  • светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
  • колючих лучей в плавниках нет;
  • наличие больших жаберных отверстий;
  • тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Нерест

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Мольва

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Мерланг

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Гадикул

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.

В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

Источники:

http://znaytovar.ru/s/Opredelenie-vida-i-semejstva-r.html
http://www.comodity.ru/agricultural/fish/102.html
http://www.danaja.ru/index.php?categoryid=67&p2_articleid=828
http://optomriba.ru/semejstva-ryby
http://kempfish.ru/semejstvo-treskovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×