20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть дождевых червей

Можно ли есть дождевых червей?

Как есть и готовить дождевых червей. По сути дождевые черви – это обычная белковая пища, которая является вполне съедобной.

Возможно, она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В сети удалось поразительную информацию о том, что в 90-х годах в США около 60 процентов всего детского питания состояло из белка червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше, чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%). На основе этих данных можно смело утверждать, что дождевые черви являются съедобными и даже полезными.

Если покопаться в сети, то можно найти и вполне приемлемые рецепты приготовления “подножной дичи”.
При приготовлении дождевых червей основной упор делается на качественное выполнение подготовительных операций. Червей нужно как следует промыть в проточной воде. Самое главное — удалить землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей рекомендуется замочить в воде на несколько часов.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда, вот рецепт:

№1. “Лесные макароны”. Для приготовления понадобится жестяная или стеклянная банка с мукой объемом 1,5 – 2 литра. Червей собрать, промыть, замочить воде, после достать и положить в банку с мукой. За ночь черви вберут с себя муку и избавятся от земли. Червей, имеющих внутри вместо земли муку, далее нужно положить в кипящую воду и варить в течение 5-7 минут.

№2. Запеченные дождевые черви. После тщательного ополаскивания червей в воде, их нужно просушить бумагой или полотенцем. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить, а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на смазанный маслом противень. Посолить, добавить специи и отправить в духовку для запекания. При желании сверху можно посыпать сыр.

№3. Котлеты из земляных червей
Для приготовления понадобятся следующие ингрединеты:

– 800 грамм червей (уже после очистки от земли);
– половину стакана топленого масла;
– одна чайная ложка тертой лимонной цедры;
– соль и белый перец по вкусу;
– яйцо;
– панировочные сухари;
– стакан сметаны;
– две столовые ложки сливочного масла.

Червей мелко порубить, добавить цедру, соль, перец, взбитое яйцо, топленое масло. Тщательно перемешать массу, сформировать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить на разогретой сковороде с маслом в течение 8-10 минут, перевернув один раз. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку, подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Можно ли есть дождевых червей

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.

Польза дождевых червей

По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.

Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.

Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.

Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.

Главное правило

Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?

Читать еще:  Тарань фото

Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.

Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.

Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.

Способы приготовления

Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.

Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.

Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.

Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.

Выживание: ​Готовим дождевых червей

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

Рецепт №1 «Макароны лесные»

Приготовление возможно если у вас есть мука пшеничная, желательно в жестяной банке (1,5-2л. объёма), но подойдёт любая ёмкость или пакет.

Накопать/насобирать дождевых червей (много, блин!), которых засунуть в банку с мукой на ночь.

За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку), исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).

Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.

Читать еще:  При каком атмосферном давлении клюет щука

Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно.

Рецепт №2

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4 “Котлеты из земляных червей”

700 г червей (после внутренней очистки),

1/2 стакана топленого сливочного масла,

1 ч. ложка тертой лимонной цедры,

1,5 ч. ложки соли,

1/2 ч. ложки белого перца,

2 ст. ложки содовой,

1 стакан панировочных сухарей,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 стакан сметаны.

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

Несколько интересных фактов о червях:

1. На половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и «перелопачивающих» тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.

2. Тело червя состоит из кожи снаружи и группы мышц по всему его телу. Они не имеют глаз. Но все равно, чувствительны к солнечному свету. Дышат через кожу, так как они не имеют легких. Червь имеет несколько сердец. Дождевой червяк может иметь от 5 до 9 сердец. Черви являются гермафродитами.

3. Дождевой червь на 82% состоит из чистого белка. Поэтому в некоторых странах их подают к столу. Исследования показали, что при употреблении червей, в организме понижается холестерин.

4. Бытует мнение, что если червя разрезать пополам, то обе части будут жить, это совсем не так, выживет только та часть тела и отрастет хвост, где находится голова, так как ему нужно питаться для того, чтобы жить.

Можно ли есть червей?

Каждый из вас видел копошащихся в земле дождевых червей. Длинные, скользкие и на вид весьма неприятные. Ты, наверное, слышал, что можно есть лягушек. А как ты думаешь, можно ли есть червей? На этот вопрос можно ответить и «Да» и «Нет», зависит от жизненной ситуации. В обычной жизни поеданием червей в сыром виде увлекаться не стоит.

А вот если, например, ты пошёл с родителями в лес и там потерялся, долгое время блуждал по лесу и очень сильно захотел есть. Тогда, в такой ситуации можно отыскать червя и съесть его.

Однажды я пошла с родителями в ресторан китайской кухни. Там я увидела, как один из посетителей ел червей. Он втягивал губами длиннющего жирного червяка, а после долго жевал его и глотал. Меня немного замутило. И тут мои родители неожиданно заказывают порцию вареных червей. Я попыталась съесть одного червяка, у меня получилось это с третьей попытки. Было довольно съедобно.

Когда в школе я рассказала своим одноклассникам об этом случае, то мой одноклассник сказал: “Съесть червяка это прикольно. К тому же он и на вкус ничего”. Все в классе рассмеялись, так как никто не мог поверить, что черви могут быть съедобными. А вот я убедилась в этом на собственном опыте.

Читать еще:  Уловистая снасть на карася своими руками

Дождевые червяки крайне полезные для природы создания. Они перерабатывают землю, превращая ее в богатую органическими продуктами почву. Они перерабатывают обычные отходы в биомассу, которая позволяет в этом месте лучше расти растениям. Также они разрыхляют землю, обеспечивая к ней приток воздуха и наполняя ее ценными питательными веществами.

Если тебе придется попробовать червя, то лучше всего его приготовить: то есть сварить, пожарить, запечь и т.д.

Люди до сих пор не могут воспринимать червей как источник пищи, а лишь как потенциальную наживку или средство для насыщения почвы азотом. На вид черви малопривлекательны. Сразу и не поймешь где у них голова, а где хвост. Несмотря на то, что пищеварительная система у них схожа с человеческой остальные органы, такие как головной мозг, легкие и пр. отсутствуют. Зато есть пять “сердец”. А еще вес ежедневно выделяемой червями мочи достигает 60%.

Если так случиться, что ты заблудишься в лесу или тебе придется долгое время провести без пищи, то знай черви это такая же полноценная еда как и та, что мы употребляем каждый день.

скажите! можно ли есть дождевых червей? и как их лучше готовить!

Теперь конкретно, сам рецепт
“МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ”
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал – несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное – рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему “из чего такая вкуснятина?” (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2 (3,4 . ) раза, либо по назначению.

Рецепт №2
По мнению экстремалов, сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, жители развитых стран несправедливо игнорируют их пищевую ценность (земляные черви на 70-82% состоят из белка) и оригинальные вкусовые качества. Это тем более печально, если принять во внимание, что земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу – для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.


Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Источники:

http://www.moscow-faq.ru/q/other/est-dozhdevyih-chervej-66924/176803
http://krasmeat.ru/mozhno-li-est-dozhdevyih-chervey/
http://ksovd.org/articles/475-vyzhivanie-gotovim-dozhdevyh-chervei.html
http://daymultik.ru/voprosy-i-otvety/malenkij-pomoshchnik/1752-mozhno-li-est-chervej.html
http://otvet.mail.ru/question/49037021

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять