Прикормка мастырка
Мастырка для рыбалки
2 минуты Автор: Наталья Баранова 4
Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.
Гороховая мастырка — классика жанра
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
- 1/3 стакана манной крупы;
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.
Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
- помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
- переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Особенности приготовления мастырки на карася
Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.
На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан гороха;
- 0,5 стакана манной крупы;
- столовая ложка растительного нерафинированного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. меда.
Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.
Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.
Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:
- взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
- сварить, помешивая, до полного размягчения;
- массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
- тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.
Из теста скатывают шарики небольшого размера.
Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.
Чем привлечь карпа
Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.
Как приготовить картофельную мастырку на карпа:
- приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
- не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
- сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
- соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.
Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.
Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.
При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.
Уловистая насадка на леща
Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.
Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:
- из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
- в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
- влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
- после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.
Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.
Знаменитая мастырка от Михалыча
Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.
Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.
Что со всем этим делать:
- воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
- всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
- добавить сахар;
- смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
- снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
- небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.
Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.
С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:
Несколько слов о красителях
Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.
Обычно используют следующие оттенки:
- желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
- красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
- зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.
Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.
Как сохранить растительную насадку
Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:
- скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
- каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
- упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.
За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.
Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.
Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.
Как изготовить уловистую мастырку своими руками
Мастырка является самой известной насадкой при ловле белой рыбы. На нее клюет абсолютно все, плотва, уклейка, красноперка, лещ, карась, карп и многая друга рыба. В связи с этим каждый рыболов простоя обязан знать, как же изготавливается такая насадка.
Состав мастырки очень прост, это в большинстве случаев таких два компонента как манка и горох. Это основа любой мастырки, ну а далее рыболовы уже экспериментируют, добавляя различные компоненты в такую насадку. Это могут быть ароматизаторы, красители и так далее.
Самая главная задача, которая стоит при изготовлении такой приманки – это ее устойчивость к размыванию водой. Мастырка должна хорошо сидеть на крючке при течении и должна выдерживать удары мелкой рыбешки. Но если приманка будет слишком плотной, засечь рыбу тоже будет проблематично.
Рассмотрим на примере, как же правильно изготовить такую наживку.
Материалы и инструменты:
– желтый лущеный горох;
– стакан;
– кастрюлька на 1 литр;
– газовая плита или электроплитка;
– вода;
– ложка;
– манка.
Процесс изготовления мастырки
Шаг первый. Варим горох
Нужно взять кастрюлю небольшого объема (около одного литра) и насыпать в нее полстакана гороха. При этом замачивать горох заранее вовсе не обязательно. Теперь в кастрюлю нужно налить воды и поставить горох варится. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше гороха примерно на пять пальцев.
За процессом варки нужно следить, так как при закипании будет образовываться пена, которая может залить плиту. Чтобы этого не допустить, пену нужно постоянно снимать ложкой. Варят горох до тех пор, пока он полностью не разварится, образуя кашеобразную массу. На это уходит приблизительно час. Чем сильнее будет густеть каша, тем интенсивнее ее надо помешивать, иначе горох может пригореть и вся наживка будет испорчена.
Шаг второй. Всыпаем манку
Горох нужно уваривать до тех пор, пока он не превратится в однородную кашицу. При этом на поверхности такой каши будут образовываться как бы небольшие гейзеры, из которых будет вырываться пар. Такое явление и будет говорить о том, что настала очередь манки. Теперь кашу нужно окончательно размешать, если будет попадаться не разваренный горох, его нужно раздавить.
Манку нужно всыпать небольшими партиями, постоянно помешивая массу. В итоге должна получиться консистенция, похожая на пластилин. Здесь нужно сделать пробу, оторвав небольшой кусочек от массы. Мастырку нужно помять в руках, если она не будет крошиться, то процесс изготовления приманки можно считать успешным.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Мастырка для рыбалки – особенности приготовления
Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.
Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.
Что такое мастырка
Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.
Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.
Особенно хорошо ловятся такие представители, как:
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.
Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Приготовление мастырки
Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.
В качестве основных ингредиентов понадобятся:
Также нужны добавки:
- Мед.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Яйца.
- Сахар.
- Пищевые красители.
Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).
Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:
- Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
- Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
- Замочите горох и оставьте на несколько часов.
- Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
- Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
- Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
- Смесь надо размять толкушкой.
- В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
- Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
- Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.
Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.
Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.
Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.
То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.
Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб
Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.
- За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
- Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.
Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:
- Горох должен вымачиваться целую ночь.
- Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
- Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
- Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
- Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.
Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.
Использоваться будут:
- Картофель.
- Горох.
- Кукурузная/манная крупа.
- Плавленый сыр/геркулес/макуха.
Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.
- Картошку надо сварить без кожуры.
- Размять толкушкой до получения однородной массы.
- Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
- Варить смесь, как и в других рецептах.
- Добавить муку до получения нужной консистенции.
- Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
- Вымешать получившуюся массу.
Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона
Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.
Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.
Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:
- Яйца;
- Мед;
- Растительное масло;
- Витамины (растертые таблетки).
Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.
Как насаживать мастырку
Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:
- Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
- Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
- Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
- Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
- Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.
Как хранить готовую мастырку
На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:
- Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
- Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
- Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.
Блиц-советы
О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:
- Не используйте «перележавший» горох.
- Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
- Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
- Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
- Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
- Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
- То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
- Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
- Не жалейте времени на готовку.
- Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
- В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
- Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
- Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.
Как сделать мастырку на карася
Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.
Что такое мастырка
Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.
Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:
Дополнительными компонентами считаются:
- растительное масло;
- пряности (корица, ваниль, анис);
- мёд;
- чёрный шоколад;
- сахар;
- пищевые красители;
- витамины;
- пшено;
- перловка.
Существуют следующие виды мастырки:
- для прикормки;
- для пружины;
- для насадки.
Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.
Рецепты приготовления на газу
Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.
Гороховая
Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:
- тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
- заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
- варим на медленном огне до состояния пюре;
- добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
- понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
- пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
- вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).
Общие советы по приготовлению мастырки:
- обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
- обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
- можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
- соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
- если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
- если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
- можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.
Видео: приготовление гороховой мастырки
Картофельная
Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:
- картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
- картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
- картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.
Приготовление в микроволновке
Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:
- гороховая мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- вода питьевая – 150 мл;
- нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
- мёд – 1 ч. ложка.
Технология приготовления:
- в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
- кипящей водой заливаем сухую смесь;
- вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
- ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
- полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
- масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
- формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.
Видео: гороховая мастырка в микроволновке
Как нанести на крючок
Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:
- шарик;
- цилиндрик (опарышеподобная форма);
- каплю.
Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.
Ловля карася на мастырку
Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.
Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.
Хранение
Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.
Поэтому наживу следует хранить:
- в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
- в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
- в пищевой плёнке.
Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.
На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.
Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.
Гороховая мастырка для рыбалки
2.2k Просмотров
Мастыркой называют насадку, изготовленную исключительно из растительных материалов — это ни что иное, как разновидность теста. Одним из самых распространённых компонентов для мастырки является горох. Как показала практика, полакомиться горохом в летнюю пору любит нехищная рыба, независимо от места своего обитания — будь то озеро, река, болото и т.д. Чаще всего гороховая мастырка применяется при ловле на поплавочную удочку в качестве насадки, но иногда используется и для «кормаков».
Готовим мастырку для рыбалки
Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.
Вам понадобятся:
- Непосредственно, сам горох — сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
- Мёд, растительное масло;
- Мука;
- Манка;
- Кастрюля;
- Деревянная толкушка;
- Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
- Целлофановые пакеты;
- Эмалированная посуда;
- Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).
Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.
Приготовление гороховой мастырки:
- Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
- Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
- После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
- Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
- Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
- После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
- Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
- Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.
Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:
Источники:
http://intellifishing.ru/nasadki/mastyrka
http://usamodelkina.ru/6255-kak-izgtovit-ulovistuyu-mastyrku-svoimi-rukami.html
http://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/mastyrka.html
http://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/
http://the-fishing.ru/gorohovaya-mastyirka-dlya-ryibalki/