Приманка для карася из манки
Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки
Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.
Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.
Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:
Как приготовить вареные насадки, видео инструкции
Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:
Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:
Способ 1:
- Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
- Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
- По тому же уровню отмеряем манку.
- В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
- При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
- Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
- Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.
Способ 2:
- Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
- Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
- Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
- На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
- Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.
Процесс приготовления варёной манки на видео:
Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.
Приготовление манки в микроволновке
Быстрый и удобный способ сварить манку для ловли карася. Смотрим хороший рецепт в видеоинструкции.
Мастырки
При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.
Способ 1:
- Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
- Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
- Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
- Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
- Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
Способ 2:
Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:
- Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
- Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
- Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
- Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.
Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!
Сырые насадки, болтушка
Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.
Способ 1:
- Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
- Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
- Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
- Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
- Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.
Способ 2:
Его можно использовать только на водоеме:
- Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
- Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
- Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.
Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.
Добавки и ароматизаторы на карася
Для многих опытных рыболовов не секрет, что карась любит чеснок, поэтому грех будет не опробовать его при ловле на водоёме. Желательно добавлять его непосредственно на месте ловли в тот участок насадки, который будет использован в рыбной ловле, а остальную часть оставить чистой, готовой к ловле как в чистой форме, так и с другими ароматизаторами.
Приманки на карася своими руками: рецепты приготовления
Карась является одним из основных объектов любительской и спортивной рыбалки. Летом он хорошо отзывается на различные насадки растительного происхождения. Выбор их очень велик, тем более что многие рыболовы используют свои «секретные» рецепты. В любом случае приманка для карася должна быть привлекательной для рыбы и хорошо держаться на крючке.
Как сделать приманку на карася своими руками
В рыболовных магазинах и на рынках существует огромный выбор готовых насадок для карася, но при этом они далеко не всегда подходят к конкретным условиям ловли. Гораздо лучше готовить приманки на карася своими руками, тем более что в этом нет ничего сложного.
Магазинная прикормка для карася
Топ 7 лучших насадок для карася
Практически все насадки для карася готовят из различных зерновых и бобовых культур. Очень многие включают в свой состав манную крупу или делаются на ее основе.
Болтушка из манки
Использование манной болтушки для ловли карася можно считать классикой. Ее можно готовить как дома, так и прямо на рыбалке.
Для приготовления манной болтушки одну объемную часть крупы заливают двумя частями холодной воды в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до получаса. Когда болтушка настоится, ее тщательно вымешивают. В результате должно получиться мягкое тягучее тесто.
Для удобства болтушку можно поместить в одноразовый шприц и выдавливать прямо на крючок. Используют ее только с поплавочными снастями. Для донной ловли можно приготовить манное тесто.
Тесто из манной крупы
Тесто из манки готовится аналогично болтушке, но количество воды уменьшают в 2-3 раза и добавляют немного нерафинированного растительного масла. В результате получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке. Для повышения эффективности в тесто можно добавлять различные ароматизаторы.
Манка с кокосом
Манную крупу для приготовления насадок можно использовать не только с холодной водой, но и варить. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, каша должна быть максимально густой. Перед снятием с огня в кашу добавляют ароматизаторы. Одним из лучших вариантов является сочетание запахов кокоса и какао. Как источник запаха, удобнее использовать соответствующие эссенции.
После того как каша остынет, она готова к использованию. Если необходимо увеличить плотность насадки, в кашу можно добавить немного пшеничной муки и тщательно ее вымесить.
Тесто из манки и крупы – мастырка
Из манки в сочетании с другими крупами можно приготовить мастырку – тестообразную насадку для ловли карповых рыб. Чаще всего используют гороховую мастырку, но хорошо привлекает карася и мастырка из пшена, кукурузы или «Геркулеса». Технология приготовления у них практически одинаковая, за одним исключением: горох перед варкой необходимо замочить на несколько часов, а лучше на ночь:
- крупа варится до превращения в однородную сметанообразную массу. Надо заметить, что горох вариться намного дольше других круп и для ускорения процесса варки можно добавить в кастрюлю небольшое количество соды, а горох, когда он станет мягким, – размять толкушкой;
- при достижении готовности каши в нее добавляется манка. Манку добавляют, не снимая кастрюли с огня, небольшими порциями, постоянно помешивая, до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отлипать от стенок кастрюли;
- когда мастырка достигнет нужной консистенции, ее снимают с огня и оставляют остывать.
Мастырка – это тестообразную насадку для ловли карповых рыб
Горох для приготовления мастырки используют только желтый, зеленый не годится.
При необходимости плотность мастырки можно увеличить, добавив в нее немного муки и хорошо перемешав.
В гороховую мастырку ароматизаторы не добавляют. В другие виды мастырки можно добавлять небольшое количество ванили, укропа, какао или чеснока.
Перловка и пшеница
Во время ловли карася часто досаждает мелкая рыба, сбивающая с крючка мягкие насадки. В таких ситуациях лучше перейти на насадки, которые будут мелочи «не по зубам». Чаще всего используют перловую крупу или зерна пшеницы. Их можно варить до мягкого состояния, но проще запарить.
Карась на манку: как правильно приготовить приманку
Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.
Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.
Преимущества приманки из манки
Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.
Преимущества использования насадки из манки:
- ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
- правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
- активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
- она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.
Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.
Как сварить манную наживку для карася
Привередливый карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.
Приготовление в мешочке
Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.
Крутосваренная каша
Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.
Манное тесто
Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.
Рецепт манной болтушки
Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.
Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.
Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:
- отсутствие свободной жидкости;
- однородная консистенция;
- тянется за лопаткой длинным жгутом;
- с нижней части жгута не капает жидкость.
- Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
- Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
- Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.
Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.
Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.
Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.
Ароматизаторы для приманки
Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.
Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.
Прикормка из манки
Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.
Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:
- жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
- манка – связующий компонент прикормочной смеси;
- пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
- панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
- размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.
Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.
Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.
Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.
Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:
Болтушка из манки на карася
Карась очень вкусная и полезная рыба, но прежде чем её приготовить, нужно суметь её поймать. Одним из популярных способов является ловля карася на манку.
Преимущества приманки из манки
- Данная приманка крайне проста для приготовления, а главное, если манка правильно приготовлена, то её крайне проблематично и почти невозможно снять с крючка мелкой рыбе.
- Давно замеченный факт, что на манку рыба клюет гораздо активнее, следовательно, клев будет.
- Последнее преимущество можно отнести и к недостаткам, так как манка идеально подходит для водоемов с небольшим течением или без оного, но не самый лучший выбор приманки для водоемов с активным и бурным течением.
Виды насадок из манной крупы
- Один из самых простых видов насадки является болтушка. Способ прост тем, что манку не нужно варить, но о самом рецепте поговорим отдельно.
- Из манки можно изготовить тесто для рыбалки. Естественно, как и любое тесто, изготовить его можно несколькими способами.
- Последний подвид манки для рыбалки будет вареная вкрутую манка.
Рецепты для приготовления наживки
Начать разумнее всего с простейшего рецепта и от простого переходить к более сложному, потому первый способ, как правильно приготовить манную болтушку, довольно прост.
Болтушка — от слова «болтать» (взболтать). Не нужно придумывать велосипед, берете банку, наливаете в неё воду (важно сначала воду, а не манку), добавляете небольшое количество манки и взбалтываете при помощи обычной палочки. У вас должно получиться «молочко». Для этого подойдет даже вода из водоема. Достаточно просто с собой в рыбацком рюкзаке иметь пачку манки, из пластиковой бутылки можно сделать банку при помощи ножа, а найти палку на природе — не проблема. Чем дольше взбалтывать, тем лучше, потому разумнее всего перемешивать 10-15 минут.
Второй этап: постепенно добавляем манку небольшими партиями и взбалтываем до консистенции жидкой сметаны. Получается нечто жидкое, вязкое, тягучее, как сметана из магазина. На приготовление тоже уйдет 10-15 минут.
Третий, заключительный этап: постепенно добавляем манку и получаем нечто более концентрированное. Как понять, что болтушка готова? Когда масса не станет «отпадать» от палки. Лучше всего делать болтушку вручную и долго взбалтывать, чтобы манка лучше держалась на крючке. Подобное возможно проделать миксером или блендером, но тогда манка будет держаться на крючке хуже. Даже обычный кулинарный венчик нежелателен при приготовлении болтушки.
Рецептов приготовления теста из манки несколько, возьмем самые популярные.
Манка помещается в воду (некоторые рекомендуют поместить в проточную, но подойдет и просто вода из-под крана) и замачивается около 15 минут. В чем смысл проточной воды? В ней крупа «промывается».
Далее нужно переложить манку в марлю и завязать. Поскольку планируется варка, то не рекомендуется завязывать крупу в плотный «мешочек», лучше оставить место, учитывая, что манка после варки разбухнет и увеличится в размерах. Манка в марле помещается в кипящую воду на 5 минут, затем извлекается и подвешивается. Минут 10 она должна провисеть, чтобы лишняя вода стекла из марли. Затем надо размять руками полученную массу — и тесто готово!
Рецепт теста из манки с чесноком
Данный рецепт имеет свои преимущества. Когда люди используют ароматизаторы и прочие добавки, они часто не знают, что входит в их состав. Например они могут быть на спирту. Добавление спирта в тесто может изменить его химический состав и сделать малопригодным для рыбной ловли. Это не значит, что нужно останавливаться исключительно на дедовских методах, можно экспериментировать с добавками, аромитизаторами и прочим, но и старые и проверенные способы забывать глупо.
Манку смешивают с пшеничной мукой, примерное соотношение 1 к 3 (3 части манки больше и 1 часть муки), затем постепенно небольшими партиями добавляют воду, замешивают и дают ему немного настояться. В тесто лучше всего добавить подсолнечное масло (оно привлекает карася), но масло нужно для получения нужной консистенции, можно хоть оливковое влить. Если цель рыбалка — ловля карася, то лучше небольшими партиями добавлять растительное масло (можно просто добавлять на руки и разминать), пока от теста не появится характерный запах семечек. Готовится кашица из чеснока и так же постепенно добавляется в тесто путем переминания его руками.
Тесто из манки для ловли карася
Крайне простой рецепт, чем-то похожий на болтушку из манки. Здесь требуется на 2-3 ложки манки добавить около 20-30 грамм воды, главное — не переборщить с водой. Основное отличие от приготовления болтушки — добавление воды в крупу, а не крупы в воду. Затем нужно перемешивать какое-то время ложкой, а когда тесто начнет загустевать — переминать пальцами и понемногу добавлять манную крупу. Через 10-15 минут в руках будет мягкая масса, чем-то напоминающая мякиш хлеба. Для рыбалки в данное тесто можно добавлять различные ароматизаторы и добавки для приманки рыбы.
Где и когда лучше ловить карася на манку?
Здесь все очень просто: лучше ловить на манку в стоячей воде или с не очень сильным течением. Карась любит теплое время года, потому разумнее рыбачить весной, летом и осенью, но когда вода достаточно хорошо прогрета. Карась хорошо ловится рядом с деревьями, зарослями камыша. Рыба (не только карась) находит в них прохладу летом из-за тени, а осенью эти места отличаются самой теплой водой в водоеме.
Снасти для ловли карася на манку
Ловить лучше на удочку, но самая лучшая снасть для ловли карася на манку – комбайн. Изготавливается она следующим образом: в пружину добавляется манка (пружина в снасти комбайн является кормушкой), карась кормится и делает поклевки. Некоторые неопытные рыбаки не знают, как забрасывать прикормку из манки водоем. Подобную проблему решит снасть «пружинка», она же комбайн.
Способ насадки на крючок манной болтушки
Опытные рыбаки не испытывают подобных трудностей и легко насаживают манную болтушку при помощи обычной палочки. Хотя существует элементарный «лайфхак», который позволяет облегчить жизнь неопытных рыбаков. Болтушку нужно втянуть в медицинский шприц. Простым нажатием на клапан манка «наматывается» на крючок. Так же можно поступить с не очень густым тестом из манки, а удачное тесто свободно скатывается в шарики и легко насаживается на крючок.
Как разгадать поклевку?
Поклевка очень хорошо заметна, но даже она для неопытного рыбака представляет трудности. Сначала начинает колебаться поплавок, немного уходя под воду. Карась редко тянет на дно, чаще ведет поплавок в сторону (влево или вправо) и притапливает его.
Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке
Естественно, хранить ее требуется в сухом и закрытом от солнца месте. Если будет слишком много влаги, то болтушка размокнет, воздействие солнца просто высушит болтушку. Самое простое — сорвать (вырвать с корнем) несколько кустов камыша и положить болтушку под них.
