141 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты технопланктона для пресса для ловли толстолобика

Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Читать еще:  Солить семгу в домашних условиях

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Рецепты технопланктона для пресса для ловли толстолобика

Существует множество приспособлений для успешной рыбной ловли. Чтобы поймать максимальное количество рыбы, были изобретены всевозможные снасти, прикормки и наживки, позволяющие подстроиться под определенный вид позвоночных и приспособиться к их непредсказуемому настроению. Одним из популярных видов рыб считается толстолоб. Представитель семейства пресноводных является желаемой добычей для любого рыбака. Поймать неподступную рыбу можно с помощью технопланктона на толстолобика.

Что собой представляет технопланктон?

В недалеком прошлом никто и не задумывался о применении безотказного средства -технопланктона. Это уникальная смесь,состоящая из мельчайших частиц корма, которая прессуется в таблетки(изготовленные в виде бочонков и имеющие отверстия для оснастки).Погружаясь в воду,мелкие компоненты начинают растворяться,образуя мутное облако.Толстолобик любит данного рода пищу и моментально реагирует на угощение.

Характеристика технопланктона

Размеры технопланктона для ловли толстолобика могут варьироваться от больших к меньшим. Всё зависит от выбранной оснастки. Суть процесса заключается в том, что бочонок с приманкой крепится на крючки. Соединяясь с водой, смесь начинает расплываться и толстолоб, заглатывая пищу, проглатывает вместе с ней и крючки.

Технопланктон – это прессованная смесь мелко измельчённых различных кормов, по форме напоминающая бочонок

Преимуществом данной приманки является её универсальность. Смесь подходит для использования в водоемах, реках и других водных пространствах. В специальных магазинах можно приобрести технопланктон с разной скоростью растворимости (от 30 минут до 2-3 часов).

Компоненты технопланктона

Занимаясь приготовлением смеси, главное – не переусердствовать и не перегрузить состав технопланктона для ловли толстолобика. Для положительного результата достаточно использовать 3-4 компонента.

Основные ингредиенты представлены следующими составными частями:

  1. Наполнитель – в качестве основы берется мука из овсянки, кукурузной, гречневой крупы, а также может быть использован горох или пшено. Масса может быть «разбавлена» с помощью печенья, панировочных сухарей и прочих ингредиентов (также перемолотых с помощью кофемолки). Чтобы не прогадать, рекомендуется использовать все продукты в одинаковых пропорциях.
  2. Скрепляющая основа – связующим элементов может стать декстрин, мальтодекстрин, сухое молоко или сливки, а также сахарная пудра.
  3. Ароматизатор – существует два вида добавок: жидкие и сухие. Выбор всегда остается за покупателем. Толстолоб предпочитает сладкие ароматы (частицы меда, ванили, карамели и прочих добавок).
  4. Мука из рисовой крупы – рекомендуется к добавлению, если смесь быстро растворяется.
  5. Жидкость – вода используется, если получившиеся бочонки плохо скрепляется (в процессе прессовки).

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Читать еще:  Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Рецепт №3

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Заключение

Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)

Перейти к странице

Перейти к странице

serebansa

Re: Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика

—————Еще раз об изготовлении декстрина в домашних условиях.Пост #3937———————

Декстрин – это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п.
Сам декстрин приготавливают следующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.

В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.

Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4—5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина.
Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.

Тарусский

Re: Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика

Доброго дня суток. По воле случая нашли пруд с толстолобиком. Встал вопрос о способе ловли. наткнулся на ваш форум. Почитал про технопланктон. У нас его не продают поэтому начал экспериментировать.

СМЕСЬ:
1.Хлопья рисовые;
2.Хлопья пшённые;
3.Геркулес.
все в равных долях мельчу в Блендере, добавляю 2 чл крахмала, 30 мл сахарного сиропа -перемешиваю , 1 чл лимонной кислоты, 1 чл соды. перемешиваю.
основной состав в равных долях в миску Блендера( 300 грамм). те по 100 грамм ( в объеме).таких две миски и сюда уже сода, крахмал , лимонка.

.
Время действия техна в банке 1,5 литровой час десять – час двадцать.

Вложения

юрка19

Всем доброго дня суток.Сегодня наконец-то первый раз попробовал пресовать техно .Думаю на первый раз очень даже неплохо получилось.Начал с простого рецепта:горох. мука+пан. сухари+сухое молоко.Таблетки прочные,ровные,в банке дают хорошую муть и равномерно сыпят,по времени 80-100минут.
Большое спасибо всем форумчанам за полезные и дельные советы.

Читать еще:  Сом на мангале рецепт

Мир народам,деньги грекам

Вложения

gegav

Из-за неизбежных заморочек возникающих при варке гороха, пшена и т.д., а зачастую просто из-за дифицита времени, перешел на приготовление смемей для кормушек непосредственно на водоёме.
Основой служат жареные семечки подсолнуха и хлеб, семечки прокручиваю ч-з мясорубку вперемешку с увлажнённым водой из водоёма хлебом, хорошенько перемешиваю, добавляю гороховую и пшеную муку, при надобности – пшеничной легко корректируется вязкость. Проверяю консистенцию каши дедовским способом – набиваю кормушку и примерно на полуметровом отрезке лески резко бью по воде. Смотрю что осталось в кормушке, и делаю выводы.
Молотая шелуха семечек хорошо всплывает, – то что доктор прописал!
Свежемолотым ароматным семечкам ни какие ароматизаторы не трубуются. Приготовливать “каши” описанным способом быстро, легко добиться желаемой консистенции, ни чего не прокисает, не нужно холодильников и т.д. – впрок готовить не надо. Все “полуфабрикаты” сухие, хранить легко и просто. Горох и пр. крупяные добавки молочу на кофемолке в порох и просеиваю через сито.
Главное – не забыть на рыбалку обрезок доски и мясорубку. Семечки с хлебом для кормушек мололи издавна в Ср.Азии. Каши при тамошней жаре тухнут очень быстро.
Кормушку использую пружинную, 7-8см, монтаж – продольный , два коротких поводка 5-6см по краям. Задний крючок фиксирую цевьём в кормушке. Впереди кормушки на 20-25см поводке пускаю груз с вертлюжком около 30гр. Груз дополнительно фиксирует кормушку на дне, чем повышает чувствительность снасти.
Летает снасть замечательно!, при подмотке поднимаю повыше кончик спининга и по дну идёт только груз, кормушка и крючки идут над дном и не цепляются.

Я писал о универсальности мясорубки, перемолка зелени (камыша,тростника, клевера и т.д.), разнообразных зёрен, изготовление кашек различной консистенции, с хлебом, крупами и т.д. – рецепты рождаются на каждой рыбалке, нужно только не лениться записывать и анализировать. Немаловажно и то что всё свежайшее – впрок готовить не надо, и пользуем то что растёт у воды и привычно местной рыбе и то что рыбке в диковину.
И бананы (кожура) и цедра, и дынные и арбузные корки.
Огурец свежий через мясорубку с хлебушком, жареных семечек сюда же, . песня!

Нарыл фото к описаному выше.
кроме мясорубки и доски к ней я ещё много чего беру на рыбалку, лопатку саперную, топор и т.д.
фото №1 – установка мясорубки на доску прижатую к земле ам, усилия возникающие при перемолке значительные. под ручку мясорубки лопаткой выбран грунт, на выход мясорубки резиновым колечком зафиксирован пакет для защиты от ветра.
фото№2 перемолка мясорубкой камыша и клевера – классная штука для изготовления прикормок и технопластилина – для любителей ловли толстолобика и белого амура. Запах- эксклюзив.
Фото№3 кормушка для ловли на пенопласт.
фото№4 снаряженная кормушка.
Фото и все остальное тут #154

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками –

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна – пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности – пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5– 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Источники:

http://tokar.guru/samodelkin/recepty-kak-sdelat-tehnoplankton-bloha-svoimi-rukami.html
http://rybalka.guru/nazhivka/recepty-tehnoplanktona-dlja-pressa-dlja-lovli-tolstolobika
http://fishingday.org/texnoplankton-na-tolstolobika-svoimi-rukami-top-5-receptov/
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/recepty-po-izgotovleniju-texno-i-drugix-prikormok.22090/page-7
http://na-rybalku.com/poleznye-stati/35-tekhnoplankton-svoimi-rykami-recepty

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять