10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба белорыбица

Содержание

Что за рыба белорыбица: описание и особенности ловли

К числу редких видов рыб относится белорыбица (нельма). Этот удивительный представитель ихтиофауны в основном обитает в северных реках и морях. Она очень ценится гурманами за нежное мясо. Однако сейчас численность белорыбиц значительно сократилась, поэтому купить ее практически невозможно. Да и поймать эту рыбу — большая удача для рыбака.

Описание внешнего вида

Белорыбица относится к семейству лососевых рыб. Но в отличие от «сородичей» мясо рыбы — светлое, а не красно-розовое. Она считается полупроходным видом подсемейства сиговых, хоть она и крупнее некоторых представителей этого подвида. Мясо у них по цвету очень похожее.

Также существует еще один подвид, — рыба нельма, описание которой практически таково же, как у ее «сестры» — белорыбицы. Это промысловая рыба серебристо-голубоватого цвета. Название она получила из-за нереста на территории Башкирии в реке Белой. В некоторых регионах ее называют по-другому:

Удлиненной формы тело белорыбицы может достигать в длину больших размеров — от 1 до 1,5 м. Вес взрослой особи достигает 20−50 кг. Несмотря на свои крупные размеры, белорыбица отличается сравнительно небольшой головой с большим ртом с мелкими зубами, а нижняя челюсть — крупная и вытянутая.

Еще одна особенность этого подвида — острый и высокий спинной плавник. По этому признаку нельму можно легко отличить от других представителей вида. Всего у рыбы насчитывается 8 плавников. Боковые располагаются вблизи жаберных крышек. Анальный плавник находится очень близко к раздвоенному хвостовому. По сравнению с другими плавниками хвостовой и спинной выглядят гораздо темнее по цвету.

Крупная чешуя белорыбицы серебристо-голубоватая, но на спине она бывает синей, коричневой или серо-зеленой. На теле нельмы нет темных пятен.

Среда обитания белорыбицы

В основном нельма обитает в северной части Каспийского моря. Перед нерестом она поднимается в Волгу для метания икры, а также к Уралу. В конце зимы она начинает движение против течения к верховьям рек. Там она обитает на протяжении всего лета.

Все это время она активно кормится и ее легче поймать. В период нереста белорыбицу или нельму можно найти в реках:

Также ее можно найти во многих других реках, впадающих в Каспийское море, но подвид белорыбица всегда отдает предпочтение холодной и чистой воде. Чем холоднее и чище вода, тем лучше чувствует себя эта рыба. Она предпочитает не озера, а реки, избегает соленой воды. Самые распространенные реки для обитания:

Когда она попадает в море, то придерживается побережья Берингова моря или Северного Ледовитого океана. В период нереста часто преодолевает большие расстояния вплоть до юга Сибири. Обратно рыба возвращается, когда немного подрастет.

Оба подвида не обитают на большой глубине и придерживаются водной поверхности, но избегают находиться на мелководье. Иногда могут уходить на глубину, но не более 2 метров. Любят обитать на галечном и песчаном дне. Отдают предпочтение быстрой воде, исключая порожистые места. Средняя продолжительность жизни составляет 8−10, максимум — 12 лет.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов— 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8 о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Особенности ловли нельмы

Рыбаки для ловли используют воблер, блесну, катушку или живца. Цепляясь на крючок, белорыбица думает, что сможет освободиться, если поднимется ближе к поверхности воды. Из-за этого леска начинает сразу провисать. Рыба сопротивляется и бьется, но часто сдается довольно быстро, поэтому рыбалка на нельму — очень увлекательное занятие. Период с апреля до ноября считается самым лучшим для улова. Наилучший клев наблюдается в утреннее время, а в ночное ее поймать практически невозможно.

Белорыбица очень хитрая, осторожная и пугливая рыба. Сейчас ее популяция постоянно уменьшается, поэтому официально отлов запрещен. Не наказуемо, если нельма будет случайно поймана с другими видами рыб на сеть.

Мясо белорыбицы отличается приятным вкусом и хорошо усваивается организмом. Это жирная рыба, но мясо ее низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.

Описание белорыбицы

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Читать еще:  Соление семги в домашних условиях

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.

В Северной Америке биология этой рыбы плохо изучена, но исследования были проведены в Сибири.

Белорыбица (видео)

Жизненный цикл белорыбицы

Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.

Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.

Размер нельмы обусловлен ее пищей. Взрослые особи питаются мелкой рыбкой. В основном это другие сиговые, но в рацион могут попадать щучка, колюшка, пескарь, арктическая минога и иногда даже другая белорыбица. Молодняк питается личинками насекомых и планктонными ракообразными. Скорее всего, переход на рыбную диету происходит, когда белорыбица мигрирует в большой водоем, чтобы начать взрослую фазу своей жизни. К этому моменту она обычно уже настолько велика, что может не опасаться других хищников. Однако, молодую нельму охотно поедает более взрослая, не говоря уже про таких хищников, как щука и налим.

Галерея: белорыбица, или нельма (25 фото)

Щука, чехонь, белорыбица (видео)

Ловля белорыбицы

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.

Белорыбица

Белая рыба или белорыбица – рыба из семейства Лососевых, которая водится в Каспийском море. Белорыбицу можно узнать по голубой спине и белому брюху, удлиненному и толстому туловищу, выдающейся нижней челюсти. Рыба достаточно большая – в среднем она весит около 20 килограммов, достигает метра в длину. Северную белорыбицу можно назвать деликатесом – все меньше остается рыбы, живущей в природных условиях.

Польза белорыбицы

В мясе северной белорыбицы находится витамин РР, который является регулятором обмена жиров и углеводов, уровня холестерина, эффективным средством для профилактики образования тромбов, предотвращения закупоривания сосудов.

Белорыбица богата йодом, никелем, хромом, цинком, молибденом, фтором.

Регулярное употребление рыбы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обмена веществ.

Белорыбица хорошо усваивается, положительно сказывается на пищеварении. Рыбу, несмотря на ее жирность, рекомендуют диетологи, поскольку калорийность 100 граммов филе составляет всего 88 калорий.

Белорыбицу часто рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, костной системы. Особенно полезна рыба детям, т.к. она способствует формированию костей, предотвращает рахит.

Замечено также, что употребление рыбы позволяет сердечникам предотвратить риск развития инфаркта.

Как употреблять белорыбицу

По своим вкусовым качествам белорыбица очень ценится, ее мясо белое, нежное и жирное. В магазинах России можно приобрести соленую рыбу или мороженую. Свежей белую рыбу продают редко – из-за своей жирности она быстро портится и практически не пригодна к перевозке на большие расстояния.

Белорыбицу лучше есть соленой, вареной, запеченной или тушеной – так лучше для пищеварения. Но готовить из этой рыбы можно все, в т.ч. балык, который благодаря жирности мяса белорыбицы очень хорошо получается.

Тем, кто не придерживается ограничений в еде, понравится жареная белорыбица. Готовится она быстро, ее важно не передержать на сковородке, чтобы на филе не появилась жесткая корочка.

Многие отказываются от вареной рыбы, поскольку считают, что ее вкусовые качества уступают жареной. Но, как уже было замечено выше, вареная рыба лучше переносится ЖКТ, поэтому дадим хороший рецепт. Отварите заранее бульон из сельдерея, петрушки, лука порея, репчатого лука (3 луковицы), душистого перца, лаврового листа, в него положите рыбу, проварите до готовности, выньте, порежьте ее ломтиками (кстати, филе северной белорыбицы отличается тем, что легко делится на пластины), обложите зеленью, вареным картофелем или рисом. С вареной белорыбицей хорошо сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.

Запекают белорыбицу обычным способом: режут рыбу поперек на несколько частей, кладут в форму, сверху на нее выкладывают картофель, при желании добавляют тертую морковь. Заливают рыбу и картофель сливками, взбитыми с молоком, приправленными солью и специями, яйцами. Запекают белорыбицу не больше 20 минут. Вместо картофеля можно использовать в этом рецепте савойскую капусту или брокколи. Тем, кто не ограничивает себя, не соблюдает диету, можно перед тем, как поставить форму в духовку, посыпать рыбу тертым сыром.

Противопоказания

Белорыбицу нельзя есть только из-за аллергии на рыбу.

В остальном, чтобы не навредить себе, следует придерживаться стандартных правил: покупать рыбу в магазине, где она хранилась в холодильнике, обращать внимание на срок заморозки, внешний вид и запах рыбы.

Жареную белорыбицу нежелательно есть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Поскольку рыба жирная, с осторожностью ее следует употреблять тем, у кого воспалилась поджелудочная железа, есть проблемы с печенью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Белорыбица: фото, что это за рыба

Вас интересует белорыбица, фото, что это за рыба и какие блюда можно из нее приготовить, тогда вы пришли по адресу. Белорыбица – рыбка семейства лососевых, а конкретно сиговых рыб, которую по-другому еще называют нельмой. Она признана одной из самых крупных в своем роде, что можно невооруженным глазом определить по фотографиям морского обитателя.

Читать еще:  Савельево 1 платная рыбалка

Размер нельмы может доходить до полутора метров в длину, а вес до 50 кг.

Цена белорыбицы вполне приемлема. Если вас интересует белорыбица, цена за кг этой рыбы в России варьируется в пределах от 450 до 1000 рублей, что делает данный деликатес вполне привлекательным и востребованным. Кроме того белорыбица – это очень вкусная и питательная рыба, наполненная жирами, белками и углеводами. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и невероятно полезных блюд.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.

[message]Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.[/message]

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

[message]На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.[/message]

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Белорыбица: рецепты приготовления в духовке с фото в фольге

Ингредиенты для приготовления:

— Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.

— Лимон небольшой – 1 шт.

— Зеленое яблоко – 1 шт.

— На свой вкус приправы, зелень, соль.

Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге.

  1. Рыбку хорошо вымываем, чистим шелуху, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем все плавники.
  2. Выкладываем продукт на бумажное полотенце, даем обсохнуть, внутри просто протираем, чтобы не оставалось много жидкости.
  3. Лимон моем, разрезаем на 2 половины, одну режем тонкими кольцами, а со второй выдавливаем сок.
  4. Смешиваем сок лимона с черным перцем, приправой для рыбы, солью, натираем этой смесью тушку внутри и снаружи, оставляем где-то на 20 минут.
  5. Яблоко промываем, чистим внутренности, режем тонкими дольками.
  6. Делаем в рыбке несколько надрезов с двух сторон, в эти надрезы вставляем подготовленные кружки лимона.
  7. Яблочные дольки помещаем внутрь тушки.
  8. Берем форму для запекания, устилаем ее фольгой, выкладываем свою рыбу, плотно ее заворачиваем со всех сторон (нужно плотно заворачивать, чтобы сок при запекании не вытекал) и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
  9. Готовую рыбку выкладываем на красивое блюдо, обложив по краям помидорчиками черри и посыпав зеленью, подаем на стол.

[message type=»attention»]Внимание! Если вы желаете получить поджаристую корочку, за 5 минут до готовности морепродукта откройте верхнюю часть фольги и дайте рыбе немного подрумяниться.[/message]

Белорыбица: рецепты приготовления на сковороде

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Второй вариант приготовления белорыбицы на сковороде

— Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

— Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.
  • Как правильно пожарить нельму на сковороде.

    1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
    2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
    3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
    4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
    5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

    Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

    [message type=»attention»]Внимание! Если у вас нет сковороды с рифленой поверхностью для жарки, возьмите обычную с толстым дном.[/message]

    На заметку! Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.[/message]

    Белорыбица: рецепты приготовления в мультиварке

    — Нельма – 2 штуки;

    — Морковка – 2 штуки;

    — Репчатый белый лук – одна крупная головка;

    — Сметана – 150-200 мл.

    — Специи для рыбы и соль по вкусу.

    — Сок половины лимона.

    1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками.
      Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
    2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
    3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
    4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
    5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
    6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.
    Читать еще:  Рецепт приготовления хе из щуки

    [message type=»note»]На заметку! Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.[/message]

    Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.

    Белорыбица — что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить

    На повестке дня – пополнение знаний в кулинарной сфере. Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.

    Что за рыба, где обитает, чем полезна?

    Белорыбица – это крупная хищная рыба, которая относится к подсемейству сиговые (семейство лососёвые). Это полупроходная рыба с маленькой головой, большим ртом, снабжённым мелкими острыми зубами (нижняя челюсть заметно выдаётся вперёд), удлинённым, сплюснутым с боков, туловищем.

    Всё тело покрыто крупной серебристой чешуёй, спина более тёмного: от голубовато-зелёного до коричневого окраса, брюшко белое. Отдельные взрослые особи достигают в длину до 1,5 метров и веса в 50 кг. В среднем размер промысловых представителей вида около метра, а вес в пределах 18-20 кг. Различают несколько подвидов белорыбицы:

    1. Белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) обитает исключительно в бассейне Каспия, нерестится в Волге;
    2. Нельма (Stedonus leucichthys nelma) – основной ареал обитания реки Сибири (Обь, Лена, Енисей), бассейн Северного Ледовитого океана. Водится не только в Евразии, но и в Северной Америке (бассейны рек Маккензи и Юкон).

    Пищей для обоих подвидов служит более мелкая рыбка: молодые сельди, щуки, окуни, бычки. Не брезгует молодняком своего вида. Половое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (у самцов на год раньше), нерест раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

    Этот превосходный продукт, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, характеризуется низкой калорийностью, и рекомендован диетологами для употребления при снижении веса.

    Противопоказания и предосторожности

    Основным противопоказанием для приёма в пищу Нельмы служит аллергическая реакция на данный вид или рыбу в целом. При несомненной огромной пользе продукта не стоит им злоупотреблять сверх меры. Переедание может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, нарушении в работе поджелудочной железы и печени.

    Особое внимание следует уделить выбору Нельмы. Оцепите внешний вид, значение имеют:

    • незамутнённый взгляд, запах;
    • состояние жабр (розовые или красные), если сможете разглядеть;
    • чешуя и плавники (чешуя гладкая, блестящая, без цветовых изменений, а плавники цельные, прилегают к тушке);
    • остерегайтесь подмены на дешевого толстолобика, обращайте внимание на цену (деликатес не бывает дешёвым).

    Особенности приготовления белорыбицы

    Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.

    Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).

    Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.

    Приготовление ухи пошагово:

    1. Голову (удаляем жабры) и хвост рыбины (удалить чешую) тщательно помойте в прохладной проточной воде. Уложите их в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Посолите, поставьте на небольшой огонь и варите до образования пены;
    2. Снимите пену ложкой и добавьте в кастрюлю листики лавра, перец горошком и одну луковицу. Варите около получаса;
    3. Извлеките из бульона все добавки и засыпьте в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные лук, морковь и картофель. Варите под крышкой на небольшом огне ещё около 20 минут;
    4. Положите в уху шафран за 5 минут до готовности;
    5. Хорошо вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте ей готовое блюдо, разложенное по порционным тарелкам.

    Нельма в фольге в духовке

    • 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
    • 1 лимон;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 небольших морковки;
    • приправы для рыбы на ваш вкус;
    • щепотка морской соли;
    • пучок петрушки.

    Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

    1. Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
    2. Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
    3. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
    4. Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
    5. Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
    6. Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
    7. Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
    8. Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.

    Как засолить

    • 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2-3 лавровых листа;
    • специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
    • 5-8 веточек молодого укропа.

    Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

    1. Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
    2. Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
    3. На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
    4. Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
    5. Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
    6. Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
    7. Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.

    Как варить макароны чтобы они не слиплись читайте в нашей статье.

    Читайте как приготовить нежнейшую треску по-польски в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепты домашнего мороженого из йогурта — в летнюю жару обязательно приготовьте это чудное лакомство.

    Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.

    Источники:

    http://sudak.guru/vidy-ryb/chto-za-ryba-belorybica-opisanie-i-osobennosti-lovli.html
    http://fisherhook.ru/2017/01/beloryibitsa-ili-nelma-chto-eto-za-ryiba/
    http://www.neboleem.net/belorybica.php
    http://organikeda.com/beloryibitsa-foto-chto-eto-za-ryiba.html
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/belorybitsa-kak-gotovit.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector