Сколько жарить котлеты из щуки
Сколько по времени надо жарить котлеты из щуки?
Я жарила котлеты из щуки минут 25-30, всегда переварачиваю со стороны в сторону раза по два и потом под крышку, а моя сестра возмутилась, что очень мало по времени, надо мол минут 40, дескать боюсь такие кушать, а я за это на неё обиделась, говорю ей что ж я тебя сырыми котлетами что ли кормлю, подскажите как правильно.
Поскольку я люблю рыбу больше чем свинину или говядину, то жена довольно часто балует меня рыбными котлетами. Вкусные, поджаристые, сочные и ароматные. Она жарит подобные котлеты(специально поинтересовался), не обязательно из щуки, из любой рыбы, будь то речная рыба, либо морская, не важно, масимум 15 минут, это при условии, что у них ещё и будет зажаристая корочка. Сначала на раскалённой сковороде котлета обжаривается с обеих сторон до аппетитной корочки без крышки, затем на слабом огне минуты 3-4. Очень аппетитные котлеты получаются из морской рыбы палтус, рекомендую угостить Вашу сестру и такими котлетками.
Я в рыбные котлеты обычно немножко сала, прокрученного на мясорубке, добавляю. Получается очень нежно и совсем не жирно. И готовятся они очень быстро. Первую сторону я жарю под крышкой на сильном огне минут пять, а вторую тоже под крышкой, но на слабом и минут 15. Так они и не сгорят, и внутри гарантированно прожарятся. Если на второй стороне золотистой корочки не получилось, опять включаю сильный огонь, но буквально на минутку.
Любые блюда из рыбы готовятся достаточно быстро, поэтому долго из жарить не нужно, сорок минут это конечно уже чересчур. Даже мясные котлеты так долго жарить не рекомендуется, а тут щука. Зависит это конечно ещё и от размера самых котлет, если они очень крупные, то вполне возможно, что они и будут готовиться примерно столько, но и то вряд ли. Поэтому, если возьмем щучьи котлеты среднего размера, то время из приготовления 15-20 минут, максимум 25. Сначала обжариваем их с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и ставим на маленький огонек. Таким образом они приготовятся наверняка и сырыми точно не будут. Некоторые вообще считают, что они бывают готовы уже минут через 10. Так что более получаса из жарить не нужно, а сорок минут это уже совсем перебор.
Сколько жарить котлеты из щуки
Котлеты из щуки обжаривать по 5 минут с каждой стороны без крышки.
Как приготовить котлеты из щуки
Продукты
Филе щуки – 1 килограмм
Жир (бараний или свиной) – 250 грамм
Хлеб пшеничный или батон – 100 грамм
Молоко – 200 миллилитров
Яйцо куриное – 1 штука
Лук репчатый – 2 штуки
Растительное масло – 50 миллилитров
Сухари панировочные – 50 грамм
Соль – 1 чайная ложка
Перец молотый – по вкусу
Как готовить котлеты из щуки
Приготовление фарша из щуки
1. Замороженное рыбное филе предварительно разморозить.
2. Свежее филе очистить от костей и кожи, промыть холодной водой.
3. Лук очистить, мелко нарезать.
4. Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать.
5. Жир нарезать небольшими кусками.
6. Измельчить в мясорубке рыбу, лук, хлеб и жир, равномерно перемешать ингредиенты фарша между собой.
7. Вбить в фарш яйцо, посолить и добавить неполную щепотку молотого перца.
8. Вымешать фарш до однородной консистенции.
Формирование котлет
1. Смочить руки холодной водой, брать одинаковые порции фарша из миски и формировать небольшие шарики диаметром около 6 сантиметров.
2. Каждый шарик придавить пальцами, создавая нетонкие лепешки.
3. Каждую лепешку со всех сторон обвалять в панировочных сухарях, смешанных с солью и перцем, взятыми на кончике ножа.
Котлеты из щуки на сковороде
1. Сковороду с высокими бортиками смазать растительным маслом и разогреть.
2. Убавить огонь до среднего уровня и выкладывать котлеты, оставляя между ними промежутки по 0,5 сантиметра.
3. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут, не накрывая сковородку крышкой.
Котлеты из щуки с копчёностями
Продукты
Филе щуки – 1 килограмм
Копчёная колбаса – 100 грамм
Хлеб пшеничный или батон – 100 грамм
Сливки 10% жирности – 100 грамм
Лук репчатый – 1 крупная голова
Растительное масло – 50 миллилитров
Сухари панировочные – 50 грамм (2 столовые ложки)
Укроп свежий – половина пучка
Соль – 1 чайная ложка
Перец молотый – по вкусу
Как приготовить котлеты
Приготовление щучьего фарша
1. Замороженное рыбное филе предварительно разморозить.
2. Свежую рыбу очистить от костей и кожи, промыть холодной водой и измельчить в мясорубке. Сложить в глубокую миску.
3. Копчености нарезать на ломтики, тоже пропустить через мясорубку и добавить к рыбе.
4. Лук очистить, нарезать мелко и пассеровать на смазанной растительным маслом сковороде до приобретения полупрозрачности и золотистого цвета.
5. Хлеб в это время замочить в сливках на 5 минут.
6. Хлеб и лук добавить в миску к рыбе и копченостям, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку все вместе.
7. Укроп мелко нарубить, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
Формирование котлет
1. Брать одинаковые порции фарша из миски руками, смоченными холодной водой, и формировать небольшие шарики диаметром около 6 сантиметров.
2. Придавить пальцами, чтобы каждый шарик превратился в толстую лепешку.
3. Со всех сторон равномерно обвалять в панировочных сухарях.
4. Панировочные сухари по вкусу можно смешать с солью и перцем, и только затем обвалять в них котлеты.
Котлеты из щуки на сковороде
1. Смазать растительным маслом высокую сковороду, хорошо прогреть.
2. Огонь уменьшить и при его средней мощности выкладывать котлеты, оставляя между ними расстояние около половины сантиметра.
3. Жарить 5 минут с каждой стороны, не накрывая сковородку крышкой.
Котлеты из щуки
Полезные и вкусные котлетки из щуки! Невероятно нежный вкус, превосходный аромат, легкая хрустящая корочка этих котлет покорит вас раз и навсегда! Приготовив это блюдо, вы подарите своим родным и близким незабываемое наслаждение и накормите их полезной едой! Готовим котлеты из щуки!
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки
- Рыба щука 3 штуки ( чистого филе 1,500–1,700 килограмма)
- Лук репчатый 300–400 грамм
- Сало свиное 30 грамм
- Батон гост 4–5 ломтиков толщиной до 1 сантиметра
- Чеснок 1 головка
- Яйца куриные 2 штуки
- Соль 1–2 чайные ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
- Сухари панировочные (или просеянная пшеничная мука) сколько понадобится
- Молоко, пакетированное пастеризованное любой жирности и торговой марки 200 миллилитров
- Масло растительное 100–150 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление котлет из щуки:
Шаг 1: чистим рыбу.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты и готовим фарш.
Шаг 3: формируем котлеты из щуки.
Шаг 4: жарим котлеты из щуки.
Шаг 5: подаем котлеты из щуки.
Советы к рецепту:
– − Не забывайте о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски! Так как все эти ингредиенты содержат свою кислотную среду и бактерии, которые в соприкосновении друг с другом могут вызвать биологический процесс, который впоследствии может привести к нежелательным последствиям в виде отравления или диареи.
– − Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд. Это может быть сушеный базилик, эстрагон, кардамон, тмин, фенхель, чабер, розмарин, мелисса, кари и многие другие.
– − В этом рецепте можно использовать рыбу любого другого вида, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ, карп, мойва и многие другие.
– − Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное масло, сливочное масло или растительное масло.
Котлеты из щуки
Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.
При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.
Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.
- Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
- Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
- Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
- Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Смотрим шикарное видео как разделать щуку.
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.
Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Ингредиенты
- Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
- Лук: 100 г
- Яйцо: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л. с горкой
- Масло сливочное: 30 г
- Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
- Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):
Инструкция приготовления
Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.
Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.
Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Рецепт котлет из щуки с салом
Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.
Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.;
- Сало – 140 гр.;
- Батон – 250 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Приправы – 2-3 щепотки;
- Молоко пастеризованное – 60 мл;
- Рафинированное масло – для жаренья;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
- Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
- Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
- Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
- Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
- Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.
Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт
Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.
Ингредиенты:
- Филе – 450 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Батон – 150 гр.;
- Капуста – 80 гр;
- Молоко кипяченое – 100 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Приправы – 2 щепотки;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Масло растительное – для жаренья;
- Кинза – 5 веток;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления котлет из щуки:
- С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
- Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
- Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
- Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
- После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
- При подаче, украсить веточками кинзы.
Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.
Полезное, сочное блюдо в духовке
Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый батон – 170 гр.;
- Сливки 30% — 120 мл;
- Сало свиное – 140 гр.;
- Сухари панировочные – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Перец душистый молотый – на усмотрение;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
- Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
- С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
- Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
- Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
- Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
Вариант с манкой
Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 0.5 кг;
- Хлеб – 0.3 кг;
- Кипяченое молоко – 150 мл;
- Манная крупа – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Постное масло – 70 мл;
- Соль – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
- Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
- Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
- Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
- Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
- Хорошо обвалять в манной крупе.
- Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
Советы и рекомендации
- Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
- Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
- Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
- Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.
Желаем приятного аппетита вашей семье!
Как приготовить вкусные котлеты из щуки?
Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.
Как выбрать щуку и разделать ее?
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт
Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:
- 150 г сала,
- 2 шт. лука репчатого,
- 200 г белого хлеба без корки,
- 200 мл молока,
- 2 яйца,
- 50 мл растительного масла,
- 4 ст. л. сухарей для панировки,
- 0,5 ч.л. соли,
- перец.
Готовим сочные котлеты из щуки без сала
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
- филе – 1200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- сливки – 150 мл,
- хлебный мякиш – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 60 мл,
- манная крупа – 5 ст. л.,
- соль и перец.
Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
- 1000 г филе,
- 200 г хлеба без корки,
- 200 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл растительного масла
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 5 ст. л. кукурузной муки,
- соль, перец.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
Видео-рецепт котлет:
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2084268-skolko-po-vremeni-nado-zharit-kotlety-iz-schuki.html
http://www.timefry.ru/mixes_and_dishes/cutlet/pike_cutlets/
http://www.tvcook.ru/recipes/shuka/kotlety-iz-schuki.html
http://ladyelena.ru/kotlety-iz-shhuki/
http://kempfish.ru/kak-prigotovit-vkusnye-kotlety-iz-shhuki/