Советы начинающим рыбакам
Нужно понимать, что процесс ловли на манку из-за любимой карасем приманки ещё не дает гарантии удачного улова. Рыбалка чем-то похожа на войну, там тоже все должно происходить в комплексе.
Например, крайне важно иметь острые и качественные крючки, лучше всего — японские. Проверить остроту крючка просто: нужно положить его на подушечку большого пальца жалом и попытаться «проехать» по коже. Если крючок легко скользит, значит он плохой! Хороший крючок будет «впиваться» в кожу. Естественно, проводить жалом по пальцу нужно медленно, не тянуть рывками и не сдирать кожу до крови, а тем более не утапливать жало крючка в подушечке пальца. В случае если крючок затупился, его нужно поменять, успешной рыбалки с ним не будет. Однако, если подобное замечено во время рыбной ловли, то возможно заточить крючок, используя обычный спичечный коробок, а точнее — его сторону для поджога спичек. При заточке жала крючка нужно совершать движения, как при заточке ножа.
Крайне рекомендуется иметь с собой запасные снасти. В случае если у вас порвалась леска и утеряны крючки, будет возможность замены, иногда в самый неподходящий момент может потребоваться поплавок или грузила.
Так же крайне желательно иметь прикормленное место. Обычно его выбирают заранее. Если у вас отпуск, то регулярно ходите в одно и то же место и давайте рыбе прикорм. Делать это нужно всегда в одно и то же время, даже если рыбалка не планируется. Таким образом, рыба привыкает посещать своё любимое «кафе» ,и когда рыбак отправляется на рыбалку, то в прикормленном месте улов будет более богатым.
Если не хочется «впустую» кормить рыбу, можно использовать «экраны» (они же «телевизоры» или морды» и ставить их в месте ловли, а в момент прикормки проверять снасть на наличие улова. Таким образом, даже если в этот день сама рыбалка не планируется, человек всегда будет со свежим уловом, а значит — со свежей рыбой на столе.
Манка на карася: как приготовить работающую приманку
Приготовление приманки несколькими способами
Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:
- тесто
- мастырка
- болтушка из сырой манки
- плотно вареная масса
Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.
Как сварить до правильной консистенции
Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.
- Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
- Ставим воду на огонь и ждем закипания
- Высыпаем крупу постоянно мешая
- Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
- Ждем остывания
- Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
- После ставим в холодильник
- Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Как сделать тесто для карася
Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.
- Горсть манной крупы кладем в марлю
- Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
- Завязываем
- С помощью веревочки привязываем к крану
- Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
- Оставляем в таком виде на 30 минут
- Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
- Полученное тесто можно дополнительно размять руками
- Готово
Болтушка
Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.
Рецепт 1 из шприца:
- Насыпаем манку в стакан, на глаз
- Капаем 7-10 капель ароматизатора
- Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
- Даем постаять 5 мин.
- Мешаем в течении минут 5
- Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
- Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
- Оставляем настояться
- Перемешиваем еще 2-3 мин.
- Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
- Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
- Готово
Рецепт 2:
- Добавляем крупу в стакан
- Заливаем небольшим количеством воды
- Оставляем на 2 часа
- По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
- Важно, что бы не оставалось комков
Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Какие запахи любит карась
Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.
По холодной воде:
Как ловить и лучшее время для этой наживки
- Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
- С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
- Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.
Плюсы и минусы использования манки
- Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
- Низкая стоимость
- Возможность диповать на этапе замешивания
- Не мешает подсечке
- Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
- Экономна и не требует большого количества
- Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
- При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
- Не эффективна зимой
- Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)
Правильно насаживаем на крючок
Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.
Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.
Как правильно хранить
В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:
- В открытом виде 2 суток
- Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
- При добавлении ароматизатора 1.5 суток
- С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток
Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.
Советы и секреты для начинающих
- При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
- Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
- Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
- При добавлении ваты не переусердствуйте
- Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
- Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
- Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
- По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.
Источники:
http://hariuz.ru/fish/crucian/kak-sdelat-manku.html
http://rybalka.guru/nazhivka/primanka-dlya-karasya
http://promysel.com/rybalka/karas/manka-na-karasya.html
http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/karas/lovlja-karasja-na-manku/
http://lykistreli.ru/manka-na-karasya.html