3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чилийский сибас

Краткий экскурс в ихтиологию чилийского сибаса.

Chilean Sea Bass (чилийский сибас) — латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название — патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач — глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 — 3850 метров. Ближайшим родственником которого является, Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni,) обитающий в округе Антарктического шельфа.

Чилийский сибас (Патагонский клыкач) — является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют «белым золотом» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. Гладкая текстура плоти сибаса изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), другими витаминами и минеральными веществами (B1 — 0,11 мг, B2 — 0,16 мг, кальций — 20 мг и др.). В 100г. чилийского сибаса содержится: белков — 16,5 г, жиров — 1,5 г, углеводов — 0,6 г, а энергетическая ценность составляет всего — 82 ккал.

Патагонский клыкач — является довольно быстрой, большой, но медленно растущей рыбой, продолжительность жизни которой составляет 50 лет. Чтобы достигнуть возраста полового созревания ей требуется 10-12 лет, в этом возрасте они приблизительно длинной 0,7-1 метра. Средний вес коммерчески пойманного клыкача составляет 6-10 кг, а некоторые взрослые особи достигают размера до 2,5 метров в длину и 200 кг веса. Молодые, незрелые особи обитают в более мелких водах, но после вызревания, они мигрируют в более глубокие воды глубиной до 3 000 метров. Один из наиболее крупных, из до сих пор известных экземпляров, хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге: патагонский клыкач длиной 193 см.

Чилийский сибас питается креветками, кальмарами и является, в свою очередь, пищей для китов и южных морских слонов.

Вылов патагонского клыкача является самым прибыльным рыболовством в Антарктике и субантарктике из за собственной популярности в виде блюда из даров моря. Предпочтительнее чилийский сибас, выловленный в предзимний период (особь успевает «восполнить» свой вкус после нереста). Незаконный лов угрожает вымиранием данной категории рыб, по этому повсеместно были введены квоты на вылов, из-за его подобия также исчезает Антарктический клыкач.

Интересное из истории выживания вида.

В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Солкер с Фарерских островов, поймал недалеко от западного побережья Гренландии незнакомую крупную рыбу, которую он никогда не видел прежде. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides известная под именем Патагонский клыкач, до сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км. от привычного места обитания. на глубине 1300 метров. Это, вероятно, отдельная особь приплывшая к Гренландии. Клыкач не может жить в воде теплее, чем 11 С, чтобы выжить в таком путешествии по экватору, животное должно пройти через холодные, глубокие воды, с севера на юг через Атлантический океан. Так как клыкач был пойман на глубине 1300 метров, то как считают ученые, это довольно глубоко и рыба могла придерживаться температурного режима приемлемого для выживания. Хотя 10000-километровая поездка является рекордом для клыкача, хотя океанские хищники, такие как тунец часто плавают на еще более впечатляющие расстояния.

Чилийский сибас или лаврак обыкновенный

Чилийский сибас — хищная морская рыба, входящая в семейство Мороновых. Ее также называют морским волком, спиголой, обыкновенным лавраком, койканом и морским басом. Наименование зависит от региона обитания. Есть страны, в которых сибас находится в Красной книге, и его вылов запрещен. Рыба, продающаяся в магазинах и на рынке, выводится искусственным путем в резервуарах с соленой морской водой.

Виды лаврака

Сибас относится к элитному типу морских промысловых рыб, его активно разводят для торговли и подачи в ресторанах. Эта разновидность часто используется в диетическом меню благодаря своим выдающимся качествам:

  • мягкому, приятному и нежному вкусу;
  • малому количеству костей в теле;
  • низкой калорийности.
Читать еще:  Рыба кумжа википедия

Морской бас подразделяется на два вида:

  • Лаврак обыкновенный обитает у восточного побережья Атлантического океана. Тело рыбы вытянутое, имеет прочный скелет и малое число костей. На светлых боках брюшка есть серебристые участки. Спину обрамляют два плавника, один из которых снабжен шипами. Сибас покрыт крупной чешуей, взгляд устремлен вверх, значительную часть головы занимают жабры. В длину морской обитатель может достигать в среднем 55 см. Но встречаются и метровые особи, которые весят до 20 кг. Срок жизни рыбы составляет 15 лет.
  • Западную часть вод Атлантического океана населяет чилийский сибас. Он предпочитает более прохладную воду, большую глубину. Спина рыбы защищена острыми плавниками. Черным лаврака называют из-за агрессивных повадок и внешнего вида. Цвет шкурки может отличаться у обитателей разных водоемов, он меняется от серого до коричневого тонов. Поэтому чилийскому сибасу нельзя дать однозначное описание, его вид зависит от конкретной особи и местности.

Места обитания и рацион рыбы

Койкан обитает на довольно большой площади. Его излюбленное место — прибрежные воды, но иногда рыбу можно встретить в устьях рек и водоемах с малой глубиной. Лаврак очень активен, поэтому постоянно перемещается по разным морям. Он появляется:

  • в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане;
  • в искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции;
  • в водах Сенегала, Норвегии, Марокко.

Хищник не привязан только к глубине, поэтому он может свободно плавать как на поверхности, так и на дне. Максимальная активность рыбы проявляется в ночное время, а днем она опускается ближе ко дну и отдыхает.

Живущие на глубине ракообразные существа — основной рацион морского волка. Он также может питаться моллюсками, крабами, мелкой рыбой и креветками. Хищник долгое время сидит в засаде, выжидая жертву, и при наступлении удачного момента резко совершает нападение. Сибас хватает рыбу массивным ртом, засасывает и глотает ее.

Молодняк предпочитает собираться в стаи. Наращивая массу и взрослея, рыбы отделяются от группы и начинают добывать пищу самостоятельно. Сардины — любимое лакомство лаврака. Летом он может перемещаться на большие расстояния, следуя к местам их обитания.

Природное и искусственное размножение

В возрасте 2−4 лет сибас достигает своей зрелости. Но в условиях Атлантического океана этот процесс затягивается. Созревание самцов происходит за 4−7 лет, а самок — за 5−8 лет. Метание икры проходит зимой. Весенний нерест возможен только в южных регионах. Икра имеет неклейкую гладкую структуру, содержит жир. Если вода нагревается до 14 градусов, то процесс развития эмбрионов проходит в течение трех дней.

В европейских странах выращивание лаврака проводится в ограниченных соленых водоемах. Особи, выращенные искусственным образом, имеют ряд отличий от рыб, живущих в природных условиях:

  • более короткое и толстое тело;
  • жирное мясо;
  • одинаковый вес у всех экземпляров (500 г).

Койкан, разводимый в неволе, стоит значительно дешевле, чем его дикий аналог.

Полезные качества сибаса

Рыба высоко ценится в кулинарии из-за малого числа костей в тушке. Мясо морского волка обладает различными полезными свойствами:

  • выдающийся вкус;
  • значительное содержание жирных кислот Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект и действующих как антиоксидант;
  • низкая калорийность и легкое усвоение (подходит для диетического рациона).

Эта рыба рекомендуется диетологами при заболеваниях сердечнососудистого типа, возрастных нарушениях, болезни Альцгеймера и артритах.

Методы ловли морского волка

Лаврак лучше всего ловится нахлыстом или спиннингом. Для последнего используются насадки в виде серебряных блесен, плавающие и тонущие муляжи рыбок. Хороший клев обеспечивает искусственная макрель и песчаные угри. Для удилища потребуется мультипликатор небольшого размера и безынерционная катушка. Средняя длина спиннинга — 3,30 м. С этой снастью лучше рыбачить на скалистых берегах. Сибас подплывает для охоты на мелкую рыбу и удочку не придется забрасывать далеко.

Для ловли нахлыстом применяют приманки объемной формы, имитирующие рыб. Насадки черно-пурпурного оттенка рекомендуется использовать в ночное время. Бело-желтые и бело-серебристые снасти подойдут для рыбалки на рассвете. В утренние часы можно использовать синие, белые и красные муляжи, а к полудню стоит подобрать модели белого цвета.

Подходящий класс удочки — седьмой или восьмой. Она должна быть подготовлена для соленой воды. Сибаса сложно отыскать, поэтому он считается хорошим трофеем.

Чилийский сибас: энергетическая ценность и польза

Деликатесные блюда подают только в очень дорогих ресторанах и свободно купить стейк черного сибаса невозможно: этот вид рыбы находится под угрозой исчезновения, и на его вылов существуют очень строгие квоты. В связи с этим, многие рыбные хозяйства производят выращивание сибаса на искусственных кормах, но его пищевая ценность и вкусовые качества во многом отличаются в худшую сторону от рыбы, пойманной в естественных условиях.

Читать еще:  Самая уловистая снасть на леща

К премиум-классу кулинарных блюд чилийского сибаса относят не только за изысканный вкус. Его мясо получило название «белого золота» за исключительные полезные свойства. Низкокалорийный деликатес, а в 100 г этого продукта имеет энергетическую ценность всего 82 ккал, содержит в себе бесценный набор минеральных веществ и витаминов.

Потребность человеческого организма в тиамине, известном более как витамин В1, огромна. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта. С его помощью клетки человеческого тела избегают преждевременного старения. 100 г мяса сибаса содержит 0,11 мг этого витамина, что соответствует суточной норме для взрослого человека.

Продукты, содержащие рибофлавин, или витамин В2, помогают защитить нервную систему от стрессов и перенапряжения. Богатое рибофлавином мясо чилийского сибаса помогает восстанавливать энергию людям, занятым тяжелым физическим трудом или при активных занятиях спортом. Он обеспечивает трансформацию в энергию жиров и углеводов, полученных с пищей, и это способствует быстрому и эффективному росту мышечной массы.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми мякоть сибаса изобилует, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, нормализуют артериальное давление и пульс. Они также способствуют нормальному развитию клеток головного мозга и нервных окончаний. Жирные кислоты обеспечивают правильное развитие глазной сетчатки, а также обладают противовоспалительными и защитными свойствами.

Нежное мясо чилийского сибаса требует особого подхода во время приготовления. Для того чтобы сохранить всю полезность этого продукта и приготовить по-настоящему вкусное блюдо, его нужно очень аккуратно подвергать тепловой обработке, чтобы не пережарить и не пересушить. Не стоит при подготовке сибаса к жарке применять насыщенные и острые маринады – это только ухудшит незабываемый и утонченный вкус этой рыбы.

Чилийский сибас — брат ли сибасу обычному?

Чилийский сибас, он же патагонский клыкач или черный сибас — общепризнанно одна из самых вкусных рыб премиального сегмента. Чилийский сибас зачастую называют “белым золотом”. Причины такого названия две: нежное белое мясо и уникальная польза для организма человека.

Чем же отличается чилийский сибас от обычного? На самом деле общего у этих рыб мало. Во-первых, чилийский сибас значительно темнее, во-вторых, обитает в других местах, в-третьих, обладает двумя острыми плавниками на спине, в-четвертых, принадлежит он не к семейству мороновых, а к семейству нототениевых. Чилийский сибас — глубоководная рыба, предпочитающая холодную воду, температурой не более 11 градусов.

Чилийский сибас

Чилийский сибас — прекрасный источник протеинов и наполнен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах патагонского клыкача содержится 1,5 грамма жиров, 16,5 грамм белков и 0,6 грамма углеводов. Низкая калорийность продукта делает деликатес прекрасным диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 грамм рыбы всего 82 килокалории.

Патагонский клыкач — хищная раба-охотник. Питается преимущественно креветками и кальмарами, а закрывая пищевую цепочку, сам является пищей для китов и морских слонов. Черный сибас большая и быстрая рыба, будучи тактичным охотником, патагонский клыкач предпочитает внезапно нападать из засады, выжидая жертву. Обитает патагонский клыкач в водах Атлантики и Средиземного моря. Чилийский сибас живет до 50 лет, вес взрослой (а период полового созревания приходится на 10-12 лет) рыбы достигает 10 килограмм, а длинной сибас достигает метра.

Купить чилийского сибаса непросто. Для сохранения превосходных вкусовых качеств рыба требует сложного хранения и правильной транспортировки. Свежую рыбу отличают ясные зрачки, отсутствие резкого запаха, чистые жабры и блестящая чешуя. Тело рыбы должно быть упругим и легко возвращаться в исходную форму после надавливания. Чилийский сибас от ЛидерФуд подвергается шоковой заморозке, что позволяет сохранить свежесть, вкус и все полезные качества деликатеса.

В кулинарии чилийский сибас рыба универсальная. Истинные гурманы ни в коем случае не должны упустить возможность попробовать патагонского клыкача. Существует огромное количество способов приготовления, но нам больше всего нравится стейк чилийского сибаса на гриле.

Ингредиенты:

  • Стейк чилийского сибаса – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • лук репчатый красный – 50 г;
  • кинза – 10 г;
  • овощи (дайкон, огурец, морковь) – по 100 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • зеленый лук для декора – 15 г;
  • икра для декора – 10 г.

Приготовление:

Разморозьте стейк чилийского сибаса и замаринуйте его в смеси соевого соуса, мелко нарезанного лука, кинзы и кунжутного масла на 15 минут. Обжарьте рыбу – по 1,5 минуты с обеих сторон.

Нарежьте дайкон кружочками, морковь – тонкой соломкой, а огурец – пластинами. Слегка замаринуйте овощи в соевом соусе, хватит 15 минут. Для декора используйте немного обжаренную во фритюре рисовую лапшу.

Выложите на тарелку лапшу и поместите на нее обжаренного чилийского сибаса. Украсьте рыбу по своему вкусу, отлично подойдет зеленый лук и икра. На другом краю тарелки разместите овощи: положите на дайкон огурец, морковь и перо зеленого лука.

Читать еще:  Фидер на леща оснастка

Такое блюдо можно по праву отнести к высокой кухне. Чилийский сибас на гриле покорит сердца ваших гостей и удивит даже зазнавшихся гурманов.

Питайтесь вкусно и красиво вместе с ЛидерФуд!

Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

Источники:

http://www.gurmefood.ru/ihtiologiya.php
http://sudak.guru/vidy-ryb/chiliyskiy-sibas-ili-lavrak-obyknovennyy.html
http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/rybnyj_delikates_chilijskij_sibas_energeticheskaya_cennost_i_polza_re15/
http://leaderfood.ru/article/chiliyskiy-sibas-brat-li-sibasu-obychnomu/
http://34fish.ru/kukhnya/kak-gotovit-morskuyu-ryibu-chiliyskiy-sibas-ili-lavrak-chem-ona-polezna

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector