Рецепт засолки семги
Как посолить семгу – лучшие рецепты деликатесной закуски
Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.
Как правильно солить семгу?
Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
- Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
- Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
- Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
- Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
- Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
- Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
- Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.
Как солить семгу куском?
Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
- семга – 1 кг;
- морская соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
- Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
- Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
- Помещают емкость с семгой в холодильник.
- Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.
Как солить семгу в домашних условиях кусочками?
Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
- семга – 0,5 кг;
- морская соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
- Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
- Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
- Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.
Как солить икру семги?
Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
- икра семги;
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
- Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
- Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
- Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
- Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.
Семга соленая в рассоле
Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Подготавливают филе семги.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
- Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
- Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
- Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.
Как солить брюшки семги в домашних условиях?
Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.
- брюшки семги – 0,5 кг;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
- Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
- Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
- Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.
Соленая семга с лимоном и луком
Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.
- Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
- Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
- Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
- Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.
Как солить семгу в пакете с апельсином?
Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- апельсин крупный – 1 шт.
- Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
- В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
- Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.
Семга соленая в масле
Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.
- семга – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
- Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
- Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.
Семга соленая со свеклой
Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.
- семга – 500 г;
- перетертая свекла – 200 г;
- тертый корень хрена – 20 г;
- водка – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 30 г;
- соль – 130 г.
- Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
- Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
- Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
- Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.
Как хранить соленую семгу в домашних условиях?
Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.
- Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
- Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
- Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.
Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
Рыба — важный продукт в рационе человека. Особой ценностью и богатым составом отличается семга. Для сохранения всех питательных свойств это рыбу рекомендуется употреблять соленой. Семгу можно приобрести в магазине в готовом виде или самостоятельно засолить дома.
Польза и вред соленой семги
Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.
Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.
Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.
Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:
- Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
- В составе семги много незаменимых аминокислот.
- Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
- Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
- Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
- Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
- Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
- Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
- Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
- Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
- Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
- Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
- Эта рыба активизирует работу головного мозга.
- Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.
Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:
- Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
- Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
- Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
- Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
- сбоев в работе эндокринной системе;
- туберкулеза;
- язвы желудка;
- патологий печени;
- проблем с желчным пузырем;
- камней в мочевом пузыре или почках.
- Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.
Состав и калорийность соленой рыбы
Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.
В состав атлантического лосося входят:
Способ быстро засолить семгу в домашних условиях
Готовим вместе с Русланом Магамадовым, шеф-поваром панкейк-кафе Pankiss.
Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.
Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.
Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.
Слово повару
Ингредиенты на 10 порций
- Сёмга — 1000 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 10 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.
Шаг 1
Лимон порезать полукольцами.
Шаг 2
Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.
Шаг 3
Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.
Шаг 4
Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.
Ура! Готово
Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Кстати
Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Рецепт засолки семги в домашних условиях
Этот рецепт засолки семги в домашних условиях с пошаговыми фото поможет вам все сделать правильно. Деликатес, который получится, можно использовать как для праздничных, так и для постных салатов, бутербродов, роллов, блинов, канапе, тарталеток… Такие закуски несомненно порадуют ваших близких. Итак, если вы не желаете покупать готовую красную рыбку в магазине и хотите узнать, как сделать ее самостоятельно, то этот нехитрый рецепт для вас!
- Филе семги – 600 г
- Соль – 2 ст. лож.
- Сахар – 1 ст. лож.
- Перец черный, укроп – по желанию
В миске смешайте соль с сахаром.
Совет: для засолки замороженной семги лучше взять обычную (каменную) соль, а не йодированную. Также вы можете использовать пищевую морскую соль (она полезнее для организма).
Замороженное филе семги предварительно разморозьте при комнатной температуре и обязательно в целлофановом пакете – так рыба не утратит сочность. Куски рыбы промойте и хорошо просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
Совет: для засолки можете взять и чистое филе семги без шкурки, свежую или замороженную рыбу — значения не имеет. Но только, когда используется большой кусок рыбы, предварительно нужно удалить все кости. Это удобно делать пинцетом.
Все куски семги обильно посыпьте смесью соли и сахара. Не стоит беспокоиться, что рыба получится слишком соленной. Она возьмет ровно столько соли, сколько ей «понадобится». Также хорошо посолите и шкурку.
Переложите куски рыбы в посуду с широким дном и распределите в один ряд, шкуркой вверх. Посуду накройте пищевой пленкой или крышкой и поместите в холодильник на сутки и более. При желании получить малосольную семгу – достаточно 24-30 часов, хотя рыба считается готовой уже спустя сутки.
За время засолки необходимо несколько раз переворачивать куски, чтобы рыба просолилась со всех сторон в образовавшемся «соке».
Совет: для засолки семги используйте стеклянную (в идеале) или другую посуду, но только не железную. В противном случае рыба может получиться с «железным привкусом».
Готовую малосольную семгу промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю соль. При желании кусочки рыбы можно промыть под проточной водой, затем просушить полотенцем. Как видите, рецепт засолки семги в домашних условиях оказался совсем несложным!
Как засолить семгу вкусно и быстро
Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.
Засолка семги в домашних условиях
Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.
Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.
При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.
Рецепт засолки семги
Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).
Как сделать малосольную семгу в домашних условиях
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.
- семга – 1 кг;
- морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
- сахар – 25 г;
- перец – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- коньяк – 15 мл.
- Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
- Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
- Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
- Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
- Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.
В рассоле
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец – 3 г.
- Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
- Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
- Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
- Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.
Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.
Сухим способом
- Время приготовления: 1,5 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.
- семга – 0,8 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 80 г;
- лимон – 1 шт.
- Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
- Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
- Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
- Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
- После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.
Быстрая засолка
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.
- семга – 1 кг;
- вода – литр;
- соль – 80 г;
- сахар – 60 г.
- Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
- Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
- Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.
Кусочками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.
- лосось – 1 кг;
- соль – 100 г;
- перец – 20 г.
- Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
- Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
- Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
- Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
- Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.
- семга – 1 кг;
- соль – 60 г;
- душистый перец – 6 горошин;
- белый перец – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.
- Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
- Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
- Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.
Стейк
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.
- рыбный стейк – полкило;
- морская соль – 40 г;
- коричневый сахар – 20 г;
- смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.
- Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
- Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
- Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
- Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
- Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
- Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
- Коричневый сахар можно заменить медом.
Как солить замороженную семгу
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.
- красная рыба – килограмм;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- свежий укроп – 200 г.
- Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
- Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
- Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
- После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.
Тешу семги
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.
- рыбные брюшки – 0,45 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 10 г.
- Брюшки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Соединить соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо помешать.
- Брюшки выложить на дно плоской стеклянной тарелки, засыпать посолочной смесью, натереть со всех сторон, накрыть крышкой.
- Засолить в холодильнике на 20 часов.
- Промыть брюшки проточной водой для удаления лишних специй и сока, хранить в холодильнике.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источники:
http://womanadvice.ru/kak-posolit-semgu-luchshie-recepty-delikatesnoy-zakuski
http://quickdiets.ru/zasolka-semgi-v-domashnih-usloviyah.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1221f4a1099200b0addf43
http://elefteria.ru/retsept-zasolki-semgi-v-domashnih-usloviyah/
http://sovets.net/8882-kak-zasolit-semgu.html